Как правильно фотографироваться?

Готовьтесь, вас снимают

«Kodak», выпустив первый в мире пленочный фотоаппарат, и представить себе не мог, что через пару сотен лет люди настолько проникнутся фотографией, что будут гнаться не только за мегапикселями, но и за количеством камер на флагманских смартфонах.

С развитием фототехники, популяризацией фотоискусства, селфи и фотосессий, у людей появилась новая проблема – как фотографироваться правильно. То есть так, чтобы и самому любоваться, и не стыдно было выставить фото на всеобщее обозрение в соцсетях.

Задача не из простых, но вполне реальная. Вы не ослышались. Вести себя раскрепощенно и умело перед камерой можно научиться, если вам важно получить удачные снимки.

Для тех, кто знает секреты позирования и еще несколько нюансов, не существует неудачных образов и «порока нефотогеничности».  Даже если вы далеки от модельного бизнеса и первый раз находитесь с фотокамерой один на один, у вас есть все шансы получится на снимке идеально.

Мы сделали максимально полную подборку самых полезных советов как правильно позировать и на что обращать внимание на фотосессии.

Перестаньте мечтательно, с нотками зависти пролистывать красивые фото в ленте, берите на вооружение дельные рекомендации и вперед фоткаться.

Правило №1: завершенный образ

Многие ошибочно считают, что достаточно выучить пару поз для фото и все будет в ажуре. Но удачная фотография – это не только положение тела, но и создание гармоничного образа в целом. Выберите в гардеробе то, что вам больше по душе, в чем чувствуете себя комфортно, но не теряйтесь в потоке серых будней. Не стесняйтесь ярких и броских акцентов, возможно они помогут открыть в себе новую грань.

Если нет ничего подходящего, возьмите пару вечерних платьев, дизайнерские наряды или комплекты Family Look на прокат (в зависимости от задумки). Дополните образ макияжем, укладкой, аксессуарами, уместными атрибутами. Не каждый день получается быть во всеоружии, но если вы планируете фотосъемку, то подготовьтесь по максимуму. Макияж позволит подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки внешности и при этом немало сэкономить на профессиональной ретуши.

Правило №2: место фотосессии

Выбрать подходящий фон для фотографии – уже половина успеха. За пределами стен с фонами намного проще:

  • на природе – это может быть зеленая травка, закат солнца, поле подсолнухов или маков, гамак;
  • на улице – скопление голубей, куст сирени, детская площадка, фонтан, масса привлекательных скульптур, архитектура;
  • в лесу – корзина с грибами, поляна подснежников, земляники, пруд, бабочка, которая села вам на ладонь;
  • на пляже – золотистый песчаный берег, гладкая зеркальная галька, замок из песка, морская пена и т.д.

Любой природный фон смотрится на фотографиях отлично. Другое дело дома за столом (где декорация не всегда идеальна) или в студии с ограниченным количеством локаций и фотофонов.

Выбирая место для фотосессии, помните, чем однороднее место, тем лучше, и что фон должен соответствовать образу и идее, которую вы хотите передать.

Правило №3: с чего начинаются правильные позы

Самая распространенная проблема новичков – незнание куда себя деть и что делать перед фотоаппаратом. Профессиональные фотографы сработали на опережение и подготовили массу шаблонов, которые вы смело можете копировать и совершенствовать по-своему.

Придумывать позы для фото можно бесконечно. Даже не всегда получается все удержать в голове. Ваша задача – запомнить главные правила позирования:

  • Фотография не любит прямых линий. На языке фотографов – это правило треугольников: в суставах слегка полусогнуты руки, ноги, кисти, голова немного наклонена вбок.
  • Не сутультесь, держите спину ровной, расправьте плечи. Округлая, сгорбленная линия еще никого не красила ни в какой позе.
  • Не прячьте голову в плечи, слегка тяните ее вверх, а ближнее плечо приопустите на камеру.
  • Полным чтобы казаться худее эксперты рекомендуют позировать перед фотокамерой в полоборота. Это визуально сделает талию стройнее.
  • Скрещивающиеся элементы всегда притягивают взгляд: скрестив руки или обняв себя, можно ненавязчиво прикрыть недостатки наряда или тела, а скрещенные ноги делают фигуру более утонченной.
  • Сжатые, сомкнутые губы делают лицо серьезным и сдержанным. Если вы фотографируетесь на портрет, где это будет особенно заметно, воспользуйтесь небольшой уловкой, которая ослабит строгие черты, – сделайте легкий вдох ртом.
  • Расслабьтесь, поверьте в себя, прислушайтесь к внутреннему «Я» и ведите себя естественно. Тело само начнет позировать.

Правило №4: удачные позы для фотосессии на заметку

Фотографироваться строго по шаблону получается только в детском саду. Помните, как раньше: усадили ребенка на стул, выставили положение тела (ручек, ножек, головы) и… не дышать, пока не вылетит птичка.

В живой фотосессии все несколько иначе. Вы начинаете с заготовок, входите во вкус и даже не замечаете, когда все уже идет «как по маслу».

Позы практически все универсальные, подходят как девушкам, так и мужчинам: руки в карманы, жакет на плечо, рука на шляпе, сидя нога на ногу, стоя, облокотившись на стену, дерево или любую другую опору… Отличие только в характерной гендерной подаче. Если женские позы выглядят более грациозно, женственно, кокетливо, плавно, то позы для мужчин – более мужественно, в какой-то степени брутально, соблазнительно.

Чтобы подчеркнуть силу фигуры, поверните плечи на камеру, а бедра слегка (всего пару градусов) отверните. Оставьте прерогативу осиной талии женщинам.

Позировать можно в любом положении в зависимости от декораций: сидя, стоя, лежа.

Позы для фото сидя

  • Сидя на краю стола – одна нога достает до пола, вторая свешена и чуть присогнута в колене, руки можно сложить на груди, в области паха, спрятать в карманы, упереться ими в столешницу, занять уместным аксессуаром.
  • Сидя за столом с ногами внизу или с ногами на столе. Второй вариант не совсем культурный и эстетичный, но иногда пошалить можно, если очень хочется заполучить красивые, необычные кадры.

Более классический вариант, когда вы сидите за столом лицом к рабочему месту или вполоборота от него: «потягушки»; одна рука на столе, вторая дотрагивается до подбородка; обе руки скрещены или свободно лежат на столе; одна рука на столе, вторая на спинке стула. Любой тематический атрибут (журнал, чашка, блокнот, ручка) здесь будет уместен.

  • Свободная, раскрепощенная, доминирующая поза, сидя на стуле, лавочке, в кресле: закиньте одну ногу на другую, руки положите на подлокотники, колени.
  • Сидя на полу, земле без опоры: сядьте, слегка подавшись вперед, ноги поставьте согнутыми в коленях (ровными или скрещенными) перед собой, расправьте плечи, руки положите на колени.
  • Сидя с опорой на руки, стену или предмет. Опираясь на руки (одну или две), вы подаетесь слегка назад, ноги при этом выпрямляя полностью, согнув одну или обе в коленях. Играйте корпусом – держитесь ровно на камеру, боком или вполоборота.

Любая из сидячих поз подходит и девушкам.

Позы стоя

Отлично подходят для фотосессии в полный рост. Вариантов масса:

  • базовая стойка – одна нога более ровная, вторая присогнута в колене, и вариации – ноги на ширине плеч; близко друг к другу, колени вместе, стопы на расстоянии шага в одной горизонтальной плоскости или одна ближе другой;
  • стоя руки в карманы или скрестив на груди;
  • одна нога ровная, вторая присогнута в колене, скрещена впереди или сзади;
  • стоя у вертикально опоры (стена, дерево, дверь): облокотитесь спиной, одна нога ровно, второй упираетесь, согнув в колене.

Лайфхак: эффект каблуков стройнит девушкам фигуру.

Крупным планом или позы для портретной фотосъемки

Снимки крупным планом идеально подходят на портрет. Не важно где и как вы стоите, главный акцент – на лицо, кроме ростового и поясного портретов, когда правило «не важно» не работает.

Вы можете быть естественными или «включать» актера, изображать разные эмоции. Важно, чтобы глаза смотрели в сторону шеи: если анфас или в пол оборота, смотрите в объектив, если профиль, смотрите в сторону. С лицом гармонично смотрятся руки, которые помогают подчеркнуть эмоции.

Портрет, когда вы смотрите назад через плечо на фотографа, выглядит очень естественно. Старайтесь усердно не поворачиваться и слегка приподнимать голову, чтобы на шее не появлялись некрасивые складки.

Позы для пары, свадебной или семейной фотосессии

Если вас в кадре двое, и ваша цель – фотографии о любви, счастливых, крепких и дружных отношениях, тогда будьте максимально близко к партнеру: смотрите друг на друга, прижимайтесь щека к щеке, обнимайтесь, создавайте атмосферу «друг для друга»:

  • «Обнимашки»: ее руки на плечах партнера, его – у партнерши на талии; они смотрят друг на друга, дотрагиваясь носиками, он погружает пальцы в ее волосы или она ложит свою ладонь ему на лицо; щека к щеке, в обнимку… классическая романтика.
  • Он за ней или она за ним – «обнимашки сзади» за талию, плечи. При этом вы можете смотреть прямо, друг на друга, просто прижаться к спине щекой (когда девушка обнимает парня).
  • И какой мужчина не проявит на фото своей силы и мужественности. Носить любимую на руках – одно удовольствие… и на спине тоже.
  • Посиделки – чем бы вы вместе не занимались, как бы не проводили досуг, работают все те же правила и положения тела. Подстраивайтесь под обстановку, окружающие вас предметы и помните, главное – обоюдное внимание.

То же самое вы можете спокойно проделывать на семейной или свадебной фотосессии. «Включайте модель» и фантазируйте.

Позы с ребенком

Рядом с детьми просыпаются самые нежные, радостные и сказочные чувства. С ребенком можно позволить себе тоже немного расслабиться, выключить серьезного босса и погрузиться в детство. Самые распространенные позы с ребенком – это «обнимашки», «целовашки», «прижимашки», игры, занятия. Учитывайте только возраст ребенка – новорожденного вы вряд ли поподкидываете над головой или покатаете на гиргошах.

Позы в длинном платье

Девушки очень любят фотографироваться в платьях, особенно длинных, смотрится очень красиво и роскошно. Если у вас фигура близка к идеалу, смело надевайте облегающее платье. Если есть что скрывать – пышное.

В длинном платье с вырезом обязательно сексуально откройте одну ножку.

В платье со шлейфом позируйте со спины, боком, сидя на диване или на полу. Удачное решение дабы передать всю красоту наряда – фотосессия на лестнице.

Позы с акцентом на длинные волосы

Красивые длинные волосы на фотосессии надо показывать, если это не противоречит общему замыслу:

  • Эффектно получаются фотографии, когда волосы развеваются.
  • Играйте с волосами руками: подберите вверх; наклоните слегка голову, перекинув «шевелюру» набок.
  • Позируйте, лежа на спине, так чтобы получился «веер» из волос.

Позы с цветами

Букеты смело можно использовать для украшения любой фотосессии:

  • Классика жанра – держать букет в руках или нюхать.
  • Период цветения – самый жаркий сезон для любителей фотографироваться на природе.
  • Оригинальный беспроигрышный вариант – в венке из цветов.
Фото у вінку підкреслить витонченість
Фото в венке подчеркнет вашу красоту

Позы на пляжную тематику

Логично, если на свадебной фотосессии мы предстанем перед камерой в свадебном платье, то на пляже – в купальнике.

Фотографии в купальнике на пляже у моря – одни из самых откровенных и соблазнительных.

Пользуйтесь всеми позами для фото, которые вы «намотали себе на ус», особенно теми, которые способны подчеркнуть красоту вашего тела. Больше плавных, изогнутых линий. Представьте, что листаете камасутру, но и не забывайте, что у вас есть свидетели.

Побольше вам красивых и удачных кадров!

1 комментарий
  • Ariniya

    Знаю, что ногу надо выставлять вперед и на носок. чтоб стройнее выглядеть, стоять в пол оборота и голову повыше, чтоб подбородка не было второго видно)). Акцент на волосы хорошо получается кого они есть длиные и пышные. Хотелось бы статью, в которой именно секреты позирования. Например, как животик скрыть или попу, которой) нет показать, как выглядеть стройней и выше или наоборот пониже.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *