Каждый день – праздник: как правильно и красиво сервировать стол

Если вы любите принимать гостей, отмечать праздники в кругу семьи или шумной компании друзей, или просто стремитесь создать уют дома, то навыки сервировки стола придутся кстати. Хотя зачастую сервировка домашних застолий простейшая, а вовсе не по ресторанному этикету, но белые скатерти и хрустальные бокалы неизменно ассоциируются с праздником. Каждая хозяюшка любит красиво накрыть праздничный стол, но правильная сервировка поможет даже обычный ужин после рабочего дня сделать особенным.

Праздничная сервировка дома: пошаговая инструкция

Красивая сервировка стола — это не нудные законы этикета, которые придумали неведомо зачем, а лишь самое нативно удобное расположение предметов на трапезном столе. Накрывая на стол для гостей дома, эти несложные правила помогут разместить посуду, приборы, блюда и декор таким образом, чтоб избежать опрокинутых бокалов вина, упавшего со стола ножа, тесноты или неудобного передавания тарелок из рук в руки.

Если хотите красиво накрыть на стол, вы должны заранее знать количество гостей. Лишняя тарелка, как и необходимость все переставлять для дополнительного гостя может доставить лишние хлопоты. Определитесь с тематикой вечера и подберите все предметы сервировки и декор в одном стиле. Составьте меню, чтобы точно знать, какая посуда понадобится, а каких предметов на столе можно избежать.

Итак, накрываем на стол шаг за шагом:

  1. Скатерть

Бессмертная классика — белая скатерть, поэтому она всегда должна быть в доме. Если даже вы не уверены, какие праздничные тарелки выбрать или нет времени подбирать декор, белая скатерть способна уберечь вас от всех сложностей. Она подойдет, как для новогоднего или свадебного стола, так и милых посиделокк с подружками. Имейте ввиду, что скатерть должна быть постирана и выглажена. Разнообразить сервировку можно подтарельниками или дорожками, которые могут использоваться в комплекте со скатертью или как самостоятельный предмет декора. Если вы все же решили стелить скатерть, обратите внимание, что ее края должны свисать на 20-30 см ниже края стола, чтоб это выглядело эстетично и не мешало гостям.

Пример сервировки стола
В современной сервировке скатерть может быть заменена или дополнена салфетками и дорожками

2. Тарелки

На самый низ ставят подстановочную сервировочную тарелку, которая не используется для употребления пищи. Современные правила сервировки разрешают обходиться без нее, если только вы не планируете официальный прием. 

На сервировочную ставятся поочередно тарелки для основного блюда, закусок и суповая. Количество тарелок точно зависит от количества предлагаемых блюд. Чтоб тарелки не скользили, на подстановочную можно положить бумажную или тканевую салфетку. Салатная и/или десертная тарелки, как правило, располагаются по диагонали слева от основных.

Тарелки должны стоять в 1,5-2,0 см от края стола, на одинаковом расстоянии друг от друга для каждой персоны. Если вы впервые накрываете шикарный стол по всем правилам и у вас дома не оказалось достаточного количества тарелок под запланированные блюда, предлагаем пополнить домашние запасы посуды сервизами. На Покупоне вы найдете предложения с заманчивым кэшбэком.

3. Столовые приборы

Часто в дорогих ресторанах нас пугает количество столовых приборов на столе, однако здесь существует несколько очень простых правил.

Столовые приборы
Количество столовых приборов не должно вас пугать

Количество и тип приборов зависят от предложенных/заказанных блюд. Как правило, когда вы делаете заказ в ресторане, официант должен убрать ненужные приборы, что упрощает задачу их использования. Ножи и ложки располагаются справа от тарелки, а вилки — слева. Все приборы располагаются по принципу: что дальше от тарелки, то и используем. Это необходимо для того, чтобы с каждым новым блюдом вы брали прибор, пользовались им, а потом его уносили и он не мешал, при этом вам не нужно переставлять оставшиеся приборы. Вилки и ложки кладутся вогнутыми сторонами вниз, а ножи — острием к тарелке.

Столовые приборы для сервировки как повседневного, так и праздничного стола, можно приобрести с кэшбеком на Покупоне.

4. Посуда для напитков

Выставляйте на стол только ту посуду для напитков, которую гость потенциально может использовать. Если вы не предлагаете гостям игристое вино, не стоит выставлять на стол высокие фужеры для шампанского.

Емкости для напитков должны соответствовать напиткам. Не стоит рассчитывать, что виски, в случае чего, выпьют со стопок, а вино со стакана — для всех видов напитков существует своя посуда. При этом, расставляя посуду для крепких напитков, не забывайте про стаканы для воды или сока. Выставляются рюмки, бокалы, фужеры и стаканы по размеру — от меньшего к большему — по диагонали справа от тарелок. Если вы выбрали новый для вас напиток и подходящей посуды дома нет, можете найти варианты на Покупоне и получить за покупку кэшбэк. 

5. Салфетки

Конкретных правил по складыванию салфеток не существует. 

Бумажные или тканевые салфетки можно положить на подставную тарелку, красиво декорировать на закусочной тарелке, положить в стакан для воды или подложить под приборы. Они не будут мешать, так как перед едой гости положат их себе на колени.

Видео-урок: 7 способов красиво сложить бумажную салфетку

6. Декор

Декор праздничного стола — это обширная и очень интересная тема. Чаще всего в качестве украшений используют вазы или корзинки с цветами, что идеально на день рождения или свадьбу, романтический вечер для двоих не обойдется без свечей (на стол лучше не ставить аромасвечи, т.к. их аромат может оказаться сильнее запаха блюд), а вот Новый год не обойдется без еловых веток, шишек, розмарина и апельсинов. 

Декор на столе
Декор на столе способен создать особенную атмосферу

Полет для фантазии безграничный, главное, чтобы все предметы: скатерть, посуда, декор сочетались между собой. Если вы не хотите покупать милые мелочи на один раз, а в доме ничего подходящего не нашлось, лучше вовсе воздержаться от лишних предметов на столе, а украсить, например, помещение. 

На Покупоне вы найдете с кэшбэком оригинальные предметы для сервировки стола, вазы, цветы, свечи, статуэтки  и прочие декоративные мелочи, способные создать атмосферу вашего праздника.

Принципы сервировки стола к завтраку, обеду и ужину

Как правило приемы пищи в течении дня отличаются количеством и типом блюд, поэтому сервировка тоже будет разной.

Завтрак

Сервированный к завтраку стол способен создать настроение на весь день, при этом утренняя сервировка самая простая, поскольку завтрак, как правило, не отличается обильностью блюд. 

Если ваш завтрак состоит из одного горячего блюда (например, яичницы), то большая тарелка для него располагается по центру в 2,5 см от края стола. Как правило, вторым блюдом к завтраку может быть каша или хлопья — в этом случае располагаем глубокую тарелку на большой. Справа размещаются приборы (отдаляясь от тарелки): нож, столовая ложка, чайная ложка. Вилка и салфетка кладутся слева от основного блюда.

Сервировка стола к завтраку
Начинайте день с хорошим настроением

Слева по диагонали находится тарелка для хлеба, тостов и сэндвичей с десертным ножом на ней. В эту же тарелку обычно ставят джемы, порционные брикетики масла, конфитюр, мед и пр. Справа по диагонали располагается чашка для чая с блюдцем. Слева от чашки может находиться стакан с водой, молоком или соком. 

В центр стола ставятся общие сахарница, блюдце с ломтиками лимона, фруктовая тарелка, подставка с пирожными к чаю, розетка с вареньем или общая масленица, если вы не используете порционные упаковки. Последними на стол выносятся кофейник и молочник. 

У многих дома чашки и блюдца самых разных форм, цветов и размеров, поэтому не всегда получается задекорировать стол к завтраку в едином стиле. Чтоб ваш праздник начинался уже утром, предлагаем выбрать чайные и кофейные сервизы с кэшбэком на Покупоне.

Обед

Обед может состоять из двух или четырех блюд. В первом случае по центру индивидуального места ставится большая тарелка для второго, а на нее — глубокая для первого блюда. Если ваш обед включает еще закуску и десерт, то под суповую ставим меньшую плоскую тарелку для закусок. Справа от тарелки кладется нож (если будут закуски, то два ножа: для основного блюда — ближе к тарелке, и для закусок — между первым ножом и ложкой) и суповая ложка, слева — вилка (или две вилки, если будут закуски).

Хлебница с ножом располагается по диагонали слева от тарелок, при этом, чем больше у нас блюд, тем она будет выше. Справа по диагонали — стакан для воды и бокал для вина.

Сервировка стола к обеду
Размещение предметов на обеденном столе

Если суп подается сразу в тарелке, тогда на стол ставится большое блюдо и закусочная тарелка. Добавить сверху суповую можно, если вы рассчитываете, что каждый будет сам наливать себе первое. В этом случае в центр стола ставится супница с черпаком. При желании порадовать гостей красивой сервировкой с изысканной презентацией, для горячих блюд используйте мармиты – красивые емкости на подставке с подогревом. Купить такие можно на Покупоне и получить приятный кэшбэк.

Ужин

Вечерняя сервировка — расширенный вариант обеденной. Какую посуду и в каком количестве использовать — целиком зависит от вечернего меню. Рассмотрим вариант, когда в меню: первое блюдо, несколько закусок (например, холодная и горячая) и основное блюдо.

Все тарелки и приборы располагаются в том порядке, в котором будут подаваться блюда, чтоб гость не перекладывал и не переставлял их. На большую тарелку для основного блюда ставим закусочные и суповую тарелку (или ее могут подавать уже с супом). Справа кладем ножи, а слева вилки таким образом, чтобы те, которые понадобятся первыми лежали дальше всего от тарелки. Суповая ложка кладется над основной тарелкой.

Сервировку стола к ужину
Вечерняя сервировка дома

Стаканы, бокалы, фужеры и рюмки выставляются по диагонали справа от тарелок с расчетом на напитки, которые будут предложены. 

Базовые правила застольного этикета

Красиво накрытый стол — это полдела. Важно уметь себя вести за столом, особенно если вы оказались на мероприятии в компании чужих людей. Как требует вести себя этикет за столом:

  1. Не стоит запихивать салфетку за воротник. Ее место — на коленях.
  2. Не сутультесь!
  3. Не забывайте быть вежливыми, как с собеседниками, так и с обслуживающим персоналом: «пожалуйста» и «спасибо», должны дополнять все ваши просьбы.
  4. Мужчины отодвигают стул дамам и только потом присаживаются сами.
  5. Не приступайте к еде, пока всем, кто с вами за столом не принесут их блюда.
  6. Не кладите локти на стол.
  7. Пасту принято есть вилкой и ложкой.
Как пользоваться столовыми приборами для пасты

8. Хлеб не стоит резать или кусать, его необходимо отщипывать пальцами.

9. Не ешьте с ножа, не чавкайте, не разговаривайте, не прожевав. 

10. Если у вас упал прибор, не нужно его поднимать, его должны заменить.

11. Суповую тарелку не стоит наклонять, лучше не доесть суп.

12. Прежде, чем налить себе напиток, предложите его соседям.

13. Не стоит делать замечания собеседнику, если он что-то сделал неверно.

Больше правил столового этикета смотрите в видео и читайте в книге Инны Домашней «Магия Этикета», которую, кстати можно приобрести на Покупоне с кэшбэком.

Если у вас еще остались вопросы или вам интересно углубиться в тему правил этикета, предлагаем посетить курсы столового этикета по заманчивой цене на Покупоне.

Описанные выше правила касаются домашней праздничной сервировки стола. Для формального банкета или фуршета существуют свои, более сложные правила сервировки. Если вы хотите накрыть стол идеально и со вкусом, предлагаем присмотреть все необходимое для приема гостей и праздничной сервировки стола в домашних условиях на Покупоне с кэшбэком.

Правила сервировки стола по этикету

Как часто и по какому поводу вы приглашаете гостей и накрываете на стол? Рассказывайте в комментариях, какой предпочитаете стиль оформления стола и декор?

Оставить комментарий