Трещины на пятках: что делать если кожа сохнет и трескается

Пятки сохнут, грубеют, трескаются, лопаются… Ступни с трещинами на коже не только выглядят непривлекательно, но и причиняют боль и дискомфорт при ходьбе. Особенно если рана достаточно глубокая и воспалилась. Но есть хорошая новость: проблему можно вылечить, и программа лечения во многом зависит от причины появления трещин. Зачастую достаточно регулярного педикюра, но иногда требуется и более серьезное лечение при наличии причастного к этому заболевания. BlogPokuponTeam разбиралась, почему могут трескаться пятки, к какому врачу обратиться, чем их лечить и какой мазью мазать.

Акции
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Левка Мациевича улица, 24/1
-67%
300 грн
139.0 грн
Маникюр и педикюр в студии «La Rouge»
Киев, Симона Петлюры улица, 13/135
-40%
250 грн
179.0 грн
Показать все
29 акций

Читайте в нашем обзоре:

Почему появляются трещины на пятках

Неправильная обувь

Одна из самых распространенных причин, почему трескаются пятки, появляются пяточные шпоры и другие патологии стоп – неправильный выбор обуви. Категорически вредно носить обувь:

  • На очень высоком каблуке, с неудобной колодкой, тесную. Дискомфорт от хождения на каблуках приводит к нарушению кровообращения в подошвах ног и огрубению пяток. 
  • На абсолютно плоской подошве. Если постоянно одевать балетки, кеды, туфли без каблука, стопа постепенно подвергается деформации. 
  • Из синтетического материала. Такая обувь не «дышит», не впитывает влагу, может выделять вредные вещества. В итоге ноги потеют, а в холодное время года – мерзнут, из-за чего на коже образуется благоприятная среда для размножения грибка. 

Шлепанцы и открытые босоножки. Их ношение приводит к пересыханию пяток. Усугубляют ситуацию шлепанцы без задников – от ударов обувных подошв о пятки последние сильнее травмируются, трескаются и иногда даже кровоточат.

Нехватка витаминов

Здоровая, насыщенная питательными веществами кожа не трескается. Если постоянно сохнут и растрескиваются пятки, то причиной может быть дефицит в организме витаминов A и Е:

  • А (ретинол) – ускоряет процессы заживления, улучшает регенерацию. Работает в сочетании с цинком.
  • Е – стимулирует деление и рост клеток, оказывает омолаживающий эффект, увлажняет, помогает витамину А усвоиться. 

Авитаминоз нередко является сопутствующим фактором для других болезней (например, у диабетиков), патологий, гормональных изменений (у подростка, во время беременности).

Читайте также:
? Как правильно сдавать анализы
? Правила сдачи анализов на гормоны
? Проверка витаминного статуса

Кожные болезни

Трещины образуются и по причине кожных заболеваний: например, из-за грибка, псориаза, ихтиоза. Стоит обратиться к профессиональному дерматологу или подологу, если кожа на ступнях, пальцах ног и между ними покраснела, шелушится, чешется, а также если вас беспокоят такие проблемы, как:

  • Глубокие, болезненные трещины на пятках;
  • Врастание ногтей;
  • Глубокие мозоли, натоптыши на стопах;
  • Грибок стопы;
  • Гиперкератоз (сопровождается высокой скоростью образования рогового слоя);
  • Различные деформации ногтевой пластины.

При этих симптомах и в зависимости от состояния стоп, вам может быть показан медицинский педикюр

Медицинский педикюр

Общие заболевания организма

Нередко наружные проявления являются следствием неполадок внутри организма. При любой кожной проблеме дерматолог назначает диету и наружные средства, и если симптомы не уходят, то стоит пройти дополнительные обследования у профильных врачей. Возможные причины, почему трескается, шелушится, зудит кожа:

  • Болезни органов пищеварения (гастрит, язва, колит) сопровождаются сухостью кожи, особенно на пятках, что и приводит к трещинам. 
  • Сахарный диабет – сопровождается высоким уровнем глюкозы в крови. Симптомы, которые проявляются на коже при сахарном диабете: глубокие трещины на пятках, волдыри между пальцами ног, наполненные жидкостью, пигментация. 
  • Проблемы с почками. Высокий уровень мочевины в крови при почечной недостаточности ухудшает кровообращение. Отсюда – сухость и трещины на пятках.  
  • Варикоз – скрытая форма этого заболевания может проявляться в виде потрескавшихся пяток. Явных признаков расширения вен еще не видно, но закупорка сосудов присутствует, кожа стоп недополучает питательные вещества и от этого трескается. 
  • Проблемы по эндокринологии с щитовидной железой и нарушения гормонального фона (патологические, а также у беременных) – приводят к нарушению обмена веществ и низкой усвояемости питательных веществ.

Читайте также:
? Гастрит – причины, симптомы, лечение
? Что делать при варикозе

Как лечить трещины на пятках

Убрать аппаратом

Если вас мучают мозоли и трещины на пятках, а самостоятельно вылечить их не получается, лучше сразу же записаться на аппаратный медицинский педикюр. Опытный врач-подолог с помощью специальных насадок обработает края трещин, устранит ороговевший слой и нанесет на стопы специальные мази. Кроме того, он подберет вам программу ухода за ножками в домашних условиях, чтобы снизить риск появления трещин на пятках в будущем.

Акции
Медицинский педикюр у подолога Снежаны Коноваловой
Киев, Большая Васильковская улица, 106
-55%
500 грн
249.0 грн
Медицинский педикюр и маникюр от Anna Ivanova
Киев, Героев Севастополя улица, 26
-43%
450 грн
299.0 грн
Показать все
14 акций

Витаминная терапия

Если анализы выявили у вас авитаминоз, нужно обязательно разобраться с этой проблемой и восстановить баланс. Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с лечащим врачом – вам могут назначить аптечные комплексные препараты типа АЕвит или по отдельности витамины А и Е (только принимать их нужно вместе, поскольку только так они усваиваются организмом). 

Также необходимо включить в рацион морковь, кисло-молочку, печень, тыкву, гречневую, рисовую кашу. Комплексную терапию можно дополнить наружными кремами, в составе которых имеются витамины А и Е.

Авитаминоз редко возникает сам по себе. Чаще всего это следствие гормональных нарушений и проблем с ЖКТ. Прежде чем лечиться аптечными препаратами и особенно если есть симптомы (хроническая усталость, сонливость, боли в животе, метеоризм), обратитесь за консультацией к эндокринологу и гастроэнтерологу. Полноценное обследование и комплексное лечение помогут убрать раз и навсегда трещины на пятках.

Аптечные средства

Для лечения и профилактики трещин на пятках используются различные мази – часть можно приготовить самостоятельно (об этом чуть ниже), а остальные – купить прямо в аптеке. Самые популярные препараты наружного применения, помогающие справиться с огрубевшими пятками:

  • Крем с мочевиной. Его популярность особенно возрастает перед летним сезоном, когда хочется посверкать гладкими пяточками на пляже и в босоножках. Мочевина – вещество, которое хорошо справляется с ороговевшим эпидермисом и возвращает ему здоровый вид. Она перемещает влагу из глубоких слоев кожи к верхним, делая их увлажненными, мягкими и гладкими. Чтобы крем максимально эффективно работал, его надо наносить на ножки утром и вечером, и уже через неделю вы увидите результат. 
  • Салициловая мазь – не только размягчает огрубевшие слои эпидермиса, но и дезинфицирует и предотвращает попадание в трещины бактерий и грибков. Использование салициловой мази дает особенно заметный эффект, если оставить ее на пятках на ночь. Смажьте пораженные трещинами участки, оберните стопы салфетками, а сверху – целлофановым пакетиком, чтобы не запачкать постель. 
  • Солкосерил – мазь, которая используется для лечения сухих ран, ссадин, легких ожогов и незначительного обморожения. Также ее используют для того, чтобы убрать трещины на пятках. В интернете можно встретить немало отзывов о том, что солкосерил помогает сделать ороговевшую кожу на стопах более мягкой и упругой.

Внимательно читайте инструкции к лекарствам. То, что хорошо взрослому, у ребенка (особенно до 3 лет) может вызвать аллергическую реакцию и раздражение. 

Как убрать трещины на пятках народными средствами

Уход в домашних условиях хорошо дополняют народные рецепты:

  • Ванночки с содой. Чтобы удалить глубокие слои огрубевшей кожи с трещинами и натоптышами, после обработки пяток пемзой нужно подержать ступни в теплом растворе соды. Готовят его из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. Длительность такой процедуры – 10-15 минут, затем нужно еще раз хорошо потереть пемзой и смазать ступни увлажняющим кремом для ног с эффектом заживления и усиления регенерации.
  • Облепиховое масло. Если потрескались и болят пятки, то глубокие трещины и раны хорошо заживляет масло облепихи. Нанесите его на проблемные участки стоп плотным слоем на ночь. Хорошо замотайте тканью, наденьте носки, чтобы не испачкать постель.
  • Ванночки с крахмалом. Хорошо смягчают кожу ног, которая лопается, и ускоряют заживление трещинок. Готовим раствор: 1 ст. ложка картофельного крахмала на 1 л теплой воды. Держим ноги в ванночке с раствором 15 минут, вытираем их насухо и наносим питательный крем.
  • Пчелиный воск. Он оказывает заживляющее и смягчающее действие, с его помощью можно эффективно бороться с трещинами на пятках. Для этого наносим средство толстым слоем на пятки и оставляем так на ночь.
  • С помощью перекиси водорода. Перекись обладает антисептическими свойствами, хорошо размягчает роговые слои кожи, при этом не пересушивает ее. Просто добавьте 4 столовые ложки 3%-ной перекиси в 1,5 литра горячей воды или травяного отвара и подержите в нем ноги от 10 до 25 минут, в зависимости от состояния пяток. Также можно сделать компресс с перекисью – его накладывают перед нанесением заживляющей мази и держат до полного высыхания.
  • Глицерин и уксус. Можно сделать ванночку, компресс или маску для ног с глицерином и уксусом. Эти средства способствуют отделению ороговевших тканей, делают кожные покровы более мягкими и упругими, дезинфицируют и защищают от грибка. Использовать глицерин и уксус нужно только в комплексе, по отдельности эти компоненты не работают. Для компресса возьмите по 2 столовые ложки того и другого, пропитайте смесью марлю, обмотайте ею ноги, сверху наденьте полиэтиленовую пленку и теплые носки. Держать компресс – не менее 3 часов. Также средства можно добавить в ванночку для ног – 2 столовых ложки глицерина и 6 уксуса на 2 литра разогретой до 40°C.
  • Лечение с аспирином. Аспирин известен своими противовоспалительными, очищающими, осветляющими и восстанавливающими свойствами. Рецептов с его использованием есть несколько, самый простой – маска. Нужно смешать 10 таблеток аспирина, 1-2 столовых ложки воды и 2-3 капли лимонного сока, хорошо растолочь до состояния кашицы. Затем нанести на пятки и укутать стопы в полиэтиленовый пакет на 15 минут.

Облепиховое масло

Домашняя лечебная мазь эффективно борется с проблемой треснувших пяток, оказывает смягчающее, дезинфицирующее, антигрибковое действие. Народное средство также облегчает состояние при пяточных шпорах – за счет активизации местного кровообращения и обмена веществ, снижения боли и ускорения рассасывания костного нароста. Для приготовления понадобится уксусная эссенция, сырое яйцо, сливочное масло. Мазь имеет резковатый запах, к тому же наносить ее нужно аккуратно, точечно – исключительно на проблемные участки (во избежание ожога), лучше перед сном после душа. Затем наденьте хлопчатобумажные носки. Приготовленный крем хранить в холодильнике. Подробнее о процессе приготовления мази смотрите на видео.

Еще один домашний рецепт увлажняющего крема: тюбик детского крема смешайте с маслом чайного дерева и лавандовым (по 5 капель каждого). Добавьте 1 ст. ложку вазелина. Для усиления эффекта наденьте на обработанные пемзой и смазанные ноги полиэтиленовые пакетики, а сверху – носки, и ложитесь спать. 

Процедуры для ног

Носите правильную обувь

Наиболее благоприятная для здоровья ног обувь – из натуральных материалов, желательно на небольшом каблуке высотой 2-5 см. Даже если женщина не представляет свою жизнь без шпилек, ортопеды рекомендуют периодически давать ногам отдых. Чередуйте высокий каблук и низкий ход. Так ножки дольше будут оставаться здоровыми, а походка – легкой. 

Носки также должны быть из натуральных гигроскопичных материалов – это касается и мужчин, и женщин. Ноги меньше потеют, хорошо вентилируются, благодаря чему предотвращается появление неприятного запаха от ступней и снижается риск появления трещин.

Читайте также: 
? Как убрать неприятный запах обуви 
? Педикюр в домашних условиях

А как обстоят дела с пятками у вас, какими средствами пользуетесь, что лечит лучше всего? Делитесь в комментариях.

6 комментариев
  • Люда

    1ст.л.гліцерину+2ст.л.уксусу_ розмішати і після миття змащувати і одягати носок наніс,за кіль как а днів п’ятки не лопнуті і не болять,перевірено.але треба пити вітаміни- напр.риб.жир,бо через якийсь час знову і таж проблема.одна мазь лише тимчасово усуває проблему

    • Наталья Лукьяненко

      Дякуємо за ваш коментар! Зауважимо тільки, що прийом вітамінів бажано узгодити з вашим сімейним лікарем, докладніше про це – в нашій статті про вітаміни.PokuponBlogTeam

  • Дана

    Никак не могу найти нормального подолога, потому, что понимаю что надо.. надо сходить, ведь все это тоже весьма важно. Может напишете обзор на узкопрофильные специальности..

  • Рита

    Спасибо за статью, она для меня сейчас весьма актуальная. Недавно очень начались трескаться пятки из-за лечения(

  • Лера

    Пользуюсь каждый вечер кремом биокон, парю ноги и немного шлифую бафом. Так и получаю отличные пяточки, но стоит только пару дней так не сделать, то все, запускаются очень сильно.

  • Карина

    Постоянно такая проблема, особенно в летнее время, когда ходишь очень много в неудобной обуви. Теперь хотя буду знать, как с этим бороться.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *