Как убрать живот: способы, которые помогут быстро похудеть в животе и талии

Свисающий, выпирающий живот – очень распространенная проблема: у рожавших после беременности, «пивные животики» у тех, кто часто балует себя этим напитком, и просто у тех, кто неправильно питается, ведет малоподвижный образ жизни, не следит за осанкой, часто стрессует и страдает повышенной тревожностью. Живот сам по себе – малоподвижная зона, поэтому здесь очень быстро скапливается лишний жирок. Часто бывает даже так, что руки и ноги сохраняют стройность, а весь объем сосредотачивается в талии. Что с этим делать, как ускорить процесс похудений без вреда здоровью и убрать жир максимально быстро, расскажет BlogPokuponTeam. 

Наладить питание

Висцеральный жир, который накапливается в брюшной полости, необходим организму. Он вырабатывает гормоны (лептин, адипонектин, эстроген) и защищает жизненно важные внутренние органы от повреждений. Однако его уровень необходимо контролировать, поскольку избыток висцерального жира наносит урон не только вашей внешности, но и здоровью.  

💡 В 90% случаев локальные жировые отложения появляются из-за нарушенного обмена веществ, в том числе в результате неправильного питания

Наладить питание

Правильное питание – обязательное условие для нормализации уровня жира в организме, в частности для похудения в животе. Подкожный и висцеральный жир очень чувствительны к количеству калорий и качеству еды, которую мы едим. Есть базовые принципы, которых диетологи рекомендуют придерживаться в питании, чтобы уменьшить объемы талии:

  • Не переедать и тратить больше калорий, чем потребляете.
  • Убрать из рациона быстрые углеводы: мучное, сладости, газированные напитки, алкоголь.
  • Отказаться от жареной жирной пищи и фастфуда.
  • Увеличить количество потребляемых овощей и зелени, придерживаться баланса белков, углеводов и жиров.
  • Есть больше продуктов, богатых магнием, витамином С и D. Аскорбиновая кислота снижает уровень кортизола – гормона стресса, а нехватка холекальциферола, по мнению ученых, играет существенную роль в накоплении жировых отложений.
  • Не есть позже, чем за 3-4 часа до сна.

💡 Иными словами, на обед откажитесь от шаурмы или шоколадного батончика, заменив их порцией риса с курицей и овощами, а легкий ужин (в идеале белки + овощи) съешьте не позднее шести-семи вечера. 

Акции
Программа похудения от Олеси Шевелёвой
Киев, Мостицкая улица, 2
-72%
900 грн
299.0 грн
Ежедневная программа питания от «Малибу»
Киев, Прилужная улица, 6
-67%
300 грн
99.0 грн
Показать все
4 акций

Однако не всегда то, что хорошо одному человеку, подходит другому. Если, несмотря на здоровое питание, вес стоит, а живот остается объемным, присмотритесь к другим диетам – например, плохой метаболизм очень хорошо разгоняется интервальным голоданием

💡 Помните, что любая диета – это стресс для организма. Прежде чем экспериментировать, будет правильно проконсультироваться с диетологом и эндокринологом, пройти плановый check up на предмет заболеваний щитовидки и инсулинорезистентности (это самые распространенные причины проблем с лишним весом). Врачи откорректируют питание, составят полезное и вкусное меню, которое поможет вам добиться цели без экстремальных мер.    

Акции
Обследование у семейного врача с ЭКГ в «Pulse»
Киев, Бориса Гмыри улица, 14Б
-53%
480 грн
249.0 грн
Консультации врачей в медицинском центре «Мрія»
Киев, Стройиндустрии улица, 5Б
-30%
350 грн
249.0 грн
Показать все
122 акций

Упражнения, чтобы убрать живот

Если у вас нет противопоказаний к физическим нагрузкам, самое время подобрать для себя комплекс упражнений для сжигания жира на животе в домашних условиях или в спортзале.

💡 От прокачки пресса жир не уходит, зато наращиваются и укрепляются мышцы брюшной области: прямые, косые, поперечные. Чтобы избавиться от подкожного жира на животе, нужно избавляться от него по всему телу. Лучше всего для сжигания подойдут систематические аэробные нагрузки в сочетании с правильным питанием.

«Вакуум живота» 

Отличное упражнение, особенно в паре с БУЧ диетой (белково-углеводное чередование: большое количество белка и пониженное, либо нулевое, содержание углеводов). В основе упражнения – принципы йоги. Вам не придется потеть, скручиваться от резкого жжения пресса. Вы сможете выполнять это упражнение, не отрываясь от рабочего кресла. «Вакуум живота» выполняется в любом положении: стоя, лежа, сидя, на четвереньках. Важно правильно выполнять технику дыхания бодифлекс.

вакуум живота
  • Лягте спиной на пол, согните ноги в коленях, руки вытянуты вдоль туловища.
  • Сделайте быстрый и полный вдох через нос, максимально втягивая при этом живот (как бы пытаясь соединить брюшную стенку со спиной).
  • Сделайте резкий и шумный выдох через рот.
  • После короткой задержки дыхания верните брюшную стенку в прежнее состояние и восстановите дыхание.
вакуум живота в разных позах

Как правильно делать вакуум, смотрите видео

Классические скручивания

У вас нормальный вес, вы в целом довольны своей фигурой, и надо просто подкачать живот? Соблюдайте белковую диету и выполняйте следующий комплекс упражнений. Такую короткую тренировку можно делать через день, идеально – сразу после кардионагрузки. Так вы сможете накачать пресс за считанные недели.

Классические скручивания – эффективная проработка прямых мышц живота, отвечающих за красивый рельеф. Как выполнять:

классические скручивания
  • Лягте на пол и согните ноги под прямым углом (можно носками зацепиться за опору), ноги параллельно одна другой, поясница прижата к полу.
  • Руки на груди перед собой, у висков или за головой (не в замке).
  • Медленно и без резких движений, за счет напряжения мышц живота оторвите плечи от пола, как-бы прижимаясь к груди подбородком. Не делайте слишком большую амплитуду (несколько сантиметров), иначе вместо пресса будет работать тазобедренный сустав.  Задержитесь на 1 секунду в точке максимального сокращения мышц.
  • Плавно опуститесь в исходное положение и повторите упражнение.

Упражнение можно выполнять на полу или на фитболе, 3-4 подхода по 15-20 повторений.

Подъемы ног в висе 

Можно делать на турнике, перекладине или брусе со спинкой, если вы занимаетесь в тренажерном зале:

подъемы ног в висе
  • Исходное положение: вис на перекладине или на тренажере.
  • Подконтрольно, без рывков поднимите ноги на 30-45 градусов. Для максимального сокращения прямой мышцы живота добавьте амплитуду – поднимайте ноги согнутыми, как-бы дотягиваясь коленями до груди.
  • Опустите ноги в исходное положение.

Подъемы ног лежа 

Это упражнение – лайт-версия подъемов ног в висе. Прекрасно тренирует низ живота и пресса, подходит для любого уровня подготовки:

подъемы ног лежа
  • Лягте на спину, поясницу прижмите к полу. Руки вытянуты вдоль тела или в замке за головой, ноги вместе.
  • Поднимаем одновременно (или поочередно) обе ноги до угла 45–60 градусов, держим 1-2 секунды.
  • Медленно опускаем в исходное положение, напрягая пресс.

Повторите 3-4 подхода по 10-15 раз для каждой ноги.

Если у вас слабый брюшной пресс, начинайте с более легкой техники выполнения: поочередно поднимайте по одной ноге или обе ноги без отягощения.

Подтягивание рук к ногам 

подтягивание рук к ногам
  • Лягте на спину, ягодицы прижмите к полу, пятки поставьте на пол, ноги слегка согните в коленях. Руки вытяните над головой.
  • Напрягите мышцы пресса.
  • На вдохе поднимите ноги вверх, одновременно поднимите руки вверх.
  • Тянитесь кончиками пальцев рук к ступням, напрягая пресс.
  • Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем на выдохе вернитесь в исходное положение.

2-3 подхода по 10-15 повторов.

Для похудения подойдут занятия любой интенсивности (нагрузки, с какой вы работаете во время занятий). Но для сжигания сугубо жира лучше тренироваться интервально, чередуя короткие интенсивные нагрузки с более легкими. Во время занятий следите за частотой пульса. Жир сгорает быстро при работе сердца на 70-85% от своих возможностей. 

💡 Возможности и максимальная нагрузка определяются для каждого индивидуально по формуле: 220 – возраст

Если вам тяжело усилить интенсивность тренировки, увеличьте ее продолжительность с 30 до 60 минут и периодичность. Для разнообразия можно выполнять кардиотренировки, занятия на велотренажере, аэробные упражнения.

Акции
3 групповых занятия в сети клубов «Малибу»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-84%
650 грн
99.0 грн
До 7 месяцев посещения сети клубов «Малибу»
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-51%
550 грн
398.0 грн
Показать все
7 акций

Читайте также:
🔷 Эффективные упражнения для похудения
🔶 Упражнения для тонкой талии
🔷 Как накачать ягодицы

Самые действенные косметические процедуры

Широко популярны среди тех, кто стремится к идеальной фигуре, такие методы, как эндосфера-терапия и LPG-массаж (он же вакуумно-роликовый). 

Эндосфера-терапия

Изначально предназначалась только для профессиональных спортсменов, чтобы путем интенсивного воздействия на мышцы быстро вывести из них молочную кислоту после тренировок. Со временем этот метод стал использоваться и за пределами профессионального спорта, заняв одно из ведущих мест в аппаратной косметологии

В основе методики – воздействие вибрацией и компрессией на поверхностные и глубокие слои кожи: в ходе процедуры корректируются формы, осуществляется лимфодренаж и легкий пилинг верхних слоев эпидермиса. Применение эндосферы также способствует улучшению венозного кровотока и повышению тонуса.

эндосфера-терапия

LPG-массаж

Методика, по принципу сходная с эндосферой, но основана на воздействии не компрессией, а вакуумом. Применяется для целого ряда целей: лифтинга, моделирования фигуры и борьбы с целлюлитом, устранения жировых «ловушек», повышения эластичности кожи, а также избавление от мышечной боли и отечности после спортивных тренировок.

Вакуумно-роликовый массаж улучшает клеточный метаболизм: улучшает микроциркуляцию, стимулирует лимфоток, размягчает плотную жировую ткань, делает кожу более упругой и гладкой.    

Акции
Скидка на LPG-массаж в «Image Kitchen»
Киев, Бутышев переулок, 13
-60%
950 грн
20.0 грн
До 5 сеансов LPG-массажа тела в «Tiana Beauty»
Киев, Никольско-Слободская улица, 6Б
-59%
400 грн
239.0 грн
Показать все
16 акций

Лазерная липосакция

Отличная альтернатива пластической операции и хирургической липосакции, намного менее травматичная, дающая быстрый результат и минимум побочных эффектов. Лазерная липосакция или липолиз – это эффективный способ решения проблемы «жировых ловушек», с которыми у вас не получается справиться традиционными методами.

Суть лазерного липолиза – в точечном разрушении жировых клеток с помощью лазера. В коже пациента делают микропроколы, через которые вводят вводят тонкий зонд, подсоединенный к лазерной установкой. Именно через него проходят лазерные лучи, которые уничтожают жировую клетчатку. Жир эмульгируется и выводится из организма. Его можно удалить безвозвратно, а можно использовать для дальнейшего липофилинга, то есть моделирования фигуры.   

лазерная липосакция

Липолитики

Еще один эффективный способ локально убрать лишний жирок – уколы липолитиков. Это специальные препараты на базе натуральных ферментов, которые вводятся под кожу в проблемные зоны. Активные вещества препаратов расщепляют жировую клетчатку, и она естественным путем выводится из организма. Курс длится от 3 до 8 процедур.

липолитики

Липолитики – хорошее средство, когда нужно убрать с талии несколько сантиметров, разгладить кожу и устранить целлюлитные бугорки. Однако этих инъекций будет недостаточно, если у человека плохая осанка, из-за чего выпирает живот, или явный избыточный вес. И даже если недостатки вашей фигуры не настолько значительны, что их можно скорректировать липолитиками, не забывайте про сбалансированное питание, физическую активность и здоровый сон.

Оперативное вмешательство

Выход в «безвыходной» ситуации. Категоричнее несбалансированных жестких диет и прокачки пресса до потери пульса может быть только оперативное вмешательство. Чик – и все! В некоторых случаях такие методы оправданы, но только в очень редких – например, при диастазе (расхождении мышц на животе после беременности и родов) или при ожирении 3-4-й степени.

оперативное вмешательство для того, чтобы убрать живот

Что еще поможет избавиться от живота

Дополните работу над красивым телом релаксом – йогой, ароматерапией, массажем, спа-процедурами, всем, что помогает снять стресс, провоцирующий аппетит и способствующий набору веса.

В сочетании с общей активностью быстрее избавиться от жира помогает локальная проработка: лимфодренаж, криотерапия и другие методы аппаратной косметологии, а также обертывания

Обертывания – метод, который применяют локально, чтобы подтянуть фигуру в проблемных зонах и сделать кожу более гладкой. Самыми эффективными видами обертывания считаются горячее, медовое и шоколадное. Они улучшают кровоток и лимфоток, устраняют целлюлитные явления, но важно помнить: обертывания – это не столько про похудение, сколько про внешний косметический эффект, который будет особенно заметен, если не забывать про комплекс методов по устранению жира (питание, спорт, здоровый образ жизни).

Что еще поможет избавиться от живота

Как убрать живот: упражнения и другие способы избавиться от жира на талии
Знакома ли вам проблема выпяченного и висящего животика, чрезмерного скопления жира на талии и в низу живота? Какие упражнения или другие способы используете, чтобы убрать живот? Делитесь в комментариях!

1 комментарий
  • Марта

    Спасибо, очень полезно. уверена, в комплексе 100% сработает

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.