Гипертония? Как понизить давление в домашних условиях

Гипертония – это повышенное артериальное давление. Болезнь вместе с другими сердечно-сосудистыми недугами являєтся очень опасной и занимает первые места по уровню смертности не только в Украине, но и во всем мире. Без своевременного лечения высокое давление грозит развитием инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, потерей зрения. BlogPokuponTeam расскажет, как снизить давление, какие таблетки от давления помогают, что делать если показатели подскочили внезапно и как сбить давление в домашних условиях. Обратите внимание, что сдать необходимые анализы и пройти обследование у кардиологов и терапевтов вы можете, пользуясь скидками до 85%.

Акции
Обследование у кардиолога в медцентре «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-56%
810 грн
486.0 грн
Обследование у кардиолога с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-53%
650 грн
319.0 грн
Показать все
27 акций

Повышенное давление – это сколько?

По данным международной ассоциации кардиологов, нормальные показатели артериального давления (АД) не должны превышать 130/80 мм ртутного столба. 

Давление считается повышенным, если систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление на уровне или превышает 140/90 мм рт. ст. Если этот показатель постоянно повышен на 5-10 мм рт. ст., риск развития инсультов возрастает на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.

Степени высокого давления:

  • Гипертония 1 степени – 140 на 90 мм.рт.ст.
  • Гипертония 2 степени – 160 на 110 и выше мм.рт.ст.
  • Гипертония 3 степени – давление равно 180 на 110 или выше мм рт.ст.
Значение показателей нормального и повышенного артериального давления
Значение показателей нормального и повышенного артериального давления
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
104 акций

Повышенное давление – симптомы

Симптомы высокого давления легко распознать
Симптомы высокого давления легко распознать

Симптомы повышенного давления:

  • Болит затылочная область головы.
  • Пульсирующая или давящая головная боль, которая усиливается при наклонах или поворотах.
  • Даже при легком надавливании на сонную артерию хорошо ощущается учащенный пульс. Нормальным считается сердцебиение от 65 до 85 ударов в минуту, а от 90 ударов – учащенным.
  • Лицо «горит», просвечивается капиллярная сеточка.
  • Тремор в конечностях.
  • Головокружение (выражение «кружится голова» может означать шаткую походку, затуманенное состояние, чувство, что окружающие предметы вращаются).
  • Тошнота, рвота, возможно кровотечение из носа.
  • Сильное возбуждение.

Прежде чем принимать лекарства и сбивать давление, убедитесь что причина плохого самочувствия в этом. Лучше воспользоваться тонометром, но если прибора под рукой нет, судите по состоянию, а при малейших признаках гипертонического криза – незамедлительно вызывайте скорую. После принятия экстренных мер обязательно пройдите диагностику для выяснения причин и назначения лечения. 

Акции
Консультация кардиолога с ЭКГ в «Impulse Medical»
Киев, Урловская улица, 8
-50%
690 грн
345.0 грн
Обследование у кардиолога с ЭКГ в «Превентклиника»
Киев, Митрополита Василия Липковского улица, 45
-52%
840 грн
403.0 грн
Показать все
23 акций

Причины высокого давления 

О повышенном давлении чаще говорят пожилые люди, однако «возраст» гипертонии значительно моложе. Некоторым склонность к этой болезни досталась «по наследству», но есть и другие факторы.

Даже если вас ничего не беспокоит, рекомендуют следить за здоровьем сосудов и сердца и планово посещать кардиолога 1 раз в год. Особенно это касается мужчин и женщин старше 40 лет.

В группе риска также те, кто:

  • имеет вредные привычки (например, злоупотребляет алкоголем, ведь похмелье может спровоцировать головную боль и резкий скачок давления);
  • нерегулярно и несбалансированно питается;
  • имеет повышенный холестерин в крови;
  • болеет сахарным диабетом;
  • страдает метеозависимостью;
  • испытывает постоянный стресс. 

Как ни странно, но постоянные стрессы, тревожность, нервозность могут стать причиной гипертонии. Критическая ситуация провоцирует ускоренную работу сердца, сужение сосудов, повышение давления, сокращение мышц и выброс адреналина в кровь. Так организм реагирует на любую опасность. Но если подобная нагрузка повторяется изо дня в день, то повышение артериального давления уже не защитный механизм, а прямая угроза здоровью.

Если вы не можете самостоятельно совладать с реакцией на эмоциональные факторы, специалисты рекомендуют обращаться за помощью к психологам. Они помогут выявить и проработать страхи, установить личные границы, разобраться в чувствах, проблемах и тем самым снизить уровень тревожности.

Акции
Показать все
41 акций

Как понизить давление в домашних условиях

Эффективные способы, как сбить давление в домашних условиях
Эффективные способы, как сбить давление в домашних условиях

Гипертоники «со стажем» всегда имеют при себе таблетки для нормализации давления (Андипал, Капотен, Каптоприл), которые помогают быстро снизить показатели. Тем, у кого внезапное ухудшение самочувствия произошло впервые, или скачки давления небольшие и происходят изредка, а лекарств под рукой не оказалось, можно обойтись без таблеток и воспользоваться проверенными народными способами снижения АД: 

  • Свежий воздух. Если приступ случился в помещении, откройте окна и снимите лишнюю одежду. Доступ свежего воздуха поможет понизить давление. Иногда для приведения состояния в норму достаточно выйти на улицу и хорошо продышаться. 
  • Упражнения для дыхания. Глубокий вдох, секундная задержка дыхания и неспешный выдох стабилизируют работу сердца. Дыхательные упражнения эффективны при беременности, сахарном диабете, после физических нагрузок и при похмельном синдроме.
  • Самомассаж. Постарайтесь лечь или принять удобное положение сидя. Под мочками ушей нащупайте небольшие впадинки и начинайте массировать их плавными круговыми движениями, постепенно опускаясь к середине ключицы и поднимаясь снова вверх. Также разотрите голову, живот, шею и плечи (не менее 10 раз на каждую часть тела).
  • Контрастные ванночки для ног – хорошо снижают давление. Наберите в две емкости холодную и горячую воду и поочередно опускайте в них ноги на несколько минут. Заканчиваем холодной водой. Вся процедура должна занять примерно 20 минут.
  • Горячие ванночки для рук и ног. Опустите кисти рук и ступни в умеренно горячую воду (около 45 градусов) и подержите около 15 минут. При повышении давления сосуды в конечностях сужаются. Ванночка поможет их расширить, кровь прильет к рукам и ногам, давление снизится.
  • Горячий душ. Встаньте под душ на 5-7 минут, направив на затылок струю горячей воды.
  • Горчичники (если у больного нет аллергии на горчицу). При гипертонии применяют горчичники на затылок, шею, плечи и область икроножных мышц. Состояние нормализуется за счет прилива крови к этим участкам тела и расширения сосудов.
  • Компресс с яблочным уксусом. Популярное народное средство для понижения давления. На ступни кладут компресс – марлю, смоченную в яблочном уксусе (3-9%). Длительность процедуры 10-15 минут.  
  • Напитки. Чтобы срочно сбить давление, нужно выпить залпом тонизирующий напиток – стакан минеральной воды с соком из половины лимона и 1 столовой ложкой меда или чай с травами, мятой или мелиссой. Плюс к этому полежите полчаса – это позволит быстрее снизить до нормального уровня сердечное (верхнее, систолическое) давление.
  • Фрукты и ягоды. В один присест съешьте не меньше стакана земляники/черной смородины/ черноплодной рябины или целый грейпфрут. Эти продукты содержат большое количество железа Fe, цинка, калия и марганца, а также рутина – элементов, которые влияют на состояние сосудов, стабилизируют капилляры, улучшают кровообращение.

Помните, самолечение опасно. Только врач после обследования может назначить лучшие таблетки от давления для пожилых людей-гипертоников, для одиночных случаев высокого давления и при других сопутствующих болезнях. Записывайтесь на консультацию терапевта или кардиолога и не пренебрегайте своим здоровьем.   

Акции
Онлайн-курс по грамматике от «Anywhere School»
Вся Украина
-93%
3000 грн
299.0 грн
Показать все
7 акций

Профилактика гипертонии

Профилактика высокого артериального давления
Профилактика высокого артериального давления

Заболевание легче предупредить, чем лечить. И людям в группе риска, и гипертоникам стоит больше внимания уделять своему здоровью:

  1. Периодически измеряйте свое давление. В случае резких и частых скачков, обращайтесь к врачу.
  2. Старайтесь вести здоровый образ жизни: минимизируйте (а лучше бросьте) курение, злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами, кофе, не занимайтесь самолечением.
  3. Контролируйте свой вес.
  4. Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день. За это ваши почки «скажут» отдельное спасибо.
  5. В рацион включите больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, злаков и круп. Старайтесь исключить из своего рациона уличный фастфуд. 
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе.

Разовое повышение артериального давления – первый звоночек, когда вам уже стоит взять на заметку базовые рекомендации и методы борьбы с гипертонией. Если скачки повторяются – это повод посетить врача

Акции
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
От 2 ночей в отеле «Перлина Дзвінкова»
Дзвонковое (Киевская область)
-25%
5600 грн
4199.0 грн
Показать все
91 акций

Читайте также:
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Что делать, если болит голова
✔️Правильное питание ― залог здоровой жизни
✔️Как быстро похудеть без вреда для здоровья
✔️Сахарный диабет: типы, признаки, лечение
✔️Маникюр: самые топовые нейл-дизайны с фото
✔️Модные мужские стрижки этого сезона
✔️Где заказать самую вкусную пиццу в Киеве
✔️Новинки кино, которые стоит посмотреть

А вы сталкивались с высоким давлением? Какие методы вам помогают снизить показатели? Делитесь в комментариях.

2 комментариев
  • Назарисько

    Коли високий тиск то лягаю спати і прикидаюся мертвим.

  • Алина

    А у меня вот очень часто наоборот низкое давление, усталость, сонливость и легкая головная боль. Приходится спасаться кофе, шоколадом, раньше еще спасалась прогулками, но так как последнее время все что-то палят и на улице невыносимый дым/гарь, то оно только еще хуже может стать(

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *