Не страшны ни мороз, ни стужа: правила ухода за кожей лица в холодную пору

От холодов наша кожа страдает больше всего. Основная тому причина — обезвоживание. Ветреная погода, сухой воздух в обогреваемых и редко проветриваемых помещениях, недостаток витаминов — в таких условиях тяжело не только сухой, но и нормальной, не проблемной коже. Как правильно ухаживать за лицом всю осень и зиму, советы по уходу за разными типами кожи и что делать во избежание шелушения — обо всем этом рассказываем ниже.

Что происходит с кожей лица в холодный период

В условиях морозного ветра кожа вырабатывает меньше подкожного жира, из-за чего начинается пересыхание. Ситуация усугубляется батареями и обогревателями, которые высушивают воздух жилых и рабочих помещений, а с ним обезвоживается и кожа. Кроме того, витамины и полезные микроэлементы из свежих фруктов и овощей недостаточно наполняют рацион, смена питания и гормональная перестройка организма провоцируют перемены в обмене веществ на клеточном уровне, нарушая гидролипидный баланс кожи.

Любая кожа будет болезненно реагировать на такие условия, поэтому в домашних условиях необходимо отдать предпочтение мягкому уходу и восстанавливающим косметическим средствам. 

Правильный ежедневный домашний уход для всех типов кожи

Единого волшебного средства, способного спасти вашу кожу осенью или зимой, увы, не существует. Поэтому давайте разберемся, каким средствам и процедурам стоит отдавать предпочтение, учитывая особенности типа вашей кожи.

Уход за сухой кожей

Пожалуй, труднее всего переносит холода сухая кожа, которая и так ослаблена и обезвожена. Чтобы чувствительной коже спастись от шелушения и раздражения, ее необходимо увлажнять, питать и защищать. 

Если у вас сухая кожа, начинайте утро с питательного крема, насыщенного маслами и жирными кислотами. В течение дня дополнительной порцией влаги в сухом помещении может стать опрыскивающая термальная вода, но не стоит ее использовать перед выходом на улицу. Для снятия макияжа используйте нежное молочко, а после — тоник. На ночь можно пользоваться тем же питательным утренним или увлажняющим кремом. 

Обязательно пользуйтесь мягкими отшелушивающими пилингами – достаточно раза в неделю, поскольку ороговевшие клетки не пропускают влагу вглубь кожи. Ни в коем случае не используйте агрессивные скрабы с крупными частицами или фруктовыми кислотами. 

Осенью или зимой обязательно стоит дополнить базовый уход масками, 2-3 раза в неделю: увлажняющие, когда кожа шелушится, питательные – когда ощущается нехватка в витаминах. Если вы еще не успели закупиться уходовой косметикой на холодную пору, предлагаем воспользоваться предложениями Покупона на питательные и увлажняющие средства с кешбэком.

Питательные и увлажняющие маски в холодный период
Питательные и увлажняющие маски в холодный период обязательны для всех типов кожи

Уход за нормальной кожей

Нормальная кожа не так капризна в морозы, но требует не менее внимательного ухода. При выборе питательного крема, не стоит впадать в крайности и брать самый жирный, поскольку он способствует выделению кожного сала. Отдайте предпочтение легкому питательному крему с маслами и антиоксидантами, который сумеет смягчить и защитить кожу, не утяжеляя ее. Крем наносится на лицо заблаговременно до выхода, чтобы средство успело хорошо впитаться.

Раз в 7-10 дней проводите отшелушивающий пилинг в домашних условиях (для этого прекрасно подойдут энзимные пилинги, гель-скатки). А вот для снятия макияжа лучше подобрать молочко с кремовой текстурой. Если подходящего средства в косметичке не нашлось, предлагаем воспользоваться кэшбеком на молочко для демакияжа на Покупоне.

Уход за жирной кожей

Если в жаркую погоду жирная кожа доставляет массу неудобств, то зимой она наиболее защищена. Кожное сало оберегает эпидермис от обезвоживания, но это совсем не значит, что в этом случае можно не беспокоиться о дополнительных защитных средствах. Обычный для жирной кожи уход в морозную пору стоит поменять, дабы не пересушивать кожу специальными процедурами, но при этом поддерживать ее здоровый вид. 

Обязательным уходовым средством для обладательниц жирной кожи в холода должен стать увлажняющий крем с минимальным содержанием масел. Его обязательно наносить утром и вечером. В течение дня для увлажнения используйте спрей с термальной водой.

Для снятия макияжа и очищения кожи идеально подойдет мицеллярная вода или другие средства с содержанием салициловой или растительной кислоты. И 1-2 раза в неделю не забывайте об очищающих и увлажняющих скрабах и масках. Подходящие средства для пилинга можно приобрести с кешбэком на Покупоне или воспользоваться специальными предложениями косметологов вашего города со скидкой.

Снятие макияжа
Если у вас не жирная кожа, отдавайте предпочтение мягкому молочку для демакияжа

Уход за комбинированной кожей

Особенность комбинированной кожи в том, что в Т-зоне она отличается повышенной жирностью, а на щеках довольно сухая. Если разница не слишком велика и проблем с кожей не наблюдается, достаточно ухода, как за нормальной кожей. Если в какой-то из зон с приходом холодов начинаются проблемы (например, кожа на щеках шелушится или на лбу выделяется много подкожного сала), стоит уделить больше внимания конкретной зоне и воспользоваться отдельно средствами для сухой или жирной кожи соответственно.

Уход за проблемной кожей

Проблемная кожа с точки зрения ухода в морозную пору больше похожа на жирную, однако, есть нюансы. Обязательно пользуйтесь увлажняющим кремом, но не стоит усердствовать, поскольку есть риск появления болезненных прыщиков. В выборе крема отдавайте предпочтение средствам, сочетающим салициловую и гиалуроновую кислоту, а также успокаивающие экстракты ромашки или гамамелиса.

Для снятия макияжа выбирайте безспиртовые средства. Агрессивные пилинги тоже не стоит использовать, в качестве отшелушивающих средств выбирайте мягкие средства. Осенне-зимний уход за проблемной кожей — это тот редкий случай, когда тональный крем будет крайне уместным, поскольку в какой-то мере защитит кожу от сухого ветра и холода. Качественный тональный крем с кешбеком можно приобрести на Покупоне.

Проблемы с кожей необходимо решать комплексно, и в зависимости от сложности ситуации и возможных кожных заболеваний, уход может кардинально отличаться. Для того, чтоб не навредить коже, лучше посоветоваться со своим дерматологом или косметологом. Если вы не знаете, с чем связаны ваши проблемы с кожей, лучше записаться на диагностику к дерматологу и только после выявления причин и постановки диагноза обратиться к косметологу.

Помните, ни один высококвалифицированный косметолог не возьмется проводить для вас процедуры без предварительных анализов и диагноза дерматолога. В поисках подходящего специалиста, предлагаем обратить внимание на акционные предложение от лучших клиник и косметологий вашего города на Покупоне.

Уход за возрастной кожей

Обладательницы зрелой кожи, должны также учитывать некоторые нюансы ухода в морозное время. Для защиты в течение дня подойдет дневной крем с липидами. Наносить его обязательно за 30-40 минут до выхода на улицу. Вечером смойте макияж с помощью мягкого молочка, нанесите увлажняющий тоник или лосьон и ночной или универсальный питательный крем на натуральных маслах. 2-3 раза в неделю — питательная и увлажняющая маска. 

Холодный период из-за слабого солнечного света подойдет для кислотных пилингов, которые должны заменить абразивные скрабы. Отдайте предпочтение маскам, сывороткам и кремам с невысокой активностью миндальных или лактобионовых кислот. Если домашние процедуры не покрывают все потребности вашей кожи, доверьтесь специалистам. На Покупоне вы найдете Anti-Age процедуры у косметологов по акционным ценам.

 Увлажняющий или питательный крем для лица
Увлажняющий или питательный крем — основа осенне-зимнего ухода за кожей лица

Дельные советы по ежедневному уходу в холодный период

  1. Наносите увлажняющий крем за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы он хорошо впитался, ведь влажная кожа на морозе только страдает.
  2. Для улучшения циркуляции крови делайте легкий массаж лица во время нанесения косметических средств. Также стоит несколько раз в год баловать себя курсом профессионального массажа: за счет улучшения циркуляции крови, разглаживаются морщинки, сужаются поры, кожа приходит в тонус, формируется овал лица. Скидки на сеансы массажа лица у косметолога можно найти на Покупоне.
  3. Для защиты от морозов можно пользоваться ВВ-кремами и пудрами, но если вы не привыкли к нескольким слоям декоративной косметики на лице альтернативной защитой от внешнего воздействия может стать кольдкрем – специальная защитная мазь с примесями спермацета, воска, миндального масла и т.п., миссия которой – уберечь кожу от воздействия холода и ветра.
  4. Хотя зимой солнце — редкий гость, но защищать кожу все же нужно, используя средства с SPF не менее 20-30. Кстати, именно из-за слабого воздействия ультрафиолета зима — лучшее время для большинства серьезных косметологических процедур: пилингов, лазерной шлифовки, инъекционного омоложения, инъекционной и безыгольной мезотерапии, лазерной эпиляции. Больше интересной информации об этих процедурах читайте в наших статьях, посвященных пиллингу, лазерному омоложению, мезотерапии и рекомендациям по подготовке к лазерной эпиляции.
  5. Не снижайте потребление чистой воды. Хотя в холода мы в большей степени отдаем предпочтение горячим кофе, чаю и какао, это вовсе не значит, что нужно снижать дневную норму потребления воды, поскольку ваша кожа чувствует себя еще более обезвоженной, чем летом.

Какими средствами для защиты кожи в холодное время пользуетесь вы? Задавайте вопросы по правильному уходу и делитесь своими секретами в комментариях.

Оставить комментарий