Геморрой: причины, симптомы и лечение

Геморой: симптоми та лікування у жінок та чоловіків

Геморрой – одно из самых распространенных проктологических заболеваний среди мужчин, женщин и детей. Эта интимная, а для некоторых постыдная, патология сегодня встречается все чаще. Но о геморрое нельзя молчать – здесь нет места стеснению, зато есть опасность для здоровья. Болезнь, особенно на ранних стадиях, достаточно легко вылечить. Главное, вовремя обратиться к врачу.

BlogPokuponTeam расскажет что такое геморрой, какой он бывает, отчего возникает, какими симптомами сопровождается, к какому врачу идти и как лечить в домашних условиях и стационаре.

Акции
Обследование у проктолога в центре «МедЛайн»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 20
-61%
650 грн
249 грн
Обследование у проктолога в «Гармонии Здоровья»
Киев, Вячеслава Черновола улица, 12
-65%
730 грн
249.0 грн
Показать все
6 акций

Геморрой: что это?

Геморрой – патологическое расширение сосудистых сплетений в прямой кишке, из-за чего в них застаивается кровь. Застой крови, в свою очередь, вызывает воспаление и увеличение геморроидальных узлов, нередко до таких размеров, что они начинают выпадать из прямой кишки, через анальное отверстие, наружу. 

Какой бывает геморрой: по форме, течению и стадии

Врачи выделяют три формы геморроя в зависимости от локализации:

  • Внутренний – варикозное расширение вен внутри прямого кишечника (изолированное поражение внутренних геморроидальных узлов). При визуальном осмотре анальной области выявляется редко. Обнаруживается при натуживании в сидячем положении – из просвета анального канала виднеются увеличенные узлы.
  • Наружный – изолированное поражение только наружных геморроидальных сплетений. Возникает из-за дилатации (увеличения объема камер сердца), застоя крови в подкожных венах или тромбоза этих вен.
  • Комбинированный – сочетание наружного и внутреннего геморроя.

По течению патология бывает:

  • Острой.
  • Хронической.

В зависимости от клинического течения геморроя, болезнь делится на стадии развития.

Существует три стадии острого геморроя: 

1️⃣ На первой стадии обнаруживается тромбоз внутренних и наружных геморроидальных узлов без признаков воспаления.

2️⃣ Во время второй стадии появляется воспаление.

3️⃣ Для третьей стадии, на фоне тромбоза и воспаления узлов, характерно развитие воспаления подкожной клетчатки и перианальной области.

Хроническая форма имеет четыре стадии:

1️⃣ При первой стадии болезни, во время акта дефекации, наблюдается незначительное кровотечение (кал с кровью или кровь на туалетной бумаге), появляется дискомфорт, но никаких изменений у анального отверстия нет – геморроидальные узлы не выпадают.

2️⃣ На второй стадии узлы выпадают при натуживании, но возвращаются в исходное положение самостоятельно.

3️⃣ Третья стадия сопровождается зудом и неспособностью геморроидальных узлов вернуться в исходное место, в таком случае их вправляют руками.

4️⃣ В четвертой стадии геморроя появляется сильный дискомфорт, боль, чешется и жжет у анального отверстия, шишки регулярно выпадают и захватывают слизистую кишки, работа сфинктера нарушается.

Хронический геморрой развивается в четыре стадии
Хронический геморрой развивается в четыре стадии

Своевременное обращение к проктологу поможет избежать неприятного развития болезни. На начальных стадиях лечение происходит консервативно, в запущенном случае – требуется оперативное вмешательство.

Отчего возникает геморрой

У каждого человека есть геморроидальные узлы, наполняясь кровью они плотно смыкаются и удерживают содержимое кишечника. Но по некоторым причинам в наружных или внутренних венах начинается застой крови, что приводит к разрастанию узлов и дискомфорту.

Самые распространенные факторы образования геморроя:

  • Малоподвижный образ жизни (сидячая или стоячая работа на одном месте).
  • Неправильное питание, хронические запоры, длительные диареи.
  • Повышенное внутрибрюшное давление.
  • Частое употребление кофе и алкоголя.
  • Период беременности и роды.
  • Занятия велосипедным спортом, верховой ездой, тяжелой атлетикой.
  • Избыточная масса тела.

Статистически заболевание чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. Геморрой частый спутник беременности, может возникать из-за генетической предрасположенности или возраста. У старшего поколения соединительная ткань таза ослабевает и это способствует образованию выпадения узлов. В силу развития современных технологий у молодого поколения сидячий образ жизни стал нормой и патологию все больше обнаруживают у подростков и даже детей.

Акции
Показать все
3 акций

Читайте также:
✔️Правильное питание – залог здоровой жизни
✔️Как бросить пить
✔️Как похудеть без вреда для здоровья
✔️Как научиться плавать
✔️Популярные виды и стили танцев
✔️7 причин заняться йогой

Симптомы геморроя

Кровь при дефекации один из симптомов геморроя
Кровь при дефекации один из симптомов геморроя

Первое, на что невозможно не обратить внимание – неприятные ощущения в заднем проходе. Дискомфорт у анального отверстия может быть непостоянным, так как болезнь проходит волнообразно, с периодом ремиссии и обострения.

Основная симптоматика:

  • Зуд и жжение у анального прохода.
  • Кровь и слизь при дефекации или сразу после нее.
  • Шишки возле ануса.
  • Боль при опорожнении кишечника, сидении или ходьбе.

Острота ощущений зависит от течения болезни, в острой форме симптомы будут более выражены, в хронической – неявно, с переменной частотой.

Если вы хоть раз ощутили несколько из этих симптомов, даже если все прошло, стоит обратиться к проктологу, чтобы исключить повторное воспаление или хроническую вялотекущую форму болезни. 

Геморрой у женщин и мужчин: особенности

Симптомы геморроя и стадии развития у женщин и мужчин одинаковые. Но из-за анатомических, физиологических особенностей и моральных блоков патология развивается немного по-разному.

У мужчин геморрой может влиять на простату, провоцируя развитие простатита, но только в запущенных стадиях, при больших геморроидальных шишках. Воспаленные узлы давят на простату и препятствуют движению кровотока. В следствии развиваются патологические процессы, что приводят к атрофии тканей.

У девушек и женщин геморрой зачастую протекает сложнее, что связано с элементарным стеснением. Слабый пол чаще затягивает с походом к врачу и обращается за помощью уже на последних стадиях, когда болезнь лечится только оперативным вмешательством.

Еще одно отличие женского геморроя – специфические причины возникновения:

  • Беременность и усиленное давление на тазовое дно.
  • Потуги при родах.
  • Изменения гормонального фона (повышение уровня прогестерона).
  • Месячные (увеличение геморроидальных узлов происходит до и во время менструации).
  • Воспаление органов малого таза, новообразования.
  • Чрезмерная интимная гигиена в области анального прохода, что приводит к микротрещинам и воспалению.

Читайте также:
✔️Все про женские гормоны

Геморрой и беременность

У беременных геморрой встречается часто
У беременных геморрой встречается часто
Акции
Обследование у гинеколога в «Гармония Здоровья»
Киев, Ревуцкого улица, 40В
-70%
940 грн
279.0 грн
Обследование гинеколога или маммолога в «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-83%
3450 грн
599.0 грн
Показать все
36 акций

Патология является частым спутником беременности у женщин, из-за физиологических изменений в организме будущей мамы. Но зачастую, воспаленные узлы исчезают самостоятельно через несколько месяцев после родов, а течение болезни, во время вынашивания ребенка, проходит на ранних стадиях. 

Если же до родов обнаруживается запущенный кровоточащий геморрой 3-4 стадии, врач принимает решение о дальнейших естественных родах или кесаревом сечении. При обильном кровотечении и остром тромбозе венозных узлов – кесарево обязательно.

Диагностика патологии

Диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие болезни прибегают к классическому проктологическому обследованию, которое включает: визуальный осмотр наружной области анального отверстия, пальпацию заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки, аноскопию (обследование на глубине 5-8 см с помощью специальной прозрачной трубки – аноскопа).

Что нельзя делать при геморрое

При подтверждении диагноза, как и при любой другой болезни, геморрой накладывает некоторые ограничения на привычный образ жизни: 

  • Необходимо внимательно относится к физическим нагрузкам как в тренажерном зале, так и повседневной жизни. Важно ограничить, а то и вовсе избегать, занятий, что провоцируют увеличение внутрибрюшного давления – поднятие тяжестей.
  • Нельзя тужиться во время похода в туалет (провоцирует выпадение узлов). Нужно позаботиться о питании, чтобы оно было сбалансированным и не скрепляющим каловые массы (мягкий стул). Вы можете составить необходимую диету самостоятельно или же обратиться за помощью к диетологу.
  • Не рекомендуется принимать любые тепловые процедуры, это касается: бань, саун, горячих ванн и всего, что подразумевает нагрев тела. Тепло провоцирует воспаление геморроидальных узлов, острые болевые ощущения, кровотечение и общее ухудшение состояния.
  • При обострении болезни лучше не пользоваться классической туалетной бумагой, а заменить ее гигиеническим душем или мягкими влажными салфетками.

Как лечить геморрой

Геморрой не проходит сам по себе, своевременное обращение к проктологу поможет избежать оперативного вмешательства
Геморрой не проходит сам по себе, своевременное обращение к проктологу поможет избежать оперативного вмешательства
Акции
Обследование у проктолога в центре «МедЛайн»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 20
-61%
650 грн
249 грн
Обследование у проктолога в «Гармонии Здоровья»
Киев, Вячеслава Черновола улица, 12
-65%
730 грн
249.0 грн
Показать все
6 акций

Если гуглить, то можно найти множество способов лечения геморроя без операции в домашних условиях, но все они направлены лишь на сокрытие симптомов, а быстро и навсегда убрать причину не в состоянии. 

Перед тем как выбрать народное самолечение, задумайтесь и о том, хотите ли вы допустить развитие болезни и подвергнуть себя операции в будущем? Или все же лучше откинуть стеснение и обратиться за помощью к квалифицированному врачу и пройти безоперационное лечение на ранних стадиях с помощью мазей и свечей.

Лечение назначается в зависимости от стадии болезни:

  • На начальном этапе применяются свечи и мази от геморроя (такие как Траумель С или гепариновая мазь), они помогают облегчить боль, улучшить кровообращение и снять воспаление.
  • На второй стадии назначают более сильные препараты для уменьшения застоя крови в геморроидальных узлах.
  • Третья и четвертая степени – прямое показание к оперативному вмешательству. На период подготовки к операции, для снижения боли и воспаления, назначают обезболивающие и противовоспалительные мази.

Также на всех этапах могут дополнительно назначаться пробиотики и ферменты для нормализации работы ЖКТ.

Более быстрое и эффективное лечение геморроя – комбинирование лекарственных препаратов и малоинвазивных процедур. Среди них:

  • Склеротерапия – внедрение специального препарата в поврежденные вены, что провоцирует их склеивание и предотвращает функционирование.
  • Фотокоагуляция – купирование кровотечения путем запечатывания поврежденной вены с помощью светового луча.
  • Инфракрасная коагуляция – инфракрасное воздействие на воспаленные ткани.
  • Лазерное удаление – через небольшой надрез кожи над тромбированным узлом выполняется удаление тромба. После чего с помощью лазера проводится вапоризация (испарение) геморроидальной ткани в пределах пораженного узла, что позволяет исключить риск рецидива заболевания в этой зоне.
  • Латексное лигирование – пережимание вены или сосуда специальным эластичным кольцом (используется зачастую при внутреннем геморрое).
  • Трансанальная дезартеризация – ушивание поврежденной геморроидальной артерии.

Оперативное вмешательство при наружном геморрое показано только в случае осложнений, риска тромбоза, кровотечения или когда медикаментозное лечение не приносит желанных результатов.

Любое заболевание легче не допустить, нежели лечить его, и геморрой в том числе. Поэтому, чтобы не попасть в зону риска, пересмотрите свой образ жизни, добавьте физической активности, следите за своим питание и будьте здоровы! 

А если уже так произошло и вы заболели, запомните: болеть – не стыдно, глупо – не лечиться. Откиньте смущение и делитесь своим опытом в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *