Как отрастить бороду: с нуля и если она не растет

Короткая или длинная, с усами или без, густая борода или легкая небритость – один из атрибутов, которым могут красоваться мужчины. И не говорите, что вас никогда не посещала мысль о том, чтобы ее отрастить😉 Есть в ней некая сексуальная привлекательность, брутальность, солидность, статус, стильная изюминка, но не каждому удавалось завершить начатое: отпустить и сформировать красивую бороду. Кто-то ссылается на незнание с чего начать, кого-то пугает постоянный уход, а другие просто не верят, что с их щетины, которая растет неравномерно, получится что-то достойное. BlogPokuponTeam расскажет, как начать отращивать бороду с нуля, что делать, если она редкая, не растет, как ускорить рост, и как ухаживать в домашних условиях самостоятельно. А еще вам могут пригодиться скидки до 60% в крутые барбершопы вашего города. Если и быть достойным мачо – то до кончиков усов :).

Акции
Стрижка и коррекция бороды в «Post»
Киев, Анны Ахматовой улица, 28
-25%
200 грн
149.0 грн
Мужская и детская стрижка в «Koruptsiya»
Киев, Победы проспект, 53
-31%
150 грн
105.0 грн
Показать все
19 акций

Отращиваем в первый месяц

Чтобы отрастить усы и бородку, взрослому мужчине не нужно прилагать усилий. Об этом уже позаботилась матушка-природа, обеспечив сильный пол необходимыми гормонами. 

Кажется, достаточно всего лишь перестать сбривать щетину и начать отращивать, но часто мужчинам приходится терпеть назойливый дискомфорт и даже прилагать дополнительные усилия. Этот своеобразный переходной этап необходимо преодолеть и не схватиться за станок или триммер.

Бороду как у немецкого актера Майкла Фассбендера можно вырастить за 1 месяц
Бороду как у немецкого актера Майкла Фассбендера можно вырастить за 1 месяц

Почему чешется борода и что с этим делать?

Вопрос хороший, а ответ банальный: потому что вы бреетесь. Волосы после сбривания со временем грубеют, и щетина раздражает кожу лица, а сухость и недостаточная увлажненность усиливают проблему.

Увы, избежать этого практически невозможно, но можно значительно минимизировать. Если хватает терпения – ждите, и зуд пройдет сам по себе, когда фолликулы естественным путем начнут выделять влагу. 

Быстрее от зуда можно избавиться с помощью легких скрабов для кожи. Данное средство бережно очистит верхний слой от ороговевших частичек и освободит путь волоскам, они быстрее прорастут. 

Также стоит прикупить специальное масло или увлажняющий крем. И смазывать бороду утром и вечером перед сном или после душа, пока зуд не отступит. Точно не стоит брать средства на основе спирта. Они, наоборот, пересушивают кожу и делают только хуже.

Акции
Мужская стрижка и укладка в «ALC Barbershop»
Киев, Ларисы Руденко улица, 21
-30%
450 грн
319.0 грн
Мужская стрижка с коррекцией бороды
Киев, Институтская улица, 4
-49%
240 грн
149.0 грн
Показать все
15 акций

Если от бороды на лице появляются прыщи

За исключением серьезных кожных заболеваний, единственной причиной появления прыщей или угрей на лице во время отращивания щетины являются ошибки в уходе. Пользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы их предупредить или избавиться от неприятных высыпаний 👇

1️⃣ Мытье. Борода, как и волосы на голове, требует регулярного мытья раз в несколько дней. Не стоит этого делать слишком часто, так как сальные железы будут реагировать интенсивным выделением жира, вызывать шелушение и появление жировичков, а если реже – соберется грязь, что тоже малоприятно.

Для мытья бороды и усов вместо обычного мыла или шампуня лучше пользоваться специально предназначенными средствами, например гелями для умывания.

2️⃣ Кондиционирование. Бальзам необходим для сохранения водного баланса в волосках. Так они делаются мягче, и при соприкасании с кожей вероятность раздражения снижается.

3️⃣ Питание. Натуральные масла – мастхев для обладателей чувствительной кожи, склонной к раздражению. Средства невероятно полезны и вы непременно должны  дополнить ими свой арсенал домашнего ухода. Касторовое и репейное оправданно считаются лучшими для стимуляции роста, а розмарин, чайное дерево и лимон – убирают раздражение и даже влияют на заживление старых рубцов. Масло правильно наносить сначала на ладони, по несколько капель, растереть и аккуратно втирать в бороду, не только по волоскам, но и в кожу.

4️⃣ Деликатный пилинг. Прыщи часто появляются из-за вросших волосков, а значит если раз или два раза в неделю делать скрабирование, пользоваться деликатным пилингом для лица, то это упростит удаление ороговевшего слоя, ускорит обновление эпидермиса, волоски будут легче пробиваться, и снизится риск воспалительных процессов.

Пока вы только собираетесь отращивать бороду с нуля, щетина будет сама отрастать как ей приказала природа. И только когда она достигает около 1,5 см, стоит задуматься о стиле и форме бороды. Но у новичка, который раньше не пользовался бритвой или триммером, чтобы красиво оформить бороду, с этим могут возникнуть сложности, поэтому лучше обратиться за помощью к опытному барберу.

Правильный уход – основа отращивания бороды и усов
Правильный уход основа отращивания бороды и усов

Отращивание бороды — от двух месяцев и более

Когда длина бороды или усов уже исчисляется двумя месяцами терпения и достигает 3 см и более, пора учиться правильно за ней ухаживать и подстригать. 

Густую длинную бороду важно всегда расчесывать и укладывать феном после мытья. При этом сушить рекомендуют еще слегка влажной. После сушки можно нанести питательный или увлажняющий крем – это позволит сделать ее мягче и устранить дискомфорт, если борода колется.

Неопрятные, выбившиеся из общей массы волоски правильно состригать маленькими ножничками или триммером под насадку. Это удобно и практично. Получается равномерно подровнять, подбрить, обновить, устранить секущиеся кончики и предотвратить ломкость. Густой покров только так и надо подстригать. На видео можно посмотреть как подстричь бороду самому себе, а если не уверены, что справитесь самостоятельно, – записывайтесь к профессиональному барберу – дешевле со скидкой от Pokupon до 60%

Акции
Стрижка и коррекция бороды в «Post»
Киев, Анны Ахматовой улица, 28
-25%
200 грн
149.0 грн
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Липский»
Киев, Институтская улица, 22/7
-35%
500 грн
325.0 грн
Показать все
15 акций

Читайте также:
Как красиво подстричь усы и бороду
Трендовые мужские стрижки сезона
Как сделать стрижку машинкой дома

Как ускорить рост бороды и усов

Как показывают исследования, у европейских мужчин волосы на лице за день вырастают в среднем на 320-380 микромиллиметров, то есть около 1 см в месяц. У восточных – чуть больше в силу их генетической предрасположенности. Немало, но можно быстрее – за счет специальных средств и народных методов, о которых и поговорим дальше.

Миноксидил

Миноксидил (пирролидинил диаминопиримидина оксид) — средство, которое активно применяется при выпадении волос, но его можно использовать и тогда, когда хотите быстро отрастить бороду и усы, если они плохо или совсем не растут.

Интересный факт, что Миноксидил изначально был создан для перорального лечения гипертонии (повышенного артериального давления). Но вскоре, у людей, принимающих лекарство, заметили сопутствующий эффект в виде отрастания волосяного покрова. Так и «родилось» новое, одно из самых популярных сегодня в мире средств для лечения алопеции (выпадения) и ускорения роста волос. В зависимости от концентрации действующего вещества – 2, 5, 10 или 15% – его можно использовать как в лечебных, так и профилактических целях по назначению трихолога.

Миноксидил является сосудорасширяющим препаратом, и в области его нанесения улучшается кровоток – важное условие для стимуляции роста волосяного покрова.

Густая борода не смотря ни на что
Акции
Консультация трихолога, трихоскопия в «Medic Hair»
Киев, Саксаганского улица, 125
-64%
835 грн
339.0 грн
Консультация врача-трихолога в «Резонанс»
Киев, Леси Украинки бульвар, 26Б
-62%
500 грн
189.0 грн
Показать все
6 акций

Способы отрастить бороду с домашними средствами

Безусловно, в специализированных магазинах, барбершопах и аптеках представлен широкий ассортимент средств для быстрого роста бороды и усов. Но и в домашних условиях можно добиться такого же эффекта, используя народные хитрости.

  • Репейное масло – содержит ценные компоненты, в том числе растительный полисахарид инулин, он сохраняет полезную микрофлору, нормализует pH-баланс кожи, стимулирует иммунитет и укрепляет защитные свойства. Эфирные масла активизируют «спящие» волосяные луковицы и помогают сделать растительность гуще.
  • Отвары трав из шишек хмеля, корня лопуха, соцветия календулы, листьев березы имеют в составе фитонциды, инулин, которые способствуют выработке коллагена и эластина, обладают противовоспалительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  • Свекольная вода – применяется вместо обычной воды, как средство от перхоти. Для приготовления положите свеклу в чистую воду и подождите, пока она настоится.
  • Оливковая маска – рекомендуется для чувствительной кожи. Смешайте 1 часть оливкового масла, 2 части горчичного порошка, нанесите на 20 минут и смойте теплой водой.
  • Чесночные маски. С помощью чеснока улучшается ток крови и волосяные луковицы получают больше питательных веществ, помимо этого он способствует усвоению витамина Е (отвечает за быстроту роста).
  • Массаж. После умывания массируйте лицо круговыми движениями, это улучшает кровообращение и стимулирует рост волосков.

Народные уходовые средства без Миноксидила или специализированной косметики полезны, натуральны и богаты ценными компонентами, сложность лишь в том – их приходится готовить самому. Но, на что только не пойдешь ради того, чтобы привлечь внимание женского пола и покрасоваться перед друзьями :).

Почему борода не растет или где искать причину?

Борода. Что делать если растет неравномерно?
Борода. Что делать если растет неравномерно?

В большинстве случаев сильный пол не испытывает трудностей с отращиванием бороды и усов, она растет самостоятельно естественным путем и от вас требуется только правильный уход. Но бывает так, что как бы вы не старались, какие народные или специальные средства не пробовали – отрастить не получается. Растительность усердно сопротивляется, растет медленно, неравномерно или она редкая. От чего это зависит?

Наследственность

Борода, как и другие физиологические особенности, имеет наследственный характер. Если волосы жиденькие, не растут на щеках или растут участками – посмотрите на своих предков. Возможно, у вашего отца или деда в возрасте 20, 30, 40 лет были похожие сложности и тогда, не исключено, что вы получили такой «подарок» судьбы и себе. 

В таком случае, если генетически не предрасположен, единственный выход – прибегнуть к более радикальным методам, таким как наращивание. Процедура не из простых, но позволяет нарастить волосы на необходимых участках путем пересадки. После процедуры вам останется лишь наблюдать, как по дням, неделям новая борода приобретает желаемые формы.

Пересадка волос бороды – мечты сбываются

Гормональное здоровье

За красивую и густую бороду отвечают два преобладающих гормона: тестостерон и дигидротестостерон. Соответственно, если возникают сложности, первоочередную причину врачи рекомендуют искать в гормональном дисбалансе. Проконсультируйтесь с терапевтом, сдайте анализ на гормоны – лучше обратиться в платную клинику – это существенно экономит время, а скидки от Покупона – деньги. 

Акции
Пакет анализов в лаборатории «GenLab» на Ахматовой
Киев, Анны Ахматовой улица, 34
-18%
170 грн
139.0 грн
Диагностика и сдача анализов в сети «Ескулаб»
Киев, Александра Довженко улица, 3
-30%
180 грн
139.0 грн
Показать все
5 акций

Физиология

К прочим физиологическим причинам, замедляющим рост волос на лице, также относятся:

  • Депрессия, частые стрессы.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Травмы кожного покрова (порезы, шрамы, ожоги).
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, тиреоидит, миастения, витилиго, очаговая алопеция).
  • Последствия пережитых инфекционных и венерических заболеваний.

Лучший друг бородача — трихолог. Данный специалист занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний волос на голове и теле. Такой врач поможет выявить и квалифицированно решить проблемы с их ростом, направив при необходимости на обследование к другим специалистам — эндокринологу, иммунологу, дерматологу.

Нехватка или дисбаланс витаминов и микроэлементов

Витамины и микроэлементы, так же как и гормональный фон, оказывают сильное влияние на интенсивность и качество растительности. Большинство важных для организма веществ мы получаем из продуктов питания, но иногда этого источника недостаточно, и требуется помощь извне. 

Существует множество витаминных комплексов для улучшения волосяного покрова, но их тоже нужно выбирать и принимать правильно. Самый верный способ определить каких витаминов не хватает – это сдать анализ крови.

Витамины группы В самые эффективные для волос:

  • В1 (тиамин). Участвует в обменных процессах организма и способствует насыщению, нужными микроэлементами, волосяных луковиц. 
  • В3 и В5. Улучшают кровообращение, активно питая волосяные луковицы.
  • В6. Поддерживает иммунную систему кожи и оживляет волосы: делает их блестящими, устраняет сухость, снимает зуд и регулирует выделение кожного сала.
  • В7 (биотин, также витамин Н). Когда в организме его недостаточно, мужчина может столкнуться с проблемами слишком медленного роста бороды. В7 отвечает за транспортировку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым здоровый внешний вид. Стимулирует синтез коллагена и кератина, которые отвечают за прочность, гладкость и блеск волос.
  • В9 и В12. Обогащают клетки кислородом, в результате борода становится эластичной, более упругой, растет равномерно.

Микроэлементы, необходимые для отращивания бороды:

  • Цинк. Элемент, участвующий в процессах синтеза основного мужского гормона – тестостерона. Чем меньше вырабатывается этот гормон, тем хуже проявляются вторичные половые признаки (в том числе и борода растет плохо).
  • Железо. Участвует в процессе выработки крови и кровообращения, влияет на транспортировку кислорода к клеткам тела, и к луковицам волос в том числе.
  • Кальций. Незаменимый строительный элемент для белка кератина.
  • Магний. Укрепляет, предупреждает интенсивное выпадение и ломкость волос.
Борода – признак крепкого здоровья
Борода – признак крепкого здоровья
Акции
Программа похудения от Олеси Шевелёвой
Киев, Мостицкая улица, 2
-72%
900 грн
299.0 грн
Ежедневная программа питания от «Малибу»
Киев, Прилужная улица, 6
-67%
300 грн
99.0 грн
Показать все
4 акций

Читайте также:
Анализы на гормоны: какие и как сдавать
Как проверить свой витаминный статус

Прием антибиотиков

Лечение антибиотиками неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, которая, как известно, формирует иммунную защиту организма. А это сказывается на росте волос. Токсины проникают в кровь, волосяные фолликулы и разрушают их. 

Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. После принятия пробиотиков, по назначению врача, или естественным путем – микрофлора восстанавливается и состояние приходит в норму.

Недостаток сна

Прямое влияние на рост волос оказывает гормон мелатонин. Он вырабатывается организмом в темноте, особенно активно во время сна. 

При значимом снижении уровня мелатонина, из-за недосыпания, волосы из активной фазы роста переходят в стадию замедления и покоя. Ваша задача не позволять им самоуправствовать, хорошо отдыхать и высыпаться, даже если по TV идет любимый матч :).

Физические нагрузки

Любая физическая активность стимулирует выработку тестостерона. Регулярные тренировки в тренажерном зале или занятия спортом помогут не только нарастить бороду и усы, но и улучшить физическую форму. 

Акции
3 групповых занятия в сети клубов «Малибу»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-84%
650 грн
99.0 грн
До 7 месяцев посещения сети клубов «Малибу»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-51%
550 грн
398.0 грн
Показать все
7 акций

Читайте также:
Лучшие упражнения, чтобы накачать руки
Как накачать рельефный пресс

Отращивать бороду и усы — дело нехитрое, но как и во всем требует внимания. Если у вас есть свои секреты как быстро отрастить, ухаживать и сделать красивую бороду, делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.