Драгобрат ― закарпатский курорт для души и нескучного катания на лыжах

Драгобрат на Закарпатье – первый конкурент прикарпатскому Буковелю. Куда ехать, где лучше кататься, подходит ли Драгобрат для начинающих лыжников и сноубордистов – обсуждения и споры по этим вопросам не угасают. Но истина в том, что каждый из горнолыжных курортов хорош и уникален по своему. Драгобрат, в первую очередь, – снежными вершинами и черными трассами. BlogPokuponTeam раскроет все прелести мекки фрирайда, расскажет, куда пойти погулять и что посмотреть в теплый сезон. И, конечно, подсобит скидками до 30% в лучшие отели курорта – бронируйте и наслаждайтесь крутизной спусков⛷

Читайте в нашем обзоре:

Драгобрат – старт для новичков и рай для фрирайдеров

В тусовке опытных лыжников и сноубордистов Драгобрат заслуженно носит славу экстремального горнолыжного курорта, «не для зеленых огурцов», как говорится ?. Профессиональные гиды (в «Golden Ride» или «Green travel») открывают новые фрирайд-маршруты. Активно практикуется отдельный вид дикого стиля катания – cat-skiing, когда в самые труднодоступные и интересные места райдеры добираются на ратраках. Для таких прогулок подходят горы Жандарм и Близница. 

60% всех спусков – это трассы среднего и высокого уровня сложности, а для начинающих работают лыжные и фрирайд школы. За 3-5 дней вполне можно освоить азы катания. 

Поэтому для начинающих Драгобрат – более чем подходящее место. Новички прекрасно осваивают навыки лыжного и сноуборд катания на учебных трассах. И они здесь есть: для взрослых и детей. 

Драгобрат – самый высокогорный курорт Украины в Карпатах, и расположен он на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, у подножия горы Стог (1707 м) и горного массива Близница (1883 м). 

Высота и гео локация, несомненно, положительно сказались на качестве снежного покрова и длительности его удержания. Фанаты Буковеля (хотя нам нравятся оба курорта) могут возразить, что не столько важны осадки, сколько наличие систем искусственного заснеживания. Но не забывайте, что обязательным условием для нормальной эксплуатации спусков с искусственным снегом является температура воздуха не выше -3oC. И ничего не сравниться с целинной свежевыпавшей толстой и мягкой снежной подушкой ?.

Если вы не хотите полагаться на прогнозы погоды и ехать наобум, то веб-камеры Драгобрата помогут отследить состояние склонов онлайн в любой момент, из любой точки мира, и быстренько упаковать чемоданчик. 

Лыжные трассы и подъёмники Драгобрата

Из всех горнолыжных курортов Украины Драгобрат занимает четвертое место по продолжительности трасс после Буковеля, Славского и Пилипца. Общая длина оборудованных спусков на Драгобрате составляет около 10 километров. Самый длинный – 1.3 километра с перепадом высот до 400 метров. 

Лыжные трассы сконцентрированы на склонах горы Стог, а фрирайд-спуски – на Близнице и Жандарме.

Горнолыжный комплекс «Драгобрат»

Именно здесь, в центральной части урочища, у подножия горы Стог, родился «Драгобрат» как горнолыжный курорт. Бугельные подъемники ВЛ-1000, или как его по-местному называют «Курятня», и Доппельмаер – первые из установленного здесь оборудования. 

Если смотреть на гору Стог, то подъемник ВЛ-1000 (красный, длина 1000 м) находится слева, а Доппельмаер (желтый, длина 1200 м) – справа. Сверху открывается масса легких и средних по уровню сложности трасс. При этом ВЛ-1000 считается учебным, а Допельмаер ведет к более серьезным трассам, включая черные для любителей экстрима.

В нижней части подъемников установлены буксировочный мультилифт (260 м) и беби лифт для детей (230 м). Длина и конструкция предназначены специально для начинающих. Также внизу можно найти кафе, медпункт, взять напрокат лыжи или сноуборд, оплатить подъемы. 

Удобнее и выгоднее брать сразу абонемент, так разовый подъем обходится дешевле, да и бегать за каждым разом в кассу не нужно. Если один раз подняться стоит 50 грн для взрослого и 30 грн для ребенка (до 14 лет), то цена ски пасса на 50 подъемов – 1300 грн и 650 грн соответственно. Мультилифты стоят 20 грн разовый и 400 грн за 50 спусков. Это цены на ски пасс для туристов, не проживающих на территории горнолыжного комплекса «Драгобрат». Но разница для «местных» райдеров в пределах 100-200 грн на ski pass в 50 подъемов.

Цены на ски пасс на горнолыжном комплексе «Драгобрат»
Цены на ски пасс на горнолыжном комплексе «Драгобрат»

Отследить текущую обстановку на ГК «Драгобрат» можно в реальном времени по веб-камере.

Также держите видео спусков с вершины горы Стог для вдохновления

Горнолыжный комплекс «Вершина Карпат»

Подъемники горнолыжного комплекса «Вершина Карпат» находятся недалеко от ГК «Драгобрат», примерно в 400 метрах, правее, если стоять лицом к горе Стог. 

Вид на горнолыжный комплекс «Вершина Карпат»
Вид на горнолыжный комплекс «Вершина Карпат»

Здесь 3 канатных дороги, по которым можно подняться на снежную вершину:

  • Кресельный подъемник длиной 1,5 км – один из самых длинных на горнолыжном курорте в урочище Драгобрат.
  • Бугельный подъемник длиной 1 км.
  • Тарелочный мультилифт для начинающих, длина 250 метров.
Подъемники ГК «Вершина Карпат»
Подъемники ГК «Вершина Карпат»

На «Вершине Карпат» подъемы принято измерять юнитами. Оплачиваете ski pass и пользуетесь любым подъемником на территории комплекса из расчета кресло – 20 юнитов, бугель – 10 юнитов и мультилифт – 5 юнитов. Цены ски пасса на сезон 2021-2022:

  • 260 грн – 60 юнитов.
  • 380 грн – 100 юнитов.
  • 630 грн – 200 юнитов.
  • 1180 грн – 500 юнитов.
Кресельный подъемник горнолыжного комплекса «Вершина Карпат», Драгобрат
Кресельный подъемник горнолыжного комплекса «Вершина Карпат», Драгобрат

«Карпатская чайка»

Горнолыжный комплекс «Карпатская чайка» заведует двумя подъемниками: кресельный 1500 метров и крючковый мультилифт 200 метров. У подножия горы находится медпункт, кафе, информационная стойка, коттеджи, отели, спасательная служба. 

Кстати, всего в 50 метрах от подъемников можем порекомендовать классный и недорогой отель «Пипаш». Благодаря скидке от Покупона проживание с двухразовым питанием обойдется на 25% дешевле в самый разгар зимнего сезона. 

Цены на ски пасс зимой 2021-2022:

  • разовый подъем для взрослых – 100 грн.
  • один подъем для детей – 40 грн.
  • ski pass на 4 подъема – 330 грн, на 10 подъемов – 680 грн, на 20 подъемов – 1080 грн и на 40 – 1780 грн. Действие ски пасса – два зимних сезона.
  • дневной безлимит – 680 грн.

На кассе можно рассчитаться платежной карточкой через терминал PayPass, а веб-камера расскажет, как обстоят дела на спусках прямо сейчас. 

Карта подъемников горнолыжных комплексов «Драгобрат», «Вершина Карпат», «Карпатская чайка» подскажет как к ним добраться. 

Схема подъемников, горнолыжный курорт Драгобрат
Схема подъемников, горнолыжный курорт Драгобрат

Подъемники ТК «Оаза»

Чтобы покататься на лыжах и сноуборде на Драге, подойдут трассы и подъемники туристического комплекса «Оаза». Находится база в верхней части Драгобрата, имеет 2 бугельных подъемника и 1 мультилифт с учебной трассой для начинающих. 

Цена разового подъема:

  • Подъемник 1 – 50 грн взрослый и 25 грн детский (до 6 лет).
  • Подъемник 2 – 30 грн взрослый и 15 грн детский.
  • Мультилифт – 15 грн.

Первый бугель – новый, с «доставкой» райдеров на гору Жандарм. Эти спуски хорошо подойдут для опытных лыжников, которые любят экстремальные горки, и фрирайдерам. Отследить погоду и состояние склонов позволяют веб-камеры: бугельного подъемника на СТК «Оаза» и бугеля на Жандарм.

Где находится и как добраться до Драгобрата

Драгобрат находится на Закарпатье, в Раховском районе Закарпатской области, на границе с Ивано-Франковщиной. Добраться до горнолыжного курорта довольно просто, хоть и необычно.

Ближайшая от села станция ㅡ Ясиня (18 км). От Ясиня в Драгобрат можно доехать на специальных комфортных внедорожниках. Чаще всего используют ГАЗ-66 или ВАЗы. 

Преодолеть путь на Драгобрат из Ясини без приключений можно только на уазике
Преодолеть путь на Драгобрат из Ясини без приключений можно только на уазике

Из Киева, Одессы, Харькова и Днепра удобнее всего добираться до Драгобрата через железнодорожную станцию в Ивано-Франковске (125 км от курорта) или в Яремче (до Драгобрата 50 км). Здесь к прибытию каждого поезда подъезжают частные автобусы, на которых можно добраться до места назначения. 

Ориентировочная стоимость трансфера от Ясиня или Яремче до Драгобрата на одного около 150 грн. Из Ивано-Франковска до курорта трансфер будет стоить около 200-300 грн.

Львов находится от Драгобрата в 250 км. Можете купить билеты на проходящий поезд до Ивано-Франковска, или Львов-Черновцы с остановкой во Франыке. Стоимость билета в среднем 200 грн. Как вариант из Львова можно заказывать микроавтобус пассажирских перевозок на группу людей, дорога обойдется порядка 300-360 грн на одного человека, зато вы доедите прямиком до Драгобрата без пересадок.

Еще один вариант добраться до Драги – ехать через Ужгород или Мукачево. При этом договоритесь заранее о трансфере (от 400 грн с человека), поскольку с селом нет постоянного автобусного сообщения.

Ехать в Драгобрат на своей машине не рекомендуют, поскольку в этом районе нужен транспорт с полным приводом и повышенной проходимостью. Это связано и с качеством дороги, и с заснеженностью района.

Где остановиться недорого

Отпуск должен быть комфортным, и не последнюю роль в этом играет жилье. При выборе отеля на горнолыжном курорте зимой невольно обращаешь внимание на близость к подъемнику. Тем более, если собираешься становиться на лыжи каждый день. Лучше пройтись 5-10 минут, чем топать километры или расточительствовать на частый трансфер. 

Хорошо, если в гостинице есть где хранить лыжи, сноуборды и ботинки (так называемые лыжарки и сушилки). А баньки – так вообще сказка. Приятно попариться в морозец после покатушек. Летом, даже в Карпатах, не лишним будет бассейн, как минимум каркасный, чтобы позагорать и поплавать. 

Практически в каждом отеле или усадьбе есть свой ресторан. Но возможно вам захочется попробовать разной кухни – в гуцульских колыбах в том числе. Из лучших недорогих отелей BlogPokuponTeam рекомендует:

«Freerider»: от 4439 (5550) грн за 4 дня отдыха для двоих. В эту цену включено проживание в номере двухместный, завтраки и ужины, настольные игры, игровая комната, отдых на общей террасе, пользование комнатой для сушки лыж/бордов, спутниковое TV, Wi-Fi.

«Alpine Eco Chalet & Wellness» в Ясине: от 5279 (6600) грн за 4 дня отдыха для двоих. За эту сумму вы получите проживание в номере двухместный, завтраки и ужины, настольные игры, отдых в игровой комнате и на общей террасе, пользование мангалом с дровами, комнатой для сушки лыж/бордов, скидку 20% на прокат горнолыжного снаряжения в отеле, спутниковое TV, Wi-Fi.

Смотрите больше отелей Драгобрата со скидкой от Покупона до 30%

Достопримечательности – что посмотреть в Драгобрате и окрестностях

Если природных красот окажется мало (а Драгобрат – это курорт для души), и вы захотите узнать больше о живописной местности, знайте, что в окрестностях есть на что посмотреть и куда пойти погулять.

Струковская церковь

Это ближайший к Драгобрату архитектурный памятник, который находится в соседнем селе Ясиня. Церковь Вознесения, или как ее называют Струковская, с 2013 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является ценным образцом гуцульской деревянной архитектуры. Святыня построена в 1824 году.

Струковская церковь у Драгобрата – произведение гуцульской архитектуры XIX столетия
Струковская церковь у Драгобрата – произведение гуцульской архитектуры XIX столетия

Водопад Труфанец

Когда, отдыхая в Закарпатье, возникает вопрос куда пойти, одно из первых, о чем вспоминаешь – это водопады. Обрывы горных ручьев и рек – визитная карточка карпатского края, которую непременно стоит посмотреть. Рядом с Драгобратом находится Труфанец.

Водопад Труфанец – достопримечательность природы рядом с Драгобратом
Водопад Труфанец – достопримечательность природы рядом с Драгобратом

Находится в 36 метрах от трассы Львов-Мукачево и в 2 километрах от поворота на Драгобрат. Небольшой, 2830 метров, и очень красивый – водопад можно увидеть прямо с дороги. Но рекомендуем хоть раз в жизни остановиться, припарковаться на обочине и полюбоваться природной достопримечательностью без всяких призм автостекол.

Водопад Свидовец и озеро Герашаска

Драгобрат славится еще одним водопадом – семиметровым Свидовцем на реке Косовская, а рядом с ним можно посмотреть и горное озеро Герашаска, которое поражает невероятной прямоугольной формой. 

Озеро Герашаска возле Драгобрата
Озеро Герашаска возле Драгобрата

Добраться до местной достопримечательности природы можно минуя Стиг в направлении горы Догяска. Это прогулка на 2-2,5 часа, поэтому лучше путешествовать горным массивом в теплое время года. К тому же весной, когда начинают таять снега, или летом после обильных дождей, водопад смотрится как никогда зрелищно.

А еще с Драгобрата открывается множество туристических маршрутов: пешие походы на Говерлу с Лазещины, экскурсионные туры старинными замками Закарпатья (Паланок, Ужгородский, Сент-Миклош и другие). Зимой на курорте можно погрузиться в лыжные развлечения, а летом – восстановиться эмоционально и насладиться экскурсиями. 

Где в Драгобрате вкусно поесть

В Драгобрате в большинстве ресторанов предлагают украинскую кухню
В Драгобрате в большинстве ресторанов предлагают украинскую кухню

Горы и снег пробуждают зверский аппетит? Не переживайте, в Драгобрате есть где утолить голод со вкусом:

  • Лучше всего отзываются о кафе «Шовкова Косиця», которое находится при одноименном отеле. В заведении много блюд национальной кухни, большие порции и не по-курортному низкие цены.
  • Так же хорошие отзывы о ресторане «Марика», где кроме украинской кухни есть пиццерия.
  • «У Степана» ㅡ одна из самых больших колыб курорта, где вас побалуют вкуснейшей гуцульской кухней. 
  • Вкусно готовят в кафе «У Золтана», в кафе очень приятная обстановка, а меню подойдет и для деток.
  • Быстро попить кофе и перекусить можно в «Курятне», готовят тут очень вкусно, но обычно много людей.

Драгобратские развлечения – куда пойти погулять

Будем откровенны, Драгобрат достаточно уединенное и спокойное место, поэтому ожидать от курорта большого разнообразия развлечений, как в том же Буковеле, не стоит. Но и коротать вечера в номере точно не придется. Среди популярных развлечений на курорте: гуцульские чаны, катание на квадроциклах, рафтинг по Черной Тисе.

Из вечерних активностей в Драгобрате есть дискотека в диско-баре отельно-развлекательного комплекса «Хата Магната» и в ночном клубе «G7». Цены на отдых тут весьма приемлемые, а компанию для веселья составят такие же отдыхающие.

Одна из самых популярных дискотек находится в «Хата Магната»
Одна из самых популярных дискотек находится в «Хата Магната»

Поэтому не раздумывайте, езжайте в Драгобрат отдыхать, гонять между елей на полную мощь и просто чувствовать себя счастливыми от невероятной красоты панорам, заснеженных вершин, гостеприимства людей и скорости катания. И пользуйтесь нашим гайдом, чтобы легче ориентироваться и экономить на отдыхе. Делитесь в комментариях, как вам курорт, и есть ли у вас желание здесь побывать? ?

5 комментариев
  • Василь

    Дякую за статтю! )
    Дуже корисна інформація.
    ПОТРІБНО ЇХАТИ

  • Сима

    как то знала только Буковель, и не рассматривала другое . а тут в статье очень привлекательно драгобрат описан, заинтересовалась

  • Яна

    спасибо за подробную и интересную статью! как-то на наши курорты ни разу не доезжали, в болгарии родные мужа, там и катаемся ,городок близко к горам и вот там мне очень нравится. Думаю приобщиться и к нашему горнолыжному отдыху пора. надеюсь этой зимой уже можно будет

  • Maryjane

    Как-то никогда не рассматривала Драгобрат, а сейчас задумалась… Горы такие высокие и красивые. Обязательно поедем в этом или следующем году..

  • Віталій

    клас, буду знать, що так багато підйомників, якраз обираємо куди поїхать катать, а тут прям манить

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.