Ларингит: симптомы и лечение воспаления гортани 

Ларингит: симптомы и лечение воспаления гортани 

Ларингит – распространенное заболевание, часто вызывающее боль в горле при глотании и разговоре, провоцирует временную потерю или осиплость голоса. BlogPokuponTeam расскажет, почему возникает ларингит, какие причины и симптомы заболевания, к какому врачу обращаться и как лечить воспаление.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
4 акций

Что такое ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, вызванное, чаще всего, патогенными микроорганизмами или простудой. Сопровождается отеком и раздражением голосовых связок. Может возникнуть как самостоятельно, так и быть частью более широкого воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. 

По течению болезни ларингит бывает острый и хронический, в зависимости от длительности и характера.

  • Острый ларингит развивается быстро вследствие инфекции (простуды, гриппа). А также из-за механического раздражения, например, при громком и длительном крике или от сильного переохлаждения. Воспалительный процесс поражает как всю слизистую гортани, так и только слизистую надгортанника, стенок подголосовой полости и голосовых складок. Без правильного лечения постоянные рецидивы приводят к хронической болезни.
  • Хронический ларингит протекает медленно и развивается на фоне длительного воспаления в носу или придаточных пазухах, глотке, из-за рецидивов острого воспаления, а также при регулярном воздействии раздражающих факторов, таких как курение, аллергии, злоупотребление алкоголем или частое вдыхание агрессивных химических веществ. Заболевание нередко встречается у певцов, учителей, ораторов и всех, кто регулярно много разговаривает и напрягает голосовые связки. Хроническая тяжелая форма ларингита может привести к патологическим изменениям горла и провоцировать образование раковых опухолей, поэтому так важно вовремя начинать лечение. 
Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Виды ларингита

Воспаление при ларингите
Воспаление при ларингите
  • Катаральный (инфекционный) – представляет собой наименее тяжелую форму заболевания. Характеризуется появлением охриплости, легким кашлем и ощущением сухости в горле.
  • Гипертрофический – выражен сильнее, сопровождается более сильной охриплостью, кашлем и ощущением сухости. Он может провоцировать появление небольших узелков или образований на голосовых связках и иногда возникает у детей из-за гормональных изменений.
  • Атрофический – характеризуется истончением слизистой оболочки гортани и проявляется сухостью во рту, интенсивным кашлем и хрипотой голоса. В случае усиления кашля иногда наблюдается кровохарканье. Обычно развивается из-за избыточного употребления жгучих приправ и специй.
  • Дифтерийный – развивается из-за инфекции, проникающей из миндалин в горло. На слизистой оболочке образуется белая мембрана, которая может блокировать дыхательные пути.
  • Туберкулезный – провоцируется попаданием бактерий туберкулеза из легких. В тканях гортани возникают бугристые узелки и утолщения, которые могут повредить гортанный хрящ и надгортанник.
  • Сифилитический – связан с сифилисом, развивается как его осложнение. Он сопровождается образованием язв и слизистых бляшек. На третьей стадии сифилиса могут появиться рубцы, повреждающие голосовые связки, что приводит к постоянной хрипоте.

У детей ларингит может развиться в опасной форме – стенозирующий ларинготрахеит. Вследствие стеноза голосовой просвет маленькой детской гортани может сузится настолько, что полностью перекрывает доступ воздуха для дыхания. Без неотложной помощи возможен летальный исход – удушье. Если заметили у ребенка, особенно до 6 лет, первые признаки ларингита – немедля обращайтесь к врачу за назначением лечения.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультации врачей в центре «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Показать все
8 акций

Симптомы ларингита

Как понять что у вас ларингит – симптомы
Как понять что у вас ларингит – симптомы

Острая форма ларингита сопровождается общим ухудшением состояния, повышением температуры, истощением организма и общей слабостью. В случае, когда ларингит развивается в надгортаннике или задней части гортани, появляются боли при глотании и разговоре, а голос становится хриплым и сиплым. Дыхание затрудняется из-за сужения голосовой щели, вызванное спазмом, отеком или, в редких случаях, абсцессом.

В обостренной форме ларингита, пациент испытывает ощущение сухости, першения и жжения в горле. Первоначально, кашель сухой, но затем мокрота начинает откашливаться. Голос становится хриплым, сиплым или даже временно исчезает. Могут наблюдаться боли при глотании, головные боли и легкое повышение температуры. Обычно, при правильном лечении, симптомы ларингита проходят в течение 7-10 дней.

Хронический ларингит проявляется чередой симптомов, включая хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение першения и давления в горле, что провоцирует постоянный кашель. В период воспаления симптоматика усиливается и становится более выраженной.

Особенно опасным для детей является ложный круп, при котором симптомы возникают внезапно, часто во время сна. Ребенок может проснуться в сильном поту, проявить беспокойство, его дыхание становится затрудненным и шумным, при этом губы могут синеть. Характерен сильный, хриплый кашель. Приступы ларингита могут повторяться несколько раз за ночь и в последующие ночи. Температура при этом остается нормальной. При подозрении на ложный круп у детей нужно немедленно обратиться к педиатру. Если приступ застал родителей врасплох посреди ночи – срочно вызывайте скорую.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
3 акций

Кто лечит ларингит – диагностика

Кто лечит ларингит – диагностика

Лечением ларингита у взрослых и детей занимается врач-отоларинголог. Для диагностики доктор проводит физический осмотр горла, голосовых связок, прощупывает лимфоузлы, собирает анамнез больного. В некоторых случаях требуется:

  • Ларингоскопия.
  • Эндоскопия.
  • Стробоскопия.
  • Биопсия.

После подтверждения диагноза ЛОР назначает эффективное лечение в зависимости от причины болезни и возраста пациента.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультации врачей в центре «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Показать все
10 акций

Как лечить ларингит

Чтобы вылечить ларингит, необходимо соблюдать некоторые ограничения и следовать рекомендациям врача:

  • Нельзя разговаривать, даже шепотом.
  • Нужно избегать острой и холодной пищи.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Пить много теплой жидкости.
  • Регулярно проветривать помещение.
  • Дышать через нос. 

В случае обострения симптомов можно приложить на шею согревающего компресс. Если на слизистой оболочке образуется корка – глотать по 1 грамму оливкового, персикового или облепихового масла ежедневно в течение недели.

Для снятия воспаления у взрослых врачи назначают антибиотики в виде спрея, ингаляций или таблеток (Граммидин С, Доритрицин). Если заболел ребенок, тогда антибиотики не назначаются, так как они могут негативно повлиять на молодой организм. Чтобы убрать неприятные симптомы детям назначают полоскания, компрессы и ингаляции. Для разжижения мокроты и устранения сухости горла рекомендуют пить теплую щелочную минеральную воду или с добавлением молока.

Ингаляции при ларингите
Ингаляции при ларингите

Для лечения ложного крупа детям назначают муколитики (отхаркивающие средства) по типу Амброксол, Лазолван, Амбробене. Также можно пить теплое молоко, делать теплые ванночки для ног, прикладывать на шею согревающие компрессы или горчичники. Первая помощь в случае приступа удушья: прикоснуться к задней стенке глотки шпателем или чистой ложкой. Если вы не уверены, что сможете это сделать или такая манипуляция не помогает – вызывайте скорую. В больнице ребенку проведут ларингоскопию и нанесут сосудосуживающий препарат на слизистую в области под связками. В более серьезных случаях требуется трахеотомия – хирургическое рассечение трахеи для восстановления проходимости дыхательных путей.

Методы лечения хронического катарального ларингита заключаются в ингаляциях с использованием масляных и щелочных растворов. При хроническом гипертрофическом ларингите обычно проводится операция по удалению разросшихся тканей. При этом типе заболевания необходимо регулярно посещать врача, так как гипертрофический ларингит может стать предпосылкой для рака.

Острая форма ларингита лечится за неделю, при соблюдении всех рекомендаций врача. Если заболевание запустить, оно переходит в хроническую форму, а хроническое течение воспаления вылечить уже не просто и не всегда возможно. Поэтому, если почувствовали первые симптомы – обращайтесь к врачу и берегите свое здоровье.

Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
91 акций

Читайте также:
✔️Как вылечить сухой кашель
✔️Лечение кашля в зависимости от причины
✔️Как избавиться от насморка
✔️Что делать, если болит горло
✔️Чем повысить иммунитет
✔️Куда поехать в ноябре
✔️Как менять режим зима-лето на окнах
✔️Модный осенний маникюр

А какой ларингит беспокоил вас и обращались ли вы к врачу? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *