Драгобрат ― воплощай мечты о высоте

Драгобрат ㅡ самый высокогорный курорт

Какие составляющие у идеального горнолыжного курорта? Высокие горы, классные спуски, обилие подъемников и шикарные виды. Карпатский Драгобрат ㅡ это мир без машин, вотчина заснеженных вершин и пустынных сосновых лесов. А еще это самый высокогорный курорт в Украине, который находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Так что дописываем место в свой маст-визит списочек и вперед!

В этой статье вы прочитаете:

  • Как добраться до Драгобрата.
  • Лучшие отели горнолыжного курорта.
  • Лыжные трассы и подъёмники Драгобрата.
  • Драгобрат ㅡ рай фрирайдеров.
  • Не покатушками едиными: куда пойти, где покушать и что посмотреть в Драгобрате.

Как добраться до Драгобрата

Добраться до горнолыжного курорта Драгобрат довольно просто, хоть и необычно.

Ближайшая от села станция ㅡ Ясиня (18 км). От Ясиня в Драгобрат можно доехать на специальных комфортных внедорожниках. Чаще всего используют ГАЗ-66 или ВАЗы. 

Из Киева, Одессы, Харькова и Днепра удобнее всего добираться до Драгобрата через железнодорожную станцию в Ивано-Франковске (125 км от курорта) или в Яремче (до Драгобрата 50 км). Здесь к прибытию каждого поезда подъезжают частные автобусы, на которых можно добраться до места назначения. 

Снежная мечта
Снежная мечта

Ориентировочная стоимость трансфера от Ясиня или Яремче до Драгобрата на одного около 150 грн. От вокзала в Ивано-Франковске до курорта трансфер будет стоить около 200-300 грн.

Еще один вариант –  через Ужгород или Мукачево. При этом договоритесь заранее о трансфере (от 400 грн с человека), поскольку с селом нет постоянного автобусного сообщения.

Ехать в Драгобрат на своей машине не рекомендуют, поскольку в этом районе нужен транспорт с повышенной проходимостью. Это связано и с качеством дороги и с заснеженностью района.

Лучшие отели горнолыжного курорта

Отпуск должен быть комфортным, и не последнюю роль в этом играет жилье. При выборе отеля на горнолыжном курорте обратите  внимание на близость к подъемнику и наличие специально отведенного места для хранения лыж, сноубордов и ботинок (так называемой лыжарки или сушилки). Также важные факторы ㅡ возможность покушать в отеле или наличие кухни, чтобы не надо было никуда бежать позавтракать или наряжаться на ужин после серьезных покатушек.

Наша подборка лучших отелей Драгобрата:

  • Отель «Пипаш» оформлен в европейском стиле с добавлением карпатского колорита. В отеле есть ресторан и бар, а значит вы сможете покушать и расслабиться «не отходя от кассы». Недалеко от отеля расположен центр проката оборудования и подъемник. Для гостей есть услуги трансфера и проведение экскурсий. На Покупоне можно найти весомую скидку на отдых в этой гостинице.
  • «Вотавилю» ㅡ приятный просторный отель с хорошими отзывами. Плюсами отеля является близость к подъемнику (всего 25 метров) и наличие вечерней развлекательной программы. Кроме этого в отеле есть баня, кинозал и ночной клуб.
  • «Зеленая Дача» понравится всем любителям активностей. До ближайшего подъемника от отеля всего 200 м, вы можете пользоваться сауной, бассейном и рестораном. В качестве бонуса в отеле предлагают вечерние (и не только) развлечения: настольный теннис, футбол, бильярд, дартс и аэрохоккея. Работники отеля с удовольствием помогут организовать для вас трансфер или экскурсию. А Покупон поможет получить самые выгодные скидки на отдых, в том числе и в этом отеле!
  • Мечтаете о виде на Говерлу? Выбирайте отель «Адреналин». Кроме шикарного вида из окна вы получите комплексное питание, включая шведский стол, удобные номера со свежим ремонтом и отличное обслуживание. До ближайшего подъемника от отеля всего 100м.
  • «Юлианна» 一 отель с отличным обслуживанием, комфортными номерами и сытным и вкусным питанием. Главное преимущество отеля 一 тут организуют фрирайд туры, в «Юлианна» есть 2 современных ратрака, а заезды на вершины делаются ежедневно.
  • «Freerider» ㅡ в гостинице вас обеспечат вкусными завтраками и ужинами, даже с доставкой в номер. До ближайшего подъемника всего 400 м, есть трансфер, Wi-Fi. Номера отеля оформлены в эко-стиле ㅡ вас ждет обилие дерева и этнических элементов декора. Отель расположен в отдалении от центра села, из номеров открывается чудесный вид на гору Менчул и озеро. Специально для клиентов Покупона отель дает приятную скидку на отдых. 

В любом случае воздержитесь от выбора отеля в самом центре Драгобрата, поскольку это не самый чистый район.

Лыжные трассы и подъёмники Драгобрата

Снег в Драгобрате радует лыжников с середины ноября и до середины апреля. За последние 30 лет тут ни разу не подводила погодка, а склоны всегда были заснежены. 

Общая длина всех спусков в Драге более 10 км, а основные зоны для катания:

Снег на трассах укатывается раз в сутки, что делает катание еще более приятным и дает лыжникам возможность наслаждаться супер быстрыми спусками.

Большущий минус Драгобрата – отсутствие ски пассов (единого абонемента на все подъемники). Лыжникам приходится  покупать абонемент на каждый из подъемников отдельно. 

Исключение составляют два основных бугельника в зоне катания Драгобрат ㅡ «Допельмаер» (по секрету, тут совсем небольшие очереди) и «ВЛ-1000». Для них можно приобрести ski pass на необходимое для вас время. В среднем один подъем на бугеле обойдется вам в 20-25 грн. При этом «ВЛ-1000» считается учебным, а «Допельмаер» ведет к более серьезным трассам, включая черные для любителей экстрима.

Расположение подъемника «ВЛ-1000» на карте

В зоне катания «Чайка» работают двухместный кресельный и бугельный подъемники. Единоразовый подъем на кресельном подъемнике будет стоить около 80 грн, сама поездка на подъемнике займет чуть больше 10 минут.

В Драгобрате нереальные виды
В Драгобрате нереальные виды

В зоне «Вершина Карпат» есть 3 подъемника: детский, бугельный и кресельный. Последний поднимает лыжников на самую вершину горы. Все подъемники находятся в районе колыбы «Ялынка» (более подробно на карте).

Под склоном Жандарма расположен подъемник «Оазис». Эти спуски хорошо подойдут для опытных лыжников, которые любят экстремальные горки. Также на Жандарме много фрирайдеров.

В селе есть центральный прокат (один из самых недорогих и при этом с огромным ассортиментом и большим выбором размеров) ㅡ аренда лыж обойдется вам от 100 грн в сутки.

При бронировании отеля уточните вопрос проката, ведь практически в каждом есть собственная аренда горнолыжного инвентаря. При этом цены не слишком отличаются от прокатных центров возле подъемников.

Обратите внимание, что в Драгобрате есть лыжная школа. Она подойдет для новичков и опытных лыжников, которые, например, хотят освоить новые навыки.

Тут понравится даже самым маленьким лыжникам
Тут понравится даже самым маленьким лыжникам

Драгобрат ㅡ рай фрирайдеров

Если рамки и трассы не для вас, то Драгобрат ㅡ ваша мечта. Склоны тут не скалистые, что позволяет кататься безопасно. И при этом высокие, что только добавляет драйву. Да и попрыгать тут есть где ㅡ природных трамплинов тут в избытке, от небольших пригорков до расщелин и русел небольших горных речушек.

Фрирайд дает вам полную свободу
Фрирайд дает вам полную свободу

Для фрирайдеров в Драгобрате лучше всего подойдут горы Жандарм и Близница. На каждую из них можно подняться на ратраке на нужную для вас высоту. О транспорте лучше договариваться заранее, хотя бы за пару дней до планируемого подъема.

Тех, кто только начинает свой путь в фрирайдинге или мечтает об этом, Драгобрат тоже будет раем. Ведь именно тут сосредоточены несколько школ и много инструкторов в этой области. Например, экскурсии и спуски организуют крупные компании:

По месту вы можете найти инструкторов и гидов по объявлениям возле подъемников. Обязательно обращайте внимание на то, есть ли у них связь с МЧС и уточняйте, выдают ли они противолавинное оборудование на время спуска.

Дух приключений особенно хорош с опытными инструкторами
Дух приключений особенно хорош с опытными инструкторами

Не покатушками едиными: куда пойти, где покушать и что посмотреть в Драгобрате

Будем честными, Драгобрат довольно уединенное и спокойное место, поэтому ожидать от курорта большого разнообразия развлечений, как в том же Буковели, не стоит. Но и коротать вечера в номере вам точно не придется.

Где покушать в Драгобрате

В Драгобрате в большинстве ресторанов предлагают украинскую кухню
В Драгобрате в большинстве ресторанов предлагают украинскую кухню

Горы и снег пробуждают зверский аппетит? Не переживайте, в Драгобрате есть где утолить голод со вкусом:

  • Лучше всего отзываются о кафе «Шовкова Косиця», которое находится при одноименном отеле. В заведении много блюд национальной кухни, большие порции и не по-курортному низкие цены.
  • Так же хорошие отзывы о ресторане «Марика», где кроме украинской кухни есть пиццерия.
  • «У Степана» ㅡ одна из самых больших колыб курорта, где вас побалуют вкуснейшей гуцульской кухней. 
  • Вкусно готовят в кафе «У Золтана», в кафе очень приятная обстановка, а меню подойдет и для деток.
  • Быстро попить кофе и перекусить можно в «Курятне», готовят тут очень вкусно, но обычно много людей.

Развлечения в Драгобрате

Во многих отелях курорта вы найдете сауны, бильярд и другие спортивные развлечения. Обращайте на это внимание, когда выбираете жилье.

Из вечерних активностей в Драгобрате есть дискотека в «Хата Магната» и в ночном клубе «G7». Цены на отдых тут весьма приемлемые, а компанию для веселья составят такие же отдыхающие.

Одна из самых популярных дискотек находится в «Хата Магната»
Одна из самых популярных дискотек находится в «Хата Магната»

Достопримечательности курорта

Самое главное развлечение Драгобрата ㅡ природа. Невероятный лес, озеро и водопады Свидовец и Труфанец в 20 минутах езды от курорта. Интересно будет посмотреть на горное озеро Ивор

Водопады зимой невероятно красивы
Водопады зимой невероятно красивы

Даже если не планируете экстремальные катания, поднимитесь на гору Жандарм ради вида на самую высокую вершину нашей страны ㅡ Говерлу.

Ближайшая архитектурная достопримечательность Драгобрата ― старинная церковь 17 века в Ясинях.

Выбирайте для отдыха Драгобрат и ощущайте полную свободу и счастье. От видов, от заснеженных вершин, от гостеприимности людей и от скорости катания. И пользуйтесь нашим гайдом, чтоб легче ориентироваться и экономить на отдыхе. Признавайтесь в комментариях, хотели бы здесь побывать? 😉

1 комментарий
  • Віталій

    клас, буду знать, що так багато підйомників, якраз обираємо куди поїхать катать, а тут прям манить

Оставить комментарий