Гипертония? Как понизить давление в домашних условиях

Повышенное артериальное давление или гипертонию называют «тихим убийцей». Вместе с другими сердечно-сосудистыми недугами эта болезнь – на первом месте по уровню смертности не только в Украине, но и во всем мире. Около 35% украинцев страдают высоким давлением. Без своевременного лечения гипертония грозит развитием инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, потерей зрения. На помощь гипертонику приходят правильно подобранные препараты и здоровый образ жизни. Но что делать, если давление подскочило внезапно, как быстро снизить показатели без лекарств, народными средствами и упражнениями – об эффективных методах расскажет BlogPokuponTeam. А еще поделится скидками до 75% на услуги кардиологов, терапевтов и необходимые анализы.

Акции
Обследование у кардиолога в центре «Владимед Ритм»
Киев, Гарматная улица, 38Б
-53%
1840 грн
859.0 грн
Обследование у терапевта-кардиолога в «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-50%
400 грн
199.0 грн
Показать все
17 акций

Какое давление считается повышенным

По данным международной ассоциации кардиологов, нормальные показатели артериального давления (АД) не должны превышать 130/80 мм ртутного столба. 

Давление считается повышенным, если систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление на уровне или превышает 140/90 мм рт. ст. Если этот показатель постоянно повышен на 5-10 мм рт. ст., риск развития инсультов возрастает на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.

Значение показателей нормального и повышенного артериального давления
Значение показателей нормального и повышенного артериального давления

Читайте также:
Как правильно измерять кровяное давление

Причины повышенного давления 

О повышенном давлении чаще говорят пожилые люди, однако «возраст» гипертонии значительно моложе. Некоторым склонность к этой болезни досталась «по наследству», но есть и другие факторы.

Даже если вас ничего не беспокоит, рекомендуют следить за здоровьем сосудов и сердца и планово посещать кардиолога 1 раз в год. Особенно это касается мужчин и женщин старше 40 лет.

В группе риска также те, кто:

  • имеет вредные привычки (например, злоупотребляет алкоголем, ведь похмелье может спровоцировать головную боль и резкий скачок давления);
  • нерегулярно и несбалансированно питается;
  • имеет повышенный холестерин в крови;
  • болеет сахарным диабетом;
  • страдает метеозависимостью;
  • испытывает постоянный стресс. 
Акции
Обследование репродуктивного женского здоровья
Киев, Русановский бульвар, 3
-39%
1590 грн
974 грн
Показать все
1 акций

Как ни странно, но постоянные стрессы, тревожность, нервозность могут стать причиной гипертонии. Критическая ситуация провоцирует ускоренную работу сердца, сужение сосудов, повышение давления, сокращение мышц и выброс адреналина в кровь. Так организм реагирует на любую опасность. Но если подобная нагрузка повторяется изо дня в день, то повышение артериального давления уже не защитный механизм, а прямая угроза здоровью. Если вы не можете самостоятельно совладать с реакцией на эмоциональные факторы, специалисты рекомендуют обращаться за помощью к психологам. Они помогут выявить и проработать страхи, установить личные границы, разобраться в чувствах, проблемах и тем самым снизить уровень тревожности.

Читайте также: 
Болит сердце: причины, что делать
Как снизить холестерин

Симптомы высокого давления

Повысилось артериальное давление

Симптомы, вызванные повышенным давлением:

  • Болит затылочная область головы.
  • Пульсирующая или давящая головная боль, которая усиливается при наклонах или поворотах.
  • Даже при легком надавливании на сонную артерию хорошо ощущается учащенный пульс. Нормальным считается сердцебиение от 65 до 85 ударов в минуту, а от 90 ударов – учащенным.
  • Лицо «горит», просвечивается капиллярная сеточка.
  • Тремор в конечностях.
  • Головокружение (выражение «кружится голова» может означать шаткую походку, затуманенное состояние, чувство, что окружающие предметы вращаются).
  • Тошнота, рвота, возможно кровотечение из носа.
  • Сильное возбуждение.

Прежде чем принимать лекарства и сбивать давление, убедитесь что причина плохого самочувствия в этом. Лучше воспользоваться тонометром, но если прибора под рукой нет, судите по состоянию, а при малейших признаках гипертонического криза – незамедлительно вызывайте скорую. После принятия экстренных мер обязательно пройдите диагностику для выяснения причин и назначения лечения. 

Читайте также: 
Головные боли: почему болит голова и как лечить
Сильно кружится голова: причины, лечение 

Как быстро сбить давление в домашних условиях

Гипертоники «со стажем» всегда имеют при себе лекарства (Андипал, Капотен, Каптоприл), которые помогают им быстро снизить кровяное давление. Тем, у кого внезапное ухудшение самочувствия произошло впервые, или скачки давления небольшие и происходят изредка, а лекарств под рукой не оказалось, можно обойтись без таблеток и воспользоваться проверенными народными способами снижения АД. 

Свежий воздух

Если приступ случился в помещении, откройте окна и облегчите одежду. Доступ свежего воздуха поможет понизить давление. Иногда для приведения состояния в норму достаточно выйти на улицу и хорошо продышаться. 

Как сбить АД: доступ свежего воздуха 
Глоток свежего воздуха – один из способов как можно быстро сбить артериальное давление (АД) без лекарств

Упражнения для дыхания

Глубокий вдох, секундная задержка дыхания и неспешный выдох стабилизируют работу сердца. Дыхательные упражнения эффективны при беременности, сахарном диабете, после физических нагрузок и при похмельном синдроме.

Самомассаж

Постарайтесь лечь или принять удобное положение сидя. Под мочками ушей нащупайте небольшие впадинки и начинайте массировать их плавными круговыми движениями, постепенно опускаясь к середине ключицы и поднимаясь снова вверх. Также разотрите голову, живот, шею и плечи (не менее 10 раз на каждую часть тела).

Контрастные ванночки для ног

Такие ванночки хорошо снижают давление. Наберите в 2 емкости холодную и горячую воду, каждые пару минут чередуйте погружение стоп. Процедуру завершайте холодной водой по прошествии 20 минут.

Акции
Обследование у кардиолога в центре «КардіоMAX»
Киев, Борщаговская улица, 139-141
-55%
900 грн
539.0 грн
Обследование сердца у терапевта с ЭКГ, анализами
Киев, Софии Русовой улица, 7Г
-52%
550 грн
269.0 грн
Показать все
21 акций

Горячие ванночки для рук и ног

Опустите кисти рук и ступни в умеренно горячую воду (около 45 градусов) и подержите около 15 минут. При повышении давления сосуды в конечностях сужаются. Ванночка поможет их расширить, кровь прильет к рукам и ногам, снижается АД.

Горячий душ

Если скачок давления не сильный и случился с вами дома, встаньте под душ на 5-7 минут, направив на затылок струю горячей воды.

Горчичники

При гипертонии применяют горчичники на затылок, шею, плечи и область икроножных мышц. Кровь приливает к этим участкам тела, сосуды расширяются, что позволяет сбить высокое АД. Это народное средство подходит, если у больного нет аллергии на горчицу.

Компресс с яблочным уксусом

Популярное народное средство для понижения АД. На ступни кладут компресс – марлю, смоченную в яблочном уксусе (3-9%). Длительность процедуры 10-15 минут.  

Компресс из яблочного уксуса, чтобы уменьшить АД
Компресс из яблочного уксуса, чтобы уменьшить АД

Напитки

Чтобы срочно сбить давление, нужно выпить залпом тонизирующий напиток – стакан минеральной воды с соком из половины лимона и 1 столовой ложкой меда или чай с травами, мятой или мелиссой. Плюс к этому полежите полчаса – это позволит быстрее снизить до нормального уровня сердечное (верхнее, систолическое) давление. 

Мятный чай можно заменить стаканом нежирного кефира с 0,5 чайной ложки молотой корицы. При алкогольном опьянении (вином, пивом и т.д.) кефир дополнительно убирает головокружение и потоотделение. 

Приводит в норму показатели работы сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление смесь свекольного сока и майского меда в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Фрукты и ягоды

В один присест съешьте не меньше стакана земляники/черной смородины/ черноплодной рябины или целый грейпфрут (эти продукты содержат большое количество железа Fe, цинка, калия и марганца, а также рутина – все эти элементы влияют на состояние сосудов, стабилизируют капилляры, улучшают кровообращение).

Профилактика гипертонии

Заболевания легче предупредить, чем лечить. И людям в группе риска, и гипертоникам стоит больше внимания уделять своему здоровью.

Профилактика высокого АД
Профилактика высокого АД
  1. Периодически измеряйте свое давление. В случае резких и частых скачков, необходимо обращаться к врачу.
  2. Старайтесь вести здоровый образ жизни: минимизируйте (а лучше бросьте) курение, злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами, кофе, не занимайтесь самолечением.
  3. Контролируйте свой вес.
  4. Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день. За это ваши почки «скажут» отдельное спасибо.
  5. В рацион включите больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, злаков и круп. Старайтесь исключить из своего рациона уличный фастфуд. 
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  7. Чаще улыбайтесь.

Разовое повышение артериального давления – первый звоночек, когда вам уже стоит взять на заметку базовые рекомендации и методы борьбы с гипертонией. Если скачки повторяются – это повод посетить терапевта или кардиолога, пройти обследование. 

Акции
Консультация терапевта в «Medical Grad»
Киев, Николая Пимоненко улица, 10А
-49%
490 грн
249 грн
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-40%
420 грн
249.0 грн
Показать все
21 акций

Читайте также: 
Как избавиться от похмелья: быстрые способы
Как преодолеть алкогольную зависимость
Избавляемся от курения: эффективные методы

Друзья, поделитесь в комментариях, кто сталкивался с повышенным давлением, как возвращали к норме, и что помогало сбить его быстро и эффективно в домашних условиях?

2 комментариев
  • Назарисько

    Коли високий тиск то лягаю спати і прикидаюся мертвим.

  • Алина

    А у меня вот очень часто наоборот низкое давление, усталость, сонливость и легкая головная боль. Приходится спасаться кофе, шоколадом, раньше еще спасалась прогулками, но так как последнее время все что-то палят и на улице невыносимый дым/гарь, то оно только еще хуже может стать(

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.