Чем заменить соль в питании и консервации: советы кулинаров

Дефицит обычной пищевой соли (из-за остановки «Артемсоль» на Донбассе) вызвал серьезный ажиотаж у украинцев – сейчас ее просто нереально купить в магазинах. А ведь она так нужна для консервации и усиления вкуса пищи. Но так ли она незаменима? BlogPokuponTeam выяснила, что может заменить каменную и поваренную соль в повседневном питании, при диете, заболеваниях, а также как консервировать без соли, если ее нет.

Нужна ли человеку соль вообще и в каком количестве?

Бесспорно, наличие соли в ежедневном рационе – важно. Соль служит источником ионов натрия, необходимых для правильной работы иммунной системы, обмена веществ, поддержания водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме. 

В то же время ее нужно потреблять умеренно, ведь избыток, как и дефицит вредит здоровью. Максимальная суточная норма для взрослых составляет 5-6 граммов (примерно 1 чайная ложка), для детей от 1 до 6 лет – не более 2-3 граммов. То есть, если подсаливать еду умеренно, то одного килограмма одному человеку должно хватить примерно на год.

А вот, если хотите похудеть или страдаете лишним весом, то от столовой соли диетологи советуют вообще отказаться и заменить ее на более полезные вкусовые добавки, например травы и специи. 

Соль в питании

Бессолевая диета также рекомендована детям до 1 года и взрослым при наличии проблем со здоровьем:

  • гипертоникам;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • с почечной недостаточностью;
  • с остеохондрозом и остеопорозом.
Акции
Программа «Eximia body-контуринг» в «BG Lab»
Киев, Евгения Чикаленка улица, 20А
-61%
1300 грн
699.0 грн
Показать все
8 акций

Альтернативные заменители соли в пище

Конечно, нет такой травы, приправы или специи, способной полноценно заменить пищевую соль в хозяйстве. Но есть альтернативные доступные продукты, которыми можно улучшить вкус блюд, сделать его более выраженным и приятным, даже если и не соленым.

Соевый соус

В его составе уже содержится соль, поэтому блюда приобретают желаемый вкус. Соевый соус прекрасно подходит к кашам, салатам, соусам к мясу, супам (например, куриный с лапшой), пасте и т.д.

С точки зрения качества и полезности лучше отдавать предпочтение традиционному соевому соусу, изготовленному путем природного брожения, на основе соевых бобов, пшеницы и специальных плесневых грибов.

Соевый соус – чем можно заменить соль

Черный перец

Король специй и один из основных ингредиентов на кухне. Он делает блюдо ароматным, а вкус – более интенсивным, с легкой остротой. К тому же благодаря его полезным свойствам черный перец используют как эффективное лечебное народное средство. Добавление специи в пищу способствует похудению, улучшает пищеварение, облегчает симптомы простуды (насморк, першение в горле), улучшает обмен веществ, помогает устранить проблемы с кожей.

Возьмите на заметку: перец горошком дает более выраженный вкус и аромат, поэтому лучше покупать именно его и перемалывать непосредственно во время приготовления блюда. А для большего разнообразия вкусов можно купить смесь перцев.

Перец горошком – на что заменить соль

Готовые приправы

Магазинные смеси пряностей в пакетиках типа к супу, спагетти, салу, холодцу, корейской моркови, борща, плова и т.д. уже содержат поваренную соль, а значит служат достойным заменителем.

Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 55% на суши-сет «VIP класс» от «GO Їсти»
Киев, Соборности проспект, 7Б
-55%
0 грн
40 грн
Показать все
74 акций

Лимонный сок

Сок лимона, как и натертая цедра цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов), усиливают вкус блюда. Хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей, мясом и рыбой. 

Лимонный сок как альтернативный заменитель пищевой соли в еде

Чеснок

Еще одна распространенная пряность для усиления вкусовых качеств продуктов. Приправив блюдо измельченным и обжаренным на сливочном масле чесноком, еда приобретает мягкую приятную остроту. 

Жареный чеснок теряет резкий запах и не так сильно влияет на печень.

Что может заменить соль в питании

Уксус

Эту специю чаще всего используют для приготовления маринадов, соусов, заправки к овощным салатам. Если в обычный столовый уксус (белый) добавить щепотку сахара, то получится неплохая подмена белого вина, необходимого для приготовления многих приправ к основным блюдам. 

Благодаря уксусу блюда приобретают кисло-сладкий вкус, но кулинары советуют использовать более мягкие его разновидности: бальзамический, яблочный, винный, рисовый.

Уксус для усиления вкуса, если нет соли

Как консервировать, если нет соли

Соль используется для консервирования в качестве пищевого консерванта, необходимого для длительного хранения заготовок. Но сахар и уксус обладают теми же свойствами. Поэтому, если нет соли, но есть эти два ингредиента – этого уже будет достаточно.

Более того, мнение, что при консервации можно использовать только каменную соль, является мифом. Морская (садочная) пищевая соль подходит не меньше, но при этом она более очищена, без вредного осадка, грязи, камешков, которые встречаются в обычной кухонной. 

Как консервировать без соли

Йодированная соль также совместима с консервацией. По современной технологии йодирование хлорида натрия происходит с помощью йодата калия (а не йодида, как это было раньше). Это вещество стабильно, не разрушается при длительном хранении (до 9 месяцев) и термической обработке, не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов. 

А вот с поваренной солью экстра (да, она тоже подходит для засолки и маринования) нужно быть аккуратными. По вкусу она более соленая, чем обычная, поэтому добавлять в консервацию нужно треть от того количества, которое указано в рецепте. После добавления в маринад убедитесь, что она полностью растворилась в воде.

Акции
Онлайн мастер-класс «Уникальный хлеб»
Вся Украина
-62%
400 грн
149 грн
Показать все
8 акций

Как видите, дефицит соли – не такая уж большая проблема, даже скорее повод пересмотреть свои пищевые привычки, перейти на более здоровое питание, расширить подборку рецептов и открыть новые вкусы приправ и специй. 

Читайте также:
Правильное питание – залог здоровья и стройной фигуры
Как быстро похудеть без вреда здоровью
Красивые ножки – как похудеть в ногах
Разгрузочные дни – как правильно проводить, польза и способы

А какие у вас идеи чем можно заменить соль в питании? Какие, возможно, открытия для себя сделали в специях или приправах? Делитесь в комментариях.

1 комментарий
  • Катя

    Бачила сіль на прилавках, але за космічними цінами… також люблю використовувати натуральні приправи, особливо суміш перців і сухий часник) соєвий соус теж топ, але не до всіх страв

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *