Аллергия на цветение – симптомы, лечение

Алергія на цвітіння – симптоми, лікування

Сезонная аллергия на цветение или поллиноз – заболевание, которому подвержено 20-30% населения. Весной и летом, когда вокруг цветы и зелень, и даже осенью многие люди чувствуют признаки проявления аллергической реакции. Это такие симптомы, как отек слизистой, выделения из носа, чешутся глаза, в горле першит. 

Почему возникает аллергия, что делать, как лечить заболевание народными средствами, какие пить таблетки – разбиралась BlogPokuponTeam. А также подготовила скидки до 60% на консультацию семейных врачей и педиатров.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
5 акций

Как проявляется аллергия на цветы

В весенний период, когда начинается цветение деревьев и травянистых растений, в воздухе повышается концентрация пыльцы. В процессе дыхания аллергенные частицы попадают на слизистые полости рта и носа, а также ниже – в бронхи. Защитные силы воспринимают аллерген как чужеродное вещество и уничтожают его путем иммунного ответа. Если организм обладает сверхчувствительностью к данному аллергену, то возникают симптомы аллергической реакции (аллергический риноконъюнктивит):

  • Зуд в носовой полости, прозрачные выделения из носа, частое чихание, заложенность носа (аллергический ринит).
  • Покраснение слизистой глаз, сильный зуд (аллергический конъюнктивит).
  • Иногда – закладывает уши, боль в ушах. 
  • Сыпь на коже, в сложных случаях – экзема, атопический дерматит.
  • В запущенных случаях – приступы бронхиальной астмы: удушье, сухой кашель, затрудненное дыхание, хрипы и свист в бронхах.

Бывают и случаи перекрестной аллергии, когда иммунный ответ возникает не только на известный аллерген, а и на подобный по белковой структуре. Например, если у вас аллергия на березу, то в результате употребления сырых яблок, моркови, сельдерея или фундука может появляться оральный аллергический синдром – ощущение жжения во рту, опухлость языка, губ и прочее.

Такое течение в медицине, как психосоматика, утверждает, что аллергия, в том числе на цветение, может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, такими как страх, испуг, чувство вины или ревности. 

Важен комплексный подход к диагностике и лечению аллергии на пыльцу, включая наблюдение у терапевта, аллерголога, психиатра или психолога – консультации нужных специалистов вы найдете со скидкой до 85% от Покупона.

Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
99 акций

Растения, вызывающие аллергию: периоды цветения

Период цветения растений аллергенов можно разделить на три этапа, с весны по осень. В апреле, мае цветут деревья, с конца мая, в июне и июле массово колосятся злаковые и травы, а в августе и сентябре период активной продуктивности сорных растений. 

На вопрос: «Сколько длится аллергия на цветение?» – однозначного ответа нет. Это зависит от того, на какой вид растения проявляется аллергическая реакция и как долго это растение цветет в течении года. У некоторых людей симптомы аллергии могут быть несколько недель, а у других – несколько месяцев.

Период цветения растений
Период цветения растений
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 56% на суши-сеты «5 хитов» и «Маскарад»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-56%
0 грн
40 грн
Показать все
55 акций

Как понять что аллергия на цветение

Люди часто путают симптомы аллергического ринита и насморка при ОРВИ. Проявления, действительно, схожи, но есть и отличия. При аллергии на цветение обычно не наблюдается повышение температуры, увеличение лимфоузлов, не болит горло, как при вирусном заболевании. Если у вас просто заложен нос (без соплей) – это скорее всего не аллергия, а другая причина:  искривление носовой перегородки, полипы.

Покраснение слизистой глаз и век, вызванное сезонной аллергией, и вирусный конъюнктивит также имеют разную симптоматику. Аллергия сопровождается большим отеком, обильными выделениями и сильным зудом в области глаз, светобоязнью, при этом, в отличие от вирусного конъюнктивита, лимфоузлы не напряжены.

При любых болезненных проявлениях не затягивайте с визитом к врачу. Неправильная диагностика и самолечение может привести к осложнениям и только навредить. 

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
1 час посещения игровой комнаты в «Мир Паровозов»
Киев, Архитектора Вербицкого улица, 1
-29%
140 грн
99.0 грн
Показать все
8 акций

Что делать когда аллергия на цветы

При возникновении симптомов аллергического риноконъюнктивита необходимо обратиться к семейному врачу, педиатру или к аллергологу. При подозрении на сезонную аллергию, доктор направит на лабораторные исследования:

  • Анализ для определения общего уровня IgE и на наличие специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови (тест определяет реакцию на определенные аллергены). 
  • Кожные аллергопробы – тесты на серию аллергенов. 
  • Спирометрию (в случае бронхиальной астмы) – определение физиологического объема легких и скорости воздушного потока во время выдоха.

Первое, что нужно сделать при подтверждении диагноза – максимально ограничить контакт с аллергеном:

  • не есть аллергенные продукты;
  • на период цветения по возможности уехать в другой регион или минимизировать выход из дома;
  • после пребывания на улице принимать душ и мыть волосы;
  • не сушить постельное белье и одежду на открытом балконе или улице;
  • чаще проводить влажную уборку;
  • ночью использовать фильтр для очистки воздуха в помещении.
Акции
Гастроэнтерологическое УЗИ в «Medhelsi»
Киев, Владимира Ивасюка проспект, 20
-51%
815 грн
399 грн
УЗИ всего организма в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-70%
1700 грн
549.0 грн
Показать все
138 акций

Как снять приступ аллергии – лекарства

Какие таблетки пить от аллергии на цветение
Какие таблетки пить от аллергии на цветение

Для лечения аллергии, в том числе у беременных, используют такие средства и методы:

  • Антигистаминные препараты – для устранения проявлений болезни, снятия симптомов аллергического насморка, сыпи, зуда. Лучше использовать таблетки нового поколения, с действующим веществом левоцетиризин («Ксизал», «Гленцет», «Супрастинекс», «Цезера», «Эльцет», «Зодак»), дезлоратадин («Дезал», «Лоратек», «Лордестин», «Эриус», «Неокларитин») или фексофенадин («Аллегра», «Телфаст», «Фексофаст», «Фексадин», «Фексофен»). Они более быстрого действия и без побочных эффектов в виде сонливости. Эффект длится до суток. Антигистаминные препараты – таблетки, капсулы, спреи, капли – лучше начинать принимать заранее, за 2-3 недели до наступления периода активного цветения. 
  • Более сильные противоаллергические и противоастматические лекарства типа  «Кромолин», «Недокромил». Такая группа таблеток противопоказана при беременности (1 триместр) и детям до 5 лет.
  • Гормональные таблетки – если симптомы достаточно сильные. 
  • Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Нафтизин) – не дольше 7-10 дней, во избежание побочных эффектов в виде привыкания.
  • Гомеопатия – в составе комплексного лечения. В период обострения гомеопатия назначается в дополнение к антигистаминным средствам. В период ремиссии возможен прием только гомеопатических средств.
  • Инвазивное введение минимальных доз аллергена – для адаптации организма и выработки иммунитета к конкретному веществу. Лечение длительное, от 3 до 5 лет.
Акции
VIP-обертывание «Альгиотерапия» в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-70%
4000 грн
1199 грн
VIP-обертывание в спа-капсуле в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-70%
4000 грн
1199 грн
Показать все
123 акций

Как лечить аллергию на пыльцу в домашних условиях

Народные средства от сезонной аллергии на цветы
Народные средства от сезонной аллергии на цветы

Приверженцы народной медицины и народных средств советуют во время аллергии на цветение принимать мумие растворенное в воде или отвар лаврового листа внутрь для взрослых, а для детей и новорожденных в виде ванночек или протирания кожи для устранения аллергической сыпи и воспалений. 

Облегчить же симптомы всегда можно обычными безопасными физиопроцедурами, такими как промывание носа морской солью, глаз –  растворами трав-антисептиков (ромашка, календула), протирание кожных покровов отваром противозудных растительных средств (кора дуба, ромашка).

Акции
Выиграй летний отдых на вилле «Оберіг» в Сходнице
Сходница (Львовская область), Бориславская улица, 30
-0%
0 грн
20 грн
Выиграй SPA отдых на День Конституции в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
236 акций

Читайте также: 
✔️Как правильно сдавать анализы
✔️Лучшие книги 2024 года – что интересного почитать
✔️100+ трендовых идей весеннего маникюра с фото
✔️Весенний уход за кожей: 8 лучших процедур
✔️Как быстро похудеть без вреда для здоровья
✔️Отдых в Карпатах с детьми: 8 лучших курортов
✔️7 причин заняться йогой: с чего начать практику

А у вас есть поллиноз, на какое цветение проявляется аллергическая реакция, какие симптомы наблюдаете? Делитесь в комментариях и будьте здоровы :)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *