Как бросить пить: 4 шага, чтобы завязать раз и навсегда

Алкоголизм — заболевание, которое подчиняет волю, разрушает психику и организм пьющего. В Украине ежегодно умирает порядка 40 000 человек от отравления спиртными напитками! Но есть реальные способы решения этой слабости. Задавшись целью «бросить пить» — готовьтесь дать отпор алкогольному соблазну. BlogPokuponTeam расскажет как заставить себя не употреблять алкоголь и помочь самому себе правильно побороть пагубную зависимость. 

Читайте в нашем обзоре:

Шаг 1: Подумайте, что мешает бросить пить

Возможно, вы везунчик и способны самостоятельно преодолеть тягу к алкоголю. В большинстве же случаев борьба с алкозависимостью один на один перерастает в замкнутый круг — «бросал, бросаю или хочу бросать пить» — ведь причина, по которой вам хочется бухать, не решена.

Самые распространенные поводы, почему люди много пьют, — это чтобы:

  • Убить время или разогнать скуку обыденности.
  • Расслабиться и снять психологическое напряжение.
  • Забыться, заглушить горькие переживания.
  • «Для храбрости» и таким образом побороть неуверенность в себе.

В действительности, алкоголем не решить ни одну реальную проблему… А вот вредность спиртных напитков для организма доказана десятками тысяч научных исследований. В нашем обществе, увы, все еще бытуют мифы на этот счет. Несколько самых популярных: 

  • К алкозависимости склонны только генетически предрасположенные людигенетика никак не влияет на алкогольные пристрастия человека. Гораздо значимее политика конкретной страны в отношении распространения спиртных напитков и информировании о негативных последствий их чрезмерного употребления.
  • Качественный алкоголь не вредит организму — в составе любого даже самого элитного алкоголя содержится этиловый спирт. При употреблении в больших количествах токсичное вещество способно привести к летальному исходу. Доказано, что спиртное в «умеренных» или, как любят говорить, «культурных» дозах, которые вводят в заблуждение и якобы оправдывают распитие «по чуть-чуть», — также пагубно влияет на работу мозга, печени, почек и прочих жизненно-важных органов. Слабоалкогольные напитки не менее вредны, чем крепкие.  
  • Спиртное помогает снять стресс — алкогольное опьянение лишь создает иллюзию расслабления, «обманывая» мозг. Стоит хмельному состоянию развеяться, как нервное напряжение возвращается с удвоенной силой.

Честно спросите себя «Почему я пью?». Первое, что пришло в голову — скорее и есть основной мотив. Проанализировав причину своего пьянства, вы поймете всю бессмысленность этого пагубного занятия. Даже если трезвая перспектива пугает — что, кстати, является ярким признаком закоренелой зависимости — распрощавшись с алкоголем навсегда, взамен получите возможность изменить качество своей жизни в лучшую сторону. 

Акции
Показать все
42 акций

Попробуйте сделать паузу в ваших отношениях с пивом (да-да, пиво тоже считается), вином, водкой и другими спиртными напитками на неделю, месяц. Скачайте себе в помощь специальное мобильное приложение «Не пью» (доступно только пользователям смартфонов на Android). Оно поможет отследить период без алкоголя, поддержит вас мотивирующими фразами и цитатами великих людей, расскажет чего вы избежали отказавшись от спиртного и даст советы как облегчить самочувствие в трудные минуты. 

Интерфейс приложения «Не пью»
Интерфейс приложения «Не пью»

Смогли ограничить свое пристрастие и не прикоснуться к бокалу или бутылке? Тогда ситуация у вас под контролем. Время от времени можно позволить себе пропустить стаканчик вечером, но пытайтесь делать это как можно реже, продлевая безалкогольные паузы и стремясь к отказу от спиртного навсегда.

Шаг 2: Ищем мотивацию завязать с алкоголем

Если хочешь перестать употреблять, но в домашних условиях справиться не получается — нужна правильная мотивация. У каждого будет своя предпосылка:

Семья и рождение детей 

Пристрастие мужа или жены к спиртному часто губит, казалось бы, идеальные союзы, от чего больше всего страдают их потомство. Угроза потерять самое дорогое — мощный стимул завязать со спиртным. Ведь оставшись в одиночестве, человек спивается в разы быстрее, доходя до полного дна.

Мужчине или женщине, желающим завести здоровое потомство — обязательно нужно завязать с алкоголем. Пьющая женщина подвержена различным патологиям, препятствующим здоровому зачатию или вынашиванию плода. Для их лечения врачи-гинекологи применяют гормональную терапию и прописывают препараты — дюфастон, регулон и другие. 

Акции
Программы «Хочу быть мамой» и «Хочу быть папой»
Киев, Вячеслава Черновола улица, 12
-85%
1670 грн
349.0 грн
Обследование у гинеколога в «Сlinic Dr.Kushniruk»
Софиевская Борщаговка (Киевская область), Сагайдачного улица, 16
-60%
500 грн
249.0 грн
Показать все
9 акций

Здоровье

Цирроз печени, поражение мозга, почечная недостаточность, изношенность сердечно-сосудистой системы — далеко не полный список заболеваний, которые являются следствием пьянства. Возможно вы уже чувствуете на себе последствия пагубного влияния алкоголя? Сходите на обследование к врачу в той области, которая беспокоит, сдайте анализы. Вердикт, какой бы ни был, поможет наглядно осознать проблему.

Карьера

Перспектива личных достижений, как специалиста — безусловно мотивирует на перемены, особенно мужчин. При употреблении спиртного мозговая активность значительно снижается, поэтому, если желаете выйти на новую ступень по карьерной лестнице, с пьянками лучше завязать.

Важные перемены

Когда ожидается или случается что-то крайне важное, что изменит кардинально жизнь в положительную сторону — это мощный мотив распрощаться с алкоголем. Ожидание светлого будущего работает как контраст для понимания проблем настоящего. 

Моральное истощение от пьянок. 

«Изо дня в день одно и то же, конца края этому не видно», — типичные мысли алкоголиков. Осознание бессмысленности такой жизни помогает под другим углом взглянуть на потребности, которые изначально толкнули взяться за стакан.

Осознав свое истинное желание и цель, любой способен бросить пить самостоятельно! 

Пусть как бы легко и гладко вам не казалось начало на волне воодушевления, будьте на чеку. После того, как продержались день, неделю, месяц, вдруг снова становится скучно по вечерам и появляются мысли выпить бутылочку пива для настроения — ведь столько дней уже продержался. Держитесь подальше от «зеленого змия», не переставайте повторять, что «я могу выстоять», поделитесь с близким нарастающим напряжением от того, что ты бросил, но снова думаешь выпить, не держите мысли в себе.

Не стоит полагать, что в зоне риска находятся только пьющие мужчины, алкозависимость у женщин имеет более неблагоприятное течение
Не стоит полагать, что в зоне риска находятся только пьющие мужчины, алкозависимость у женщин имеет более неблагоприятное течение

Хороший мотивационный заряд дает знаменитый бестселлер Аллена Карра, которая помогла миллионам людей в борьбе с «зеленым змием». В своей книге, автор делится эффективными методами завязать с алкоголем даже в домашних условиях.

Другие полезные книги по теме:

  • «Бросить пить проще простого» Флюра Мавзеева.
  • «Пить, чтобы бросить пить» — Рой Эскапа.
  • «Алкоголизм и неврозы: 100 исцеляющих установок» — Рамиль Гарифуллин.
Аллен Карр «Легкий способ бросить пить» 
Аллен Карр «Легкий способ бросить пить» 

Шаг 3: Заручитесь поддержкой близких и друзей

Чтобы перестать «бухать» не жалейте себя, прокручивая в голове: «Меня никто не понимает». Попросите близких о поддержке, открыто объявив им о своем намерении завязать с алкогольным пристрастием, объясните как важно для вас их понимание и помощь. 

Алкоголизм — сложная психофизиологическая болезнь. И если организм быстро адаптируется к прекращению поставок этанола, то психологическую зависимость побороть сложнее. Друзья и семья лучше видят, как спиртное уничтожает личность в знакомом им человеке и очень хотят чтобы ситуация изменилась к лучшему. 

Желая помочь кому-то избавится от тяги к спиртному, важно избегать:

  • Чрезмерной опеки — человек должен работать над собой самостоятельно, тогда у него вырабатывается уверенность в себе. 
  • Принятие ответственности за чужие поступки — если алкоголик не столкнется лицом к лицу с последствиями своего поведения, он не получит мотивацию для изменения.
  • Обвинения — помните, алкоголизм — заболевание, которое нужно лечить терпением и пониманием. Злоба и неприязнь к пьющей женщине или пьющему мужчине, не прибавляют им желания завязать со спиртным.
  • Самонадеянности — думаете, сильно постараетесь и близкий вам человек тут же бросит бухать? Мы не можем заставить никого делать что-либо против его воли. В наших силах лишь помочь в пути. 
Поддержка близких в борьбе с алкозависимостью часто играет решающую роль
Поддержка близких в борьбе с алкозависимостью часто играет решающую роль

Шаг 4: Обратитесь за помощью к специалисту

Позволить поддержать вас в борьбе с вредной привычкой — не слабость, а важная составляющая этой борьбы. Чувствуете, что сами не справляетесь и ситуация выходит из под контроля? Каждый день ощущаете потребность выпить? Тогда обратитесь к специалистам.

Запомните: народные методы, переход на низкоалкоголку, БАДы и знаменитое «кодирование» не помогут бросить пить! 

Нарколог

К кому идти? Для начала на прием к семейному врачу, который даст направление к профильному специалисту — наркологу. Это позволит обратиться на бесплатную консультацию и лечение в государственный наркологический диспансер. На приеме будьте готовы ответить на три основных вопроса:

  1. Как часто вы чувствуете, что вам надо выпить?
  2. Сложно ли вам контролировать количество алкоголя, которое выпиваете, и чувствуете ли вы когда нужно остановиться?
  3. Чувствуете ли негативные эмоции — гнев, раздражительность, злость — если не выпиваете алкоголь, когда вам его хочется?

Так врач определит насколько серьезна ваша проблема, составит индивидуальный план лечения и назначит необходимые таблетки, которые блокируют опийные рецепторы, лишая человека любого удовольствия от спиртного, как:

  • антаксон;
  • налтрексон;
  • продетоксон;

Не занимайтесь самолечением! Только доктор может определить вид и дозировку препарата после ряда обследований, а неверное использование может повлечь за собой серьезные побочные эффекты. 

Психолог

Психотерапевт поможет вам найти корень проблемы, углубиться в него путем самоанализа, после этого внести изменения в поведенческий мотив, избавиться от депрессии и нервозности. Пьянство сильно влияет на отношения с женой или мужем, другими родственниками, поэтому советуем сходить на прием с близким человеком, чтобы психотерапевт мог помочь вам наладить взаимосвязь и избавиться от чувства одиночества.

Психологическая помощь — важная составляющая борьбы с алкоголизмом.
Психологическая помощь — важная составляющая борьбы с алкоголизмом.
Акции
Показать все
42 акций

Групповая терапия

Групповая терапия реально работает! По статистике 7 из 10 людей справляются с алкоголизмом с помощью поддержки со стороны участников группы и куратора.

Встречи с людьми, понимающими вашу проблему, крайне важны. На таких анонимных собраниях вы сможете наблюдать успехи других согруппников, получить дозу неплохой мотивации и веру в свои силы, а порой услышать грустные истории из жизни людей, которые помогут отрезвить вашу голову на долгие годы.

Как найти такую группу? Введите в поисковике вашего браузера запрос «Анонимные алкоголики» или «Клуб анонимных алкоголиков» и ваш населенный пункт — результат не заставит себя ждать.

Групповая терапия против алкогольной зависимости
Групповая терапия против алкогольной зависимости

Анонимная горячая линия 

Не решаетесь вселюдно рассказать о вашей алкозависимости? Звоните на национальную горячую линию по вопросам реабилитации нарко- и алкозависимых по номеру 0-800-507-703. Опытные психологи поддержат ваше желание распрощаться с алкоголем и ответят на вопросы. Звонки с украинских мобильных операторов — бесплатные.

Реабилитация в специализированном учреждении

«Даже слышать об этом не хочу» — первая мысль, которая может промелькнуть в голове у пьющего, чьи проблемы с алкоголем уже перешли допустимую границу. Очень зря! Помогите себе, перестаньте противиться реальности. Никто не может вас заставить, но не стоит бояться и представлять себе кадры из фильмов ужасов, в реальной жизни все обстоит иначе.

Чего вам стоит остерегаться, так это синдрома отмены, который может настичь вас в период борьбы за ваше здоровье. Свободные от алкоголя дни могут стать болезненными: головные боли и судороги, галлюцинации и дрожь в конечностях — так может реагировать организм на сознательный отказ от спиртного. Облегчить эти страдания помогут врачи в профильной лечебнице. 

Профессиональная помощь — лучший метод борьбы пьянством
Профессиональная помощь — лучший метод борьбы пьянством

Читайте также: Как бросить курить

Лечение от алкоголизма занимает немалое время (от 3 до 6 месяцев) и требует выносливости и терпения. Не отчаивайтесь, если на этом нелегком пути будут срывы — это нормальное явление. Без ошибок не добиться успеха в любом деле. А что вам помогает держаться и бросать пить? Делитесь в комментариях.

1 комментарий
  • Елена

    Спасибо большое за статью, очень интересная и много нужного написано. Сама не планирую бросать, но хочу уменьшить количество употребления. Думаю некоторые вещи, возьму из написанного.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *