Пляжи Геническа и Арабатской Стрелки: фото и отзывы

Азовское море дарит каждому украинцу счастливую возможность в жаркие дни освежиться на морском побережье. Отличным решением для отдыха с семьей и компанией станет Геническ – курорт с чистыми пляжами и множеством отелей и пансионатов. BlogPokuponTeam расскажет, какую часть побережья стоит выбрать для морского релакса. Заодно держите лучшие предложения на отдых в Геническе и на Арабатской стрелке со скидочками до 30%.

Читайте в нашей обзоре:

Пляжи Геническа – песок, камушки и мелкий ракушняк

Курорт Геническ Херсонской области считается одним из самых лучших на Азовском море. Город расположен у начала Арабатской стрелки, вдали от муниципальной транспортной развязки. Ближайшая крупная железнодорожная станция находится в 14 км, в Новоалексеевке. 

Городские пляжи гармонично дополняются пляжами косы. В комплексе это делает отдых тихим и спокойным, идеальным для семей с детьми. 

Пляжи Геническа

Песчаные пляжи Геническа и самое мелкое в мире Азовское море прогреваются очень быстро, так что пляжный сезон открывается уже в конце мая. Все лето здесь держится теплая погода с периодическими осадками и знойными днями. 

В отличие от Черноморского побережья, Азовское море сохраняет свое тепло до сентября. Неожиданные и резкие похолодания – это не про Геническ. Пик сезона наступает в июле-августе, когда вода в море нагрета до +25-26оС. 

Азовское море на Арабатской стрелке – это не то море, которое мы привыкли видеть на других курортах Азова. Чем дальше от центра, тем чище побережье, и тем больше палаточных городков отдыхающих дикарями туристов. 

Пляжи Геническа начинаются буквально от самого ближайшего к городу поселка Придорожнее (примерно в 6 км). Здесь они более обрывистые, каменистые и менее обустроенные.

Читайте также: Что взять на море?

Центральный городской пляж

Самый популярный пляж в городе, претендующий на звание наиболее цивилизованного. Здесь есть все для более-менее комфортного отдыха: 

  • лежаки;
  • навесы от солнца;
  • кабинки для переодевания;
  • биотуалеты;
  • мелкое песчаное дно;

Благодаря приятному мелкому песку, который любят дети, центральный пляж курорта еще называют «Детским». Водоросли у берега если и есть, то их не много. Что особенно радует – вход сюда бесплатный. 

Идеальные условия для туриста на городском пляже Геническа – идеальная чистота видна даже на фото.
Отличные условия для туриста на городском пляже Геническа – идеальная чистота видна даже на фото. 

Если смотреть на карту Геническа, центральный пляж находится в юго-восточной части города.

Спуститься к пляжу можно по улице Дружбы народов, Гоголя или Суворова. Центральная дорога из города ведет через длинную лестницу до улицы Набережной. По пути к пляжу вы увидите множество торговых палаток, кафе, магазинчиков и сувенирных лавочек. 

Спускаясь на центральный пляж в Геническе, чувствуешь себя почти как на Потемкинской лестнице в Одессе
Геническ

Вдоль берега, буквально на каждом шагу, – небольшие заведения уличного питания для быстрого перекуса. Но если вы отдыхаете с детьми, рекомендуем тщательнее выбирать кафе или ресторанчик с первым, вторым и компотом. 

На территории пляжа работает спасательная станция.

Портовый Геническ

Не обойтись на центральном пляже и без аттракционов. Тут вы найдете стандартные виды водных развлечений: 

  • плюшки;
  • катамараны;
  • бананы;
  • батуты;
  • надувные горки;
  • скутеры для любителей рассекать морские волны. 

Если хотите более экстремального отдыха, отправляйтесь на Арабатку. Чуть дальше мы расскажем о пляжах косы, и что в них привлекает больше всего.

Вот как обстоят дела на городском пляже в самый разгар сезона

Дикий Пляж Геническа

Продвигаясь от юга на восток, вы попадете на «Дикий» пляж, который соседствует с «Детским» и тянется вдоль набережной до выезда из города параллельно проспекту Мира. Здесь совершенно другая атмосфера отдыха, которая немного уступает по комфортности центральному пляжу. 

Вы можете увидеть пляж на карте.

Пляж получил свое название благодаря каменистому берегу и отсутствию комфортных условий отдыха (лежаков, навесов от солнца и прочего). Впрочем, совсем скучно вам не будет – любителей активного отдыха здесь ждут скромные, но веселые водные развлечения. 

Берег тут не очень широкий – всего 10-15 метров до кромки воды. На вид он слегка обрывистый, травянистый, линию моря обрамляют большие камни. Дно местами глинистое, с умеренным количеством водорослей, но большей частью под вашими ногами будут ракушки и камушки. Так что берите подстилки, зонты от солнца, перекус, и вперед – загорать и плескаться. 

Дикий пляж в Геническе
Дикий каменистый пляж в Геническе на периферии – на фото заметно, что, несмотря на «дикость», людей здесь прилично

Генгорка – начало Арабатской косы стрелки

Курорт Геническ неразрывно связан с Арабатской стрелкой. Песчаная коса тянется на 112 км от Херсонской области к Крыму, разделяя Азовское море и залив Сиваш. Море на Арабатке славится пологим дном, теплой водой, чистыми песчаными пляжами с мелким ракушечником и полезными источниками. Добраться сюда можно по мосту через пролив Тонкий.

Арабатская стрелка как никакой другой курорт Азова привлекает семьи с маленькими детьми. 

Генгорка (Геническая горка) – ближайший арабатский пляжный курорт к Геническу (9 км) с самой насыщенной инфраструктурой и развлечениями. 

Генгорка
Хотите чуть больше простора на пляже – углубитесь на пару десятков километров по Арабатской косе.

В Генгорке вы не заскучаете, ведь здесь можно просто отлично провести время и развлечься:

Аквапарк «Оазис» в Генгорке
Аквапарк «Оазис» в Генгорке

На курорте есть масса вариантов проживания разной комфортности – от бюджетных хостелов и частных гостевых домов до баз отдыха и отелей с открытыми бассейнами. 

Пансионат «Лямэр» в Генгорке, в 7 минутах ходьбы от пляжа: от 1359 (1600) грн за 3 дня отдыха для двоих. В стоимость сертификата включено проживание в номере стандарт, пользование общей кухней, игровой площадкой, беседкой с мангалом, Wi-Fi. Есть возможность суммировать сертификаты.

Отдых на пляжах Генгорки максимально раскрепощен и обустроен. В окрестностях работают продуктовые магазины, кафе, ресторанчики, аптеки, до ближайшего отделения Новой почты – около 8 км.

Вид на Арабатскую стрелку. Частные дома, отели, базы отдыха, мини-гостиницы находятся на расстоянии минимум 300-500 метров до моря

С автостанции Геническа регулярно курсируют маршрутные такси, рейсовые автобусы и частные такси. В зависимости от рейса (3483, 5812, 5744 и другие), билет из Геническа в одну сторону обойдется:

  • до Генгорки – в 15-20 грн;
  • до Счастливцево – 20-30 грн;
  • до Горячего источника – около 25 грн;
  • до Стрелкового – около 40 грн.

За услуги местного такси туристам придется заплатить примерно 7-10 грн за 1 км дороги. 

Читайте также:

Солнечный ожог: первая помощь и как выбрать защиту

Красивый загар без вреда для кожи

Счастливцево

Второй по счету пляжный курорт от Геническа (19 км). Пляжи в районе поселка Счастливцево – песчаные, золотистого цвета, с удобным заходом в воду.  Углубляясь в Арабатскую стрелку дальше от Геническа, море набирает глубину. В Азовском глубина – это возможность зайти по шею в воду и окунуться в 30-50 метрах от берега.

Несмотря на обилие баз отдыха, отелей, мини-гостиниц и пансионатов, многие туристы любят отдыхать здесь «дикарём». Для фанатов походных условий на пляже обустроен кемпинг. 

Арабатка

Больше всего этот курорт привлекает туристов своими бальнеологическими свойствами. В районе Счастливцево находятся Радоновый термальный источник и Соленое озеро, обогащенные целебными минералами. Температура воды в источнике, идущей с глубины 1600 м, редко опускается ниже +60-70оС. До приемлемой для купания температуры ее специально охлаждают на пути в бассейны

Соленое озеро на Арабатке

Концентрация соли Соленого озера на Арабатской стрелке настолько большая, что вы всегда остаетесь на поверхности. Купание в необычном водоеме поможет расслабиться и насытит организм полезным для здоровья йодом.

Соленое озеро
Соленое озеро на Арабатской стрелке сравнивают с Мертвым морем за счет высокой концентрации соли в воде

В поселке также есть масса предложений аренды частного жилья, номера в гостиницах, отелях, базах отдыха («Золотой пляж» с частным выходом к морю, «Корал», «Березка»), палаточный городок, Детский лагерь Днепр.

Детки хотят развлечений? Отправляйтесь в зоопарк Сафари-парк с экзотическими животными: верблюдами, берберскими львами, страусами, медведи и много других.

Страус в зоопарке
«Люблю, когда ко мне приходят гости!»

Читайте также: Розовые озера юга Украины

Стрелковое – дикие пляжи Арабатки

Если вам надоела городская суета и хочется тихого, спокойного отдыха в уединенном месте под солнцем на просторном пляже, отправляйтесь в Стрелковое. Это самый большой поселок на косе, который находится в 35 км от Геническа. 

В Стрелковом построены базы отдыха, пансионаты, развит частный сектор.

Пансионат «Dolce Vita» в Стрелково: от 1869 (2200) грн за 3 дня отдыха для двоих. В цену сертификата включено проживание в номере люкс, пользование общей кухней, детской и спортивной площадкой, беседкой с мангалом, парковкой, Wi-Fi. Есть возможность комбинирования сертификатов.

Пансионат «Дорожник»: от 960 (1200) грн за 3 дня отдыха для двоих в конце августа и в сентябре. Цена сертификата включает проживание в номере стандарт, пользование бассейном, детской площадкой, зоной барбекю с беседкой с мангалом, Wi-Fi. 

В Стрелково вы сможете полностью погрузиться в пляжную нирвану и насладиться первозданными природными прелестями Арабатской стрелки.

На первой береговой линии (около 10 км) разместились крупные пансионаты и детские оздоровительные лагеря
На первой береговой линии (около 10 км) разместились крупные пансионаты и детские оздоровительные лагеря

Дно Азовского моря в Стрелковом более обрывистое, с резкими перепадами, нырять можно практически с берега. Вода такая чистая, что в ней можно разглядеть косяки рыб. Во время отдыха вам вряд ли помешает обильное нашествие медуз и водорослей. Необъятно просторные пляжи усеяны песком с мелким ракушняком. 

В этих дивных местах можно без труда уединиться и почувствовать себя Робинзоном Крузо. С берега в Стрелковом практикуется рыбалка на удочку. В зависимости от сезона здесь ловится бычок и пеленгас. 

На Стрелковом заканчивается обустроенная курортная жизнь Арабатки. Дальше все реже встречаются признаки цивилизации, а затем начинается живописная дикая природа – только море, песчаный берег и вы!

Стрелковое

Читайте также: 

Куда поехать на море: лучшие курорты на Черноморском и Азовском побережье

Гайд по Кирилловке: где остановиться, что посмотреть и как добраться

Где купаться в Бердянске: обзор пляжей

Отпуск у моря дает массу положительных эмоций, много красивых фотографий и мощный заряд энергии. А вам уже приходилось отдыхать в Геническе или на Арабатской стрелке? Или вы только собираетесь на эти курорты? Делитесь планами и впечатлениями в комментариях! 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.