Как выбрать термобелье, какое лучше и для кого

У аутдорщика бывает два желания – не замерзнуть и не вспотеть до простуды или теплового удара. И оба сводятся к термобелью. Неважно, спортсмен вы, любите туризм, работаете пешим или велокурьером, или каждый день бегаете то на улицу, то в помещение обратно. Что это такое, как работает термобелье, как правильно выбрать термобелье, в каком будет сухо, тепло и комфортно на малоподвижной рыбалке или во время неспешных прогулок зимой, а какое лучше одевать для активного спорта и повседневной носки, какой материал лучше, – эти и другие главные вопросы о термобелье мы детально обсудим в нашей статье.

Акции
От 2 ночей с питанием и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
6000 грн
3489.0 грн
Выиграй романтический отдых к 14 октября в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
72 акций

Как работает термобелье

Если вы еще не знаете что такое термобелье, то вы много потеряли, особенно если ваше хобби или профессиональная деятельность связаны с физической активностью. Термобелье – это функциональная, обязательно многослойная нательная одежда, которая служит базовой прослойкой между телом и верхним слоем одежды. 

Его главная функция – отводить влаг, сохраняя тело максимально сухим и поддерживая оптимальную температуру, или охлаждать. Термобелье изготавливается из таких материалов, которые одинаково защищают организм как от переохлаждения, так и от перегрева. Выбирая термобелье, учитывайте в первую очередь степень активности и сезон (для зимы, осень-весна или лето).

Ткань для термобелья состоит из ячеек, удерживающих тепло
Ткань для термобелья состоит из ячеек, удерживающих тепло

Какое термобелье лучше

1. Термобелье для активного спорта

Занимаясь любым видом физической активности, которая требует постоянных – умеренных или экстремальных – движения и усилий, надо помнить, что тело имеет свойство потеть. Причем зимой можешь надеть на себя и сто одежек, но не всегда это будет эффективно. Во время передышек и пауз, без правильной одежды, возрастает вероятность быстро остыть, продрогнуть и простудиться. Даже летом, когда вам кажется, что легкий прохладный ветерок – хороший спутник мокрой хэбэшной футболки, он может вас подвести и оставить «послевкусие» прострела в спине. 

Термобелье для бега зимой
Термобелье для бега зимой

Как вы уже поняли, спортивное термобелье должно, в первую очередь, обладать хорошей влагоотводящей способностью. Чем выше активность, тем тоньше должно быть плетение и больше пространство между нитями. Меньше согрева – больше «отжима». По этому принципу выбирается термоактивное белье как ребенку, так и взрослому.

Какой материал лучше и как выбрать термобелье для сноуборда, горных лыж, бега, футбола, хоккея, похода, альпинизма, фигурного катания, занятий баскетболом и других видов активного спорта? Специалисты рекомендуют синтетическую ткань.

Качественное спортивное термобельё из синтетического материала способно в десятки раз лучше удерживать оптимальную температуру тела и отводить лишнюю жидкость во время активного движения. 

В отличие от натуральных тканей, синтетика:

  • впитывает значительно меньшее количество влаги;
  • благодаря специальной двухслойной технологии моментально отводит ее из внутреннего слоя наружу;
  • быстро сохнет;
  • не деформируется при стирке и длительном использовании;
  • обладает лучшими гигиеническими свойствами – за счет антибактериальной пропитки ионами серебра (часто встречается в брендах премиум-качества, нейтрализует неприятный запах и поддерживает ощущение свежести) синтетическое термобелье можно носить по несколько дней, не ощущая никакого дискомфорта; 
  • материал отличается гипоаллергенностью, то есть неспособностью провоцировать аллергическую реакцию.
Для высокой активности выбирайте термобельё из синтетики
Для высокой активности выбирайте термобельё из синтетики

При производстве термобелья в разных пропорциях (состав обычно указан на бирке и в характеристиках товара) часто используют:

  • Полиамид – гладкий и легкий на ощупь, популярный материал для пошива бесшовного белья.
  • Полипропилен – не намокает, вне конкуренции среди прочих материалов по отводу влаги от кожи, но может пересушивать кожу при очень длительной носке.
  • Полиэстер – по структуре волокон напоминает хлопок, мягкий, долговечный, влагоотталкивающий, считается самым лучшим материалом для термобелья, может сушиться на батарее или утюгом.
  • Спандекс – мягкая, гладкая ткань обладает хорошей прочностью, быстро сохнет.
  • Нейлон – не греет и не сохраняет тепло, но и не пропускает холодный воздух, обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами.
  • Вискоза – искусственное целлюлозное волокно, которое способствует терморегуляции.
  • Эластан в качестве добавки для лучшей обтекаемости, эластичности и более плотной прилегаемости к телу. Чем больше в составе эластана, тем лучше изделие тянется, не оставляя следов от растяжения.

Для спорта также стоит обратить внимание на функциональный зональный первый слой. Сочетание участков разной плотности, толщины, структуры и плетения волокон обеспечивает лучшую вентиляцию и моментальный отвод влаги в местах повышенного потоотделения, обеспечивая телу сухость и полный комфорт.

Термоодежда для велотренировок
Термоодежда для велотренировок

Зимнее мужское термобелье, женское термобелье, как правило, представлено комплектами из регланов (кофт) с длинными рукавами и леггинсов (штанов, кальсон), с бафами, шапками и балаклавами или без них, а также комбинезонами. На лето, особенно для бега, мотокросса, для велосипедистов, катания на роликах и прочего, лучше подобрать модели термофутболок с коротким рукавом и шорты, преимущественно из полипропилена или полиэстера, с ультралегким термоактивным слоем. Мужские трусы, женские трусики и спортивные бра актуальны круглый год.

Читайте также:
🔷 Отдых в Карпатах осенью
🔶 Где отдохнуть в Карпатах с детьми
🔷 Горнолыжные курорты Украины
🔶 Что нужно знать покорителю Говерлы
🔷 Развлечения курорта Буковель
🔶 Чем заняться в Славском

2. Функциональное белье для низкой и средней активности

Малоподвижность – состояние, когда головной центр терморегуляции человека находится в покое. У вас нормальная температура тела, которую не надо охлаждать, а потовые железы работают в обычном режиме. В таком случае зимой или в холодную погоду, сидя у лунки битый час, выгуливая собаку или ребенка в коляске, ремонтируя машину в гараже, работая на большом плохо отапливаемом складе, важно не замерзнуть. 

Кроме того, термоподдева на каждый день позволяет чувствовать себя более комфортно тем людям, которым важно даже зимой соблюдать деловой стиль одежды и ходить в костюмах. 

Какой состав термоактивной одежды рекомендуют выбирать в таком случае? 

Термобелье для зимней рыбалки – утепляйтесь правильно, чтобы не замерзнуть
Термобелье для зимней рыбалки – утепляйтесь правильно, чтобы не замерзнуть

Для зимней рыбалки, прогулок на природе, охоты, пеших походов (треккинг), а также для повседневной носки при минусовых температурах (в отличие от летних моделек, главная задача которых только отводить влагу и в некоторых случаях оказывать охлаждающий эффект, защищая от перегрева и тепловых ударов) эксперты рекомендуют выбирать комплекты термобелья с утепленным слоем

Также сейчас актуальным стал вопрос, какое выбрать термобелье для военных ВСУ, в преддверии холодов и для зимы. Армейское термобелье должно быть таким же качественным, как и зимнее мужское термобелье, и в принципе мало от него отличается. 

Тогда какой состав лучше? Для согревающего эффекта в холод и стужу в многослойную структуру поддевы входит, как правило, 100% мериносовая шерсть, микрофлис, натуральный хлопок. Причем шерсть мериноса (австралийской овцы) популярна не только за счет самого теплого свойства, но и ультратонкости (в моделях премиум) и прочности волокна. Для повседневной носки на зимнее время выбирайте более теплые модели, не зонированные, можно не слишком облегающие. 

3. Универсальное термобелье с комбинированным температурным режимом

Универсальное термобелье можно смело отнести к категории «умных товаров» – оно понимает ваше тело лучше вас самих. Благодаря сочетанию в составе самых передовых технологий и волокон, термобельё способно согревать (удерживая инертный теплый воздух) зимой или охлаждать летом (ускоряя испарение абсорбированной влаги) в зависимости от ситуации. 

Термобелье из полипропилена
Термобелье из полипропилена

Полипропилен является самым теплым из всех синтетических материалов. Если в холод надеваете такое термобелье под верхнюю одежду – создается эффект «подогрева». Летом носите его как верх – получаете отлично продуваемую, отводящую лишнюю влагу и тепло от тела, создавая охлаждающий эффект, одежду.

Такое белье идеально подходит для тренировок в осенне-весенний период с максимальной и переменной интенсивностью, соревнований в зимний период, туризма, а также на каждый день людям, которые сильно потеют или у кого работа связана с постоянным перемещением в холодное время года из помещения на улицу и обратно.

Где лучший состав и какой фирмы лучше выбирать термобелье? В топе производителей – Craft (Крафт), Dr. Wool, Norveg, Viking, Columbia (Коламбия), Kifa (Кифа), Brubeck. Именно они делают лучшее термобелье, мужское, женское и детское. 

Температурный режим

Предположим, вы хотите купить термобелье для беговых лыж и выбираете комплект с характеристикой от -10 до -20 градусов. Как это понимать? В данном случае производитель ручается, что, выступая на лыжных гонках при указанной температуре окружающей среды, вы получите оптимальный теплообмен. Именно при соблюдении всех этих условий – целевого применения, активности и температурного режима – спортсмен не замерзнет и не перегреется.

Эффективность термобелья зависит от правильного целевого применения и сочетания с верхней одеждой
Эффективность термобелья зависит от правильного целевого применения и сочетания с верхней одеждой

Если вы хотите купить термобельё на каждый день, не узкоспециализированное, тогда выбирайте универсальные модели на любую температуру. Только помните, что носить и сочетать его нужно правильно. Ошибочно надеяться, что вам будет тепло и комфортно зимой в тонком спортивном белье на прогулке с детьми возле дома, если вы забыли надеть сверху теплую флисовую кофту или куртку из мембранной ткани. На осень не помешает запастись флисовым костюмом и плотной непродуваемой ветровкой.

Подобрать правильно термобелье с подходящим температурным режимом поможет маркировка:

  • Microweight – идеально подходит для занятий спортом весной и летом или в спортзале. 
  • Lightweight – то что надо для беговых прогулок в межсезонье. Чем более интенсивными планируются нагрузки, тем больше синтетики должно быть в составе ткани.
  • Midweight – оптимальный выбор на зиму для лыжников, любителей кататься на коньках, а также для тех, кто любит просто прогуляться по заснеженному парку или посидеть с удочкой у проруби.  
  • Heavyweight – так обычно обозначается термобелье для фанатов экстремальных температур. Если вы собирались покорять заснеженные вершины или идти в заполярную экспедицию, это термобелье для вас.

Как выбрать термобельё по размеру

Зачастую и украинские, и импортные бренды указывают международную размерную сетку: S, M, L, XL, XXL и т.д. Чтобы правильно подобрать размер термобелья, ориентируйтесь на таблицы соответствия либо запрашивайте уточняющие замеры у производителя или официального представителя.

Термобельё для детей
Термобельё для детей

Выбор термобелья: на что еще обратить внимание

Кроме состава, цели покупки, погодных условий и температурного режима обращайте также внимание на дополнительные критерии выбора термобелья, которые помогут вам более взвешенно подойти к покупке обновки:

При покупке термобелья обращайте внимание на швы, бирки, надписи
При покупке термобелья обращайте внимание на швы, бирки, надписи
  • Термобелье должно быть эластичным, приятным на ощупь.
  • Лучше, если манжеты и воротник будут усилены вторым слоем.
  • Если на ткани есть надписи, аккуратно растяните ее – насколько они эластичны, не трескаются ли. 
  • Для максимального комфорта швы должны быть прочными, плоскими, без торчащих ниток, располагаться на внешней стороне изделия. То же самое касается и ярлыков – изнутри они могут вам мешать и неприятно натирать

И помните: чтобы термобельё как можно дольше сохраняло функциональные свойства, важно соблюдать простые правила ухода (они должны быть указаны на бирке или на ткани). 

Правильный уход за термобельём – залог его функциональной стойкости
Правильный уход за термобельём – залог его функциональной стойкости

Обычно это:

  • Деликатная машинная или ручная стирка при температуре до 30 градусов.
  • Без или с минимальным отжимом.
  • Сушка при минимальной температуре.
  • Стирка специальными средствами для термобелья и мембранных тканей. Жидкие порошки обладают особой формулой без вредных химических компонентов и сохраняют функциональность термоактивной одежды.
Средство для стирки термобелья со скидкой-кэшбэком
Средство для стирки термобелья со скидкой-кэшбэком

Читайте также:
🔷 Что делать, если болит поясница
🔶 Как убрать живот
🔷 Где покататься на коньках в Киеве
🔶 Лучшие катки Львова

А для каких целей вам нужен термокостюм? Делитесь в комментариях.

1 комментарий
  • Анастасия

    Ребенок едет в Карпаты с классом, как раз интересуюсь этой темой. Я так поняла, полностью натуральным термобелье быть не должно, но все же буду искать с хорошим содержанием хлопка и шерсти.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.