Как выбрать палатку для похода в Гималаи и пикника в лесу

Палатка — «вторая кожа» для защиты от непогоды во время походов.

Рассказываем, как выбрать палатку для пикника, похода в сосновый бор и недельного выживания без крыши над головой. 

Акции
Тур выходного дня в Карпаты с «Miracle Travels»
Вся Украина
-22%
6500 грн
5015.0 грн
Показать все
3 акций

Палаточное раздолье — параметры для выбора

Ваши отцы и деды, собираясь в поход, брали с собой увесистые брезентовые палатки. Их ткань не прогибалась под весом снега, но тяжелела десятикратно, стоило только пойти дождю. 

Этот туристический артефакт сегодня отошел в небыль, пластмассовый мир победил и теперь палатки делают из синтетических волокон. Лёгкие, надежные, практичные, только не любая для каждой задачи подходит. 

Базовые требования к палаткам

Для походов в далекие и экстремальные загулы основной фактор — надежность материалов и их ремонтоспособность. Дуги из стекловолокна при перегибе ремонтировать сложнее, хоть они куда дешевле и легче алюминиевых. 

В идеале палатка имеет ровные дуги, без изгибов и зазоров, просто ровная труба. Их легче всего чинить при поломке — перевязать изолентой, выровнять или связать веревкой, чтобы переждать еще одну штормовую ночь. 

Яркие цвета нужны для экспедиционных и туристических палаток — так их легче обнаружить и не потерять маленькую точку среди лесных столбов выискивая потерявшихся туристов с вертолёта. 

Охотничьи палатки должны иметь расцветку хаки темно-оливкового цвета для весенней чащи, темно рыжего хаки для осеннего лиственного леса и белого для снежной тундры. 

Вес палатки — вопрос относительный. Рассекая на Шевроле можно легко дотащить до места ночевки палатку на 8 — 9 кг, в виде ручной ноши нести палатку весом в 7 кг будет сложнее, но если правильно упаковать рюкзак то и не такое возможно. Оптимальный вес палатки для похода на двоих — до 3 кг. Горные палатки должны быть легче 4 кг на человека.

Другой вопрос — вместительность самой палатки и расположение тамбуров для организации персональных кладовок. Ситуативный фактор, рассмотрим на примерах.

Акции
От 3 ночей SPA-отдыха в отеле «VitaPark Карпаты»
Ждениево (Закарпатская область), Шевченко улица, 257
-15%
8112 грн
6895.0 грн
От 2 ночей с завтраками в «Георгий» в Карпатах
Орявчик (Львовская область), Перша Розтока улица, 5А
-25%
6550 грн
4909.0 грн
Показать все
50 акций

Разновидности палаток для дикой природы и отдыха

По каким критериям нужно выбирать палатку?

Если вы не нацелены на переход перевала Дятлова по второму разу, то требования к палатке будут на уровне «Лёгкая, удобная, прочная». 

Кемпинговая палатка для выхода на пикник возле сада

Как выбрать палатку

Представим сцену. 

Двое из ларца, Паша и Лена — студенты-биологи, регулярно выезжают в походы на хвойные леса местной рощи, что за 2 км от дома. Пение у костра и созерцание ночного неба помогает им обрести внутренний покой. 

Доехать до леса можно за 2 часа, минут 40 из которых это поездка на красной ветке метро до Красного Хутора, а остальное — пешком. Следовательно, унести они могут по 7 кг полезной нагрузки на каждого.

Погодные условия — летний отдых, ночью температура падает до 22 градусов, но Паша и Лена обзавелись широким спальником на двоих и не замерзнут. 

Какая палатка подойдет для парочки? 

Легкая, до 3 кг чтобы взять с собой побольше вещей и не устать по дороге до точки назначения, на двух человек, без особых требований к ширине. 

Назначение брезентового хрона — единоразовая ночевка под звездами, вмещение нехитрого скарба с едой и одеждой, пока хозяева гуляют по лесу и собирают топливо для шашлыка. 

Как выбрать палатку для похода

Следовательно, небольшая кемпинговая палатка на 120 x 190 x 135 см с каркасом из стекловолокна сослужит как нельзя кстати. Фиберглассовая кемпинговая палатка – дешевая, неприхотливая и сойдет для отдыха на легкой хвойной подстилке из опавших еловых иголок. Хватит на два сезона активного использования, но больше от неё и не нужно. 

Двухместная палатка понадобится дляна лесныхе походовы и не подойдет для семейного отдыха. Если вы хотите выехать семьей на природу, то обратите внимание на тентовые навесы с автоматическим раскладыванием.

Палатка для отдыха на море

Если вы планируете проводить на солнце более 5 часов, то обратите внимание на переносные пляжные тенты. Они легкие, удобные, позволяют организовать тень и защиту от ветра. 

Для более длительного отдыха и ночевки на море с палаткой подбирайте портативное жилье по таким критериям — обтекаемый корпус, предбанник, однослойная ткань, продолговатая форма. 

Палатка для рыбалки дальнего следования 

Как выбрать палатку для похода на пикник

В походах на дальние дистанции нужно захватить с собой целый обоз: пропитание, аптечки, посуда, инструмент, брезент и сама палатка. 

Сцена 2. 

Четверо боевых бородачей собрались на недельку к речке, но не на вылов магазинного окуня, а выпас диких толстолобиков подле кормушки. Река пробегает через лиственный лес, рядом расположено несколько хорошо простреливаемых полянок — идеально для залегания на семь дней. 

Точка слёта лесных «медведей» находится в полном Мордоре — связи нет и не будет, до ближайшего магазина пешком идти 20 км, добираются ногами через областные электрички. Прогноз погоды вещает, что в регионе будут легкие дожди, бурный ветер и температура упадет до 18 градусов. 

Некисло, какие удобства здесь можно выудить?

Назначение палатки — защита от дождя, ветра, кровососущих комаров, кров для четырех человек и снаряжения, базовый комфорт вдали от дома и удобство для проживания на неделю

Каждый бородач захочет себе отдельный угол для нехитрого схрона — нужен раздельный тамбур, чтобы не мешать другим собратьям по выживанию. 

Другой момент — сон и отдых, сакральная ценность. Чтобы не нарушать дрему другим участникам экспедиции нужны раздельные выходы из палатки, тогда не придется ходить по головам и утром все будут в хорошем настроении. 

Как выбрать палатку для похода на пикник в лесу

Широкая палатка на четверых кемперов гармонично вместит еще и снаряжение, так ,что его можно будет укрыть от голодных глаз. Ткань против москитов не позволит носатым прогрызть себе кров в нервах спящих а полиэстеровое покрытие убережет от дождя. 

Акции
От 2 ночей с бассейном в отеле «Новый» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
4600 грн
3449.0 грн
От 2 ночей в июле с бассейном в отеле «Новый»
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
5200 грн
3899.0 грн
Показать все
17 акций

Как выбрать палатку для туризма и экстрима

Окей, вы собрались не просто «в Мордор на природу», а покорять вершины да джунгли с температурами от 35+ до -20. 

Специально для таких категорий создаются альпинистские, штурмовые и экспедиционные палатки — узконаправленное снаряжение для одной задачи.

Экстремальные палатки выдерживают порывы ветра, град, проливной ливень, а при наличии снежной юбки – так целый снегопад.  

Рассмотрим характеристики и требования к палаткам.

Путешествие в горы

Чем дальше в экстрим, тем больше требований к койко-месту для отдыха. Взбирание на вершину требует использования альпинистских палаток, реже — штурмовых.

Горные палатки оснащают дугами для фиксации из укрепленного алюминиевого каркаса или усиленного стекловолокна. В горах просто дичайший холод — температура может спокойно падать до -20 за ночь, так что производители не мудрствуя лукаво делают их из плотных материалов. 

Отсюда и вес палатки, но укрепленный каркас стоит того. На высоте 700 м над уровнем моря ветра дуют нещадно, карпатским отдыхающим это знакомо. 

Оптимальная форма высокогорной палатки — обтекаемый, усиленный дугами купол и с дополнительный камерой-предбанником для создания температурной и воздушной подушки между усыпальницей и внешним миром. 

Купить палатку для похода

Оптимально, когда вход оснащен ветрозащитными барьерами, для сохранения тепла внутри самой палатки. Если обмести края снегом, получится зиккурат с устойчивостью к продуванию снизу. 

Купить палатку для похода на пикник

В двухкамерной палатке найдется место для сна и снаряжения — не сдует, не засыпет, хватит места чтобы спокойно пообедать и разогреть пищу в предбаннике на газовом примусе.

Вентиляционные отверстия в палатке будут необходимостью — воздух на высоте очень разреженный, дышать им сложно, а ночью влага из выдыхаемого воздуха конденсируется кристалликами льда. Полиэстеровое покрытие задерживает солнечные лучи, а полиуретановое напыление обеспечивает устойчивость к влаге.

Брать в горы палатку с устойчивостью покрытия ниже 5000 мм водного столба — плохая примета, к промоканию снаряжения. Для днища палатки требования не такие строгие — от 4000 мм водного столба. Производитель всегда укажет этот параметр в описании товара. 

Правило дополнительного тамбура для горных палаток никто не отменяет.

Используемые для изготовления палаток материалы не лыком шиты, проверка, пошив и производство стоит денег. Поэтому ценник на хорошую горную палатку сравним с теми же горами — за 8 тыс грн муха не взлетает, только лапкой шевелит. 

Палатка для рыбалки и проживания в джунглях

Условия — постоянно высокая влажность. 

Хорошая палатка для пикника

Обращайте внимание на тип швов — проклеенные наийболее устойчивы к влаге. Показатель  3000 мм водного столба говорит «Эта палатка выдержит дождь, но не яростный ливень». Антимоскитная сетка — обязательный пункт для рыбалки, желательно брать палатку с двойным тамбуром.

Лучшие палатки для похода на пикник
Акции
От 2 ночей с питанием и бассейном в «Лесная Дача»
Верхние Реметы (Закарпатская область), Виноградная улица, 26А
-35%
2400 грн
1560.0 грн
От 3 ночей отдыха в «Турянский Двор» в Закарпатье
Турья Поляна (Закарпатская область)
-32%
5500 грн
3999.0 грн
Показать все
43 акций

На практике, это что-то вроде Vango Soul 300 Treetops — даже на одного она будет удобной: для прикормки, радиоприемника и одежды останется целая прорва места.

Поездка в далекие леса это всегда испытание. 

А какую палатку для отдыха выбрали вы и почему?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *