Коростышевский карьер: чудо природы руками человека

Житомирская область не избалована вниманием туристов, и совершенно зря. Как минимум, каньон в Коростышеве заслуживает того, чтобы туда съездить. Он может стать как главной целью путешествия, так и одним из пунктов захватывающего автомобильного маршрута по Житомирщине. Что же в нем такого привлекательного и за какими впечатлениями туда едут? #PokuponBlogTeam расскажет, откуда взялся Коростышевский каньон, чем он интересен и как туда добраться на машине и своим ходом. 

Акции
Осенний релакс-тур в Буковель от «Miracle Travels»
Вся Украина
-24%
12500 грн
9999.0 грн
От 3 ночей отдыха в «Турянский Двор» в Закарпатье
Турья Поляна (Закарпатская область)
-38%
5400 грн
3699.0 грн
Показать все
89 акций

Коростышевские гранитные карьеры: история

Гранит был найден под Коростышевом еще в середине XIX века, а к 1890-м годам Коростышевский гранитный карьер и три каменотесные мастерские были известны на всю Российскую Империю. Почти полтора века работа на карьере кипела практически без остановки, за исключением периода революции 1917 года, Первой и Второй мировых войн. 

Озера были созданы искусственно после прекращения работ на карьере
Озера были созданы искусственно после прекращения работ на карьере

Во время немецкой оккупации немцы ненадолго возобновили добычу камня в Коростышеве. В этот период работники карьера под руководством 17-летнего О.Г. Жиляева организовали подполье: вместе с партизанами они всячески препятствовали вывозу местного населения на работы в Германию.

Именно из гранита, добытого в Коростышевском карьере, построен мраморный мавзолей Ленина в Москве и отстраивался центр Киева после разрухи Второй мировой войны. В 1950-х на карьере был открыт гранитный завод по производству облицовочных плит и архитектурных изделий. Коростышев поставлял камень для строительства по всему СССР. 

В 1990-х старые карьеры были закрыты и затоплены водой, в связи с чем под городом образовались красивейшие искусственные озера. Гранит в Коростышеве добывают и обрабатывают и сегодня, но уже в других месторождениях. А вот на водоемах любят отдыхать жители города и туристы из Житомира и Киева, откуда ехать около 100 км.

Коростышевский каньон-озеро во всей красе
Коростышевский каньон-озеро во всей красе
Акции
От 1 ночи с завтраками в «Gintama Hotel» в Киеве
Киев, Трёхсвятительская улица, 9
-40%
2000 грн
1299.0 грн
От 1 ночи с завтраками в «Royal Hotel De Paris»
Киев, Большая Васильковская улица, 5
-30%
1824 грн
1459.0 грн
Показать все
38 акций

Читайте также: Замок Радомышль

Карьер или каньон? Как не пропустить самое интересное

Надо сказать, что затопленный карьер — это не одно озеро. Многие туристы, попав на один водоем, могут пропустить другие, не менее живописные. Мы рекомендуем прогуляться по четырем самым известным прудам под Коростышевом.

Озеро Гранитный карьер

Летом туристы ставят палатки и загорают прямо на скалах
Летом туристы ставят палатки и загорают прямо на скалах

Находится с правой стороны от въезда в Коростышев. Это самое большое из Коростышевских озер, окруженное скалистым берегом. Здесь есть как отвесные скалы, покрытые соснами, так и более пологие, уходящие в воду. На них можно расположиться со своей подстилкой, чтобы позагорать и искупаться. Альтернативой для отдыха с маленькими детьми станет небольшой песчаный пляж, но будьте готовы, что в выходной день здесь может не оказаться свободного места. Для тех, кто не любит «пляжиться», развлечением станет рыбалка на противоположном от пляжа берегу.

Пока на одном конце озера туристы распугивают рыбу, на другом рыбаки могут ее спокойно ловить
Пока на одном конце озера туристы распугивают рыбу, на другом рыбаки могут ее спокойно ловить

Первое озеро

Как и озера, упомянутые ниже, находится слева от въезда в город. Оно окружено лиственным лесом и примыкает к дачному сектору Коростышева. Водоем вряд ли подойдет для купания, но для живописной фотосессии и рыбалки – очень даже. Рыбакам особенно может приглянуться небольшой тихий залив, спрятанный листвой, где есть удобные, утоптанные места для складных кресел и снастей. 

Первое озеро, может, и не подойдет для купания, зато здесь можно спокойно порыбачить
Первое озеро, может, и не подойдет для купания, зато здесь можно спокойно порыбачить

Коростышевский каньон

На берегу Коростышевского каньона снимали сцены из фильма «Сторожевая застава», сериалов «Слуга народа», «Ведьма», «Нюхач», а также сотни сцен различных телепередач. Место действительно красивое: вокруг раскинулся хвойный лес, а десятиметровые скалы уходят в голубую воду. 

Глубина каньона местами достигает 20 метров
Глубина каньона местами достигает 20 метров

По словам местных жителей, глубина карьера более 20 метров, поэтому молодежь смело прыгает с каменных обрывов в воду. Туристы любят это озеро именно за крутые голые скалы, которые часто становятся живописной декорацией к фотосессиям, особенно свадебным. В выходные дни и туристов, и молодоженов тут не счесть. Высокие скалы привлекают и экстремалов: сюда съезжаются скалолазы со всей округи, как любители, так и опытные спортсмены. 

Акции
Студийная индивидуальная фотосессия в Bilyk studio
Киев, Соборности проспект, 22/1
-55%
2000 грн
899.0 грн
Показать все
26 акций

Читайте также:
Букский каньон в Черкасской области
Где половить рыбу в Киеве и Киевской области

На берегу Коростышевского каньона есть кафе, в котором можно отведать вкусной еды с пылу с жару
На берегу Коростышевского каньона есть кафе, в котором можно отведать вкусной еды с пылу с жару

С трех сторон каньон окружен каменными стенами, и только с одной берег пологий. Именно там оборудован небольшой пляж, альтанки под аренду и кафе, где продается еда с костра. Пляж подойдет для отдыха с детками, поскольку имеет пологий спуск, но заходов в воду здесь множество — можно прыгать со скал или с оборудованного деревянного пирса. Говорят, насыщенная минералами вода в затопленном карьере имеет лечебные свойства и полезна для костей и суставов.

Лучшее место для палатки на спуске со скал
Лучшее место для палатки на спуске со скал

По всему периметру каньона разбиты палаточные городки, которые вырастают с вечера пятницы и стоят до вечера воскресенья. Самое живописное место у воды находится под отвесной скалой в окружении сосен – его стоит занимать еще в пятницу. Располагаясь здесь на отдых, не забывайте беречь природу и убирать за собой мусор: выбросить отходы можно в баки у дороги. 

Единственное природное озеро рядом с каньоном

Тем, кто не любит палатки, база отдыха на берегу предлагает свои услуги
Тем, кто не любит палатки, база отдыха на берегу предлагает свои услуги

Название этого озера на карте не найти, поэтому можно ориентироваться по зданию отеля на берегу. Единственные удобные заходы в воду только рядом с отелем, остальные берега окружены лесом. Это тихое уютное место, отделенное от остальных озер, да и всего мира стеной деревьев. Сюда не так часто забредают случайные туристы. 

Если вы едете на Коростышевский карьер, чтобы полюбоваться природой, осмотреть местные достопримечательности и наделать множество потрясающих фотографий, лучше выбрать для поездки середину осени. В конце сентября и в октябре вода в озерах уже остывает, поэтому количество отдыхающих резко уменьшается, ведь купание в холод не так приятно. Зато желтая листва прекрасно оттеняет изумрудный цвет воды, так что ваши шансы наделать много красивых фото значительно повышаются.

Фанатам живописных фото без человека в кадре рекомендуем ехать в Коростышев осенью
Фанатам живописных фото без человека в кадре рекомендуем ехать в Коростышев осенью

Как доехать из Киева в Коростышев и обратно

На машине добраться до Коростышева проще простого. Выезжаете из Киева по Житомирской трассе и примерно 105 км едете прямо на Коростышев. GPS-координаты съезда с трассы на Гранитный карьер: 50°19’06.4″N 29°05’15.6″E.

Добраться в город на маршрутке из Киева тоже не составит труда. На метро Житомирская ищите остановку межгородского транспорта (как правило, они останавливаются возле ТРЦ «VMB»). Большинство маршруток на Житомир едут через него же, но лучше уточните непосредственно у водителя. Вам подойдет любая маршрутка на Житомир, но это важно, чтоб знать, где вам выходить:

  • Если маршрутка едет через Коростышев, просите остановить на въезде в город на повороте на карьер;
  • Маршрутку, которая едет по трассе, объезжая Коростышев, вам нужно просить остановить на повороте возле заправки «Shell» и гостиницы «Стамбул». В этом случае нужно будет пройтись примерно 2 км до ближайшего водоема.

Ездят маршрутки примерно каждые полчаса-час, стоимость проезда стартует от 125 грн. 

Куда сложнее возвращаться обратно. Как правило, житомирский транспорт едет переполненный, да и «ловить» его на трассе не всем по душе. Можно, конечно, прогуляться или проехать на общественном транспорте три километра от карьера до автостанции Коростышева и сесть на автобус там. Такой вариант может подойти только тем, кто оставался на ночь и возвращается в столицу утром, поскольку единственный автобус Коростышев-Киев отправляется в 12:30. Билеты на него покупать нужно заранее (хотя бы за неделю), иначе потом их можно просто не найти. Также можно из Коростышева добраться в Житомир, а уже оттуда – в Киев.

Читайте также:
Куда поехать на выходные из Киева
Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине
Природные и архитектурные чудеса Украины
Топ достопримечательностей Украины
Что посмотреть в «Добропарке» под Киевом
Куда поехать на море в Украине
Что посмотреть в Карпатах

А вы собираетесь поехать на выходных на Коростышевский карьер? Бывали здесь раньше? Делитесь планами и впечатлениями ?

3 комментариев
  • Янина

    очень нравится эта красота. особенно радует что находится карьер совсем недалеко и прекрасно там встретить романтичный закат. я б даже с палатками на выходные хотела туда приехать

  • Лида

    красивое место, но если честно так много мусора(это подпортило впечатления от красоты природы. зачем люди так портят такие места.

  • Оля

    Прошлым летом были на Коростышевском карьере. Места действительно красивые и живописные, получили море удовольствия от пикника на гранитных скалах и прогулки по сосновому лесу. Следует быть очень осторожными, если едете сюда с маленькими детьми, ведь берег скалистый и достаточно высокий. Из статьи узнала еще и о природном озере, поэтому в теплое время года обязательно вернемся в эти прекрасные места

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *