Как правильно фотографироваться: позы для фото на любой фотосессии

Фотосессии сейчас в тренде. И неважно, на профессиональный фотоаппарат или на камеру смартфона ты фоткаешься. Главное – приятный процесс, который помогает психологически и эмоционально разрядиться, и крутой эстетический результат. Чтобы искренне получать удовольствие от процесса, важно знать, как правильно фотографироваться и позировать фотографу. Об этом и расскажет #BlogPokupon, а заодно поделится скидочками до 85% на фотосессии и кэшбеком на аксессуары для фотосъемки.

Как правильно позировать: общие правила

Вести себя раскрепощенно и умело перед камерой можно научиться, если вам важно получить удачные снимки. Для тех, кто знает секреты позирования, не существует неудачных образов и «порока нефотогеничности». Даже если вы далеки от модельного бизнеса и первый раз находитесь с фотокамерой один на один, у вас есть все шансы получиться на снимке идеально. 

Самая распространенная проблема новичков – незнание, куда себя деть и что делать перед фотоаппаратом. Профессиональные фотографы сработали на опережение и подготовили массу шаблонов, которые вы смело можете копировать и совершенствовать по-своему. 

студийная фотосесия

Запомните главные правила позирования:

  • Фотография не любит прямых линий. На языке фотографов – это правило треугольников: в суставах слегка полусогнуты руки, ноги, кисти, голова немного наклонена вбок.
  • Не сутультесь, держите спину ровной, расправьте плечи. Округлая, сгорбленная линия еще никого не красила ни в какой позе.
  • Не прячьте голову в плечи, слегка тяните ее вверх, а ближнее плечо приопустите на камеру.
  • Полным, чтобы казаться худее, эксперты рекомендуют позировать перед фотокамерой в полоборота. Это визуально сделает талию стройнее.
  • Скрещивающиеся элементы всегда притягивают взгляд. Скрестив руки или обняв себя, можно ненавязчиво прикрыть недостатки наряда или тела, а скрещенные ноги делают фигуру более утонченной.
  • Сжатые, сомкнутые губы делают лицо серьезным и сдержанным. Если вы фотографируетесь на портрет, где это будет особенно заметно, воспользуйтесь небольшой уловкой, которая ослабит строгие черты, – сделайте легкий вдох ртом.
  • Расслабьтесь, поверьте в себя, прислушайтесь к внутреннему «Я» и ведите себя естественно. Тело само начнет позировать.

Даже самая удачная поза не превратит фотографию в шедевр, если вы не продумаете заранее свой образ для съемок. Выберите в гардеробе что-то такое, что гармонично сочетает в себе нарядность и практичность – в образе для фото вам должно быть максимально комфортно, чтобы вы могли расслабиться и полностью отдаться процессу. Не забывайте про яркие цветовые акценты, которые сделают снимки интересными и цепляющими.

Если нет ничего подходящего, возьмите пару вечерних платьев, дизайнерские наряды или комплекты Family Look напрокат (в зависимости от задумки). Дополните образ макияжем, укладкой, аксессуарами, уместными атрибутами. 

Макияж позволит подчеркнуть достоинства и замаскировать несовершенства внешности. Если вы хотите выглядеть на фотосессии идеально, обязательно обратитесь к профессиональному визажисту, а сэкономить и на мейке, и на услугах фотографа вам помогут скидочки Покупона до 85%. А если хотите накраситься самостоятельно, заранее проверьте, всего ли хватает в вашей косметичке – и если нет, докупите недостающие мейкап средства с приятным кэшбэком.

девушка с собачкой

Не менее важно подобрать красивую локацию для фотосессии: это может быть выезд на природу, или прогулка по городу, фотосессия в лесу или на пляже. Любой природный фон смотрится на фотографиях отлично. В холодное время года фотографы предлагают съемки в фотостудиях: классических, с однотонным фоном, с тематическими декорациями или интерьерных. Что бы вы ни выбрали, главное, чтобы локация соответствовала образу и идее фотосессии.

Читайте также: Как подготовиться к фотосессии: советы для идеальных кадров

Как позировать стоя в полный рост

Позирование в полный рост – неотъемлемая часть как студийных фотосессий, так и съемок на природе. И именно в ростовых фото очень важно избегать прямых линий, сутулости и невыразительных скучных поз. Рассказываем про основные позы для фотографирования стоя.

Базовая стойка – одна нога более ровная, вторая присогнута в колене, и вариации – ноги на ширине плеч; близко друг к другу, колени вместе, стопы на расстоянии шага в одной горизонтальной плоскости или одна ближе другой.

базовая стойка

Фотографироваться стоя можно, заложив руки в карманы или скрестив на груди.

ростовое фото

Скрещенные ноги и ассиметрично расположенные руки помогают выглядеть непринужденно, подчеркивают достоинства фигуры и визуально сужают бедра. Идеальная поза для девушек.

женское ростовое фото

Еще один стильный и непринужденный вариант – стоя у вертикальной опоры (стена, дерево, дверь): облокотитесь спиной, одна нога ровно, второй упираетесь, согнув в колене.

девушка прислонилась к сетене
девушка у стены

Отдельная тема – ростовые фотосессии в длинных платьях. Обладательницы фигур, близких к идеалу, для такой съемки могут надеть на съемку облегающее платье, а если есть, что скрывать, лучше выбрать пышное. 

В длинном платье с вырезом обязательно сексуально откройте одну ножку.

девушка в платье с вырезом
девушка в длинном платье

В платье со шлейфом позируйте со спины, боком, сидя на диване или на полу. Удачное решение, которое поможет передать всю красоту наряда – фотосессия на лестнице или в движении на открытом пространстве: в поле или на пляже.

девушка в голубом
девушка на морском берегу
девушка в белом
фотосессия в образе принцессы

Варианты поз в сидячем положении

Сидеть надо уметь красиво! Особенно если вы фотографируетесь. Делимся самыми классными идеями по позированию сидя.

Поза сидя на краю стола – одна нога достает до пола, вторая свешена и чуть присогнута в колене, руки можно сложить на груди, в области паха, спрятать в карманы, упереться ими в столешницу, занять уместным аксессуаром.

девушка опирается на стол

Еще можно позировать, сидя за столом с опущенными вниз или закинутыми на стол ногами. Второй вариант не совсем культурный и эстетичный, но иногда пошалить можно, если очень хочется заполучить красивые, необычные кадры. 

поза ноги на столе

Более классический вариант, когда вы сидите за столом лицом к рабочему месту или вполоборота от него: 

  • «потягушки»; 
  • одна рука на столе, вторая дотрагивается до подбородка; 
  • обе руки скрещены или свободно лежат на столе; 
  • одна рука на столе, вторая на спинке стула. 

Любой тематический атрибут (журнал, чашка, блокнот, ручка) здесь будет уместен.

парень за столом

Мужчинам подойдет свободная, раскрепощенная, доминирующая поза, сидя на стуле, лавочке, в кресле: закиньте одну ногу на другую, руки положите на подлокотники, колени.

мужчина в кресле

Можете фотографироваться, сидя на полу, земле без опоры: сядьте, слегка подавшись вперед, ноги поставьте согнутыми в коленях (ровными или скрещенными) перед собой, расправьте плечи, руки положите на колени.

парень сидит у стены
девушка сидит у окна

Попробуйте позу сидя с опорой на руки, стену или предмет. Опираясь на руки (одну или две), вы подаетесь слегка назад, ноги при этом выпрямляя полностью, согнув одну или обе в коленях. Играйте корпусом – держитесь ровно на камеру, боком или вполоборота.

парень позирует сидя на полу
девушка позирует сидя на камне

Позы для портретной фотографии

Снимки крупным планом идеально подходят на портрет. Не важно, где и как вы стоите, главный акцент – на лицо (кроме ростового и поясного портретов, когда правило «не важно» не работает). 

Вы можете быть естественными или «включать» актера, изображать разные эмоции. Важно, чтобы глаза смотрели в сторону шеи: если анфас или вполоборота – смотрите в объектив, если профиль – смотрите в сторону. С лицом гармонично смотрятся руки, которые помогают подчеркнуть эмоции. 

портрет крупным планом
портрет в шляпе
портрет брюнетки
фотопортрет женский
девушка и чай
мужской фотопортрет
мужчина фото

Портрет, когда вы смотрите назад через плечо на фотографа, выглядит очень естественно. Старайтесь усердно не поворачиваться и слегка приподнимать голову, чтобы на шее не появлялись некрасивые складки.

девушка позирует
портрет в контровом свете

Можете похвастаться красивыми длинными волосами, а на улице разыгрался ветер? Это повод добавить изюминки вашим фотографиям.

Играйте с волосами руками: подберите вверх; наклоните слегка голову, перекинув «шевелюру» набок.

портрет на ветру
фотопортрет рыжей девушки

Позируйте, лежа на спине, так, чтобы получился «веер» из волос.

девушка позирует лежа

Портретную и не только фотосессию украсит букет, особенно если это свадебная съемка – в таком случае без кадров с цветами никуда.

Классика жанра – держать букет в руках или нюхать.

невеста с букетом
девушка с букетом
портрет в цветах

Период цветения – самый жаркий сезон для любителей фотографироваться на природе. 

девушка на фоне цветения
девушка и цветущее дерево
весеннее фото в цвету

Оригинальный беспроигрышный вариант – в венке из цветов или листьев, если на дворе осень.

девушка в венке
фотопортрет с венком
невеста в венке
осенний портрет с венком из листьев

Идеи поз для пары

Если вас в кадре двое, и ваша цель – фотографии о любви, счастливых, крепких и дружных отношениях, тогда будьте максимально близко к партнеру: смотрите друг на друга, прижимайтесь щека к щеке, обнимайтесь, создавайте атмосферу «друг для друга». А скидочки от Покупона на фотосессию до 85% позволят сделать не одну Love Story ;).

«Обнимашки»: ее руки на плечах партнера, его – у партнерши на талии; они смотрят друг на друга, дотрагиваясь носиками, он погружает пальцы в ее волосы или она кладет свою ладонь ему на лицо; щека к щеке, в обнимку… классическая романтика.

влюбленные на закате
влюбленная парочка

Он за ней или она за ним – «обнимашки сзади» за талию, плечи. При этом вы можете смотреть прямо, друг на друга, просто прижаться к спине щекой (когда девушка обнимает парня).

парочка обнимается
фотосет лав стори

И какой мужчина не проявит на фото своей силы и мужественности. Носить любимую на руках – одно удовольствие… и на спине тоже.

парень поднимает девушку
девушка на спине у парня

Посиделки – чем бы вы вместе не занимались, как бы не проводили досуг, работают все те же правила и положения тела. Подстраивайтесь под обстановку, окружающие вас предметы и помните, главное – обоюдное внимание.

пара сидит спиной к фотографу
зимняя лав стори
пара на фоне водопада
парочка пьет кофе

А как насчет пробежки по пляжу?

пара бежит по воде босиком

То же самое вы можете спокойно проделывать на семейной или свадебной фотосессии. «Включайте модель» и фантазируйте.

Как правильно позировать беременной

Многие женщины в период беременности стремятся запечатлеть на фотографиях эти приятные месяцы ожидания нового члена семьи. Целью фотографа в такой фотосессии обычно является показать всю глубину нежности и женственности будущей мамы и ее заботу о еще не родившемся чаде. 

В каждой позе беременной модели должна сквозить мягкость: никаких строгих, угловатых поз, варианты унисекс здесь тоже не подходят. Но это не отменяет разнообразия идей, которые подойдут для такой фотосессии: вы можете сидеть или стоять, фон может быть студийным или природным, одежда – простой или подчеркнуто романтичной. Часто будущие мамочки выбирают будуарный стиль, надевая роскошные длинные пеньюары и погружаясь в атмосферу шелковых простыней и мягких подушек.

Все жесты беременной женщины во время съемки должны рассказывать историю ее любви к своему ребенку: склоненная голова, ласковый взгляд на животик и защитный жест руками, который так характерен для тех, кто в положении.

фотосессия беременности
будущая мама в красивом платье
кэжуал стиль в беременной фотосессии

В «беременной» фотосессии может поучаствовать и муж – папа будущего младенца. Его задача – всячески демонстрировать свою любовь к любимой женщине и ее животику, в котором прячется их малыш.

будущие родители
фотосессия беременной с мужем
фотосессия беременности с мужем

Позы для мужчин

Практически все позы для фотосессии – универсальны, подходят как девушкам, так и мужчинам: руки в карманы, жакет на плечо, рука на шляпе, сидя нога на ногу, стоя, облокотившись на стену, дерево или любую другую опору. Главное отличие – в характерной гендерной подаче. Если женские позы выглядят более грациозно, женственно, кокетливо, плавно, то позы для мужчин – более прямолинейно, брутально и лаконично.

фото парня

Чтобы подчеркнуть силу фигуры, поверните плечи на камеру, а бедра слегка (всего пару градусов) отверните. Оставьте прерогативу осиной талии женщинам. 

парень в кожаном кресле
бизнес портрет
лаконичный мужской фотопортрет в профиль
деловой портрет
черно-белый фотопортрет мужчины

Позировать можно в любом положении в зависимости от декораций: сидя, стоя, лежа.

Варианты поз для семейной фотосессии с ребенком

Рядом с детьми просыпаются самые нежные, радостные и сказочные чувства. С ребенком можно позволить себе тоже немного расслабиться, выключить серьезного босса и погрузиться в детство. Самые распространенные позы с ребенком – это «обнимашки», «целовашки», «прижимашки», игры, занятия. Учитывайте только возраст ребенка – новорожденного вы вряд ли поподкидываете над головой или покатаете на гиргошах. Запечатлеть самые нежные годы ребенка в окружении любящей семьи вам поможет профессиональный фотограф, который специализируется на семейной съемки, а скидочки Покупона до 85% помогут хорошо провести время с максимальной экономией. 

мама с дочкой
семейный портрет
мама с дочками
папа подкидывает малыша
мама и дочка в венках

Как позировать в купальнике на пляже

Логично, если на свадебной фотосессии мы предстанем перед камерой в свадебном платье, то на пляже – в купальнике.

девушка позирует на пляже
девушка на закатном берегу
девушка сидит под пальмой
фото девушки на деревянном причале

Фотографии в купальнике на пляже у моря – одни из самых откровенных и соблазнительных. 

фото в купальнике
девушка в купальнике позирует
девушка в купальнике на берегу
девушка в воде

Пользуйтесь всеми позами для фото, которые вы «намотали себе на ус», особенно теми, которые способны подчеркнуть красоту вашего тела. Больше плавных, изогнутых линий. Представьте, что листаете камасутру, но и не забывайте, что у вас есть свидетели.

Читайте также:
Самые красивые места для свадебной фотосессии в Киеве и за городом
7 фантастических мест Харькова для фотосессии
8 самых красивых мест Днепра и Днепропетровской области для фотосессии
Львов: 8 топовых мест для фотосессии
Красивые места для фотосессий: топ ярких локаций, где можно сфоткаться в Одессе и области

Ну что, вы уже готовы к фотосессии? Придумали образ? Делитесь идеями в комментариях!

2 комментариев
  • Анна

    очень хорошие советы, прям сохраню себе)) и как по мне – главное на фото естественность, легкость и искренняя улыбка)

  • Ariniya

    Знаю, что ногу надо выставлять вперед и на носок. чтоб стройнее выглядеть, стоять в пол оборота и голову повыше, чтоб подбородка не было второго видно)). Акцент на волосы хорошо получается кого они есть длиные и пышные. Хотелось бы статью, в которой именно секреты позирования. Например, как животик скрыть или попу, которой) нет показать, как выглядеть стройней и выше или наоборот пониже.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *