Регулировка пластиковых окон: как сменить режим с летнего на зимний

Металлопластиковые стеклопакеты красуются чуть ли не на каждом окне многоэтажек и частных домов – настолько прочно они укрепились в жизни человека благодаря своему  эстетичному внешнему виду, неприхотливости в уходе, хорошему уровню термо- и шумоизоляции, высоким эксплуатационным качествам и долговечности. А еще их не надо (по старинке) утеплять ватой или поролоном. Конструкция пластиковых окон и так предусматривает достаточную герметичность. Однако знали ли вы, что, вовремя установив режим «зима», вы можете достичь еще большего энергосбережения? Как это сделать самостоятельно – читайте в нашей статье.

Акции
Скидка на дизайн-проект помещения в «S.A.Pro»
Киев, Любомира Гузара проспект, 1
-82%
0 грн
199.0 грн
Химчистка одежды или ремонт обуви в «Цех»
Борисполь, Киевский Шлях улица, 67
-30%
400 грн
279.0 грн
Показать все
3 акций

Какие есть режимы металлопластиковых окон

Некоторые металлопластиковые окна – с более современным классом фурнитуры – имеют функцию регулировки по сезонам. Это позволяет переключить окна в один из нескольких эксплуатационных режимов:

  • Зимний – обеспечивает лучшие энергосберегающие показатели металлопластикового окна при пониженных температурах за счет большей плотности примыкания рамы к створке. Такой режим моментально сказывается на утеплении квартиры и дома.
  • Летний – позволяет воздуху лучше циркулировать и производить микропроветривание в комнате за счет меньшего примыкания створки к раме.
  • Стандартный режим, когда эксцентрик (цапфа) – торцевая втулка, которая нужна для запирания конструкции, – зафиксирован посередине, и плотность прилегания створки к раме средняя. Стандартный режим обеспечивает умеренную вентиляцию и предотвращает излишнюю нагрузку на уплотнитель.
Какие есть режимы металлопластиковых окон

Читайте также:
🔷 Как сэкономить на отоплении дома и квартиры
🔶 Лучшие способы экономии воды
🔷 Топ лайфхаков для экономии электроэнергии

Зачем нужна смена режима зима-лето на пластиковых окнах?

Основной аргумент в пользу своевременной смены сезонных режимов – продление срока эксплуатации пластикового окна. На холод и жару материал реагирует сжатием и расширением соответственно. Регулируя фурнитуру, вы меняете плотность, с которой створка прилегает к раме, и тем самым износ уплотнителя и крепежа снижается.

Не привлекая специалистов и переставив режим самостоятельно, можно также решить следующие проблемы с окнами:

  • Тянет из окна – переведите его на режим «зима», и холод или пыль вам не будут страшны.
  • Открытие и закрытие требует особых усилий: возможно, окно заклинило в положении проветривания, и отрегулировав положение цапф, вы устраните неполадку.
  • Провисло окно – что возможно, когда петли уже изношены. Можно сразу сменить фурнитуру, но сначала попробуйте отрегулировать, подтянуть, переведя на режим зимы и усилив прижим, это может сработать на какое-то время. Если не помогло, вызывайте оконного мастера.

Специалисты рекомендуют проводить регулировку окон два раза в год. С приходом сильных холодных дождей в конце осени устанавливается зимний режим. На летний режим окна желательно переводить примерно в конце апреля, когда на улице устанавливается температура около +20°. Перенастраивать окно на лето обязательно, поскольку в зимнем слишком быстро изнашивается уплотнитель, что приводит к нарушению герметичности. 

Как понять, можно ли поменять режим

Чтобы определить, можете ли вы переводить ваши окна с «лета» на «зиму», откройте створку и осмотрите ее боковую часть. 

Сам процесс настройки заключается в повороте эксцентриков (цапф). Если цапфа овальная, или в ней есть отверстие для шестигранного ключа или отвертки-звездочки, вероятнее всего такая система предусматривает переключение и настройку режимов на летнее/зимнее время.

Также обратите внимание на бренд – с большей вероятностью возможность смены режима будет присутствовать у фурнитуры от зарубежных производителей: Maco, Aubi, GU, Sieqenia, Roto. 

Эксцентрик (цапфа) на окне
Акции
От 2 ночей с питанием и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
6000 грн
3489.0 грн
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Золото Карпат»
Стрый (Львовская область), Филарета Колессы улица, 41Б
-30%
4600 грн
3219.0 грн
Показать все
72 акций

Как перевести окна в зимний режим своими руками: пошаговая инструкция

  1. Определите, как расположены эксцентрики – вам нужно будет переставить каждый из них. Чем больше окно, тем больше на нем эксцентриков, но чаще всего их три: на боковой стороне, где расположена ручка, и по одной вверху и внизу окна.
  2. Протрите каждую деталь фурнитуры, очистите ее от пыли и смазки, чтобы эксцентрики легче проворачивались.
  3. На поверхности эксцентрика найдите метки, по которым можно определить режим работы фурнитуры. Если он овальный, обратите внимание, как он располагается относительно горизонта.
  4. Проверните эксцентрик шестигранным ключом, отверткой или пассатижами (если он овальной формы). Если вы переводите окно на зимние настройки, то метка должна смотреть в сторону помещения, а овальная цапфа – располагаться горизонтально.
Как перевести окна в зимний режим своими руками

Подробную инструкцию о том, как перенастроить окно с летнего режима на зимний и наоборот, смотрите на видео.

Дверь на балконе: перевод с зимнего режима на летний

Настроить балконную металлопластиковую дверь, изменить силу ее прилегания к уплотнителю и перевести с зимнего режима на летний можно самому. Сделать это позволяет наличие одного из 4 типов прижимных систем:

  • Эксцентрики, которые можно вращать.
  • Скрытые петли, со стороны которых осуществляется прижим.
  • Ответная планка, которая смещается.
  • Петли с регулируемым прижимом.

Чаще всего производители используют первые два варианта конструкций, 3 и 4 варианты сложнее технологически и используются редко.

Как отрегулировать балконную дверь на зимний и летний период 

На вновь установленной двери цапфы зафиксированы в среднем положении. Пока уплотнитель новый, система достаточно герметична и переводить ее на «зимние рельсы» особо не имеет смысла. На время теплого периода систему нужно подкрутить так, чтобы максимально ослабить прижим. 

Вращая эксцентрик от себя, вы усиливаете примыкание и осуществляете перевод на «зиму», а к себе – настраиваете летнее положение. Сделать это получится и без инструмента, руками оттянув цапфу на себя, но можно использовать шестигранный ключ или плоскогубцы – это зависит от конфигурации системы. Только с плоскогубцами сильно не усердствуйте, чтобы не деформировать фурнитуру.

Как переставить на окне режим зима-лето

Для определения плотности прилегания по периметру за ориентир возьмите метку на эксцентрике. Если дверь правильно отрегулирована и в одинаковой мере соприкасается со всей коробкой, то можно просто установить метки всех цапф в одинаковое положение.

Как проверить, правильно ли вам удалось настроить дверь? Возьмите обычный лист бумаги, аккуратно зажмите его между рамой и створкой, проверните ручку, а затем попробуйте вытащить – в летнем режиме бумага будет вытаскиваться с усилием, но не рваться, в зимнем не должна вытягиваться вообще.

Смотрите видео о регулировке балконной двери.

Как видите, настроить металлопластиковое окно или балконную дверь на один из сезонных режимов – руками, шестигранником или другим инструментом – не сложно. Важно также помнить о своевременном техническом обслуживании ваших окон (смазка, замена уплотнителей, фурнитуры) – это значительно продлевает срок их службы. 

Акции
Скидка 53% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-53%
0 грн
50.0 грн
Скидка 30% на все меню пирогов от «Зарина»
Доставка по Киеву
-30%
0 грн
30 грн
Показать все
74 акций

А на ваших окнах предусмотрен переход на летнее и зимнее положение? Удалось переключить пластиковые окна на зимний режим, и есть ли заметный эффект? Делитесь в комментариях.

1 комментарий
  • Антон

    Ухты, я посмотрел, у меня тоже видете ли так можно делать, и никто из мастеров главное это не говорили когда устанавливали окна.. Буду знать на будущее)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.