Коростышевский карьер: чудо природы руками человека

Житомирская область — неистоптанный туристами уголок Украины. Ранее мы уже писали о загадочном замке в Рамышле, а сейчас расскажем о ничем не примечательном, на первый взгляд, Коростышеве. Но именно в таких тихих городках прячутся настоящие жемчужины.

Уже несколько десятилетий в Коростышеве не добывают камень, но людей все равно привлекает старый карьер. Почему? Что такого прекрасного в Коростышевском карьере, как не пропустить самые живописные места для отдыха и как добраться в Коростышев на автомобиле и своим ходом — обо всем этом ниже.

Озера коростышевского карьера
Озера были созданы искусственно после прекращения работ на карьере

Коростышевские гранитные карьеры: с 1850-ых и по 2019

Гранит был найден под Коростышевом еще в середине XIX века, а к 1890-ых Коростышевский гранитный карьер и три каменотесные мастерские были известны на всю Российскую Империю. Почти полтора века работа на карьере кипела практически без остановки, за исключением периода революции 1917 года, Первой и Второй мировых войн. 

История гласит, что во время немецкой оккупации немцы ненадолго возобновили добычу камня в Коростышеве. В этот период работники карьера, под главенством 17-летнего О.Г. Жиляева организовали подполье, работая с партизанами и не давая вывозить местное население на работы в Германию.

Именно из гранита, добытого в Коростышевском карьере построен мраморный мавзолей Ленина в Москве и отстраивался центр Киева после разрушений Второй мировой войны. В 1950-ых на карьере был открыт гранитный завод по производству облицовочных плит и архитектурных изделий. Коростышев поставлял камень для строительства по всему СССР. 

В 1990-ых старые карьеры были закрыты и затоплены водой, в связи с чем под городом образовались красивейшие искусственные озера. Гранит в Коростышеве добывают и обрабатывают и сегодня, но уже в других месторождениях. А вот на озерах любят отдыхать жители города и заезжие туристы из Житомира и Киева, откуда ехать около 100 км.

Карьер или каньон? Как не пропустить самое интересное

Для начала отметим, что затопленный карьер — это не одно озеро. Многие туристы, попав на одно озеро могут пропустить другие, которые, наверняка, окажутся еще более живописными. Мы рекомендуем прогуляться по четырем самым известным прудам под Коростышевом:

Озеро Гранитный карьер

Озеро Гранитный карьер

Находится с правой стороны от въезда в Коростышев. Самое большое из Коростышевских озер, окруженное скалистым берегом. Здесь есть, как отвесные скалы, покрытые соснами, так и более пологие, уходящие в воду, на которых и можно расположиться на своей подстилке, чтоб позагорать и искупаться. Альтернативой для отдыха с маленькими детьми может быть небольшой песчаный пляж, но будьте готовы, что в выходной день он может весь оказаться занят. Для тех, кто не любит «пляжиться» развлечением станет рыбалка на противоположном от пляжа берегу озера.

Рыбалка на озере Гранитный карьер
Пока на одном конце озера туристы распугивают рыбу, на другом рыбаки могут ее спокойно ловить

Первое озеро

Как и озера, упомянутые ниже находится слева от въезда в город. Озеро окружено лиственным лесом и примыкает к дачному сектору Коростышева. Оно вряд ли подойдет для купания, но для живописной фотосессии и рыбалки – очень даже. Рыбакам особенно может приглянуться небольшой тихий залив, спрятанный листвой, где есть удобные, вытоптанные рыбаками места для складных кресел и снастей. Ранее в отдельной статье, мы рассказывали, где можно порыбачить в Киевской области. Если вы как раз подбираете снасти, предлагаем приобрести удилища и прочий инвентарь на Покупоне с кешбеком.

Первое озеро
Первое озеро, может, и не подойдет для купания, зато здесь можно спокойно порыбачить

Коростышевский каньон

На берегу Коростышевского каньона снимали сцены из фильма «Сторожевая застава», сериалов «Слуга народа», «Ведьма», «Нюхач», а также сотни сцен различных телепередач. Место действительно красивое, ведь вокруг раскинулся хвойный лес, а десятиметровые скалы уходят в голубую воду озера. Про другой живописный каньон Украины в селе Буки, мы писали в отдельном обзоре.

Коростышевский каньон
Глубина каньона местами достигает 20 метров

По словам местных жителей глубина карьера более 20 метров, поэтому молодежь смело прыгает с каменных обрывов в воду. Это озеро — любимое среди туристов именно из-за крутых голых скал каньона, которые часто становятся живописной декорацией к фотосессиям, особенно свадебным. В выходные дни и туристов, и молодоженов тут не счесть. Высокие скалы привлекают и экстремалов: сюда съезжаются ученики школ скалолазания и опытные спортсмены со всей округи.

С трех сторон каньон окружен каменными стенами, и только с одной берег пологий. Именно там оборудован небольшой пляж, альтанки под аренду и кафе, где продается еда с костра. Пляж подойдет для отдыха с детками, поскольку имеет пологий заход в воду, но заходов в воду здесь множество — можно прыгать со скал или с оборудованного деревянного пирса. Говорят, насыщенная минералами вода в затопленном карьере имеет лечебные свойства и благотворна для костей и суставов.

Лучшее место для палатки на спуске со скал

По всему периметру каньона разбиты палаточные городки, которые вырастают с вечера пятницы и стоят до вечера воскресенья. Если вам по душе такой «дикий» отдых, а палатку еще не прикупили, предлагаем выбрать палатку и прочий походной инвентарь на Покупоне с кешбеком. Самое живописное место у самой воды находится под отвесной скалой в окружении сосен. Его стоит занимать еще в пятницу. К сожалению, многие отдыхающие уходя с места остановки забывают убрать за собой мусор, поэтому обязательно захватите мусорные пакеты и выбросьте отходы в баки у дороги.

Единственное природное озеро рядом с каньоном

Озеро возле отеля «Чаривне озеро»
Тем, кто не любит палатки, база отдыха на берегу предлагает свои услуги

Название этого озера на карте не найти, поэтому можно ориентироваться по отелю «Чаривне озеро» на берегу. Единственные удобные заходы в воду только рядом с отелем, остальные берега озера, окружены лесом. Тихое уютное место, отделенное от остальных озер, да и всего мира стеной деревьев. Сюда не так часто забредают случайные туристы, увлеченные прудами карьера. Если вы решили заехать в Коростышев на весь викенд, то отель на берегу может стать отличной альтернативой палатке.

Если вы едите на Коростышевский карьер, чтоб полюбоваться природой, осмотреть местные достопримечательности и наделать множество потрясающих фотографий, лучше выбрать для поездки середину осени. В конце сентября-октябре вода в озерах уже остывает, поэтому количество отдыхающих резко уменьшается, ведь купание в холод не так приятно. Зато желтая листва прекрасно оттеняет изумрудный цвет воды, от чего ваша фотосессия окажется еще более завораживающей.

Фанатам живописных фото без человека в кадре рекомендуем ехать в Коростышев осенью

Как доехать из Киева в Коростышев и обратно

На машине добраться до Коростышева проще простого. Выезжаете из Киева по Житомирской трассе и примерно 105 км едите прямо до Коростышева. GPS-координаты съезда с трассы на Гранитный карьер: 50°19’06.4″N 29°05’15.6″E.

Добраться в город на маршрутке из Киева тоже не составит труда. На метро Житомирская ищите остановку межгородского транспорта (как правило они останавливаются на повороте с проспекта Победы на ул. Семашка). Далее спрашиваете у водителей маршруток на Житомир, едут ли они через Коростышев. Вам подойдет любая маршрутка на Житомир, но это важно, чтоб знать, где вам выходить:

  • если маршрутка едете через Коростышев, просите остановить на въезде в город на повороте на карьер;
  • если маршрутка едет по трассе, объезжая Коростышев, просите остановить на повороте на Коростышев возле заправки Shell и гостиницы «Стамбул». В этом случае нужно будет пройтись примерно 2 км до ближайшего озера.

Ездят маршрутки примерно каждые полчаса-час, стоимость проезда около 80 грн. 

Трудности начинаются, когда вам нужно возвращаться обратно, поскольку житомирский транспорт, как правило, едет переполненный, да и «ловить» его на трассе не всем по душе. Можно, конечно, прогуляться или проехать на общественном транспорте три километра от карьера до автостанции Коростышева и сесть на автобус там, то такой вариант может подойти только тем, кто оставался на ночь и возвращается в столицу утром, поскольку единственный автобус Коростышев-Киев отправляется в 12:30, да и билеты на него покупать нужно заранее (хотя бы за неделю), поскольку потом их может не оказаться. Или можно из Коростышева добраться в Житомир, а уже оттуда в Киев, но, согласитесь, после насыщенного дня, такие приключения могут оказаться совершенно лишними.

Если вы хотите поехать на Коростышевский карьер на один день, чтоб отдых был познавательным и не утомительным, лучший вариант — экскурсия из Киева. Вы не только будете спокойны, что без лишних сложностей доберетесь обратно домой, что маршрут будет включать все озера гранитных карьеров Коростышева, но и еще множество достопримечательностей и красот по пути. На Покупоне вы найдете скидку на однодневную экскурсию в Коростышев от «Твій Край». Кроме трех часов свободного времени на карьере, вы сможете посетить главные достопримечательности Коростышева и музей драгоценных камней. Куда еще можно поехать на выходные недалеко от Киева, читайте в отдельном обзоре.

Бывали ли вы на Коростышевских карьерах или планируете выехать за город на выходные? Какое озеро вам больше по душе? В комментариях порекомендуйте лучшие фотозоны на карьере.

Оставить комментарий