Грибок ногтей: симптомы, лечение и профилактика

Онихомикоз (грибок ногтей)

Ногтевой грибокㅡ распространенное заболевание, которое, при всей его видимой безобидности, может очень негативно повлиять на здоровье всего организма. Читайте в обзоре #BlogPokuponTeam как распознать и лечить грибок, к каким последствиям для здоровья может привести запущенная инфекция, и даже можно ли делать педикюр при микозе.

Акции
До 5 сеансов лечения грибка ногтей в «Татуаль»
Бровары, Симоненка улица, 117
-60%
450 грн
249.0 грн
Лечение грибка ногтей в клинике «Gold Laser»
Киев, Льва Толстого улица, 9А
-68%
600 грн
299.0 грн
Показать все
6 акций

Далее в статье:

Симптомы ногтевого грибка

Грибок ногтей или онихомикоз ㅡ поражение ногтевой пластины инфекцией, которая приводит к полному разрушению ногтя. Грибок поражает не только ноги, но и руки. Чаще всего микоз начинается на ногтях большого пальца и распространяется между пальцами ног и по всей стопе.

Попадание инфекции происходит через прямой контакт с поверхностями, зараженными грибком. Например, общая душевая, бассейн, общественная баня. 

Также в зоне риска люди, которые подолгу находятся в обуви. В закрытой обуви ноги больше потеют, образуется благоприятная среда для дрожжевых грибков.

Грибковая инфекция начинается очень безобидно, как белое или желто-коричневое пятно под ногтем на руках или ногах. В этом главная опасность болезни, ведь в легкой стадии инфекция почти не беспокоит, о лечении чаще задумываются в уже запущенных случаях, когда болезнь приводит к почернению или отслоению ногтевой пластины.

Именно поэтому так важно знать первые симптомы грибка, как он начинается и вовремя начать с ним бороться. 

Начальная стадия болезни проявляется следующим образом:

🔹 Происходит утолщение рогового слоя, в виде наслоения.
🔸 Ногтевая пластина меняет цвет (обесцвечивается розовый оттенок, появляется  желтизна, почернение, становится светло-коричневым или землисто-серым).
🔹 Край ногтя хрупкий, рассыпается или рваный.
🔸 Ноготь деформируется, может быть расслоение.
🔹 Пластина может отделяться от ногтевого ложа.
🔸 Слышен специфический неприятный запах на месте поражения.
🔹 Зуд и жжение.
Симптоми нігтьового грибка не завжди легко помітити
Симптомы ногтевого грибка не всегда легко заметить

Отдельно стоит поговорить о симптомах, при которых не поможет ни один «Экзодерил» или советы Комаровского, а необходимо сразу обращаться к доктору.

Признаки запущенного грибка:

  • Кровотечение вокруг пораженного места.
  • Отек.
  • Боль при ходьбе.

Отдельный вопрос ㅡ грибок при диабете, ведь лечить онихомикоз у людей с этим диагнозом очень сложно. Диабетикам следует обращаться к дерматологу при первых же признаках грибка.

Акции
Лечение грибка ногтей в центре «TOP Laser»
Киев, Большая Китаевская улица, 10А
-62%
600 грн
399.0 грн
Лечение грибка ногтей в клинике «Platinum Laser»
Киев, Леси Украинки бульвар, 1/4
-66%
600 грн
299.0 грн
Показать все
6 акций

Запущенный микоз ㅡ это необратимое повреждение ногтя, которое приводит к нарушениям в работе всей иммунной системы.

Лечение грибка на ногтях: профессиональное и в домашних условиях

Лечение зависит от тяжести состояния и типа грибка-возбудителя. Иногда, чтобы увидеть положительные результаты, могут потребоваться месяцы. И даже после лечения, грибковая инфекция может дать рецидив. Поэтому не занимайтесь самолечением, при первых признаках, когда исправить проблему легко, лучше обратитесь к доктору-дерматологу или подологу.

Нігтьовий грибок потребує професійного лікування
Ногтевой грибок нуждается в профессиональном лечении

Основные методы лечения

Пероральные противогрибковые препараты

Для лечения грибка ногтей чаще всего назначают таблетки нового поколения, содержащие противогрибковое средство широкого спектра ㅡ итраконазол. Эти препараты долговременного ингибирования помогают вырасти новому ногтю без инфекции, медленно замещая инфицированную часть. Средний курс лечения ㅡ 6-12 недель. 

Из-за побочных эффектов, таблетки противопоказаны беременным, детям, людям с заболеваниями печени или застойной сердечной недостаточностью, а также тем, кто принимает определенные лекарства.

Противогрибковый лак для ногтей

Самое распространенное и недорогое средство для лечения грибка в домашних условиях. Эффективные лаки содержат вещество циклопирокс, например популярный и доступный в Украине Экзодерил. 

Лак надо наносить на пораженные ногти и окружающую кожу раз в день. Такой тип лечения назначают при грибковых заболеваниях у детей. Он почти не имеет противопоказаний.

Но есть и значительные минусы. Во-первых, лак действует не на все виды ногтевого грибка. То есть самолечение без предварительных анализов может не принести никаких результатов. Во-вторых, процесс очень длительный. В среднем оно может занять около года.

Лечебный крем для ногтей

Мази и кремы ㅡ эффективный и распространенный метод лечения микоза. Они быстро убирают первые признаки грибка на ногтях, но могут назначаться и в комплексе при лечении запущенной стадии.

Противогрибковый крем, такой как Микосан или Экзодерил ㅡ дешевое средство и для профилактики грибковых заболеваний ногтей. Если вы проводите много времени в обуви, доктора советуют обрабатывать ноги кремами, чтоб уменьшить риск развития дрожжевых грибков.

Пользоваться противогрибковым кремом просто: через 10-15 минут после душа, на поврежденные ногти надо нанести средство с мочевиной (для размягчения ногтевой пластины), потом обработать ноготь и кожу вокруг кремом.

Учтите, что противогрибковые кремы могут вызывать побочные эффекты, такие как сыпь. Они не подходят для беременных, детей и диабетиков. Плюс каждый крем имеет свое действующее вещество, убивающее определенный вид грибков, поэтому подбирать его должен только доктор, изучив результаты микроскопических исследований на паразитарные грибки (соскоб на онихомикоз).

Лазерное удаление грибка

Лазерне видалення грибка ㅡ швидкий ефективний метод
Лазерное удаление грибка ㅡ быстрый эффективный метод

Лазерное лечение грибка ногтей на ногах использует точечную мощность лазера для обработки глубоких слоев ткани и нижней части ногтя, где находится грибок. Лазер прогревает только определенный слой, не затрагивая окружающие ткани, а значит действует непосредственно на саму проблему. 

В отличие от других профессиональных процедур, которые требуют удаления и истончения ногтя во время лечения, лазерное удаление грибка ногтей на ногах позволяет пластинам оставаться на месте. Кроме того, лазерное лечение относительно быстрый метод. Убить грибок любого вида можно за 4-6 процедур. 

У метода нет противопоказаний и побочных эффектов.

Акции
Лечение грибка ногтей в центре «TOP Laser»
Киев, Большая Китаевская улица, 10А
-62%
600 грн
399.0 грн
Лечение грибка ногтей в клинике «Gold Laser»
Киев, Льва Толстого улица, 9А
-68%
600 грн
299.0 грн
Показать все
7 акций

Операция

В особо запущенных случаях доктор может предложить временное удаление ногтя, чтобы противогрибковый препарат можно было нанести непосредственно на инфекцию под ним. 

Крайний вариант ㅡ хирургическое удаление пластины и корня ногтя навсегда. Такая операция назначается при запущенных рецидивах, осложнениях, например, диабетической стопе или преклонном возрасте пациента.

Важно:

Не надо лечить онихомикоз при помощи советов из интернета или «проверенных народных средств». Так, обработка ногтей бетадином скорее приведет к трещинам на коже и более быстрому распространению инфекции по ногтям и коже. Не рискуйте своим здоровьем, обращайтесь к доктору при первых признаках грибка.

Профилактика грибковых заболеваний ногтей

Профілактика грибка нігтів запобігає рецидивам
Профилактика грибка ногтей предотвращает рецидивы

Сложность лечения грибковой инфекции ногтей в том, что она часто рецидивирует. Чтоб не допустить повторного заражения необходимо придерживаться правил:

  • Руки и ноги должны быть чистыми и сухими. Уделяйте больше внимания гигиене, особенно тщательно обрабатывая пораженные участки.
  • Ухаживайте за ногтями, в идеале, это должен быть профессиональный уход. Регулярный маникюр, педикюр поможет снизить риски заболевания. 
  • Избегайте большой длины ногтей. Дезинфицируйте кусачки, маникюрные ножницы и пилочки после маникюра и педикюра.
  • Также лучше отказаться от лаков для ногтей и наращивания на несколько лет после заболевания.
  • Выбирайте качественные влаговпитывающие носки.
  • Старайтесь носить обувь из дышащих материалов, обязательно обрабатывать ее дезинфицирующими средствами и противогрибковыми порошками.
  • Обязательно носите обувь в бассейнах и раздевалках.
  • Проводите ежемесячный визуальный осмотр ногтей в домашних условиях для выявления первых признаков инфицирования грибком. Этот совет особенно актуален для людей, страдающих диабетом, и пожилых людей.

Борьба с ногтевым грибком ㅡ посильная задача по рекомендациям специалиста. Но не стоит забывать и о профилактике, гигиене и иммунитете. А вы уже обращались к доктору с проблемой грибка ㅡ делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.