Лучшие книги для молодежи: что дать почитать подростку?

Подростковый возраст – идеальный период для развития мышления и творческого потенциала, именно в это время активно формируется мировоззрение, интересы, расширяется словарный и понятийный запас. Подросток нуждается в постоянной эмоциональной подпитке, в увлекательных сюжетах, дающих пищу и уму и сердцу. В этом возрасте особенно важно завести знакомство с интересными книгами, которые поддержат, утешат, вдохновят и натолкнут на размышления.

Идеальная книга для подростка – какая она? Каким критериям должна соответствовать? Какая литература привлекает современную молодежь?  Какие хорошие книги предложить подросткам, чтобы было не только полезно, но и интересно читать? 

Мы составили список самых лучших, обязательных и популярных интересных книг для подростков на любой вкус: романы, фантастика, приключения, ужасы, художественная и развивающая литература для девочек и мальчиков. 

Психологическая и развивающая литература для раннего подросткового возраста

Ранний подростковый возраст – крайне сложный период как для девочек, так и для мальчиков. В этом возрасте сложно понять себя, свои чувства, желания и стремления. Неуверенность в себе – частый спутник подростка. Поэтому важно, чтобы он имел возможность получать поддержку из всех возможных источников: от родных и близких, от друзей и, конечно, из книг. Хорошая развивающая книга или книга по психологии – та, которая доступным языком объясняет подростку, как устроен мир, отношения между людьми и он сам.

Для раннего подросткового возраста идеально подойдет книга «Что делать, если…» Л.В. Петрановской – полезное пособие, доступным языком объясняющее, как вести себя в различных сложных ситуациях. Что делать, если тебя дразнят? Что делать, если на улице к тебе подошел незнакомый человек? Что делать, если потерялся на незнакомой улице? На все эти вопросы юный читатель найдет подробные исчерпывающие ответы. 

Интерактивная книга-блокнот, совмещающая в себе функции мотиватора и планера, «Целься! Как воплотить мечту в жизнь» научит подростка эффективно управлять своим временем, планировать свою жизнь, ставить цели и добиваться их, правильно выстраивать приоритеты. Упорядочивать свою жизнь с помощью дневника, который не имеет никакого отношения к школе, – что может быть более мотивирующим и интересным?

Прекрасный образец хорошей детской прозы –  «Дневник Слабака» Джеффа Кинни. Забавная история о простом американском школьнике, который ежедневно сталкивается с проблемами, знакомыми всем детям и подросткам, поможет юному читателю разобраться в себе, стать увереннее и научит его проще относиться к тому, что ему в силу возраста кажется большой драмой.

Мотивирующая книга Томаса Армстронга «Ты можешь все» раскрывает перед подростком мир интеллекта. Сомневающийся в своих способностях подросток, прочитав эту книгу, узнает, что по-настоящему значит «быть умным», поймет, что умным можно быть по-разному, ведь на свете существует столько областей применения интеллекта, и все они отличаются. Возможно, именно этот научно-популярный труд поможет читателю сделать выводы о собственных талантах и скрытом потенциале, и научит его спокойно и трезво оценивать свои возможности.

Лучше понимать не только себя, но и окружающих юному читателю поможет «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам», которую написали Аллан и Барбара Пиз. Подростку, которого всерьез интересует психология поведения, будет интересно узнать, что каждый жест, каждое движение, каждая мимическая морщинка что-то означают. Данная книга учит распознавать невербальные сигналы, правильно трактовать каждое движение, распознавать ложь и неуверенность, а главной ценностью для читателя, безусловно, станет способность замечать попытки манипуляции собой и благополучно им сопротивляться. 

Книги о любви

Любовных романов за историю человечества написано столько, что их не перечитать одному человеку за всю его жизнь. Но такая литература притягивает, особенно  девочек, которые склонны углубляться в романтические мечты о красивой вечной любви, достаточно впечатлительны и недостаточно опытны. 14-18 лет – поздний подростковый возраст, когда стоит зачитываться качественными книгами о любви, лучше из классики, чтобы не только удовлетворять любопытство, но и выносить полезные уроки из прочитанного.

Полнее всего любовь на своих страницах раскрывает классика, например, знаменитый роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», повествующий о чувствах, разгоревшихся между мрачным угрюмым владельцем поместья, полного тайн, и обычной, но умной и гордой духом гувернанткой. Это произведение вряд ли оставит читателей равнодушными и станет настоящим литературным открытием для девушек. Другая классическая история расскажет о том, какой иногда разрушительной бывает любовь, и к чему может привести ее отсутствие в детстве, и это – «Грозовой перевал» Эмили Бронте. 

О том, как важно ценить то, что имеешь, и не гнаться за иллюзиями, девушке-подростку поведает роман Маргарет Митчелл, покоривший тысячи читательских сердец, – «Унесенные ветром». Эту книгу заслуженно относят к золотому фонду любовной литературы не только из-за чувственной и противоречивой линии отношений главных героев, которая развивается на фоне гражданской войны в США, но и благодаря поучительному характеру повествования. 

Функцию воспитателя чувств может выполнить и знаменитый роман «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, повествующий о преданной любви главного героя, благодаря и ради которой он добился невиданных высот, но так и остался не оцененным по достоинству, потерпев грандиозное крушение. В своем произведении автор наглядно демонстрирует, что без любви материальное благополучие и блеск светской жизни ничего не значат, и что сама любовь не терпит трусости, неуверенности и легкомыслия.

Приключенческие романы и рассказы

У большинства активных читателей первый литературный запой случается в 10-11 лет, и главными книгами этого периода становятся те, что посвящены приключениям, познанию мира и волшебству. 

Классика авторской сказки – «Алиса в стране чудес», знаменитая повесть Льюиса Кэролла, открывающая дверь в мир причудливых странностей и волшебных приключений маленькой девочки Алисы. Особенность этого произведения в том, что оно легко читается как в раннем подростковом, так и в зрелом возрасте – и сколько бы раз читатель не обращался к этой сказке, он всегда сможет найти в ней что-то новое для себя. Такой же особенностью отличаются и всем известные «Хроники Нарнии» – фэнтезийная эпопея, замешанная на английской мифологии, детских фантазиях и христианской морали, написанная британским писателем Клайвом С. Льюисом. Любителям более масштабной литературы можно посоветовать классику мирового фэнтези – «Властелин колец», вышедший более полувека назад из-под пера профессора Джона Р.Р. Толкиена. Глубокие исторические, лингвистические и литературоведческие познания писателя помогли ему создать уникальную вселенную,  населенную эльфами, хоббитами и мыслящими деревьями, живущую по собственным законам и даже говорящую на выдуманных языках. 

Нельзя обойти вниманием и один из главных бестселлеров современности – историю о Гарри Поттере, мальчике, в 11 лет попавшем в школу чародейства и волшебства Хогвартс и узнавшем страшную тайну о своем прошлом. Все его детство и юность оказываются посвящены борьбе с сильнейшим темным волшебником всех времен – лордом Волдемортом. В этой борьбе ему помогают лучшие друзья, учителя и взрослые наставники. Главная особенность серии книг о Гарри в том, что главные герои растут вместе с читателем, и чем ближе история становится к финалу, тем более серьезные проблемы встают перед ее героями…

Для раннего подросткового возраста подойдут и такие ненавязчивые приключенческие истории, как «Дневники Стива», повествующие о похождениях мальчика Стива, волшебным образом попавшего в мир компьютерной игры «Майнкрафт» и описывающего все, что с ним там происходит, в виде дневниковых записей.

По-настоящему добрая книга – «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери – как нельзя лучше подойдет для чтения летом. Роман, разделенный на несколько историй о двух братьях и их друзьях, повествует о блаженном счастье летних каникул, детской дружбе, простых радостях повседневной жизни, которые так важно замечать и откладывать в памяти, несмотря ни на что.

Любителям же классики романтизма подойдет «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна. В романе Жюля Верна, по праву считающегося основоположником научно-фантастического жанра, увлекательные приключения переплетаются с попытками разгадать тайны нашей планеты. И хоть современные подростки знают, что в центре Земли никто не живет, а вместо пустот – металлическое раскаленное ядро, менее интересной книга для них не станет. 

Юный читатель, которому по душе исторический антураж, найдет удовольствие в романе «Три мушкетера» Александра Дюма со всеми его интригами, тайнами, дуэлями и романтическими похождениями. Храбрые и благородные Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян станут идеальными друзьями для подростка 12-13 лет, истосковавшегося по приключениям и неустрашимым героям.

Поклонники истории и серьезных сюжетов по достоинству оценят и графическую адаптацию знаменитого «Дневника Анны Франк» – реального исторического документа, дневниковых записей девочки-подростка, которая вместе со своей семьей – немецкими евреями – пряталась в убежище от нацистов. Ее дневник посвящен рядовым семейным событиям и обычным для подросткового возраста переживаниям, фоном которым служили самые страшные в истории человечества события – Вторая мировая война и Холокост. 

О серьезном говорится и в культовом романе Харпер Ли «Убить пересмешника», поднимающем острые вопросы насилия, ксенофобии и расизма, в остроциальном произведении Энтони Берджесса «Заводной апельсин», затрагивающем темы подросткового бунта, молодежного криминала, философии насилия, преступления и наказания. Вечные проблемы человеческих взаимоотношений, дружбы, преданности, любви и мести затрагивает в своей повести «О мышах и людях» прозаик Джон Стейнбек. Все эти произведения полезно прочитать подростку, стремящемуся разобраться в себе, в других людях, в проблемах, актуальных для общества.

Фантастика и фэнтези

Примерно с 14-15 лет молодых людей начинают интересовать научные открытия, сценарии будущего и сложные космические технологии. Удовлетворить эти запросы способны хорошие фантастические произведения – именно из увлечения такой литературой нередко вырастает интерес к научно-популярным книгам об устройстве Вселенной.

Классика научной фантастики, до безумия интересная повесть Артура Конана Дойла «Затерянный мир», увлечет подростка темой палеонтологии и динозавров, даже если он никогда раньше ею не интересовался. В своей книге автор задается вопросами о том, какими были древние хищники-гиганты и смог бы человек выжить рядом с ними, если бы попал в доисторическую эпоху. Произведение написано в конце XIX века, но и по сей день не теряет актуальности для читателей.

Тем, кто любит глубину и драматизм, можно посоветовать удивительный по силе воздействия роман Александра Беляева «Человек-амфибия». Это произведение можно было бы назвать просто научной фантастикой, если бы не серьезность вопросов, поднятых автором: могут ли наука, этика и мораль идти рука об руку, являются ли изъяны во внешности и здоровье достаточной причиной для лишения свободы, может ли наука сделать человека счастливее? 

Не менее серьезные темы поднимаются в научно-фантастических романах Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» и «Час быка». Возможно, даже подростку мечты советского писателя об идеальном обществе, где царят равенство и мир, покажутся наивными, однако знакомство с этими книгами необходимо для лучшего понимания того, как устроен социум и как далеко человечеству до хотя бы отдаленного подобия «рая на земле». 

Проблемы общества поднимает и современная фантастика, и яркий тому пример – бестселлер Сьюзен Коллинз, трилогия «Голодные игры». Данное произведение – классический пример социальной фантастики и типичной антиутопии, изображающей общество будущего. Это общество не достигло ожидаемого всеми благоденствия, а основной целью главных героев становится защита собственной свободы в борьбе с тоталитарным государством.

Прийтись по вкусу подростку может еще один современный фэнтези-роман «Магнус Чейз и боги Асгарда. Молот Тора» Р. Риордана, особенно актуальный в связи с популярностью темы скандинавской мифологии. Задача главного героя – вернуть богу Тору его молот, предварительно отняв его у злого великана. На кону – судьба всего мира. Захватывающее повествование полностью погрузит юного читателя в мир, где боги противостоят обычным людям, а приключения являются обычным делом.

О противостоянии тьмы и людей рассказывает и подростковый бестселлер в жанре фэнтези «Скользящий» Джозефа Дилейни, входящий в серию «Ученик ведьмака». В центре сюжета – семья небогатого фермера, попавшая в страшную зависимость от демона, который пообещал сохранить жизнь двум его младшим дочерям в обмен на право распоряжению жизнью старшей дочери. 

Ставший современной классикой «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского погрузит фаната фэнтези в увлекательный мир приключений и магии, в котором харизма главных героев дополняется захватывающим сюжетом, полным перипетий и препятствий, фольклорными мотивами и подробными описаниями. Сюжет фэнтези-саги лег в основу знаменитой компьютерной игры, а образы главных героев уже давно стали своего рода брендом.

Ужасы и мистика

Среди современной молодежи найдется немало любителей пощекотать себе нервы. А талантливо написанная художественная книга порой может испугать лучше любого хоррор-фильма. 

Лучшие книги в этом жанре принадлежат перу признанного «короля ужасов» Стивена Кинга. Роман «Кэрри», принесший ему мировую славу, действительно заслуживает внимания: в центре сюжета оказывается самая обычная, на первый взгляд, девочка с проблемой, знакомой не понаслышке многим подросткам, – ее травят одноклассники. Эта история была бы обычной, если бы у главной героини не проявился мощный дар телекинеза. Как она его использует и чем закончится история ее взаимоотношений с окружающим миром? Нужно читать!

Но и у Кинга были вдохновители! Чтобы понять, откуда черпают вдохновение современные представители хоррор-жанра, стоит ознакомиться с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта – создателя огромного множества рассказов и повестей, от которых невозможно оторваться, даже несмотря на мурашки, покрывающие тело во время чтения.

Ценители классической мистики непременно оценят «Портрет Дориана Грея» авторства Оскара Уайльда – поучительный роман о цене красоты, вечной молодости и о том, как обманчива внешность, за которой могут скрываться самые страшные и пугающие пороки и преступления.

Современная отечественная литература тоже способна предложить качественный образец мистического жанра – «Все починається в 13» Валентина Бердта. Герои повести – обыкновенные подростки, которые попадают в необыкновенные приключения, отдыхая летом в деревне. Все компоненты жуткого приключения в наличии: старинное кладбище, духи умерших, ведьмы, экстрасенсы и необъяснимые явления.

Детективы

Детективы отлично развивают логику, фантазию и наблюдательность! Поэтому произведения этого жанра просто обязаны занять свое законное место на полке читающего подростка.

Начинать знакомство с детективами лучше всего с бессмертной классики – «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойла. О гениальном сыщике с Бейкер-стрит 221Б не слышал только ленивый, спасибо кинематографу, раз за разом оживляющему историю о Холмсе и его помощнике Ватсона. Запутанные преступления, зловещий Мориарти, увлекательные расследования и неповторимый британский колорит – вот главные компоненты произведения, в которое просто невозможно не нырнуть с головой.

Но не Холмсом единым! Агата Кристи, признанный мастер детективного жанра, предлагает не менее увлекательные и загадочные истории, в числе которых – мрачный и запутанный роман «Десять негритят». В центре повествования – десять человек, чьи судьбы никак между собой не связаны. Приглашенные таинственным незнакомцем, они приезжают в особняк на маленьком одиноком острове, а вскоре после этого кто-то начинает их убивать, одного за другим. Сюжет держит в напряжении до самого конца, а развязка потрясает.

Как выбрать книгу для подростка

Выбор идеальной книги для подростка – непростая задача. Для того, чтобы попасть «в цель», нужно учитывать сразу множество факторов: вкусы, интересы, проблемы потенциального читателя. Девочки в подростковом возрасте больше интересуются романтическими историями и психологией, мальчики – фантастикой и приключениями. Однако и с той, и с другой стороны бывают исключения, поэтому всегда нужно учитывать индивидуальные склонности.

При выборе книги вряд ли появятся проблемы с классикой – не зря про нее говорят, что она проверена временем. Но подростки часто интересуются современной литературой, с удовольствием читают книжные новинки, и вот тут-то легко столкнуться с трудностями выбора. Как не прогадать с книгой, если она издана всего пару лет назад? Тут на помощь придут отзывы в интернете – благодаря им вы сможете понять, стоящая перед вами новинка или нет. 

Не будет лишним приучать подростков к чтению мировой литературы на украинском языке. Украинские переводы зачастую ничем не хуже русскоязычных, а главный их плюс заключается в том, что подросток улучшит свои знания родного языка и существенно пополнит словарный запас.

Если вам понравилась статья – оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы, мы с радостью на них ответим!

1 комментарий
  • Юлия

    Думаю жто прекрасная идея на счет совета книг для прочтения подростками, особенно слодными подростками. Вот племянник стал пропускать школу и поведение его изменилось не в лучшую сторону, но читать он любит, думаю предпринять такие меры как чтение книги, что бы подарить ему книгу и он читал полезную для него информацию и иправлялся потихоньку, и вот тут я заинтересовалась книгой Т.Армстронга «Ты можешь все» . Спасибо за столь полезные советы по книгам, тут внятно все расписано и так легче что то подбирать.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *