10 старинных замков Украины, которые стоит увидеть

Украина богата замками и старинными крепостями ничуть не меньше старушки Европы. До настоящего времени сохранилось 116 твердынь – или только их руин. Больше всего в Тернопольской области – 34. Так что если вы без ума от средневековой архитектуры, увлекаетесь историей или просто любите гулять по местам, пропитанным духом старины, эта подборка самых красивых замков Украины – для вас. Читайте наш обзор и планируйте туристические маршруты со скидками Покупона до 60% на проживание в отелях

Акции
От 1 ночи в отеле «Черное море» в центре Киева
Киев, Лейпцигская улица, 16А
-35%
1300 грн
845.0 грн
От 1 ночи в отеле «Apartmant in Kyiv for you»
Киев, Машиностроительная улица, 41
-30%
700 грн
575.0 грн
Показать все
120 акций

1. Староконстантиновский замок (Хмельницкая область)

Староконстантиновский замок расположен в живописном месте, где сливаются две реки
Староконстантиновский замок расположен в живописном месте, где сливаются две реки

Хмельницкая область, как никакая другая в Украине, может похвастаться древними сооружениями в хорошем состоянии. Если вы планируете посетить Каменец-Подольский, Меджибожский или Летичевский замки, по секрету скажем, что между ними спрятана настоящая жемчужина – Староконстантиновский форт. Замок был построен князем Константином Острожским в XVI веке на мысе между реками Случ и Икопоть и обнесен рвом, валами и оборонительной стеной. Татарам ни разу не удалось захватить замок во время своих набегов. В XVII столетии Староконстантинов, находившийся в пограничье между Речью Посполитой и Украинской державой, играл важную роль для казацкого государства. Рядом с замком часто проводят ярмарки, фестивали и ретроспективные рыцарские поединки.

2. Олесский замок (Львовская Область)

 В Олесском замке родился величайший правитель Речи Посполитой
В Олесском замке родился величайший правитель Речи Посполитой

Львовская область одна из самых богатых замками в Украине. Чего только стоят известные Золочевский, Свиржский или недавно отреставрированный Подгорецкий. Особой славой пользуется Олесская крепость, в которой родился самый известный и почитаемый поляками король Речи Посполитой – Ян III Собеский. 

Точная дата основания замка неизвестна, но исследователи предполагают, что его строительство началось во второй половине XIII столетия. Поселок Олеско находился на тот момент на границе Галичины и Волыни, а после захвата этих земель был постоянной причиной военных конфликтов, переходя от Польши к Литве и обратно. Легенды гласят, что в замке водятся привидения, в их числе – чешский монах Ян Каспер, прыгнувший в колодец на глазах у тысячи паломников. Замок на высоком холме прекрасно сохранился, как снаружи, так и внутри. В 800 метрах от него расположен ресторан «Гридница», оформленный под средневековый стиль. 

Акции
От 1 ночи зимой в отеле «Відень» во Львове
Львов, Свободы проспект, 12
-48%
1900 грн
988.0 грн
От 1 ночи отдыха в «Reikartz Дворжец» во Львове
Львов, Городоцкая улица, 107
-15%
1684 грн
1429.0 грн
Показать все
6 акций

3. Черленковский замок (Винницкая область)

Остатки Черленковского замка чуть не были развалены во время реставрации
Остатки Черленковского замка чуть не были развалены во время реставрации

В Винницкой области дворцов и поместий тоже немало – в этих местах проживало не одно знаменитое семейство, в том числе графы Потоцкие. Однако в большинстве случаев от древних каменных замков и крепостей остались только руины – следствие частых военных набегов со всех сторон света. Вот и в поселке Селище еще можно найти полуразрушенные башни и часть крепостных стен Черленковского замка, построенного в XIV веке. 

После того, как татарская орда сожгла замок в 1624 году, он был отстроен, а у его стен расположился монастырь, от которого ныне осталась только старая колокольня. В 1750-ых замок достался семье Щеневских, которые из замкового кирпича построили себе поместье, оставив только одну башню под усыпальницу. С приходом советской власти башню разворовали и даже пытались взорвать, но она уцелела. 

Читайте также:
🔷 Что посмотреть в Каменце-Подольском
🔶 История и легенды Хотинской крепости
🔷 Культурный и гастрономический Львов
🔶 Чем заняться в Славском

4. Дубенский замок (Ровенская область)

Стены Дубенской крепости не поддались ни одной осаде
Стены Дубенской крепости не поддались ни одной осаде

Замок XV века расположился в городке Дубно на мысе реки Иква. Как и Староконстантиновский, Дубенский замок был построен по приказу князя Константина Острожского. Стоит отметить крепость замков семьи Острожских, ведь Дубно, несмотря на многочисленные набеги, ни разу не был захвачен ни татарами, ни шведами, ни русскими, ни казаками. Возможно, секрет был в подземных ходах, через которые местные жители прятались в замок, и всегда наполненных погребах с провизией на случай осады. Позже за крепостными стенами расположилось дворцы семьи Острожских и семьи Любомирских. 

5. Невицкий замок (Закарпатская область)

От Невицкого может стартовать захватывающий тур по замкам Закарпатья
От Невицкого может стартовать захватывающий тур по замкам Закарпатья

Между Карпатских гор, в тумане над рекой Уж возвышаются каменные стены и башни Невицкого замка. Замок был построен на вершине горы в XIII веке, но в скором времени его разрушили монголо-татары. Позже Невицкий замок восстановили и еще не раз перестраивали, пока он не пал в огне междоусобных войн трансильванских воевод в 1644 году. В полуразрушенном виде крепость и сохранилась до наших дней, спустя почти 4 века у нас есть возможность своими глазами увидеть средневековый памятник архитектуры. 

Ужгород всего в 12 километрах езды отсюда, поэтому если вы решили посетить украинские Карпаты на машине, можно построить чудесный маршрут по всем замкам Закарпатья: Невицкий замокУжгородский замокЗамок тамплиеров (с. Среднее) – Мукачевский замок – Чинадиевский замок – замок Шенборнов.

Акции
От 2 ночей в «Астур» в Закарпатье
Иршава (Закарпатская область), Собатино урочище
-30%
3340 грн
2439.0 грн
От 2 ночей All Inclusive в SPA-отеле «Иллара»
Иршава (Закарпатская область), Шевченко улица, 145
-25%
3600 грн
2699.0 грн
Показать все
64 акций

6. Дворец Тарновских

Дворец Тарновских – образец классицизма
Дворец Тарновских – образец классицизма

Из относительно молодых памятников архитектуры немалой популярностью пользуется дворец и парк Тарновских в Качановке Черниговской области. Эта усадьба, построенная в XVIII веке, прекрасно сохранилась до наших дней. В ней побывало много выдающихся личностей: Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Илья Репин и другие. Строительство комплекса началось еще в 70-е годы XVIII столетия, а свой окончательный облик имение обрело уже в XIX веке. 

Дворец Тарновских построен в стиле классицизма, у него два фасада – главный и парковый. На территории поместья, наделенной статусом национального историко-культурного заповедника, можно увидеть не только дворец, но и церковь, крестильню и ризницу, беседку М. И. Глинки, скульптурную композицию «Геральдические львы», два изящных мостика и другие сооружения. 

Главным украшением комплекса служит живописный двухъярусный парк с красивыми каштановыми аллеями, два пруда и «Романтические развалины» – бутафорские руины крепости, которыми было модно украшать приусадебные парки во времена строительства дворца. 

7. Червоноградский замок (Тернопольская область)

 Вид сверху на Червоноградский замок завораживает
Вид сверху на Червоноградский замок завораживает

Хотя визитная карточка Тернопольской области – Збаражский замок, но заброшенных, окутанных легендами замков региона несчетное количество: Кременецкий, Микулинецкий, Теребовлянский, Чортковский, Золото-Потокский, Чернелицкий, Будановский, Язловецкий.

А вот Червоноградский замок напоминает декорацию к сказке «Спящая красавица». Его руины – единственное воспоминание о некогда славном городе Червонограде, который исчез с лица земли. Построенный в XIII веке замок в романском стиле несколько раз перестраивали, и вначале ХХ века он напоминал уже дворец, с ландшафтным парком, итальянской террасой и колоннадой, пока не был разрушен во время Первой мировой войны. Последние лучи солнца, которые задерживаются на высоких башнях Червоноградского замка, в то время, как всю долину поглощает сумрак, – поистине завораживающее зрелище. 

8. Замок Куриса (Одесская область)

Остатки крепости Куриса напоминают Воронцовский дворец в Алупке
Остатки крепости Куриса напоминают Воронцовский дворец в Алупке

Все туристы, приезжая в Одесскую область, не упускают возможность посетить Белгород-Днестровскую (Аккерманскую) крепость. На восток же от Одессы, на берегу Тилигульского лимана, расположилось село Курисово, а в нем несложно найти красивые своды замка в мавританском стиле. Это поместье бывшего начальника канцелярии Суворова, обладателя Ордена Святого Георгия — Ивана Онуфриевича Куриса. 

Замок строился в XIX веке: восточная часть была возведена до 1820-го года, а западная — в 1892 году. В 1990 году после пожара, вспыхнувшего от молнии, запланированная тогда реставрация отменилась. В 2018 году замок передали в частные руки, работы по восстановлению идут медленно, но у дворца снова появилась надежда на новую жизнь.

Акции
От 1 ночи в «Boomerang Boutique hotel» в Одессе
Одесса, Богдана Хмельницкого улица, 2
-20%
950 грн
759.0 грн
От 1 ночи отдыха в «Boomerang Business Hotel»
Одесса, Троицкая улица, 36
-20%
850 грн
679.0 грн
Показать все
2 акций

9. Замок-музей «Радомысль» (Житомирская область)

На территории находится уникальный памятник Елисею Плетенецкому на воде
На территории находится уникальный памятник Елисею Плетенецкому на воде

Замок в Радомышле с обустроенным вокруг ландшафтным парком отличается от других твердынь нашего обзора, ведь был построен в начале ХХI века. Основа здания – старинная мельница 1902 года, однако в ходе строительных работ под ней обнаружился фундамент более древнего здания. Как показали исследования, в XVII веке на этом месте находилась Радомышльская бумажная фабрика: местные мастера доставляли бумагу по реке в Киево-Печерскую Лавру. Замок был построен и обустроен с соблюдением принципов эклектики: здесь встречаются интерьеры как XVII, так и XIX века. Большую часть замка занимает Музей домашней иконы. Многие экспонаты в нем могут похвастаться необычными, а порой просто невероятными историями. 

10. Олицкий замок (Волынская область)

Замок-крепость в Олике принадлежал богатейшему литовскому роду

Западная Украина на протяжении многих веков завоевывалась и переходила от одного государства другому, и каждый король, князь, наместник, граф строил здесь свои резиденции. Поэтому на украинском западе так много средневековых замков. Так, известный на всю Украину замок Любарта разместился в Луцке, но мы двинемся на восток – и в селе Олика, посреди живописных прудов, найдем замок, который с XVI века до Второй мировой войны был во владении старейшего и богатейшего литовского рода Радзивиллов. 

После того, как последний владелец оставил замок, здание пришло в упадок. Уже в послевоенное время здесь оборудовали психиатрическую лечебницу, которая функционирует по сей день. Рядом реставрируется Коллегиальный костёл Святой Троицы, построенный Радзивиллами в тот же период, что и замок. 

Карта замков

Читайте также:
🔷 «Замок Радомысль» в Житомирской области
🔶 Интересные факты о замке Паланок
🔷 Достопримечательности западной Украины
🔶 Развлечения курорта Буковель

В каких замках и крепостях Украины вам доводилось бывать? Хорошо ли они сохранились и можно ли там почувствовать дух истории? Делитесь впечатлениями в комментариях!

1 комментарий
  • Варвара

    Из статьи была в трех замках: Дубненском, Староконстантиновском и Олесском. Каждый по-своему особенный и красивый. Мы с мужем и сыном заядлые путешественники и были в многих красивых местах нашей страны. Из замков Украины мне особенно понравились Подгорецкий, Золочевский, Луцкий и крепость в Белгороде-Днестровском.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.