Моршинский уикэнд: лучшие санатории и сила воды из глубинных источников

Моршин — небольшой городок посреди Карпатских гор, на самой границе Львовской области, известный на всю Украину и за ее пределами своими минеральными водами. Прелесть курорта в том, что отдыхать здесь комфортно в любое время года, наслаждаясь видами, релаксируя душой и телом. В чем же целебные свойства моршинских вод, как доехать до города, где остановиться и куда пойти, помимо оздоровительных процедур в санаториях, — обо всем этом рассказываем ниже.

Акции
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
4100 грн
2869.0 грн
Показать все
83 акций

Что лечат в Моршине: показания и противопоказания к употреблению минеральной воды

Для начала нужно понимать, что минеральные воды Моршина — это не только те, которые продают в бутылках во всех городах Украины. Бутилированная вода низко минерализована, что позволяет употреблять ее каждый день без ограничений. Но существуют источники, в которых вода насыщена микроэлементами, значительно влияющими  на ее состав и соответственно — на организм человека. Употребление такой воды строго нормировано и назначается специалистами, которые и работают в моршанских санаториях. 

Заметим, что источников в Моршине много, и каждая минеральная вода отличается по составу. Какую именно пить вам — определяет врач. Перед тем, как давать разрешение на употребление минеральной воды и прописывать дозировку, необходимо пройти медицинский осмотр. Его можно пройти на месте или еще в родном городе непосредственно перед отпуском. Если вы не хотите тратить время отдыха на длительную диагностику, предлагаем обратиться в ведущие клиники вашего города и пройти все необходимые осмотры и анализы со скидкой от Покупона, сэкономив свои деньги и время отдыха с оздоровлением. После изучения состояния вашего здоровья и истории болезни, медперсонал санатория прописывает процедуры, одной из которых является употребление минеральной воды. 

Что лечит насыщенная минералами моршинская вода:

  • уменьшает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает кислотность в желудке;
  • нормализует функцию всасывания;
  • предотвращает процессы брожения в толстом кишечнике;
  • предотвращает застой желчи в желчном пузыре;
  • уменьшает воспалительные процессы и нормализует функционирование печени; 
  • снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект и положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей;
  • в сочетании с другими процедурами, устраняет венозный застой в малом тазу;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует ощелачиванию и выведению токсинов из организма.

Противопоказания к употреблению:

  • язвы желудка или кишечника;
  • желтуха;
  • гастриты;
  • цирроз печени;
  • рубцовые сужения пищевода;
  • энтероколит;
  • осложнения после операции на органах ЖКТ.
Лечение в Моршине:  разнообразные водные SPA-процедуры
Лечение в Моршине предполагает не только питье воды, но и разнообразные водные SPA-процедуры

В перерывах между оздоровительными процедурами, назначенными по несколько раз в день, у вас еще останется масса свободного времени, которое можно потратить на релакс в SPA, созерцание Карпатских гор с террасы за чашечкой травяного чая, прогулки и экскурсии по примечательным местам.

Читайте также:
? Отдых с детьми в Карпатах
? Трускавец – город здоровья

Акции
Семидневный тур «Карпаты - Трускавец» с питанием
Трускавец (Львовская область), Дрогобычская улица, 7
-35%
13000 грн
8449.0 грн
От 2 ночей с питанием в «Соламия» в Трускавце
Трускавец (Львовская область), Лысенко улица, 15
-20%
4000 грн
3199.0 грн
Показать все
12 акций

Достопримечательности Моршина: где погулять, что посмотреть, куда съездить на экскурсию

Несмотря на отдаленность от больших городов и определенную изоляцию горами, Моршин — абсолютно европейский город с чистыми улицами, стрижеными газонами, симпатичными террасами маленьких кафе и приветливыми людьми. Моршинская минеральная вода заслужила себе славу еще в середине XIX века, когда и превратили город в фешенебельный курорт. По этой причине на улицах прекрасно соседствуют старые австрийские постройки, советские здания и новомодные маленькие и уютные частные санатории и базы отдыха.

Из местных достопримечательностей, куда можно прогуляться в послеобеденное время стоит выделить:

  • Курортный парк с озером, множеством статуй, клумб, скамеек.
  • Санаторий «Мраморный дворец» и площадь напротив центрального входа, подобные богатой старинной усадьбе.
  • Бювет «Грибок» — главный городской бювет, построенный еще в 1935 году.  Его изображение можно найти практически на всех этикетках бутилированной «Моршинской».
  • Источники №1 и №6, а также бювет «Богоматери», являются главными объектами производства высоко минерализованных вод.
  • Церковь Покровы Пресвятой Богородицы, старый храм которой был построен еще в 1700 году.
Размеренный темп жизни и европейские привычки жителей Моршина

Если вы располагаете большим количеством времени, отправляйтесь на экскурсии с выездом из Моршина. ТОП-10 самых популярных направлений:

  1. Дрогобыч — древний город, существовавший еще во времена Киевской Руси. Прекрасная архитектура и богатая история удовлетворят интерес даже бывалого туриста.

Дрогобыч с васоты птичьего полета

2. Стрый порадует гостей множеством исторических музеев, старинной архитектурой и храмами многих религиозных конфессий. Один из них — костел XV века Рождества Пресвятой Богородицы.

Стрый

3. Тустань — уникальный город-форт. Деревянная крепость когда-то располагалась на высокой голой скале, откуда видны все близлежащие горы.

Город-форт Тустань

4. Озеро Синевир — визитная карточка Карпат, овеянная легендами и сказаниями. Найдите свое мистическое место силы вокруг самого глубокого озера Украинских Карпат.

Синевир

5. Скалы Довбуша — мистическое пристанище украинского Робина Гуда и его подельников. Существует легенда, что Олекса Довбуш был мольфаром — колдуном, и между этих живописных скал проложил портал в потусторонний мир.

Скалы Довбуша

6. «Карпатский трамвайчик» – не что иное, как узкоколейка, построенная еще во времена австро-венгрии. Электричка следует маршруту Стрый-Моршин-Болехов-Гошин-Выгода со множеством живописных видов и интересных остановок. Можно посетить источник воды «Нафтуся», Мизунские водопады, Национальный парк «Сколевские Бескиды» и многие другие объекты.

«Карпатский трамвайчик»

7. Боржавская полонина и водопад Шипот — одна из самых красивых карпатских локаций с абсолютно уникальной аутентичной энергетикой и неиссякаемыми полянами черники.

Боржавская полонина

8. Водопад Каменка, как и Шипот, входит в список самых красивых водопадов Карпат.

Водопад Каменка

9. Музей-усадьба Степана Бандеры в поселке Воля-Задеревацкая предлагает экскурсию, во время которой вы узнаете много интересных фактов не только из жизни С. Бандеры, но и истории Украины.

Музей-усадьба Степана Бандеры

10. Музей «Дедова аптека» расположен в селе Мертюки под Стрыем. Харизматичный гид расскажет много интересного о травах, даст продегустировать чаи и настойки, некоторые из которых можно приобрести домой.

Музей «Дедова аптека»

Как лучше добраться в Моршин из городов Украины

Добраться в Моршин на поезде невозможно, поскольку железной дороги там нет. Чтобы попасть на курорт самостоятельно, необходимо доехать поездом до Львова. К счастью, это не проблема, так как во Львов ходят прямые поезда из Одессы, Киева, Харькова, Запорожья, Днепра (бывш. Днепропетровска), Мариуполя, Николаева. Если вы покупаете билет на поезд до Ужгорода или Чопа, узнайте в кассе, не едет ли он через Стрый (Львовская область), ведь оттуда до Моршина всего 15 км.

Расстояние от Львова до Моршина составляет примерно 80 км, которые можно преодолеть на электричке, автобусе или маршрутке. Маршрутку до Стрыя можно найти на стоянке рядом со зданием вокзала, а вот автобусы стартуют с Центрального автовокзала на улице Стрыйской 109. Электрички же во Львове отправляются не с центрального, а с пригородного ЖД-вокзала (ул. Городоцкая, 174), который находится в пяти минутах ходьбы по улице Черновицкой.

Один из источников минеральной воды Моршина
Один из источников минеральной воды Моршина

Можно также упростить весь процесс, приобретя путевку от турфирмы из вашего города прямо в Моршин с обеспечением всего трансфера. Тем, кто путешествует на машине, будут полезны GPS-координаты центра города: 49°09’00.4″N 23°52’27.1″E.

Утопающий в зелени Моршин
Утопающий в зелени Моршин просто предназначен для размеренного отдыха телом и душой

Где остановиться: советы по отдыху в лучших санаториях и пансионатах Моршина

Приехав в Моршин, вы можете остановиться в одном из местных санаториев, снять номер в гостинице или арендовать апартаменты. Минимальная стоимость проживания в отелях Моршина – 500-600 грн/сутки на двоих без питания. 

Рекомендуем искать съемное жилье на Покупоне: на сайте есть возможность отсортировать отели, санатории, хостелы по рейтингу и по отзывам, а также забронировать номер в Моршине или в ближайших окрестностях со скидкой до 60%.

Чем поразвлечься в Моршине кроме прогулок

В тихом Моршине нет парков аттракционов или ночных клубов, жители и гости за спокойный отдых. Если хотите разнообразить ежедневную программу, предлагаем протестировать местные развлечения:

  • Зоотрополис. Отличное место, если вы приехали с детьми. Мозаичные скульптуры, большая детская площадка и мини-зоопарк с ручными животными и птицами. Находится в западной части Курортного парка.

  • Кинотеатр “Чаплин”. Небольшой уютный кинотеатр на один зал, где можно посмотреть новинки мирового кинематографа. Относится к комплексу санатория “Лаванда”, ул. Ивана Франка, 33-а.

  • Летний амфитеатр. Несколько рядов ступенчатых сидений, окружающих центральный бювет, были достроены в 2016 году. Здесь проходят городские праздничные мероприятия и выступления местных музыкантов. Находится напротив Мраморного дворца.

Где вкусно и сытно поесть, если еда из санатория вам не по вкусу

Если вы приехали в Моршин на оздоровление, лучше все таки придерживаться всех рекомендаций врача, в том числе касательно питания. Тех, кто в оздоровительных программах участия не принимает, уже выполнил все обязательные процедуры или никаких ограничений по питанию не имеет, приглашаем отведать местную кухню в лучших ресторанах Моршина:

  • «Охотничий двор». В ресторане вам предложат сытные украинские и восточноевропейские блюда, дичь (по сезону) и блюда, приготовленные на гриле. Душевно провести время можно за столиком у камина. Адрес: ул. Парковая, 2.

  • «Тоскана». Итальянский ресторанчик с большим выбором пиццы, приготовленной на дровах, классическими пастами, салатами и блинами с начинкой. Адрес: ул. 50-летия УПА, 2.

  • «Козак & R». Ресторан украинской кухни с традиционными рецептами, мясными изделиями собственного приготовления, шашлыком и свежей Карпатской рыбой с костра. Вечером гостей ждет культурная программа с живой музыкой и танцами. ул. Пролискова, 1.

  • «Богдан». Ресторан при одноименном отеле имеет несколько залов. Один для фуршетов и комплексных обедов, второй — для вечерних посиделок в изысканной обстановке. По запросу можно обратиться к диетологу для разработки индивидуального питания на время отпуска. Адрес: ул. Вокзальная, 2-а.

Читайте также:
? Термальные источники Украины
? 14 чудес Украины
? Культурный и гастрономический Львов
? Идеи отдыха в Славском
? Водопады западной Украины

Бывали ли вы в Моршине или только хотите поехать? Какой отдых планируете: активные прогулки и экскурсии или релакс и оздоровление? Если вам доводилось отдыхать в Моршине, расскажите в комментариях, почувствовали ли на себе целебные свойства минеральных вод?

7 комментариев
  • Эльвира

    ну такой конечно городок для пенсионеров. ездили с мамой и сестрой, маме понравилось а вот нам было скучновато, поэтому 2 раза на денек ездили во львов во время отдыха

  • Каролина

    Моршин очень люблю, это один из любимых городов возле Львова. стараюсь хотя бы раз в году посетить, а в идеале чаще. попить воды погулять в парке. хорошее место для уикенда

  • Павел

    красивая природа, живописный парк. очень вкусная вода моршинская. реально интересно пить ее из специальной глиняной кружки с носиком и вкус совсем другой чем у той что в бутылках

  • Вадим К.

    спасибо за полезную статью. давно уже были в Трускавце, городок уютный и хороший. вот Моршин представляется похожим, но более парковым судя по фото. любим всей семьей поехать попить минеральной воды, когда будет возможность обязательно Моршин посетим.

  • Ivonne

    вода действительно вкусная из источника. сам городок такой расслабленный, действительно умиротворяет)

  • Инна

    отправили родителей в санаторий, очень довольны. в моршине красивый парк, гуляют

  • Виталий

    были в Моршине весной. Понравилось гулять по красивому парку ну и конечно же пить минеральную водичку из источника. Очень красивое озеро в моршине, отлично устроить пикник на его берегу.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *