Как научиться кататься на сноуборде: уроки с видео для начинающих

Если вы с восхищением смотрите на несущихся на доске с горы сорвиголов и в душе мечтаете научиться кататься так же, тогда велкам в клуб любителей сноубординга. BlogPokuponTeam расскажет основы, принципы и технику катания на сноуборде, с чего начать новичку, где ездить, реально ли справиться самостоятельно без инструктора. А также подкинет классные скидки на горнолыжные курорты Прикарпатья и Закарпатья, где можно поскорее применить полученные знания.

Читайте в нашей статье:

Одежда для сноубординга – комфорт езды

Как ни крути, учиться катанию на сноуборде нужно в подходящей одежде, но никто не говорит со старта закупать дорогущую амуницию. Чтобы попробовать встать на сноуборд, попрактиковать первые разы и понять нравится вам это занятие или нет, достаточно обзавестись самым простым комплектом горнолыжной одежды:

  • Непромокаемые штаны — поверьте, вначале вашего обучения большую часть времени вы проведете на попе — после падения или просто во время передышки, поэтому непромокаемые штаны — must have на снежном склоне.
  • Водоотталкивающие перчатки — руки, как и ваша попа, будут много контактировать со снегом. Если оденете обычные перчатки — промозглые культяпки вам обеспечены. А вот непромокаемые послужат даже хорошей подкладкой под пятую точку, если решите отдохнуть сидя.
  • Короткий пуховик — на первый раз, если у вас нет специальной горнолыжной куртки, можно обойтись обычным зимним пуховиком. Для сноубординга лучше, если верхняя одежда будет средней длины до поясницы, чтобы не сковывать движений во время катания.
  • Шапка — ничто так хорошо не защитит голову во время обучения катанию на сноуборде, как специальный защитный шлем. Но, если его нет, и вы первый раз практикуетесь на небольших горках, можно надеть толстую зимнюю шапку. 
  • Термобелье — специальная поддева не даст вам замерзнуть и отведет лишнюю влагу от тела, создавая комфортные условия для активного отдыха в холодную пору.
Кататься на сноуборде очень драйвово
Кататься на сноуборде очень драйвово

Читайте также: Как правильно выбрать термобелье 

Защита для безопасного катания

Ни на один урок сноубординга вас не пустят без защитной амуниции. Даже если вы собрались начать учиться самостоятельно, без инструктора, ею не стоит пренебрегать. Потому что первые разы, да и при наличии опыта катания на сноуборде, никто не застрахован от падений. Защитный комплект можно взять во временное пользование в пунктах проката на горнолыжных курортах, а в дальнейшем купить персональный горнолыжный шлем и маску.

Акции
От 2 ночей с питанием и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область)
-45%
6000 грн
3489.0 грн
Выиграй романтический отдых к 14 октября в Мигово
Мигово (Черновицкая область)
-0%
0 грн
15 грн
Показать все
63 акций

Выбираем доску и ботинки

Сноуборды отличаются размером и типом прогиба в зависимости от роста и навыков сноубордиста. В пункте проката опытные специалисты сами подберут вам оптимальный вариант, а если собираетесь покупать или выбирать самостоятельно, то учитывайте следующие рекомендации.

Как выбрать размер сноуборда

Высота доски не должна превышать уровень вашего носа и не должна быть ниже вашего подбородка. Подбирается с учетом стиля езды:

  • Универсальный или All-Mountain сноуборд (самый подходящий вариант для начинающих обучение) — примерно на 15 см ниже роста ездока: не выше носа и не ниже подбородка.
  • Сноуборд для фрирайда (по диким склонам, то есть там, где нет специально подготовленных трасс) должен быть на 10 см ниже роста.
  • Фристайл-сноуборд для катания с выполнением всевозможных трюков (прыжков, сальто или грэбов на специальной трассе) выбирается с разницей ниже роста на 20-25 см.
Размеры сноуборда под разные стили катания
Размеры сноуборда под разные стили катания

Для выбора идеального по вашим параметрам сноуборда, вы также можете воспользоваться данной таблицей:

Ростовка сноубордов
Ростовка сноубордов

Выбираем тип прогиба доски

Доски для сноубординга бывают четырех типов прогиба:

  • Камбер (Camber) — у такой доски приподнята центральная часть, что позволяет массе тела равномерно распределяться по поверхности. Катание на таком борде требует хорошей техники управления, поэтому новичку не советуют проходить обучение на таком сноуборде. 
  • Рокер (Rocker) — концы выгнуты, а центральная часть касается с поверхностью. Дугообразная форма и одна точка опоры позволяет лучше контролировать процесс езды, доска послушная и легка в управлении —  идеальный вариант для новичков.
  • Флэт (Flat) — концы доски приподняты, а центр абсолютно ровный. Такой сноуборд хорошо подходит для неспешного катания сноубордиста-аматора или для трюков фристайлера.
  • Гибрид (Hybrid) — за счет симметричных изгибов можно развивать высокую скорость, подходит для профессионалов.
Типы прогибов сноуборда 
Типы прогибов сноуборда 

Ботинки

Доска выбрана, остается дело за малым — подобрать подходящие ботинки и можно начинать пробовать кататься. Нужные ищем по размеру ног, как обычно. Во время примерки следите, чтобы ноге было комфортно: ботинки не должны давить или свободно болтаться. 

Не заправляйте штаны в ботинки и делайте плотную шнуровку: сноубордическая обувь должна хорошо прилегать к ногам. 

Настройка угла крепления

Крепление — удерживает сноубордиста (райдера) на доске и обеспечивает правильное положение ног. Для начинающих рекомендуют выбирать универсальную стойку. Устанавливается следующим образом: угол крепления ведущей (передней) ноги ставим на 15-20 градусов, а другой — от 0 до 15 градусов.

Если берете сноуборд на прокат, не забывайте проверять и регулировать крепления под себя, так как они могут иметь разные стойки (углы положения ног на борде) после предыдущего райдера. 

Как определить какая нога ведущая? Сделайте небольшой прыжок на одной ноге вверх с двух шагов: с какой удобнее — та и ведущая.

Готовимся к спуску

Наконец вы полностью готовы к выходу на трассу. У нас есть совет: не опускайте сноуборд в снег как только вышли из помещения. Дайте ему остыть, иначе растопленный снег моментально замерзнет и прилипнет к скользящей поверхности доски затрудняя движение. Сноуборд правильно надевать сидя на ровной поверхности. 

Крепление ног к сноуборду
Крепление ног к сноуборду

Вставляем ногу в крепление, чтобы пятка и голень плотно прижались к хайбэку. Застегиваем поочередно верхний и нижний стрэп. Регулируем бакли так, чтобы ноги крепко были охвачены ремнями и не болтались в креплениях.

Для небольшой тренировки перед спуском попробуйте проскользить с одной пристегнутой передней ногой на ровной поверхности, будто разгоняетесь на самокате, отталкиваясь задней ногой со стороны заднего канта. Свободную ногу при хорошем разгоне ставьте посередине борда. Это упражнение поможет прочувствовать доску и темп скольжения по гладкому снегу.

Кант — это металлический край на скользящей поверхности борда, который помогает тормозить и поворачивать на снегу. Есть задний (возле пяток) и передний (возле носков). 

Перекантовка, или как еще говорят «переход с канта на кант» — это и есть процесс катания с переносом силы тяжести с переднего на задний кант.

Посмотреть тренировочное упражнение перед первым съездом можно на видео:

Учимся спускаться на сноуборде

Ну что, готовы прокатится?! Съезд на сноуборде для парня, девушки или ребенка абсолютно одинаков, поэтому основы и правила для всех идентичны. 

Техника на заднем канте

Упражнение 1. Сноуборд перпендикулярен склону, ноги чуть согнуты в коленях, а голова, плечи и туловище смотрят вперед по ходу движения. Руки будут балансировать, удерживая равновесие, поэтому пока держите их так, как вам удобно.

Начинайте спуск перенося массу тела на пятки, надавливая на задний кант. Не подавайте таз назад, сохраняя баланс, иначе вы быстро устанете и упадете. 

Старайтесь отклоняться назад или вперед за счет переноса массы тела на хайбэк или стрэпы соответственно, а не за счет напряжения мышц. 

Съезжайте вниз, балансируя телом на заднем канте. Опуская носки, вы будете увеличивать скорость, а поднимая — тормозить. 

Для первого раза достаточно плавного скольжения. Чтобы почувствовать особенность техники, спуститесь несколько раз. Когда станете чуть увереннее в своих навыках, можно переходить к следующему приему «Елочка».

Читайте также:
Горнолыжные курорты Украины — трассы, стоимость, отели
5 классных идей для отдыха в декабре
Куда поехать в январе – идеи зимнего отпуска
Куда поехать и где отдохнуть в феврале

Упражнение 2. Начиная спуск на заднем канте, как описано в первом упражнении, упритесь на ведущую ногу, чтобы сноуборд поехал. Проехав немного, притормозите, перенося массу тела на хайбэк. После этого обопритесь на другую ногу и повторите маневр. Траектория движения напоминает елочку, откуда и пошло название упражнения. 

Как контролировать движения по технике смотрите на видео:

Техника на переднем канте

На этот раз вам придется освоить езду на переднем канте, которая выполняется спиной назад.

Встаньте тылом к склону, поднимаясь с колен на носки, на передний кант. Распределите вес по центру борда. Держите равновесие, согнув колени и балансируя бедрами. Опуская пятки, вы будете набирать скорость, поднимая — тормозить. Не забывайте про упор на носки, иначе рискуете упасть назад (словить задний кант, как говорят опытные райдеры).

После попробуйте переместить массу на одну из ног: на левую ногу — поедите влево, на правую — вправо.

Упражнения для тренировки спуска в этой технике на видео:

Перекантовка

Вы проработали упражнения на заднем и переднем канте, теперь переходим на плоскую доску, то есть на спуск привычным всем способом — доска параллельна склону.

Чаще всего новички предпочитают начинать кататься с заднего канта, но каждый может делать так, как ему удобно.

Встаньте перпендикулярно склону на задний кант (на пятки), после направьте «нос» доски к склону ведущей ногой и перенесите на нее массу тела, лицо и туловище смотрят вперед — не забывайте об этом. 

В панике в голове может проскочить вопрос «Как тормозить?» — Спокойно! Просто перенесите вес на хайбэк, таким образом встав на задний кант. Не делайте резких спонтанных движений, иначе можете упасть.

Приподнимите пятки, переходя на передний кант. Немного расслабьтесь и дайте сноуборду свободу, слегка опустив пятки. Вес равномерно распределен на плоскости доски. Сноуборд снова постепенно разворачивается носом к склону. Готовимся к повороту, перенося массу на ведущую ногу.

Теперь снова слегка наклоняемся назад, переходя на задний кант. Не смотрим под ноги, только вперед, по ходу движения. Колени все так же согнуты.

Переносим свой вес на центр доски, ослабляя давление на пятки. Нос борда разворачивается параллельно склону. Нагружаем потихоньку передний кант, поднимая пятки и так до конца трассы. Вот и весь принцип перекантовки — езда дугами. 

Чтобы лучше понять как кантоваться, рекомендуем посмотреть обучающее видео:

Только практические занятия помогут вам полностью понять технику катания на сноуборде и стать опытным спортсменом, который, возможно, поучаствует в такой соревновательной дисциплине сноубординга, как слалом и осилит тяжелую технику езды — карвинга. 

Где учиться ездить

Где ездить и практиковаться на сноуборде — естественный вопрос, который возникает у каждого желающего плотно заняться любимым занятием. Проще и ближе всего – местные горки, но придется дожидаться снега. А вот в горнолыжных комплексах склоны начинают искусственно создавать снежный покров уже с начала зимы.  

Значительно расширяют возможности горнолыжные курорты Украины. Можно поехать на Буковель в Поляницу, Яремче, Славское, Трускавец и другие места, чтобы не только попрактиковаться самостоятельно, но и взять уроки у профессиональных инструкторов.

Читайте также:
Топ-5 трасс для езды на сноуборде в Киеве
Как научиться кататься на лыжах 

Катались ли вы на сноуборде? Что можете порекомендовать начинающим? Делитесь опытом в комментариях!

2 комментариев
  • Натали

    Готовлюсь покорять вершины на сноуборде в начале следующего года, но теперь поняла, что покорит их моя попа, а не я))) думала,что это будет легче… может на практике все проще…

  • Артем

    я катаюсь на лыжах преимущественно, но пробовал и на сноудорбе, так что могу сказать свое мнение. Так вот пока учишься, можно отбить себе много мест)) медленнее, меньше манервренность, чем на лыжах.

    в общем, я рекомендую больше лыжи.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.