Что нужно знать покорителю Говерлы – маршруты восхождений

Еще со школы каждый знает, что Говерла – самая высокая гора Украины. Несмотря на высоту 2061 метра и то, что в переводе с румынского Говерла («Hovârla») означает «труднопроходимое возвышение», ее вершину покорить не так уж сложно. Есть как минимум шесть маршрутов восхождения на Говерлу, и среди них подходящий для себя сможет найти как любитель, так и опытный профи. PokuponBlogTeam расскажет о самых популярных способах подняться на Говерлу – читайте и выбирайте свой идеальный маршрут ?    

Акции
Тур выходного дня в Карпаты с «Miracle Travels»
Вся Украина
-22%
6500 грн
5015.0 грн
Показать все
3 акций

Читайте в нашем обзоре:

Маршруты с Заросляка

Самыми быстрыми маршрутами восхождения на Говерлу считаются те, которые стартуют с туристической базы «Заросляк». Турбаза расположена на расстоянии 42 км от Буковеля. Добираться к базе удобней всего на своей машине или на такси.

маршруты с Заросляка

От «Заросляка» стартуют следующие маршруты:

  • Зеленый;
  • Красный;
  • Желтый;
  • Синий.
Туристическая база «Заросляк»  
Туристическая база «Заросляк»  

Читайте также: 
Что посмотреть в Ворохте
Достопримечательности и развлечения курорта Буковель

Акции
От 2 ночей с бассейном в отеле «Новый» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
4600 грн
3449.0 грн
От 2 ночей в июле с бассейном в отеле «Новый»
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
5200 грн
3899.0 грн
Показать все
17 акций

Зеленая тропа

Маршрут с зеленой маркировкой – объективно самый простой и пологий, а потому наиболее популярный среди туристов без какой-либо специальной и серьезной физической подготовкой. Этот путь обычно выбирают для первого подъема на гору, здесь довольно безопасно как с гидом, так и без.

  • Протяженность зеленого маршрута – 4,3 км.
  • Примерное время прохождения – 2,5-3 часа. С привалами, остановками и ожиданием отстающих – 4 часа (и в основном именно эта цифра ближе всего к реальности). 
  • Тропа хорошо размечена: большое количество указателей не даст вам сбиться с пути.

Красный маршрут можно не рассматривать отдельно, поскольку он стартует одновременно с зеленым и до вершины Говерлы полностью с ним совпадает. Ключевое отличие – в том, что красная тропа, в отличие от зеленой, идет дальше, до самой Дземброни. 

восхождение на Говерлу

Синяя тропа

Этот маршрут самый короткий из всех, что стартуют от «Заросляка», но при этом самый сложный. Тропа поднимается к вершине Говерлы очень круто, так что покорять ее следует, только если вы уверены в своих силах и здоровье. Синий маршрут не подойдет детям, пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболевания (особенно в случае проблем с сердцем, сосудами и суставами). Для его прохождения не нужны навыки скалолазания, достаточно выносливости и ловкости.

  • Протяженность синего маршрута – 3,7 км.
  • Примерное время прохождения – 2,5-3 часа.

Бывалые покорители Говерлы советуют комбинировать маршруты: подниматься по синему, а спускаться по зеленому. Так вы правильно распределите нагрузку и на обратном пути сможете расслабиться, идя по пологому спуску и наслаждаясь красотами природы.

Желтая тропа

Тем, кто не ищет легких путей, идеально подойдет маршрут с желтой маркировкой – самый длинный, увлекательный и живописный. Он не ведет напрямую к вершине Говерлы: сначала вы выйдете к горному озеру Несамовитое, после этого вас ждет увлекательное путешествие по горам Пожижевская и Брескул, а финалом станет восхождение на Говерлу. Спуститься обратно на турбазу «Заросляк» можно по синей или зеленой тропе, о которых мы писали выше. 

  • Протяженность желтого маршрута – 7,7 км.
  • Примерное время прохождения – 2 дня, так что если планируете задержаться в горах подольше, берите с собой палатку.

