Лучшие книги 2024 года – что интересного почитать 

Чтобы отвлечься от быта и новостей, кто-то смотрит фильмы, кто-то зависает в играх, а кто-то с головой уходит в книги. Ищете, что почитать, хотите погрузиться во что-то интересное и не заезженное, составить оценку свежей книжке одним из первых? #PokuponBlogTeam собрала в обзоре лучшие, самые интересные книги 2023 года, популярные новинки и громкие бестселлеры. Изучайте аннотации и выбирайте, что вам по душе – фэнтези, детективы, психологические романы или публицистика.

Акции
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
4100 грн
2869.0 грн
Показать все
83 акций

«Плетеный колосок» 

Энн Тайлер

Новый роман американской писательницы и лауреата Пулитцеровской премии Энн Тайлер, который смело можно добавить в список лучших новых книг за последние годы, повествует о самой обыкновенной семье из Балтимора. Перед вами – история Гарретов от 50-х годов прошлого века до сегодняшних дней, со всеми их радостями и бедами, трудностями и несбывшимися мечтами. Поколения сменяются, но старые размолвки и взаимное отчуждение все никак не желают уходить в прошлое. Как же их преодолеть? 

Литературная новинка «Плетеный колосок»
Акции
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
От 2 ночей в отеле «Перлина Дзвінкова»
Дзвонковое
-25%
5600 грн
4199.0 грн
Показать все
105 акций

«Анна. Биография» 

Эми Оделл

Книга, внесенная Bloomberg в список лучших изданий 2022 года, скоро выйдет и в украинском переводе. Это честное и откровенное исследование жизни легендарной Анны Винтур – женщины, бессменно восседающей на Олимпе мира глянца и моды. Биография основана на 250 интервью, которые Эми Оделл провела с друзьями и коллегами Винтур. 

Книга новинка «Анна. Биография»

«Стеклянный замок» 

Джаннетт Уоллс 

Пронзительное автобиографическое произведение прославило автора – Джаннет Уоллс – на весь мир, пробыло в списке бестселлеров «New York Times» 7 лет, было переведено на более чем 30 языках и экранизировано в 2017 году. Для нас эта книга станет открытием, потому что только в 2023 году ее перевели на украинский. Это не просто мемуары, это щемящие воспоминания о жизни в многодетной семье, яркой, сложной, с нестандартными и порой даже странными методами воспитания. Во главе этой семьи стояли яркий, харизматичный и внимательный к детям в моменты трезвости, но лживый и непостоянный в периоды запоя отец и мать – вольная художница, ненавидевшая приземленную домашнюю жизнь.

Лучшая книга «Стеклянный замок»
Акции
Билет в кинотеатр под открытым небом «Кинодром»
Киев, Александра Довженко улица, 4
-25%
200 грн
149 грн
Онлайн-курс ораторского мастерства
Вся Украина
-72%
900 грн
250 грн
Показать все
13 акций

«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея»

Кай Берд, Мартин Дж. Шервин

Впервые на украинском вышла полная биография «отца атомной бомбы» Дж. Роберта Оппенгеймера – ученого, разработавшего самое страшное оружие в истории человечества. Такие изобретения не могут не оставить след в душе их творца, и Оппенгеймер в полной мере ощутил вес ответственности за дальнейшую судьбу мира после трагедии Хиросимы и Нагасаки. Авторы книги провели фундаментальное исследование, потратив на сбор материалов около 30 лет. Именно этот труд стал главным источником вдохновения для Кристофера Нолана, чей фильм «Оппенгеймер» вышел этим летом. 

«Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея», автор Кай Берд, Мартин Дж. Шервин в списке книг, который стоит почитать

«Запасной» 

Принц Гарри, герцог Сассекский

Один из самых громких бестселлеров 2023 года – мемуары принца Гарри, который наконец-то приоткрыл завесу тайны над своей жизнью и поделился с миром своими истинными мыслями и чувствами. Эмоциональная автобиография вместила в себя все этапы жизни Гарри: от раннего счастливого детства и смерти матери, службы в армии и встречи с Меган до тяжелого отказа от королевских привилегий.

Книга «Запасной» в списке, что почитать
Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
Входной билет в парк развлечений «Мадагаскар»
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
230 акций

«Друзья, любовницы и большая передряга» 

Мэтью Перри

Остроумные и увлекательные мемуары звезды сериала «Друзья» Мэтью Перри, известного ролью Чендлера Бинга. В своей автобиографии он честно и без купюр описывает свою жизнь, немало времени уделяя воспоминаниям о том, что происходило на съемочной площадке знаменитого ситкома.  

Книга «Друзья, любовницы и большая передряга», Мэтью Перри обязательна к прочтению

«Лестница» 

Евгения Кузнецова

Мечты сбываются, но не всегда так, как мы хотим. Толик купил дом в четырех тысячах километрах от семьи, чтобы наконец-то зажить спокойной тихой жизнью. Но война смешала все карты – и теперь в этом доме, кроме Толика, живет вся его многочисленная родня. И в то время, как в Украине идет кровавая война со взрывами и смертями, в доме Толика тоже наступают сложные времена, ведь теперь ему приходится уживаться со своими родственниками, такими разными и такими похожими одновременно.  

Литературная новинка «Лестница» Евгения Кузнецова
Акции
До 16 занятий английским в «Ideal International»
Вся Украина
-64%
2500 грн
879.0 грн
До 16 занятий португальским в Ideal International
Вся Украина
-69%
3324 грн
1199.0 грн
Показать все
11 акций

«Железный генерал. Уроки человечности» 

Автор неизвестен

Кто такой на самом деле Валерий Залужный? Через что он прошел, прежде чем стать талантливым и бесстрашным генералом и войти в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала «Time»? Что он чувствует, принимая сложные решения, насколько тяжело ему дается эта война и о чем он мечтает? На эти и многие другие вопросы ответит в своей книге автор, чье имя из соображений безопасности пока что не раскрывается.

Книга «Железный генерал. Уроки человечности» в списке, что нужно почитать

«Позывной для Иова» 

Александр Михед

Начало этого автобиографического романа-хроники, который мы включили в наш список лучших книг 2022-2023 годов, было положено в первый день широкомасштабного вторжения. Украинский писатель работал над текстом тринадцать месяцев, описывая пережитое: и как они с женой срочно покидали родной дом, и как его родители три недели провели в Буче в оккупации. Красной нитью через книгу проходят размышления об изменении языка под влиянием войны – ведь, меняя нас, она меняет и наше восприятие почти каждого слова. 

В список лучших книг 2022-2023 годов входит книга «Позывной для Иова»
Акции
Показать все
40 акций

«Мариуполь. Надежда» 

Надежда Сухорукова

Надежда Сухорукова – жительница Мариуполя, пережившая страшную блокаду города российскими войсками. Единственным, что помогало ей не скатиться в пропасть черного отчаяния, было ведение дневника. Книга полностью состоит из записей Надежды, содержащих страшную правду о том, что творилось в Мариуполе. Иллюстрации к тексту создал другой уроженец города – художник-график Даниил Немировский, так же, как и Надежда, переживший осаду Мариуполя. 

Книга Надежды Сухоруковой «Мариуполь. Надежда»

«Мазохистка»

Катя Перат

В романе словенской писательницы Кати Перат вас ждет история Надежды Мозер, выдуманной падчерицы Леопольда фон Захер-Мазоха. История начинается с Лемберга, но основная часть событий разворачивается в Вене начала ХХ века. Главная героиня пытается найти себя в имперском мире, построенном мужчинами: жизнь сводит ее со знаменитым Густавом Климтом и его моделями, с пылким Теодором Герцлем. Мазохистка в произведении Перат – не столько сама героиня, сколько каждая нация, захваченная в плен империи. 

Роман писательницы Кати Перат «Мазохистка»
Акции
Показать все
35 акций

«Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow»

Габриэль Зевин

Лучшая книга 2022 года по версии Amazon рассказывает историю трех друзей – Сэма, Маркса и Сэди – двух парней и девушку, студентов Гарварда и Массачусетского технологического университета. Вместе они решают попробовать себя в игровом бизнесе. В своем романе автор поднимает важные вопросы: о сотрудничестве, о влиянии этнического происхождения на жизнь отдельного человека в обществе, о культурной экспроприации. 

Лучшая книга 2022 года Габриэля Зевина «Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow»

«Легенда о змеином сердце, или Второе слово про Якуба Шелю» 

Радек Рак

Фэнтезийно-исторический роман польского писателя Радека Рака, новинка 2023 года, поражает цветистым языком, полным метафор, яркими образами и обилием легенд, органично вшитых в полотно текста. В основе сюжета лежит реальное событие – крестьянское восстание 1846 года против шляхты в западной Галиции, в то время принадлежавшей Австрийской империи. Самым известным лидером повстанцев был Якуб Шеля – он и стал главным героем наполовину сказочного произведения, где исторические реалии соседствуют с мавками, ведьмами и чертями. 

Книга новинка 2023 года «Легенда о змеином сердце, или Второе слово о Якубе Шеле»
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 56% на суши-сеты «5 хитов» и «Маскарад»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-56%
0 грн
40 грн
Показать все
57 акций

«Сказка» 

Стивен Кинг  

Фэнтезийный роман автора с мировым именем, на счету которого более 50 бестселлеров в жанре ужасов. Чарли Риду 17 лет, мать он потерял еще в детстве, отец – алкоголик. Но парень не унывает: он ухаживает за отцом, устраивается на работу к нелюдимому соседу и находит себе верного друга в лице пса по кличке Радар. И все бы ничего, да только Чарли слышит странные звуки из таинственного сарая возле соседского дома. Ведомый любопытством, он проникает внутрь и находит портал, который переносит его в другую реальность…

Книга Стивена Кинга «Сказка» в списке, что следует прочитать

«Эмпусион» 

Ольга Токарчук

Осенью 1913 года львовский студент Мечислав Войнич приезжает лечиться от туберкулеза на силезский курорт Герберсдорф. Почти сразу в мужском пансионате, где он поселился, случается беда. Некие незримые силы наводят здесь свои порядки, пока соседи Мечислава ведут расслабленную жизнь курортников как ни в чем не бывало: гуляют, пьют и общаются на возвышенные темы. Польская писательница Ольга Токарчук создала изящный роман в жанре ужасов, где потусторонние явления – лишь фон для извечной борьбы противоположностей. 

Хорошая книга «Эмпусион» Ольги Токарчук в списке, что стоит почитать

Читайте также:
? Книги, которые стоит прочитать каждому
? Что почитать подростку
? Последние новинки кино
? Какие новые сериалы посмотреть
? Лучшие украинские фильмы
? Модный осенний маникюр
? Где отдохнуть в Карпатах осенью

А какие современные книги вы уже успели прочитать, что можете посоветовать тем, кто хочет почитать что-то интересное, познавательное, стоящее, для души? Делитесь в комментариях. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *