Бакота: что посмотреть и чем заняться в «украинской Атлантиде»

Украина не перестает удивлять своими сказочными красотами. На этот раз речь пойдет о Бакоте – райском уголке, расположенном на территории Национального природного парка Подольские Товтры в Хмельницкой области. Когда-то здесь было село, теперь Бакотой называют берега Днестра рядом с руинами древнего скального монастыря. Эти места привлекают все больше и больше туристов, которые приезжают сюда насладиться природой и прикоснуться к старине. #PokuponBlogTeam расскажет, почему вам стоит поехать в Бакоту, чем интересна ее история и где остановиться.   

История Бакоты

Приехав в Бакоту, вы будете поражены великолепными пейзажами: высокие зеленые берега над голубой гладью Днестра с отражением бесконечного небесного купола… Кажется, что так здесь было всегда. Однако это не так.

вид на Бакоту

Бакота – так назывался населенный пункт, который существовал в этих местах по меньшей мере с XIII века. Первое упоминание о нем датируется 1240 годом. В те времена это был крупный, по средневековым меркам, город, который играл важную политическую и экономическую роль в жизни Галицко-Волынского княжества. История града, который позже стал селом, достойна целой книги, но для вас #PokuponBlog собрал только самые интересные факты:

  • Учитывая дату первого упоминания в Ипатьевской летописи, Бакота старше Львова. Так что если бы она существовала по сей день, ее жителям было бы чем гордиться 🙂
  • В 1255 году Бакота вместе со всем Днестровским Низовьем попала под иго Золотой Орды. Монголо-татары разрушили бакотский замок и практически полностью истребили местное население, которое не пожелало сдаться и принять мусульманскую веру.
  • Как минимум с середины XIV века в Бакоте существовал мужской скальный монастырь. Впервые он упоминается в 1362 году в киевской летописи, причем описали его там как «давно существующий».  
  • Согласно преданию, основателем монастыря был преподобный старец Антоний Печерский – именно тот, благодаря которому появилась и существует по сей день Киево-Печерская лавра.
  • В 1431 году жители Бакоты, находившейся тогда на границе Литвы и Польши, подняли восстание, уничтожили польских и литовских феодалов-угнетателей и провозгласили независимость. 
  • 1434 год стал концом для Бакоты-города: поляки подавили затянувшийся бунт, покарали зачинщиков, сожгли дома, уничтожили замок и разогнали местных жителей. Так началась история Бакоты-села.
  • После нескольких столетий мирного существования наступила советская эпоха и время упадка: в 1933 году местный монастырь закрыли, в 1947 году страшный голод унес жизни более трети населения.
  • В 1981 году завершилась история Бакоты. Власти расселили остатки населения по близлежащим деревням, а местность затопили водой для строительства Новоднестровской ГЭС. 
  • Какое-то время здесь можно было увидеть немало заброшенных монастырских келий, усыпальниц и молелен со старинными фресками. Однако в 1996 году произошел массивный обвал на Белой горе, который уничтожил почти всю эту красоту. Кое-что от древнего монашеского общежития все же сохранилось – немногочисленные руины привлекают туристов и паломников как самый древний образец пещерно-монастырской архитектуры среднего Поднестровья. 
берега Бакоты

Ученые утверждают: в Бакоте царит уникальный микроклимат. Скала и леса надежно защищают днестровские берега от северных ветров, благодаря чему здесь довольно высокая среднегодовая температура – почти как в Крыму.   

Что посмотреть и чем заняться в Бакоте

Бакота – место, в котором вы не заскучаете. Здесь найдутся интересные занятия и для любителей истории и древностей, и для поклонников отдыха на природе, и для тех, кто не представляет отпуск без экстремальных развлечений. 

пейзаж Бакоты

Итак, чем заняться в Бакоте?

Посмотреть скальный монастырь

Бакотский скальный монастырь, а точнее, то, что от него осталось, – уникальный исторический памятник, который стоит посетить, если вы хотите прочувствовать атмосферу этих мест всей душой. 

скальный монастырь в Бакоте

Руины монастыря впервые обнаружил археолог В. Антонович в конце XIX века. В то время остатки комплекса занимали куда больше места. Это сейчас, после оползня 1996 года, там остались лишь считанные келии и пещеры. Но и они привлекают туристов и паломников, которые приезжают сюда помолиться и насладиться дыханием старины. В монастыре есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на пейзажи Бакоты. 

пещерная церковь

Устроить пикник с палатками и рыбалкой

Берега Бакоты пользуются особой любовью у поклонников отдыха на природе и фанатов рыбалки. С наступлением теплого сезона берега водохранилища обрастают палатками, в которых отдыхают те, кому надоела городская суета. Многие выезжают сюда на выходные с детьми, чтобы отдохнуть и набраться сил.

ночь в палатке в Бакоте

На Днестре хорошо ловится окунь, щука, судак, плотва, лещ, карп и другая пресноводная рыба. Так что если вы соскучились по уикендам на природе, хватайте палатки, удочки, мангал, вкусную еду, купальники для плавания – и вперед, в Бакоту!

кемпинг в Бакоте

Поплавать по Днестру

Одно из популярных развлечений в Бакоте – водные прогулки, для которых вы можете арендовать каяки и байдарки. Неподалеку расположен яхт-клуб «Маяк» – можно заказать прогулку на яхте или катамаране по цене от 250 грн за час. Также на базе клуба можно арендовать домики, если палатки вам не по душе и вы больше любите цивилизованный отдых. 

каякинг в Бакоте

Заняться дайвингом

Казалось бы, что интересного можно найти под водой в Днестре? Между тем, дайвинг – ходовая тема в Бакоте. Любители ныряния найдут здесь скалы с гнездами речных раков или с колониями моллюсков. Флора на дне водохранилища тоже заслуживает внимания: танцующие водоросли завораживают и напоминают о русалках и других мифических существах, которые могут таиться в речных глубинах. 

Бакота с высоты

Полетать на параплане

Любите экстремальные развлечения? Тогда параплан – это ваш выбор! Только представьте, какие пейзажи откроются вашему взгляду, когда вы подниметесь на высоту нескольких десятков, а то и сотен метров. Полет на параплане подарит вам глоток адреналина, поможет сбросить эмоциональное напряжение и откроет доступ к незабываемым впечатлениям. А помощь опытного инструктора из надежной фирмы сделает ваш полет абсолютно безопасным.

полет на параплане в Бакоте

Устроить эффектную фотосессию

Листая фоточки в обзоре, вы  успели осознать, сколько крутых селфи можно наделать на фоне невероятных ландшафтов Бакоты? Не мечтайте – а просто приезжайте скорее и устраивайте фотосессию мечты. Крутые снимки с такими пейзажами у вас получатся и на любительскую камеру. Но представьте, какую красоту вам наснимает профессиональный фотограф? А если воспользоваться скидками Покупона на фотосессии, вы еще и сэкономите до 80%.

фотосессия в Бакоте
лав стори Бакота

Покататься на велосипеде

Бакота пользуется популярностью у любителей покататься на велосипеде. Это место часто включают в программу различных веломаршрутов. Лучше всего выбирать туры, в которые входит не только прогулка, но и увлекательные экскурсии, ночевка в хороших гостиницах и остановки в интересных красивых местах. Велотур с арендой велосипеда обойдется примерно в 2,5 тысячи гривен или больше, в зависимости от расценок организаторов.

велотур Бакота

Бакоту не зря называют «украинской Атлантидой». История затопленного села с богатым историческим прошлым напоминает легенду о древней цивилизации, затонувшей в незапамятные времена в результате сильнейшего землетрясения. 

Читайте также:
🔷 Подготовка к фотосессии
🔶 Как правильно фотографироваться
🔷 Что посмотреть в Каменец-Подольском
🔶 Куда сходить в Черновцах

Где остановиться

Хотите задержаться на несколько дней в Бакоте или рядом? У вас есть несколько вариантов. Можете присмотреть базы отдыха поблизости, расположиться дичком с палатками или арендовать жилье в яхт-клубе «Маяк». А еще – остановиться в одном из комфортабельных отелей Хмельницкой области со скидкой Покупона до 25%. 

«Kleopatra»: отельно-ресторанный комплекс с богатым ассортиментом современных удобств, развлечений и спа-удовольствий. Номер можно выбрать на любой вкус – от категории стандарт до люкса и VIP-апартаментов. В отеле есть чем разнообразить досуг: бильярд и боулинг, вечера в изысканном ресторане, релакс в бане и сауне, массаж, спа-процедуры и салон красоты. 

Как добраться до Бакоты

В Бакоту не идут поезда, но до нее можно доехать другими способами. Сюда можно добраться на машине – своей или попутчиком через сервис Bla Bla Car. Смотрите координаты Бакоты и стройте маршрут от вашего города на карте.

Бакота

Также до Бакоты легко добраться из Каменца-Подольского, правда, учитывайте, что вам придется пройтись пешком. Из Каменца рейсовый автобус на Старую Ушицу довезет вас до села Грушка, где вам и нужно будет выйти. Дальше пешком, ориентируясь по указателям. Расстояние от Грушки до Бакоты – 7,5  километров или 10-15 минут ходьбы.

Если вы едете в Бакоту из Киева или любого другого крупного города в Украине, то вам, опять же, нужно сначала добраться до Каменца-Подольского – поездом или автобусом – и оттуда по указанному маршруту добираться до пункта назначения. Кстати, вы можете облегчить себе жизнь и вместо самостоятельного путешествия, в котором вам придется самому решать вопросы транспорта и жилья, забронировать готовый тур.

Читайте также:
🔶 Отдых в Карпатах летом
🔷 Развлечения курорта Буковель
🔶 Чем заняться в Мигово
🔷 ТОП-30 достопримечательностей Украины
🔶 Самые увлекательные экскурсии по Украине

Вы уже бывали в Бакоте или только планируете съездить? Делитесь впечатлениями и планами в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.