Те, кто поднимался по желтому маршруту, отмечают, что он довольно спокойный и уединенный. Основная масса туристов предпочитает короткие пути восхождения, а желтую тропу выбирают любители длинных лесных прогулок с ночевками и вечерними посиделками под звездами.  

Кристально чистая вода озера Несамовитое
Кристально чистая вода озера Несамовитое

Читайте также: Что посмотреть в Яремче

Акции
От 3 ночей в августе с завтраками и SPA в «Гора»
Поляница (Ивано-Франковская область), Подина урочище, 261
-20%
11100 грн
8879.0 грн
От 3 ночей в июле с завтраками и SPA в «Гора»
Поляница (Ивано-Франковская область), Подина урочище, 261
-20%
10200 грн
8159.0 грн
Показать все
12 акций

Подъем с Лазещины

Лазещина – небольшое село в 80 км от Яремче. Из него, а точнее, у Ж/Д станции «Лазещина» начинается долгий и красивый подъем на Говерлу, который в народе называют еще «через Козьмещик». Он гораздо длиннее, чем все дороги, которые стартуют от «Заросляка», но при этом прекрасно подходит для новичков, поскольку в большей степени прогулочный, чем экстремальный. Также на этом маршруте легко «убить двух зайцев одним выстрелом»: конец трека упирается в промежуток между Петросом и Говерлой, так что перед подъемом на самую высокую гору вы можете взобраться и на ее красивую соседку. 

подъем с лазещины

Первые 12 километров подъем проходит по лесной чаще, так что готовьтесь объедаться земляникой и ежевикой, если поднимаетесь летом. На высоте 1350 м вы окажетесь в полонине Гропа, откуда уже будет видна вершина Говерлы. На последнем отрезке пути вас ждет отдых в туристическом приюте «Козьмещик» – в нем можно подкрепиться, выпить чаю, переждать непогоду, переночевать и оставить на время рюкзаки, чтобы завершить подъем налегке. Тропа здесь отмечена желтым цветом, а значит средняя по сложности. 

  • Протяженность маршрута – 17,2 км. 
  • Примерное время прохождения – 2-3 дня.

Маршрут от Лазещины считается одним из самых живописных. В пути вы насладитесь потрясающими горными пейзажами: зелеными долинами, глубокими ущельями, крутыми и пологими склонами, густыми хвойными лесами и затерянными в глуши волшебными полянками. 

Восхождение через Петрос

Если вы уже распробовали простые маршруты и хотите попробовать свои силы в более сложном путешествии, то отличной идеей станет восхождение на Говерлу со стороны Петроса в сочетании с походом по Черногорскому хребту. Этот маршрут позволит обойти за один раз все «двухтысячники» Украины: Петрос (2020 м), Говерлу (2061 м) и Поп-Иван Черногорский (2028 м).

Вид на Говерлу и Петрос – самые высокие горы Украины
Вид на Говерлу и Петрос – самые высокие горы Украины

Начало пути лежит в селе Квасы в 65 км от Яремче. Горный трек пролегает через полонину Менчур, где расположена россыпь деревянных колыб и часть биостационара Львовского института. Чуть дальше, на перекрестке между Петросом, Шешулом и Менчулом, появляется просвет, где вас поджидает столик из разряда «сесть и не встать» – настолько тут красиво. После восхождения на Петрос вас ждет подъем на Говерлу, поход к озеру Несамовитое, прохождение по Черногорскому хребту с видом на озеро Бребенескул и скалы Шпицы, а финальными пунктами станут восхождение на Поп-Иван Черногорский и прогулка к водопаду Дземброня.

  • Протяженность маршрута – 51 км.
  • Примерное время прохождения – 4-6 дней в зависимости от скорости, количества привалов и отклонений от основного пути ради осмотра достопримечательностей.

Подъем на Говерлу в комбинации с восхождением на Петрос и Поп-Иван Черногорский – приключение не для новичков, хотя если подобрать хорошего гида и пойти с большой компанией подготовленных туристов, то можно даже детей взять. Этот маршрут очень длинный, местами довольно непростой, но после него останется максимум впечатлений и крутых фото.

привал с палатками

Читайте также: 
Закарпатский курорт Драгобрат
Отдых в Мигово
Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине

Акции
SPA-отдых с питанием в «Карпатські зорі»
Яремче (Ивано-Франковская область), Петраша улица, 6А
-20%
6400 грн
5199.0 грн
До 20 посещений соляной комнаты в салоне «Oriona»
Киев, Антоновича улица, 99
-65%
260 грн
99.0 грн
Показать все
3 акций

Что взять в поход на Говерлу

Восхождение на горные вершины в любое время года – мероприятие не из простых, и подготовиться к нему стоит серьезно. Как минимум, нужно обзавестись максимально удобной и прочной одеждой и обувью. Одежду нужно выбирать по сезону, но не стоит забывать, что даже в жаркую летнюю пору может разразиться непогода. 

Итак, минимальный список must have для подъема на Говерлу:

  • Ветровка: в горах всегда более ветрено, чем внизу, так что если не хотите мерзнуть на вершине под пронизывающим ветром или даже дождем, обязательно прихватите с собой этот предмет гардероба.
  • Флис – станет прекрасной альтернативой тяжелым свитерам, будет согревать вас по вечерам и утрам, особенно если поход пришелся на прохладное время года.
  • Термобелье – благодаря способности отводить влагу от тела препятствует переохлаждению и перегреву, так что не будет лишним как в холод, так и в зной.
  • Головной убор: в теплую погоду – кепка или панама, в зимние холода подойдет шапка или капюшон куртки. Он обеспечит вам защиту от солнечных лучей, ветра, холода в зависимости от сезона.
  • Удобная обувь: это может быть профессиональная треккинговая или любые прочные, нескользящие и непромокаемые кроссовки, кеды или ботинки. Горные тропки – часто крутые, каменистые, а после дождей могут быть скользкими, так что крайне важно, чтобы в своей обуви вы чувствовали себя уверенно и устойчиво. 
  • Палатка и спальный мешок – точно понадобится вам, если вы присмотрели маршрут, который длится больше одного дня. Конечно, можно переночевать в туристическом приюте, но всегда есть риск, что не хватит места. К тому же ночь в палатке – это романтично!
  • Туристический рюкзак – важно, чтобы это был именно специальный рюкзак для походов, с анатомической спинкой, поясом и специальными отделениями и креплениями для вещей разного типа: посуды, одежды, спальника, каремата и палатки. Без такого рюкзака вам придется нелегко.
  • Дорожная посуда: фляга, металлическая кружка и миска, казанок.  
что взять в поход на Говерлу

Опытные путешественники советуют еще прихватить с собой шарф и перчатки, если погода не радует теплом, и немножко коньяку. В холодный период не помешает согреться парой глотков, главное дотерпеть до вершины и не перебарщивать с количеством, чтобы не спускаться кубарем. В таких обстоятельствах устойчивость помогают сохранить треккинговые палки, которые можно взять с собой или арендовать возле турбазы «Заросляк». Однако чаще всего туристы обходятся без них, особенно на простых маршрутах.

Акции
От 2 ночей с питанием и бассейном в «Лесная Дача»
Верхние Реметы (Закарпатская область), Виноградная улица, 26А
-35%
2400 грн
1560.0 грн
От 3 ночей отдыха в «Турянский Двор» в Закарпатье
Турья Поляна (Закарпатская область)
-32%
5500 грн
3999.0 грн
Показать все
42 акций

Читайте также: 
Что взять в поход
Как выбрать палатку
Советы по выбору термобелья

У вас есть опыт восхождения на Говерлу или вы только собираетесь покорять самую высокую гору Украины? Делитесь впечатлениями и планами в комментариях! 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *