Электронный рецепт на лекарства: как получить и на какие препараты он нужен

Електронний рецепт на ліки: як отримати і на які препарати потрібен

Электронные рецепты на лекарственные препараты с целью диджитализации медицинской системы в Украине начали вводить еще в 2021 году, но уже с 1 апреля 2023 года сделали их обязательными для всех рецептурных препаратов. Теперь 60% лекарств в аптеке можно купить только по электронному рецепту. Вместе с тем было заявлено о переходном периоде (до окончания военного положения в Украине), когда аптеки еще будут отпускать препараты и по бумажному, и по е-рецепту, а в регионах, где ведутся активные боевые действия, – вообще без него. Рассказываем, что такое электронный рецепт, кто и где его дает, можно ли получить его онлайн и какие лекарства можно купить только по назначению врача.

Акции
Консультация врача в «Клиника первичной помощи №1»
Запорожье, Леонида Жаботинского улица, 39
-50%
250 грн
125 грн
Гинекологическое обследование в «Якість Життя»
Киев, Тростянецкая улица, 8Д
-25%
750 грн
559.0 грн
Показать все
24 акций

Что такое электронный рецепт

Электронный рецепт – цифровой вариант обычного бумажного. Документ формируется, хранится и передается с помощью электронной системы здравоохранения (ЭСЗО). 

Электронный рецепт – цифровой вариант обычного бумажного

Где и как получить электронный рецепт

Получить е-рецепт можно у любого врача (профильного или семейного), даже без подписанной декларации. Главное, чтобы в электронной системе здравоохранения был зарегистрирован соответствующий эпизод (состояние, жалобы, с которыми пациент обратился за медицинской помощью).

Как это сделать?

  • Запишитесь на прием к врачу в регистратуре либо онлайн через электронный кабинет Helsi.me.
  • На приеме врач внесет ваш эпизод в электронную базу (как раньше вносили в карточку) и на основании жалоб, результатов анализов и поставленного диагноза выпишет вам необходимые лекарства.
  • На номер телефона, указанный в декларации, придет SMS-сообщение с номером е-рецепта (16-значная цифро-буквенная комбинация) и уникальным кодом ХХХХ для его погашения в аптеке. Также вы можете найти все выписанные вам электронные назначения в персональном кабинете в Helsi.me. 
  • По просьбе пациента врач может дополнительно распечатать информационную справку, в которой содержится информация о рецепте. 
  • В случае отсутствия света и связи или если у пациента нет мобильного телефона, врач обязан распечатать специальную информационную памятку, где будут указаны все необходимые детали назначения, номер рецепта и код для его погашения в аптеке. 
  • В е-рецепте врач указывает действующее вещество (не торговое название!), дозировку, длительность курса и инструкцию по приему препарата. Опираясь на указанное в назначении вещество, в аптеке вам могут предложить аналоги лекарств, исходя из вашего бюджета. Если препараты участвуют в программе «Доступні ліки», вы можете получить их бесплатно или за часть стоимости. 
  • Получив номер и код, обратитесь в аптеку, назовите провизору номер рецепта и код погашения. Как правило, почти все аптеки имеют лицензию, которая позволяет отпускать препараты по е-рецепту. В специальном разделе на eHealth можно убедиться, относится ли к их числу выбранная вами аптека и участвует ли она в программе «Доступні ліки».

В рамках общегосударственной программы «Доступні ліки» более 400 рецептурных препаратов можно получить бесплатно или частично оплатив их стоимость. В программу входят лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

Так выглядит SMS-сообщение с номером е-рецепта
Так выглядит SMS-сообщение с номером е-рецепта

Также вы можете обратиться за консультацией и рецептом к врачу через онлайн-сервис телемедицины. Обратите внимание, что консультация проходит в телефонном режиме (или в формате видеозвонка), а антибиотики (кроме инъекционных) выписываются только при наличии лабораторно подтвержденной бактериальной инфекции или если имеется обоснованное подозрение на ее наличие. Основанием для выдачи е-рецепта по сервису телемедицины является официальное заключение врача, к которому обратился пациент. Сервис телемедицины работает круглосуточно и без выходных, то есть вы можете обратиться в него в любое удобное для вас время. 

Как получить е-рецепт: пошаговая инструкция
Как получить е-рецепт: пошаговая инструкция

Сколько действует электронный рецепт

У электронного рецепта есть срок действия. Например, психотропные препараты можно купить только в течение 10 дней после того, как врач их выписал. Остальные рецептурные лекарства можно приобрести в течение 30 дней после получения назначения.

Сколько действует электронный рецепт
Сколько действует электронный рецепт

Повторное назначение

В случае хронического заболевания и необходимости длительного лечения или если пациент нуждается в продолжении приема препарата, повторный е-рецепт можно будет получить онлайн. 

Для этого нужно обратиться к врачу, можно уже дистанционно – по телефону или в любом из мессенджеров. Но такой формат обращения работает только в том случае, если в электронной системе здравоохранения ранее уже был создан эпизод с описанием причины первичного обращения и зафиксировано первое назначение лекарства от лечащего врача.  

Повторное назначение препаратов по е-рецепту
Повторное назначение препаратов по е-рецепту

Какие лекарства отпускаются по рецепту 

Есть несколько категорий препаратов, которые можно приобрести только по назначению врача. К ним относятся:

  • Антибиотики.
  • Противосудорожные средства.
  • Гормональные препараты (в том числе оральные контрацептивы).
  • Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Некоторые противогельминтные средства.
  • Ряд антигистаминных препаратов.
  • Кроворазжижающие лекарства.
  • Антидепрессанты, нейролептики и релаксанты.
  • Стероидные препараты.
  • Некоторые обезболивающие средства (в частности, содержащие активное вещество нимесулид: «Нимесил», «Аффида» и аналоги).
  • Ряд препаратов против кашля.
  • Некоторые успокоительные препараты.

Обратите внимание, что с 1 июля 2023 года лекарственные препараты, которые входят в программу «Доступні ліки», отпускаются исключительно по электронному рецепту. Это касается всей Украины, за исключением прифронтовых, оккупированных территорий, а также территорий, где ведутся активные боевые действия, – на них по-прежнему действует бумажный рецепт.

Акции
Обследование гинеколога в Академия Вашего Здоровья
Киев, Бастионная улица, 3/12
-53%
855 грн
399.0 грн
3 сеанса вагинального омоложения «Мона Лиза Тач»
Киев, Бастионная улица, 3/12
-33%
15000 грн
9999.0 грн
Показать все
468 акций

Читайте также:
? Как правильно сдавать анализы
? Сдаем анализы на гормоны
? Расшифровка анализов крови
? Как быстро вылечить насморк
? Подготовка к УЗИ
? Что делать, если болит сердце
? Как снизить уровень холестерина
? Низкий гемоглобин – что делать
? Боль справа – о чем говорит
? Болит в левом подреберье – причины  

Вы уже пользовались электронным рецептом? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *