Как отрастить густые брови: самые эффективные способы сделать это быстро

Красивые широкие и густые брови – тренд, который уже несколько лет не выходит из моды и по-прежнему смотрится более современно и стильно, чем тонкие и перещипанные. Но как добиться такого эффекта, если после многочисленных выщипываний они перестали расти, проблемы со здоровьем делают их редкими и лысоватыми, или если природа изначально наделила не очень выразительными ниточками?

PokuponBlogTeam расскажет, можно ли спасти поредевшие после коррекции брови, как отрастить их заново, вернуть густоту и красивую естественную форму, какие средства правильно использовать для ускорения роста бровей в домашних условиях, а когда лучше довериться врачу или косметологу. Читайте и применяйте на практике!

Акции
Ламинирование бровей в «Flamingo beauty studio»
Киев, Героев полка Азов улица, 32
-50%
400 грн
229.0 грн
Ламинирование и окрашивание бровей от Iryna Gorda
Киев, Ивана Франка улица, 27/31
-49%
500 грн
299.0 грн
Показать все
15 акций

Почему не растут брови 

До того, как в моду вошла естественная густота и ширина, выйти на улицу или в офис, не придав бровям тонкую изящную форму с помощью пинцета, было почти неприлично. Поэтому многие девушки регулярно выщипывали брови в погоне за «идеальными» ниточками, пока трендом не стал стиль а-ля Делевинь.

Многолетнее выщипывание с помощью пинцета не может пройти бесследно, поэтому, пытаясь вернуть природную густоту своим бровям, не одна модница столкнулась с тем, что они просто-напросто не отрастают по причине механического повреждения луковиц. Однако выщипывание – не единственный фактор, виновный в плохом росте бровей. 

На их густоту влияют также:

  • Наличие физических травм и ожогов, которые препятствуют нормальному росту волосков.
  • Неудачный татуаж пигментом низкого качества, который спровоцировал химический ожог и повреждение (или даже отмирание) фолликулов. 
  • Аллергическая реакция на химический краситель – также провоцирует выпадение бровей и ресниц.
  • Гормональные нарушения (нередко связанные с возрастным падением уровня эстрогена и тестостерона), гипотиреоз (дефицит тиреоидных гормонов).
  • Железодефицитная анемия.
  • Депрессия и стресс. Накопление внутреннего напряжения и негатива, постоянные стрессы, тревожность и депрессивное состояние отнимают у организма все силы, что может привести к поредению и выпадению бровей.
  • Дерматологические заболевания, которые затрагивают кожу надбровных дуг, истощают ее, нарушают работу волосяных луковиц, вследствие чего брови теряют былую густоту и красоту.
  • Побочные эффекты, вызываемые регулярно принимаемыми лекарствами, гормональными препаратами и химиотерапией.
  • Генетика. Не всем от природы даны густые брови. У некоторых от рождения количество волосяных фолликулов настолько мало, что желаемая густота для них просто недостижима. 

Каждый из этих случаев подразумевает особый подход к восстановлению бровей, и об этих приемах мы подробно расскажем дальше.

почему не растут брови

Даже если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, это не означает, что надежда на красивые и густые брови потеряна. Отрастить их заново можно! Процесс длительный и трудоемкий, но не безнадежный. Срок, который понадобится вам на то, чтобы обзавестись красивыми и густыми бровями, напрямую зависит от того, какие причины вызвали их поредение или выпадение. Он может занять как месяц, так и полгода-год.

Акции
Ламинирование бровей и ресниц в «Rogacheva Brows»
Киев, Кирилловская улица, 160Б
-45%
300 грн
209.0 грн
Ламинирование бровей, ресниц в Sweet Beauty Family
Киев, Владимирская улица, 76Б
-69%
500 грн
159.0 грн
Показать все
10 акций

Как быстрее отрастить брови 

Для начала дадим несколько полезных базовых советов по уходу за бровями, которым одинаково важно следовать и тем, у кого есть реальная проблема с их ростом и густотой, и тем, кто интересуется темой в профилактических целях:

Откажитесь от пинцета 

Это будет нелегко сделать, особенно если есть привычка выщипывать лишние волоски каждую неделю, но если вы не откажетесь от нее хотя бы на пару-тройку месяцев, то не поймете, какой потенциал роста у ваших бровей. Не прикасаясь какое-то время к пинцету и позволив бровям отрасти, насколько это возможно, вы увидите, с какой скоростью они отрастают, в каких местах есть проблемы с ростом, имеются ли проплешины. 

Очищайте брови

Ороговевшие частички кожи, остатки косметики – все это способствует закупорке пор и затруднению роста новых волосков, поэтому если вы хотите, чтобы ваши брови лучше отрастали, выглядели более густыми и широкими, не забывайте про очищение во время умывания с использованием мицеллярной воды и отшелушивающего пилинга. 

Делайте массаж бровей 

Этот совет перестанет казаться странным, как только вы вспомните о том, что брови – это те же волосы, только над глазами. А раз существуют рекомендации массировать голову для улучшения кровообращения и питания луковиц, то этот же способ будет хорошо работать и для бровей. 

Делайте массаж бровей три-четыре раза в неделю: круговыми движениями по 2-3 минуты на каждую; можно пальцами, чистой зубной щеткой или во время массажа лица. И не забывайте, что даже простое расчесывание не только придаст им более ухоженный вид, но и улучшит кровообращение в луковицах, а это значительно ускоряет рост волосков.

массаж для бровей

Ведите здоровый образ жизни

Соблюдайте режим, высыпайтесь, отдыхайте, регулярно занимайтесь физической активностью. Выше мы писали о том, что поредевшие брови и волосы на голове – это распространенный симптом проблем со здоровьем (в частности – щитовидкой), которые необходимо как можно скорее решать. Если заметили, что с бровями не все ладно, и точно знаете, что пинцет и химия не при чем, запишитесь к эндокринологу и сдайте необходимые анализы: общий и биохимический анализ крови – в случае, если брови тонкие и редкие, на гормоны – если лысоватые, особенно на кончиках. 

Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
91 акций

Читайте также:
? Как правильно сдавать анализы
? Сдаем анализы на гормоны
? Расшифровка результатов анализов

Правильно питайтесь

Следите за уровнем витаминов и микроэлементов, и особенно железа – от его нехватки развивается анемия, которая сопровождается выпадением волос и поредением бровей. Реже возникает B12-дефицитная анемия, поэтому уровень этого витамина также необходимо контролировать. 

Рацион должен быть сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты, свежие овощи и зелень. При дефиците железа увеличьте потребление красного мяса и печени – именно в этих продуктах его больше всего, а кроме того, из них он максимально усваивается. Ешьте больше авокадо, лосося и арахиса – они богаты биотином, который стимулирует рост волос. Также врач может прописать вам специальные железосодержащие препараты или биодобавки, в зависимости от проблемы.

правильное питание, чтобы быстрее отрастить брови
Акции
Программа «Eximia body-контуринг» в «BG Lab»
Киев, Евгения Чикаленка улица, 20А
-61%
1300 грн
699.0 грн
Показать все
6 акций

Минимум макияжа

Отказ от агрессивного макияжа или сведение его к минимуму дополнит базовый уход за бровями, поможет быстрее отрастить их и свести на нет последствия неудачного выщипывания. 

Обилие косметики, особенно если краситесь каждый день и предпочитаете полный «марафет», закупоривает поры и мешает коже дышать. Волосяным луковицам необходим кислород, который обеспечивает их питание, а следовательно, и нормальный рост волос. 

Какими средствами восстановить брови

Из всего перечня косметических средств можно выделить наиболее эффективные, которые помогут отрастить брови даже после татуажа,  химиотерапии, многолетнего выщипывания. К таким средствам относятся натуральные масла, сыворотки и растительные ингредиенты. С помощью природных средств вы сможете устранить проблему лысоватых бровей с проплешинами, плохого роста после химического ожога, последствий неудачной коррекции.

чем восстановить брови

Масла

Различные масла – один из лучших натуральных способов помочь бровкам. Самыми эффективными маслами для роста бровей считаются касторовое, оливковое, кокосовое, репейное и аргановое. В них содержатся важные для роста волос витамины, протеины, антиоксиданты и аминокислоты, которые благотворно влияют на волосяные луковицы. 

Для достижения эффекта необходимо ежедневно перед сном наносить немного масла (репейного, арганового, касторового или другого на выбор) на корни волосков с помощью ватной палочки, предварительно тщательно умывшись и удалив остатки косметики. Перед использованием любого из масел не забудьте провести тест на аллергическую реакцию: нанесите пару капель на кожу на локтевом сгибе и подождите несколько часов.

использование масел для восстановления бровей

Важно помнить, что масла, как и любые другие натуральные средства (о которых мы поговорим ниже), используемые в домашних условиях, не дадут моментального результата. Чтобы достичь успеха, вам придется наносить лечебные составы ежедневно в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях восстановление роста может длиться около года.

Вазелин

Универсальное увлажняющее средство – вазелин. Он отлично подходит для восстановления бровей после татуажа, смягчает и увлажняет кожу вокруг, создавая барьер, который запирает в ней влагу, защищает от негативного воздействия окружающей среды, сухости и раздражения. Увлажненная кожа быстрее восстанавливается, что способствует лучшему росту новых волосков.

Как использовать вазелин? Его необходимо в небольших количествах наносить на предварительно очищенную зону перед сном с помощью щеточки или ватной палочки. Однако будьте осторожны: если перестараться и нанести чересчур обильным слоем, есть риск оставить жирные пятна на постельном белье.

вазелин помогает вернуть бровям густоту

Луковый сок

Луковый сок – ценный источник серы, селена, а также витаминов В и С. С его помощью можно стимулировать рост волосков, укрепить фолликулы и вернуть бровям былую густоту. Многим затея использовать луковый сок покажется неудачной из-за резкого запаха, однако его можно нейтрализовать, добавив несколько капель лимонного сока. 

Как сделать маску из лукового сока:

  • Измельчите головку лука в блендере до кашицы и выдавите сок.
  • Смочите в соке ватный диск, положите на кожу в зоне бровей и подержите в течение часа.
  • По окончании времени смочите ватный диск в лимонном соке и уберите им остатки маски.
луковый сок для бровей

Алоэ вера

Алоэ вера – универсальное растение, которое используют для самых разнообразных медицинских и косметических нужд. Пригодится оно и в том случае, если вы хотите восстановить брови и вернуть им былую красоту. 

В алоэ вера содержится алоэнин – вещество, которое ускоряет рост волос, восстанавливает их структуру, делает более эластичными и менее ломкими. Экстракт алоэ вера хорошо впитывается, по консистенции скорее водянистый, чем клейкий, поэтому его можно наносить на корни волосков несколько раз в день без каких-либо неудобств. 

Как пользоваться:

  • Выдавите сок алоэ вера из листка растения.
  • Вотрите сок в кожу в области бровей мягкими массирующими движениями. Делать это лучше на уже очищенную кожу с использованием энзимного пилинга, геля-скатки или деликатного скраба.
алоэ вера поможет отрастить брови

Эффективные способы для тех, кто хочет ускорить рост бровей

Отращивание бровей заново – длительный и трудоемкий процесс. В норме их цикл роста занимает около 3-4 месяцев, в запущенных случаях – дольше. Не у всех хватает терпения ждать дольше столько времени, пока тонкие поврежденные волоски снова станут густыми и здоровыми. Или брови от природы тонкие или перещипанные, плохо поддаются большинству восстанавливающих средств, и девушки ищут максимально эффективные способы для отращивания. 

Итак, что же делать, если надо срочно восстановить брови во всей их красоте и густоте? Что может помочь, если природа обделила вас густыми бровями с рождения, но все равно хочется быть в тренде? Можно ли отрастить их за неделю и сколько времени понадобится на отращивание, если их нет вообще (например, после химиотерапии или бритья)? 

Никотиновая кислота

С помощью никотиновой кислоты, которую легко приобрести в любой аптеке, можно быстро и эффективно вырастить брови, сделать их гуще, длиннее и здоровее. Она содержит витамин РР, который оказывает полезное воздействие на волосяные луковицы, улучшает кровообращение и питает фолликулы, однако ее не стоит использовать девушкам, страдающим от купероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Перед применением также не забудьте внимательно прочитать инструкцию, а еще лучше – предварительно проконсультироваться с дерматологом и трихологом

никотиновая кислота поможет быстрее отрастить брови
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Как использовать никотиновую кислоту для бровей?

  • Самый простой способ: вскрываете ампулу, наносите несколько капель никотиновой кислоты на чистую щеточку, проводите щетиной по бровям, по росту волосков, а излишки вещества промакиваете сухой бумажной салфеткой.
  • Сделайте маску, смешав никотиновую кислоту с касторовым маслом в соотношении 1 ампула витамина и ⅓ чайной ложки масла. Перед тем, как смешивать вещества, масло слегка подогрейте на водяной бане. Смешав его с кислотой, нанесите на брови, подержите около часа, но ни в коем случае не ложитесь так спать, во избежание появления отеков.
  • Еще одна эффективная маска получится, если смешать 1 ампулу никотиновой кислоты и 1 капсулу витамина Е, который также способствует ускоренному росту волосков и восстановлению поврежденных фолликулов. Полученную смесь нанесите на брови, оставьте на 40-60 минут, затем промокните сухой салфеткой.

Сыворотки для роста бровей

Помогут быстрее отрастить и сделать гуще брови разнообразные сыворотки, предназначенные для роста ресниц и бровей. Делятся они на два основных вида:

  • Гормональные сыворотки (типа Latisse, Careprost, Advanced Lash). В их составе содержатся гормоны-простагландины, полученные искусственным способом. Они эффективно стимулируют рост волосков и позволяют отращивать красивые и густые брови в течение недели или нескольких дней, в зависимости от того, насколько серьезна проблема. Однако использовать подобные препараты без консультации врача крайне нежелательно, а если вы беременны, то и вовсе противопоказано.
  • Негормональные (типа Mavala Double-lash, Talika Lipocils, Adonia BrowRevive). Их состав базируется на натуральных компонентах, благодаря чему средства абсолютно безопасны, однако не дают такого моментального эффекта, как сыворотки на основе гормонов роста. Их воздействие мягче и естественнее, ждать результата придется дольше, но зато без риска для здоровья. 
сыворотки вернут густоту бровям

Как замаскировать поврежденные брови

Когда не получается быстро отрастить брови, они слишком повреждены после татуажа или неудачного выщипывания, или просто отсутствуют (после химиотерапии, ожога), то встает вопрос о том, как их сделать гуще хотя бы визуально. Далеко не все готовы ждать результата неделями и месяцами и ходить с залысинками и неидеальной формой. Также многих интересует, что делать, если брови растут неравномерно – иногда это случается, даже если их удалось быстро восстановить.

Замаскировать проплешины, пока они не заросли, можно самостоятельно – с помощью карандаша, геля для бровей, туши и обычной щеточки. Карандашом мы корректируем форму и прорисовываем волоски в тех местах, где их не хватает. Щеточкой расчесываем, придавая им аккуратный вид, гелем фиксируем, а тушью – придаем насыщенный оттенок и густоту. 

Если у вас нет времени и желания ежедневно заниматься моделированием бровей, всегда можно в салоне выбрать услугу окрашивания в волосковой технике. Мастер профессионально замаскирует голые участки на бровях, дорисует волоски там, где их нет, для придания визуального объема и густоты, скорректирует форму. Такое окрашивание смотрится довольно естественно и незаметно, особенно если изначально у вас не сильно поредевшие брови. Также можно попробовать наращивание, если залысины слишком бросаются в глаза и вам хочется более натурального эффекта. 

Окрашивание в волосковой технике: до и после
Окрашивание в волосковой технике: до и после
Акции
Ламинирование и окрашивание бровей от Iryna Gorda
Киев, Ивана Франка улица, 27/31
-49%
500 грн
299.0 грн
Ламинирование бровей и ресниц в «Lamiibrowi»
Киев, Княжий Затон улица, 9А
-33%
400 грн
289.0 грн
Показать все
14 акций

Читайте также:
? Как сделать красивые брови самому
? Окрашивание бровей своими руками
? Модные тренды оформления бровей

А вы довольны своими бровками? Делитесь в комментариях, что уже успели попробовать из известных методов их отращивания?

1 комментарий
  • Ира

    Жаль, у меня волосяной покров на бровях очень скудный.. После того как я выщипала их еще в школе, с тех пор они растут по сей день с натяжкой. Думаю все таки попробовать методы которые тут прописаны, мало ли поможет, буду только рада.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *