Аллергический ринит: что это такое, почему появляется, как лечить

Многим знакомы симптомы, которые возникают во время весеннего цветения или после генеральной уборки с бытовой химией: жуткий насморк, слезы из глаз, чихание и зуд в горле. Кто-то терпит это состояние несколько недель в году, а кому-то приходится мириться с ним чуть ли не целый год. Аллергический ринит – так называется комплекс этих неприятных проявлений. Что это такое, из-за чего развивается у взрослых и детей, и как лечить – расскажет #PokuponBlogTeam.

Этиология и патогенез

Аллергический насморк – это неприятное состояние, в основе которого лежат два фактора: генетическая предрасположенность и определенные триггеры, провоцирующие симптомы. 

Какие причины провоцируют развитие симптомов:

  • Пыльца растений, особенно ветроопыляемых: в основном это пыльца трав и зерновых культур (луговые травы и цветы, рожь), бурьянов (полынь, подорожник, лобода) и деревьев (береза, ольха, орешник, дуб, ясень). Аллергия, вызываемая пыльцой растений, называется поллиноз
  • Продукты жизнедеятельности пылевых и мучных клещей, тараканов (могут давать перекрестную реакцию).
  • Шерсть, эпидермис, экскременты и выделения животных: котов, собак, грызунов, лошадей, крупного рогатого скота.
  • Плесень и дрожжевые грибы.
  • Пищевые аллергены.
  • Химические аллергены: латекс, ферменты в моющих средствах и фармацевтических продуктах, металлы, красители, ангидриды кислот.
аллергия на сезонное цветение

Виды аллергического ринита

Аллергический ринит делится на две разновидности, в зависимости от причины, которая вызывает симптомы:

  • Сезонный – вид аллергии, который проявляет себя в определенное время года. Обычно в сезон цветения того или иного растения, которым вызвана реакция. В это время в воздухе наблюдается высокая концентрация пыльцы травы, сорняков и деревьев, что приводит к раздражению дыхательных путей и другим местным реакциям.
  • Круглогодичный (или персистирующий) – длительный аллергический ринит, не привязанный к сезону, менее ярко проявляется, но чаще приобретает хроническую форму. Его провоцируют бытовые аллергены (клещи, пыль, животные, пища, моющие средства и т.д.).
Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
5 акций

Как проявляется аллергический ринит

Аллергический ринит заявляет о себе вскоре после контакта с раздражителем и проявляется целым рядом специфических признаков:

  • Зуд и заложенность в носу.
  • Водянистые выделения из носа.
  • Приступы чихания.
  • Неприятные ощущения в ушах и горле.
  • Слезотечение, покраснение, зуд и отечность век.

Проявления аллергии более ярко выражены, если их вызвал сезонный ринит. В том случае, когда триггерами заболевания являются бытовые источники, симптомы не такие острые и сводятся по большей части к заложенности носа, ослабленному обонянию и раздражению задней стенки глотки. 

Аллергический ринит доставляет существенный дискомфорт, что неминуемо сказывается на качестве жизни: неприятные симптомы приводят к нарушениям сна, ухудшают концентрацию внимания, также могут быть жалобы на повышенную утомляемость, храп и сухость во рту. 

Диагностика

Поставить правильный диагноз может только врач, так что если вы наблюдаете признаки, напоминающие аллергический ринит, обязательно пройдите медицинское обследование. Будет ясна причина – легче будет составить схему лечения и правильно подобрать лекарственные препараты. 

В рамках комплексного осмотра первым делом необходимо обратиться к ЛОРу, который проведет очный осмотр полости носа, определит степень отечности слизистой и наличие раздражения и покраснений. Чтобы понять, это аллергический или вазомоторный (вызванный нарушением сосудистого тонуса в носу), назначают риноцитограмму (мазок на эозинофилию).

Риноцитограмма – это микроскопическое исследование слизи из носовой полости. Определение соотношения количества лейкоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов и эритроцитов позволяет сделать вывод о природе насморка. 

диагностика и лечение аллергического ринита

При подозрении на аллергию также назначаются кожные пробы у аллерголога: врач наносит на кожу или вводит под нее различные вещества – предполагаемые аллергены – и отслеживает местную реакцию. Однако в связи с тем, что такой метод может вызвать нежелательное обострение, его все чаще заменяют анализом крови на специфические иммуноглобулины Е. Он совершенно безопасен, дает точные результаты, к нему нет противопоказаний. 

Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
101 акций

Как и чем лечить

При аллергическом рините для взрослых назначают комплексное лечение, которое включает в себя аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и прием специальных препаратов. 

АСИТ подразумевает собой серию процедур: введение под кожу больного аллергена с постепенным увеличением  дозы. Таким образом организм приучают к раздражителю, вследствие чего чувствительность к нему снижается, а симптомы проявляются меньше. АСИТ проводят только в период ремиссии аллергии.

Медикаментозная терапия обычно назначается комплексная, поскольку использование только одного лекарства дает слабый эффект. Препараты против аллергии делятся на несколько групп:

  • Антигистаминные общего действия.    
  • Местные антигистаминные препараты (спреи и капли).     
  • Назальные глюкокортикостероиды.     
  • Системная стероидная терапия.    
  • Сосудосуживающие носовые спреи. 
  • Блокаторы М-холинорецепторов.     
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток.    
  • Барьерные средства, защищающие слизистую носа от оседания аллергенов.     
  • Гомеопатические препараты.     
  • Солевые растворы на основе морской воды для промывания носа.

Рекомендации по лечению беременных несколько отличаются от общепринятых. По возможности, стоит избегать медикаментозного воздействия. Однако если гомеопатия и лечение народными средствами не помогает, врач назначает лекарства, которые можно принимать будущим мамам: при легком насморке – препараты из группы кромонов, при тяжелой симптоматике – назальные кортикостероиды.  

лечение ринита с помощью назального спрея

В лечении детей также следует выбирать наиболее щадящие методы и свести прием медикаментов к минимуму. Нередко детские аллергии провоцируют определенные пищевые продукты – в таких случаях достаточно будет просто исключить их из рациона.

Профилактика

Каких-то специфических мер профилактики аллергии не существует. Однако есть ряд советов и рекомендаций, которые помогут снизить риск возникновения патологии у детей и уменьшить количество рецидивов аллергического ринита, если диагноз уже поставлен:

  • Чтобы максимально обезопасить ребенка от аллергий в будущем, беременной маме не стоит дышать сигаретным дымом.
  • Если кто-то из близких родственников страдает аллергией, это знак: следует свести к минимуму контакт с аллергенами во избежание появления симптомов.
  • В сезон цветения, если у вас сезонный ринит, ограничьте время пребывания на открытом воздухе, закрывайте дома окна, а после длительных прогулок обязательно принимайте душ и переодевайтесь, поскольку пыльца растений оседает на волосах и одежде.
  • Если у вас есть реакция на домашнюю пыль, то придется или убрать все ковры, мягкую мебель и покрывала, или регулярно проводить влажную уборку. Постельное белье необходимо стирать при температуре не ниже 60 градусов.

Читайте также:
Аллергия на цветение
Что делать с аллергией на солнце
Как быстро вылечить насморк

А какие симптомы аллергического ринита мучают вас? Обращались ли вы к врачу? Делитесь опытом в комментариях. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *