Букский каньон: швейцарская красота и достопримечательности села Буки Черкасской области

Чтобы увидеть впечатляющие природные ландшафты, совсем не обязательно ехать в Швейцарию – Украина тоже богата красивой природой и фотогеничными пейзажами. Так, в Маньковском районе Черкасской области есть село Буки, о котором, может, никто бы и не знал, если бы не здешние эффектные панорамы, напоминающие горные рельефы Швейцарии. Букский каньон и окружающая его природа массово привлекают любителей экотуризма, релакса на природе, ретрит-отдыха вдали от шумных городов. BlogPokuponTeam расскажет, что это за чудо-каньон, интересные факты о нем, как до него добраться, что посмотреть, и заодно поделится скидками до 50% на экскурсии и туры по Украине.

Акции
Тур в Буковель «Весенний релакс» с Miracle Travels
Вся Украина
-24%
12500 грн
9999.0 грн
Тур выходного дня в Карпаты с «Miracle Travels»
Вся Украина
-22%
6500 грн
5015.0 грн
Показать все
92 акций

Интересные факты о Букском каньоне

  • Максимальная глубина Букского каньона – 20 метров, максимальная ширина – 40 метров. Протяженность – 5 километров.
  • Село Буки, через которое тянется каньон, является старинным – оно появилось в XVI веке.  
  • Рядом с каньоном археологами были найдены громадные валуны рукотворного происхождения. Их история покрыта мраком, ученым еще только предстоит узнать, когда и почему они здесь появились.
  • В XIX веке над водопадом Выр была построена большая водяная мельница. До наших дней строение не сохранилось, увидеть можно только его фрагменты.
  • В 20-е годы прошлого года в Букском каньоне открыли первую гидроэлектростанцию: она проработала почти 70 лет и была закрыта в 1991 году по причине нерентабельности. Если спуститься на дно каньона, можно увидеть оставшиеся от ГЭС гидротехнические сооружения. 
  • В сентябре 2019 года на каньоне снимали один из эпизодов украинского псевдоисторического комедийного сериала «Козаки. Абсолютно брехлива історія».
  • Над Букским каньоном растут дикие тюльпаны – весной они расцветают и становятся настоящим украшением этой локации.  
Что посмотреть на Букском каньоне
Что посмотреть на Букском каньоне

5 лучших фотозон Букского каньона

Букский каньон поражает не только красотой, но и древностью: ему около 2,5 миллиардов лет. Своим появлением он обязан разлому Украинского кристаллического щита, а ветер и вода придали ему фантастические очертания человеческих лиц  и мордашек сказочных существ. 

Живописность здешних пейзажей впечатляет в любое время года: весной и летом здесь все утопает в цветах и зелени, осенью – в буйстве золотых и красных оттенков, а зимой – в белом снегу. Если вы любите отдыхать на природе, вам точно надо сюда на выходные.

Акции
От 1 ночи с завтраками в «Royal Hotel De Paris»
Киев, Большая Васильковская улица, 5
-30%
1824 грн
1459.0 грн
От 1 ночи с завтраками в «Gintama Hotel» в Киеве
Киев, Трёхсвятительская улица, 9
-40%
2000 грн
1299.0 грн
Показать все
93 акций

Фото на фоне водопада Выр

Букский каньон начинается с плотины бывшей Букской ГЭС, а следующая после руин заброшенной станции остановка – Выр. В этом месте река Горный Тикич спадает с высоты 2 метров между скал, образуя невысокий, практически пологий, но очень живописный водопад. Некоторые любители дикого туризма не прочь насладиться природным «джакузи» в бурлящей воде. На скалах у водопада или прямо в волнах у вас получатся очень красивые фото, которое грех будет не выставить в соцсетях ? 

С водопада Выр начинаются пороги Горного Тикича, которые ведут вглубь Букского каньона
С водопада Выр начинаются пороги Горного Тикича, которые ведут вглубь Букского каньона
Пороги горного Тикича образуют природное джакузи в Букском каньоне
Пороги горного Тикича образуют природное джакузи в Букском каньоне

Фото у мельницы

Недалеко от водопада-переката Выр стоит заброшенная водяная мельница. Построенная еще в XIX веке, она много лет не функционировала и постепенно рушилась, пока ее реконструкцией не занялись местные бизнесмены. Сфотографироваться можно с высокого противоположного берега на фоне здания мельницы, или спуститься к каменным стенам у воды.

На Букском каньоне можно посмотреть руины старой мельницы
На Букском каньоне можно посмотреть руины старой мельницы

Фото на фоне тысячелетних скал

Две тысячи лет река Горный Тикич точила гранит местных скал, чтоб в наше время мы могли наслаждаться видами каньона, глубина которого вариируется от 10 до 25 метров. Особая фантастическая атмосфера покоя и уединения внизу у реки образовалась за счет того, что каньон узкий. Максимальная ширина между берегами достигает 40 метров, из-за чего возникает ощущение  отделенности от внешнего шумного мира.

В самых глубоких местах пейзажи напоминают норвежские фьорды. В свободный от наплыва туристов день место отлично подойдет для длительной медитации. Удачные кадры можно сделать как на берегу каньона с видом на реку, так и, спустившись вниз, на фоне скал. Еще лучше арендовать лодку и доплыть до самого глубокого и живописного места.

На Букском каньоне можно покататься на лодочке и с нее пофотографировать пейзаж
На Букском каньоне можно покататься на лодочке и с нее пофотографировать пейзаж
 Если даже от фото каньона захватывает дух, то как будет на самом деле!
Если даже от фото каньона захватывает дух, то как будет на самом деле!

Фото у руин ГЭС

Букский каньон знаменит и тем, что на его берегу в 1929 году была построена первая на территории Украины гидроэлектростанция. Чтобы добраться до остатков здания, необходимо спуститься вниз к воде ниже по течению, где река между скал заворачивает налево. На правом берегу вы увидите руины, утопающие в зелени над водой – все, что сейчас осталось от здания ГЭС. Фотографии с противоположного берега выглядят не так атмосферно, как снизу. Лучше не полениться и прогуляться по правому берегу Горного Тикича прямо к зданию.

 Можно сфотографировать здание бывшей ГЭС сверху, но лучше спуститься поближе
Можно сфотографировать здание бывшей ГЭС сверху, но лучше спуститься поближе
Руины ГЭС – достопримечательность Букского каньона
Руины ГЭС – достопримечательность Букского каньона

Фото на фоне дамбы

Дамба, построенная для работы ГЭС, находится вверх по реке за мостом через Горный Тикич. И хотя фактически каньон начинается за ней, это одна из любимых фотолокаций туристов. До дамбы река довольно широкая, поэтому вода здесь течет бурным потоком. Спуститесь вниз к деревьям и сфотографируйтесь на фоне искусственного водопада.

На Букском каньоне можно увидеть водопад, образовавшийся из-за дамбы
На Букском каньоне можно увидеть водопад, образовавшийся из-за дамбы

Экотуризм и ретрит: чем заняться в Буках

Долгое время местные жители не воспринимали пребывающих туристов всерьез, поэтому инфраструктура на Букском каньоне почти не развивалась. Однако это место быстро присмотрели любители экотуризма и ретрита на природе, и сейчас здесь можно провести замечательный уикенд, наполненный прогулками, скалолазанием, йогой на свежем воздухе и другими развлечениями. Рассказываем, чем развлечь себя в Буках. 

Прогулка на лодке

Отличная возможность насладиться видами каньона, ощутить единение с природой, сделать красивые фотки на фоне речки. Покататься на лодочках, управляемых опытными гребцами, стоит примерно 300 грн/час. 

GPS координаты: 49°05’34.4″N 30°24’11.2″E

Букский каньон – прогулка на лодке
Букский каньон – прогулка на лодке

Скалолазание

Пожалуй, альпинисты были первыми, кому приглянулся Букский каньон своей живописностью и 20-метровыми скалами. Букский каньон входит в топ лучших мест для скалолазания в Украине. Периодически группы альпинистов организовывают троллей между берегами каньона. 

Скалолазание – ответ на вопрос, чем заняться на Букском каньоне
Скалолазание – ответ на вопрос, чем заняться на Букском каньоне

Велосипед

Букский каньон отличное место для велотуристов. Через него пролегает популярный веломаршрут Конный завод (Жашков)–Букский каньон–Софиевка (Умань). Даже если вы не готовы к подобным марафонам, можно арендовать велосипед в Жашкове и проехаться самостоятельно на экскурсию до каньона. Но рассчитывайте свои силы, ведь расстояние в одну сторону – 35 км. 

Турпоход

Окрестности Горного Тикича просто идеальны для стоянки с палатками. Летом здесь можно найти даже организованный палаточный городок. Прекрасно провести время на берегу, искупаться в воде Горного Тикича, полюбоваться скалами и помедитировать, устроить кемпинг – отличный уикенд вдали от города. Туристический маршрут в 15 км, пролегающий через Буки, стартует на станции Поташ и заканчивается в Жашкове. 

Читайте также:
? Что взять с собой в поход
? Как выбрать палатку для похода и пикника
? Дендропарк Софиевка в Умани
? Куда поехать на выходные из Киева

Где остановиться возле Букского каньона? Рядом есть кемпинги для палаток
Где остановиться возле Букского каньона? Рядом есть кемпинги для палаток

Экскурсия в Буки ради крутой фотосессии

Совместить экскурсию и исследование достопримечательностей в Черкасской области можно с фотосессией на фоне живописной природы. Особенно круто здесь получаются свадебные фотографии и Love Story. Скальные ландшафты в сочетании с чистыми водными потоками и пышной растительностью задают романтический настрой и превращают снимки в шедевры. Найти фотографа для этой цели – не проблема. Многие работают с выездом на локацию, к тому же на Покупоне есть возможность заказать услуги настоящего профи по выгодной цене со скидками до 85%.

На фоне красот Букского каньона можно устроить волшебную фотосессию
На фоне красот Букского каньона можно устроить волшебную фотосессию
Акции
Студийная индивидуальная фотосессия в студии «F8»
Киев, Харьковское шоссе, 19
-56%
2500 грн
1099.0 грн
Показать все
26 акций

Как доехать

Местоположение Букского каньона: Черкасская область, Маньковский район, село Буки. Почему это важно? Потому что в Киевской области тоже есть Буки (о них мы рассказывали в отдельном обзоре) и туристы часто по незнанию заезжают не туда. Вы, конечно, не расстроитесь, ведь в киевских Буках есть прекрасный ландшафтный парк, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, но это все же не каньон.

Еще недавно поездка на Букский каньон была настоящим квестом для тех, у кого нет автомобиля, но сегодня созданы все условия для любознательных туристов. Самый верный способ – доехать на электричке или автобусе до Жашкова, затем пересесть на маршрутку или автобус до Бук.

Из Киева с центрального автовокзала курсирует прямой автобус Киев-Маньковка через Буки (стоимость рейса в одну сторону – от 187 грн). Расстояние в 185 км преодолевается примерно за 2,5-3 часа. Выходить – на остановке «на каньоне». Водители маршруток знают, где это, и высадят вас практически у цели путешествия.

Из Одессы прямых рейсов в Буки нет, но вы можете сесть на автобус до Умани, и оттуда уже ехать автобусом в Буки. Выходите на центральной автостанции – Букской – от нее до каньона всего 1 км, который несложно пройти пешком. Таким же образом придется добираться до каньона из Харькова и Днепра – из этих городов не ходят прямые маршруты в Буки. 

Кто путешествует на машине, ищите Буки на карте – GPS координаты 49°5’47.02”N, 30°23’48”E. Ехать нужно по трассе М-05 Киев-Одесса через Жашков (если едете со стороны Киева) или Маньковку (со стороны Одессы). Сразу предупредим, что дорога от Жашкова до Бук оставляет желать лучшего, поэтому последние 35 километров могут показаться очень длинными. Немного приятнее дорога через село Маньковка, так что если хотите меньше трястись на ямах, выбирайте ее. 


Где переночевать

Так как Буки – крошечный поселок, вариантов и мест для ночевки не так уж много:

  • Палатка – самый простой и бюджетный вариант. В Буках есть несколько палаточных городков, платных и бесплатных, разных типов: только для палаток или смешанных – с кемпингом, домиками, семейными номерами и койко-местами в общих помещениях. Стоимость проживания в кемпинге стартует от 100 грн/сутки на одного за палаточное место.
  • Съемное жилье. В окрестностях Букского каньона нет баз отдыха в классическом понимании, зато вы можете снять деревянный домик или усадьбу, или арендовать койко-место в общем номере, если не сильно притязательны. В зависимости от условий проживания, цены стартуют от 800 грн за номер (семейный с двухъярусными кроватями). Более комфортные условия в домике обойдутся семье из 4-х человек в сумму от 3000 грн/сутки. Как правило, на территории усадеб есть общая кухня для самостоятельной готовки, беседки с мангалами, чтобы отдыхающие могли пожарить шашлык, и другие дополнительные удобства. 
  • Аренда жилья – местные жители сдают в аренду отдельные домики, комнаты и койко-места, поэтому можно или поискать в интернете, или просто пройтись по селу в поисках свободных мест. Средняя стоимость проживания – 800 грн/сутки.

Где поесть

На подъезде к каньону стоят палатки с напитками, мороженым и разными закусками, которые можно купить с собой. На случай организованного пикника мы все же рекомендуем закупиться заранее самостоятельно. Чтобы пикник удался и после него остались только позитивные впечатления, важно подготовиться к нему как следует и ничего не забыть. Продумайте меню, купите продукты заранее и не забудьте про удобные подстилки и походную мебель, которые сделают ваш отдых на природе комфортным и приятным.

Сытно поесть и передохнуть можно и в одном из немногочисленных общепитов рядом: «Кафе» на улице Суворова и «Каньон». 

Букский каньон – отличное место для поездки выходного дня. С одной стороны, экскурсия насыщена впечатлениями и открытиями об Украине, активными развлечениями. С другой, можно отдохнуть душой и телом, медитируя или просто загорая на берегу возле шумного водопада или в тишине между вековых скал. 

И последний аргумент в пользу того, что стоит отбросить сомнения прочь и поехать в Букский каньон, чтобы насладиться отдыхом на природе – видео, на котором видно каньон с высоты птичьего полета ??

Читайте также:
? Что нужно знать покорителю Говерлы
? Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине
? ТОП достопримечательностей Украины
? Отдых в Карпатах с детьми
? 14 чудес Украины
? Отдых в Карпатах летом

Доводилось ли вам бывать в Буках? Как добирались и где ночевали? Какие еще достопримечательности поблизости можете порекомендовать?

1 комментарий
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *