Бодифлекс — волшебный комплекс упражнений для похудения с помощью дыхания

Похудеть с помощью правильного дыхания? Такое утверждение кажется фантастикой, пока вы не испробовали на себе бодифлекс. Гимнастика, главный элемент которой — дыхание, уже помогла множеству женщин снизить вес, привести тело в форму и ускорить обмен веществ. Всего 15 минут занятий в день! Откуда появилась эта чудесная техника, как работает и с чего начать, читайте ниже.

Бодифлекс: что это такое и кто его придумал

В поисках эффективной методики для похудения после рождения троих детей американка Грир Чайлдерс создала собственный комплекс упражнений, который помог ей привести себя в форму. После удачного похудения женщина решила поделиться своими секретами с окружающими, усовершенствовав технику. Грир написала книгу, вела утреннюю гимнастику на телевидении и открыла собственные курсы, что помогло множеству женщин решить проблему с лишним весом. 

Техника, разработанная Грир, получила название бодифлекс и широко популярна по сей день. По сути – это несложная зарядка, которую необходимо выполнять около 15 минут утром до завтрака, обязательно натощак. Секрет упражнений в правильном дыхании, которое позволяет насыщать клетки кислородом, что способствует сжиганию жировых отложений. Для начала новичкам рекомендуется освоить саму дыхательную технику, а уже после переходить к гимнастике. О других методики дыхательной гимнастики читайте в отдельной статье.

Ранее мы уже рассказывали о других техниках и фитнес направлениях, в которых дыхание также играет важную роль, например, в йоге или пилатесе.

Аэробное дыхание не только насыщает клетки кислородом и улучшает кровообращение, но и выводят из организма излишки углекислого газа. Во время задержки дыхания происходит перераспределение зон активации, сжигаются жировые клетки. Кроме того, дополнительные упражнения подтягивают мышцы, а растяжка сохраняет их эластичность. Результаты до и после не заставят себя долго ждать, уже через неделю можно наблюдать уменьшение живота, боков и бедер.

Дыхательные упражнения - одни из основных в Бодифлексе
Не стоит приступать к физическим упражнениям, не освоив азы дыхания

Дыхательная техника бодифлекса

Несмотря на всю простоту бодифлекса, у начинающих не всегда получается быстро освоить методику дыхания, необходимую для занятия. И только когда вы  научитесь не задумываясь дышать по технике, можно начинать физические упражнения. Только так они пойдут вам на пользу. Дыхание в бодифлексе состоит из нескольких этапов:

  1. Медленный выдох. Сложив губы трубочкой, спокойно и равномерно выдыхайте весь воздух из легких.
  2. Резкий вдох. Быстро и шумно вдохните воздух носом, максимально заполнив легкие.
  3. Глубокий быстрый выдох, как будто воздух выходит из диафрагмы. В этот момент вы даже можете услышать странный звук внутри, похожий на «пха!». Выдыхаете весь воздух, что сможете, и подтягиваете живот.
  4. Задержите дыхание на 8-10 счетов и продолжайте подтягивать живот внутрь и немного вверх. Чтобы облегчить задачу, начинающие во время этого упражнения могут опустить голову.
  5. Спокойно вдохните, расслабляя мышцы живота.
Видео-урок для новичков от Грир Чайлдерс

Когда вы освоите методику дыхания, и она уже не будет вызывать недоумение, можно приступать к зарядке. Будьте внимательны, первые разы из-за непривычного дыхания у вас может кружиться голова или возникать одышка. Не стоит паниковать. Просто остановитесь, отдохните и продолжайте выполнение упражнения, когда все неприятные ощущения пройдут.   

Базовые упражнения бодифлекса для бодрящего утра

Для выполнения упражнений вам не понадобится дополнительный инвентарь, но для удобства лучше воспользоваться ковриком для фитнеса или йоги. На Покупоне специальный спортивный коврик можно приобрести с приятным кэшбэком. Главное, выберите просторное, хорошо проветриваемое помещение и приступайте. Если дома у вас недостаточно места, можно приобрести абонемент в тренажерный зал рядом с домом и посещать его рано утром, когда там меньше всего людей. Скидки на абонементы в лучшие залы вашего города можно найти на Покупоне. 

Бодифлекс для лица

Поставьте ноги на ширине плеч. Выполните дыхательный комплекс и на задержке дыхания упритесь ладонями на 2-3 сантиметра выше присогнутых коленей. Теперь вытяните шею и губы сложите трубочкой тяните вперед. Поднимите взгляд, как можно выше, а пучок губ опустите вниз, высунув язык и напрягая область носа и щек. Повторите упражнение 5 раз.

Это и другие упражнения для лица в бодифлексе

Для боков

Ноги на ширине плеч, ладони упираются чуть выше присогнутых коленей. Выполняете дыхательный комплекс. На задержке дыхания делаете шаг правой ногой вперед, перенося вес тела на переднюю ногу. Задняя нога вытянута, передняя нога согнута в колене на 90 градусов. Правый локоть лежит на правом колене, левая рука вытянута над головой и тянется дальше вперед. Выдерживаем позу 8-10 счетов и на выдохе возвращаемся в начальное положение. Повторить по три раза на каждую сторону.

Упражнения для боковых мышц
Подтягиваем боковые мышцы тела с помощью бодифлекса

Для ног

Станьте на колени и упритесь на локти согнутых под 90 градусов рук. Одну ногу выпрямите точно назад и упритесь пальцами в пол. Выполняйте дыхательный комплекс, а на задержке дыхания поднимите вытянутую назад ногу как можно выше, при этом старайтесь не прогибать поясницу, чтоб не перенагружать позвоночник. Об оздоровительных упражнения для позвоночника мы писали в отдельном обзоре. На задержке дыхания удержийвате ногу вверху, сжимая и расслабляя при этом ягодицы. На выдохе опустите ногу. Повторите по три раза на каждую ногу.

Для пресса

Лягте на спину и согните ноги, чтоб ступни стояли на полу. Поднимите руки точно вверх перед собой. Выполняйте дыхательный комплекс. На задержке дыхания подтягивайтесь вверх за руками, отрывая от пола голову, плечи и верхнюю часть спины. Голова должна быть откинута. На выдохе опускайтесь и расслабляйтесь. Повторите упражнение три раза. Больше упражнений для пресса смотрите в нашей отдельной статье.

Для бедер

Программа бодифлекс предполагает множество упражнений для бедер, мы же выбрали для примера одно – для внешней поверхности бедра.

Встаньте на колени и, опираясь на вытянутые руки, отведите одну ногу в сторону. Начинайте дыхательный комплекс, а на задержке дыхания втяните живот и поднимите ровную ногу всторону и вверх, постепенно подтягивая ее к голове. Держите 8-10 счетов, а на выдохе верните в начальное положение. Повторить нужно три раза на каждую сторону. 

Упражнения Бодифлекс
Примеры других упражнений бодифлекса

Еще одно крайне простое и эффективное упражнение для бедер и пресса — планка. Как правильно ее выполнять и в чем ее польза, читайте в  статье.

Заниматься бодифлексом можно как босиком, так и в спортивной форме, выбирайте, как вам удобно. Если удобной спортивной обуви дома не нашлось, предлагаем приобрести женские и мужские кроссовки, а также спортивную одежду на Покупоне и получить кэшбэк.

Противопоказания для бодифлекса

Хотя бодифлекс несет исключительно оздоровительный характер, прежде, чем начинать осваивать дыхательную гимнастику, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Приступать к занятиям вредно:

  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • в период беременности;
  • после операций или тяжелых заболеваний;
  • при гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • при астме;
  • если вы недавно были травмированы;
  • при некоторых заболеваниях глаз.

Если вы подходите к собственному здоровью со всей серьезностью, для правильного выбора гимнастических упражнений рекомендуем пройти полное обследование, дабы физические нагрузки были во благо, а не во вред. На Покупоне вы найдете акционные цены на диагностику и консультации врачей в лучших клиниках вашего города.

Пробовали ли вы заниматься бодифлексом? Получилось ли освоить дыхательную технику с первого раза? Задавайте вопросы и делитесь результатами в комментариях.

Оставить комментарий