Как сэкономить на электроэнергии: 18 лайфхаков разумной экономии

Економія електроенергії

Небезграничные природные ресурсы, забота об окружающей среде, космические платежки за электричество, а теперь еще и терроризирование россией энергетической системы Украины – факторы, требующие от украинцев большего сознания в вопросах бытового потребления и экономии электроэнергии. 

BlogPokuponTeam собрала полезные советы как можно сэкономить на том, без чего невозможен современный уклад жизни в доме или квартире. Вы удивляетесь, насколько простые вещи, без чрезмерного дискомфорта, могут помочь существенно сэкономить на оплате коммунальных и снизить нагрузку на объекты критической инфраструктуры, когда это очень необходимо.

Рациональное потребление электроэнергии помогает не только разгрузить энергосистему Украины, которую постоянно пытается атаковать враг, но и существенно уменьшить суммы коммунальных платежей. Напомним, что в новом отопительном сезоне 2023-2024 на территории Украины в случае дефицита мощностей в энергосистеме из-за разрушения энергообъектов снова могут отключать электричество.

Акции
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Пакеты анализов «Биохимическая панель» в «GenLab»
Киев, Драгоманова улица, 25
-60%
220 грн
89.0 грн
Показать все
90 акций

1. Уходя, гасите свет

Настолько банальная привычка выключать свет каждый раз, когда вы надолго покидаете помещение, позволяет экономить электроэнергию. Но для существенной экономии в продвинутых технологических условиях таких мер недостаточно. Современная жизнь буквально напичкана приборами, которые потребляют немало электроэнергии. 

2. Старайтесь пользоваться более экономичными приборами

Бытовой технике, как правило, присваивается класс энергоэффективности. С его помощью можно понять насколько экономно тот или иной прибор в быту расходует электроэнергию и какое количество киловатт потребляет.  

Существует 7 основных и 2 дополнительных класса энергоэффективности: А+++, А++, А+, A, B, C, D, E, F, G. Каждый обозначается цветом от зеленого к красному, где группа А – самая экономичная и энергоэффективная (потребляет менее 0,13 кВт/час на кг), а G – самая затратная по расходу энергии (более 0,31 кВт/час на кг). Следовательно, если хотите максимально сберечь электричество, покупайте технику класса А++, А+, A, максимум B. 

Чем выше класс энергоэффективности техники, тем больше экономия электричества
Чем выше класс энергоэффективности техники, тем больше экономия электричества

Кроме того, во избежание перегрузки энергетической системы следует дозировать одновременное подключение приборов и по возможности не пользоваться всем сразу.

В среднем потребление электроэнергии бытовой техникой выглядит следующим образом:

  • телевизор потребляет 0,1-0,4 кВт;
  • холодильник – 0,3-0,6 кВт;
  • компьютер – 0,4-0,8 кВт;
  • мелкая техника типа фена, утюга, пылесоса – от 0,5 до 1,5 кВт;
  • микроволновка, электрочайник – 1,5-2 кВт;
  • стиральная машина – 2-2,5 кВт;
  • кондиционер, бойлер, калориферы, обогреватели, конвекторы тянут до 3 кВт;
  • электроплиты потребляют больше всего – 4-8 кВт.
Акции
Помоги Фонду построить Семейную Комнату
Київ, Михайла Гришка вулиця, 7
-0%
0 грн
20.0 грн
Обследование офтальмолога в «Zorko»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-37%
550 грн
349 грн
Показать все
13 акций

3. Пользуйтесь техникой в правильное время

В критических ситуациях очень важно ограничить потребление электричества в пиковую нагрузку – время, когда большинство людей находятся дома и все одновременно пользуются электрическими приборами. Пиковые часы наблюдаются утром с 8:00 до 11:00 и вечером с 20:00 до 22:00; полупиковые – 7:00-8:00; 11:00-20:00 и 22:00-23:00. В эти промежутки желательно не стирать, не принимать горячую ванну, не включать электрообогреватели и прочее. На картинке от Укрэнерго показан оптимальный график экономного и рационального использования электроэнергии.

Акции
Скидка 40% на всю пиццу в ресторане «Happy Pizza»
Киев, Елены Телиги улица, 13/14
-40%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на всё меню кухни от «Sushi Profi»
Киев, Героев Днепра улица, 14
-40%
0 грн
40 грн
Показать все
50 акций

4. Где можно – включайте энергосберегающие настройки

Большинство современных моделей телевизоров оснащены режимом экономии. Если его активировать, за год можно дополнительно сберечь до 135 кВт/ч электроэнергии. Как правило, он включается с помощью пульта через настройки меню Home – «Экран» – «Экономия электроэнергии».

Касательно компьютерной техники, то здесь сложно рассчитать класс энергоэффективности. Но современные ПК тоже могут похвастаться наличием энергосберегающего режима. Поэтому если вы не знали и до сих пор не включили его на своем компе или ноутбуке, обязательно перепроверьте и сделайте. Это позволит наполовину сохранить электрическую энергию при работе этих устройств. 

Смотрите видео о том, как включить экономный режим на ноутбуке

Акции
Скидка на дизайн-проект жилья в «Art House Studio»
Киев, Победы проспект, 43А
-78%
0 грн
299.0 грн
Химчистка одежды или ремонт обуви в «Цех»
Борисполь, Киевский Шлях улица, 67
-30%
400 грн
279.0 грн
Показать все
7 акций

5. Запрограммируйте телевизор на выключение

Если вы любите засыпать под телевизор, устанавливайте таймер автоматического отключения. Так техника не будет работать всю ночь и нагонять электроэнергию. Как правило, опция находится в настройках в разделе «Время».

6. Вынимайте приборы из розеток

Зарядив телефон, ноутбук или повербанк, извлекайте зарядные устройства из розетки. Даже включенная без дела зарядка потребляет энергию. Пусть не так много (около 3 кВт в год), но если их несколько в квартире, и гаджеты заряжаются ежедневно, – это приводит к ненужным дополнительным затратам. К тому же, такое включенное вхолостую зарядное устройство при перепадах напряжения в сети может послужить причиной пожара. Это правило касается любого прибора, поскольку слип-режим таит в себе неочевидное для многих энергопотребление.

Зарядное усторойство
Акции
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3600 грн
2519.0 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
4100 грн
2869.0 грн
Показать все
83 акций

Читайте также: 
✔️ Лучшие сервисы доставки еды в Киеве 
✔️ Где недорого заказать еду во Львове
✔️ Бюджетные доставки еды в Одессе 
✔️ Что делать дома, когда скучно 
✔️ Фильмы этого года, которые стоит посмотреть
✔️ Приемы, которые помогут быстро выучить английский

7. Принтеры и копировальная техника 

Если ваш «ксерокс» не используется, но постоянно стоит включенным, то за год это приведет к лишней «накрученной» 1000 кВт/ч энергии. Первичное включение также требует больших энергозатрат, поэтому включайте технику только тогда, когда нужно отксерить или распечатать много страниц материала, и своевременно отключайте ее от сети. На предприятиях, где используют копировальную технику, такие простые правила помогут хорошо экономить электроэнергию.

8. Очищайте пылесос после каждой уборки

Чтобы пылесос потреблял меньше электричества, вовремя очищайте бак или заменяйте фильтры и пылесборники. А когда нужно экономить, то время от времени можно обойтись старым добрым методом – веничком.

Пустой от мусора пылесос не только лучше тянет, но и рационально потребляет электрическую энергию
Пустой от мусора пылесос не только лучше тянет, но и рационально потребляет электрическую энергию

Читайте также:
✔️ Как правильно сдавать анализы
✔️ Высокий холестерин – чем опасен и как снизить
✔️ Как поднять гемоглобин
✔️ Анализы на витамины – какие и где сдавать

Акции
Целый день развлечений в сети парков «Fly Park»
Киев, Оболонский проспект, 21Б
-30%
250 грн
175.0 грн
Входной билет в парк развлечений «Мадагаскар»
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
158 акций

9. Способы экономить на приготовлении еды

Независимо от того на какой электрической плите вы готовите – стационарной или настольной, со стеклокерамикой или чугунными конфорками, – следите за тем, чтобы диаметр дна посуды соответствовал диаметру конфорки. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%.

Так можно сберечь затраты энергии на 5-10%. Лучше, чтобы посуда была с двойным или тройным дном. Благодаря этому в ней аккумулируется больше тепла, и конфорку можно смело выключать за 10-15 минут до готовности блюда. Оно «дойдет» под крышкой без дополнительного подогрева. Кстати, когда накрываете блюдо крышкой во время варки или тушения, процесс приготовления ускоряется на 20-30%, причем на столько же уменьшится и расход электроэнергии. 

Посуда с двойным дном

Хорошая альтернатива электроплите – мультиварка. Вы не только значительно уменьшите цифру на счетчике электроэнергии, но и сэкономите время приготовления блюд.

Акции
До 6 часов бани в «Severinovka Family Club»
Севериновка (Киевская область) Северина Наливайко улица, 3
-50%
1400 грн
899.0 грн
От 1 ночи в домиках загородного комплекса «Krakow»
Киев, Брест-Литовское шоссе, 8А
-30%
1700 грн
1189.0 грн
Показать все
59 акций

10. Правила экономии электроэнергии при стирке 

Наиболее энергоэффективная загрузка стиральной машины – та, которая прописана в инструкции по ее эксплуатации. Стирать небольшое количество вещей нерационально с точки зрения использования ресурсов: при каждой недозагрузке идет перерасход электроэнергии до 15%. Если есть недобор грязного белья, а стирать надо, – выбирайте функцию «неполная загрузка» (если она есть в вашей стиралке), которая позволяет экономить до 50% времени и до 20% энергии.

Снизить потребление электроэнергии также помогает технология EcoBubble, которая за счет образования активной пены в начале цикла стирки эффективно удаляет загрязнения даже в 30-градусной воде. В то время как подогрев воды на 10-20 градусов «пожирает» колоссальные объемы энергоресурсов.

Не слишком грязные вещи, которые хочется просто освежить, можно стирать на быстрых или экспресс-программах, рассчитанных на 15 или 30 минут.

Прежде чем включать функцию сушки в стиральной машине, помните, что много вещей в барабане сушить нельзя и их все равно нужно будет досушивать. А если белье пересушить, то придется еще и хорошо выглаживать. Сушить белье в стиралке целесообразно тогда, когда есть проблемы с отоплением в доме или на балконе слишком холодно, чтобы оно быстро высохло.

Функцию «Дополнительное ополаскивание» целесообразно включать тогда, когда используете смягчители и ополаскиватели-кондиционеры для тканей или для стирки хлопчатобумажных и льняных вещей, которые прилегают непосредственно к телу.

Используйте функцию отложенного старта, чтобы стирать ночью, после 23:00-00:00. Даже если у вас нет двухзонного счетчика, который считает электроэнергию по сниженному тарифу, такая привычка поможет в непростые для страны времена избежать чрезмерной нагрузки на энергосистему в пиковые часы, когда люди одновременно массово включают наиболее энергоемкие приборы.

Читайте также: 
✔️ Как правильно стирать пуховик
✔️ Где в Украине покататься на лыжах
✔️ Буковель – место, куда стоит приехать
✔️ Модные тенденции стильного маникюра

11. Учимся экономить на бойлере

Многие украинцы предпочитают не полагаться на городские власти в части горячего водоснабжения и давно обзавелись бойлером. Независимо от того каким водонагревателем вы пользуетесь в быту – накопительным или проточным, этот девайс потребляет немало электрической энергии. Но даже при эксплуатации бойлера есть способы сэкономить электроэнергию:

  • Отрегулируйте температуру нагрева воды без ущерба комфорту. Оптимальная, как правило, бывает ниже максимальной: не 75°С, а около 50-55°С.
  • Старайтесь пользоваться бойлером так, чтобы нагретая вода использовалась полностью. Иначе она попросту бесполезно остывает, и бойлеру приходится повторно автоматически включаться, чтобы поддерживать нужный температурный режим. Чтобы бойлер не работал вхолостую, важно правильно выбрать его объем. В среднем, семье из 3 человек оптимально пользоваться водонагревателем на 50-60 литров, из 4-х – на 70-80 литров.
Проточный водонагреватель
Акции
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Маникюр и педикюр с дизайном в «Flamingo studio»
Киев, Героев полка Азов улица, 32
-55%
700 грн
349.0 грн
Показать все
12 акций

12. Как экономить с кондиционером

Не забывайте закрывать окна и двери, когда кондиционер работает, чтобы он охлаждал или обогревал именно то помещение, какое нужно, а не улицу или соседние комнаты. Кстати, потребность в использовании обогревателей можно снизить, если заблаговременно позаботится об утеплении стен и установке металлопластиковых окон.

Покупая технику для охлаждения и обогрева, учитывайте, что инверторные модели отличаются минимальным потреблением электричества. И прежде чем «натопить» в квартире +22оС, подумайте действительно ли вам так холодно. Температура +18оС-20оС считается приемлемо удобной.

13. Правильное место и размораживание холодильника

Только представьте, что неправильное расположение холодильника на кухне может привести к росту потребляемой электрической энергии примерно в два раза. Не ставьте холодильник рядом с плитой и напротив окна, если это солнечная сторона. Другими словами, температура там, где стоит холодильник, по возможности должна быть как можно ниже. 

В целях экономии также не рекомендуется ставить в него горячие и теплые блюда, важно вовремя размораживать морозильную камеру, так как слои льда замедляют процесс заморозки, и вытирать от пыли теплообменник, расположенный с обратной стороны холодильника.  

Акции
До 5 сеансов антицеллюлитного массажа в Happy Body
Киев, Ивана Мазепы улица, 7
-60%
1800 грн
769.0 грн
До 5 сеансов массажа спины в салоне «Happy Body»
Киев, Ивана Мазепы улица, 7
-62%
1200 грн
459.0 грн
Показать все
192 акций

14. Правильно пользуйтесь электрочайником

Своевременно очищайте электрочайник от накипи. Отложения солей, накопленных на внутренних стенках прибора, способствует снижению эффективности работы нагревательного элемента, из-за чего девайс потребляет больше электроэнергии.

15. Экономия электричества на осветительных приборах

Замените в быту лампы накаливания на энергосберегающие, например, люминесцентные с низким содержанием ртути или светодиодные (ледовские). За счет этого энергопотребление сократится в 5 и 8 раз соответственно по сравнению с обычными лампочками.

Кроме малой энергоемкости, среди преимуществ светодиодных ламп – большая прочность и долговечность, поэтому, несмотря на высокую цену, эти осветительные приборы полностью себя оправдывают. К тому же наблюдается тенденция к их удешевлению. 

Используйте не одну люстру, а несколько точечных энергосберегающих светильников, которые будут равномерно освещать комнату.

И еще один лайфхак – почаще вытирайте лампочки. Пыль поглощает до 20% излучаемого света. То же самое касается плафонов осветительных приборов.

Энергосберегающие лампы
Акции
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Липский»
Киев, Мечникова улица, 5
-40%
200 грн
129.0 грн
Мужская стрижка и стрижка бороды в «ES Beauty Bar»
Киев, Бориса Гринченко улица, 4
-40%
600 грн
399.0 грн
Показать все
24 акций

16. Уменьшите тепловую потерю

В холодное время года применяйте теплоотражатели для батарей и обогревателей – фольгированный материал, который клеится на стену за нагревательным прибором. Такой экран позволит уменьшить количество тепла, которое уходит через стены во внешнюю окружающую среду, и повысить температуру в доме на 2-5°C.

Пользуйтесь счетчиком электричества

Если вы часто слышите в свой адрес, что вы – сова, рационально поставить двухфазный счетчик электроэнергии: тариф ночью в 2 раза ниже, чем днем. Кроме экономии, использование электроприборов в ночное время снижает риск аварийного отключения электроэнергии. 

Двухфазный счетчик электроэнергии
Акции
До 16 занятий английским для детей в «Clever Land»
Львов, Куликовская улица, 18А
-59%
1280 грн
760.0 грн
Показать все
10 акций

17. Внедряйте современные технологии и альтернативные источники энергии

В идеале это нужно делать на этапе проектирования такого «умного» дома, в котором сбережение ресурсов и безопасность обеспечивается высокими технологиями и автоматизацией. Некоторые элементы этой системы можно внедрить и в уже построенном жилье. Например:

  • Дистанционное управление отоплением, охлаждением, освещением помещения и различными бытовыми приборами с помощью умной розетки и приложения на смартфоне. 
  • Механическая розетка с таймером: с ее помощью можно выставить, в какое время, например, включить свет в аквариуме или во сколько начать работу бойлеру, чтобы он нагрел воду к вашему приходу.
  • Розетка со счётчиком электроэнергии (ваттметр) предоставит вам всю информацию о расходе электроэнергии бытовым прибором, напряжении, токе, мощности и даже посчитает финансовые расходы, если вы введете в определенное поле стоимость киловатта энергии.
  • Светорегулятор (сенсорный выключатель) позволит управлять светом в вашей квартире с помощью пульта.
Умные технологии в доме положительно влияют на сбережение электроэнергии
Умные технологии в доме положительно влияют на сбережение электроэнергии

Подробнее о способах сохранить электроэнергию смотрите на видео.

18. По возможности обновляйте устаревшую технику

Как мы уже говорили, такой сложной по комплектации технике, как компьютеры, класс энергоэффективности не присваивается. Чем мощнее компьютер, тем больше энергии он потребляет. Особенно когда речь идет об игровых моделях с производительными видеокартами. 

Но производители все же стремятся к снижению потребления электроэнергии и тепловыделения. Даже самая мощная видеокарта последнего года выпуска будет экономичнее по сравнению с аналогичной моделью десятилетней давности. Также стоит выделить наиболее энергосберегающие блоки питания класса 80PLUS.

Такая тенденция наблюдается и в телевизорах. Современные жидкокристаллические или плоские экраны LCD и мониторов ПК намного экономичнее, чем их кинескопные собратья предыдущих поколений.

Напрашивается очевидный вывод. Хотите повысить производительность девайсов и сэкономить на электричестве – обновляйте электроприборы по мере их устаревания.

Читайте также:
✔️ Советы как экономно расходовать воду
✔️ Как можно сэкономить на отоплении
✔️ Что поможет экономить деньги

Используя простые рекомендации, можно прилично уменьшить счета на оплату электроэнергии и помочь государству пережить форс-мажорный энергетический стресс. Возможно, у вас есть свои методы как еще можно экономить электроэнергию – делитесь в комментариях.

2 комментариев
  • Марина Евгеньевна

    Вот же ж, а я все время забываю вытаскивать зарядные из розетки((, пора прощаться с этой привычкой… а мультиварка у меня уже давно, и я ей не нарадуюсь прям, очень удобная штука

  • Алюсик

    Уже года как 2 перешли на светодиодные лампы, экономию не подсчитывала )), но то что они намного экономичнее обычных ламп накаливания – однозначно. Бойлер кстати, как-то тестила выключать из розетки, но там реально мизерная разница получается. Лучше ставить температуру на средний режим и не забывайте про ТО! чем меньше накипи на баке, тем лучше для его работы.)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *