Как научиться водить машину: с нуля до уверенного водителя

Полная свобода перемещения, никакой зависимости от расписания автобусов и электричек, путешествия в любую точку страны в любое время – преимущества исключительно личного автомобиля.
Да, научиться водить машину может каждый – было бы желание. Но этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы.

Непрерывная практика – лучший учитель в жизни каждого водителя. Даже самым «матерым» и уверенным приходится всю жизнь учиться правильно ездить.

С какими трудностями сталкиваются новички при вождении, что надо знать, чтобы уверенно ездить, как сделать учебный процесс безопасным и приятным, мы расскажем в этой статье.

Правила дорожного движения – «мать вождения»

Перед тем, как сесть за руль автомобиля, вы должны тщательно выучить Правила дорожного движения (ПДД). Вопреки дерзкому суждению, что правила существуют для того, чтобы их нарушать, на дороге такая шутка может превратиться в очень злую.

В Правилах Дорожного Движения нет главных и второстепенных. Каждый закон – одинаково важен.

Независимо от того, новичок вы с небольшим опытом или уверенный водитель, вам необходимо досконально знать ПДД, уметь читать дорожные знаки (запрещающие, предупреждающие, информационные) и их соблюдать.

Периодически просматривайте обновления в «кодексе водителя».

Если «надо» звучит недостаточно убедительно, тогда учтите, что без знания ПДД вы (легально) не сможете сдать экзамен в ГАИ и получить водительское удостоверение.

Устройство авто «для чайников»

Банально звучит, но когда вы покупаете какую-то технику, допустим телефон, наверняка изучаете инструкцию пользования. Так и с транспортным средством. Никто не говорит сейчас учить ходовую и двигатель, самостоятельно проверять уровень масла и его заливать, но основные механизмы, с которыми вы непосредственно будете контактировать во время езды, знать надо. Напомним для начинающих, которые учатся ездить с нуля.

Основными механизмами управления машиной являются:

  • Замок зажигания для запуска двигателя и начала работы автомобиля.
  • Руль – «орган», который задает ту или иную траекторию транспортного средства: прямо, влево, вправо.
  • Педаль акселератора (газа) для регулировки скорости.
  • Педаль тормоза для замедления и остановки.
  • Педаль сцепления (в механической коробке передач), которая разделяет двигатель от коробки передач для правильной эксплуатации автомобиля.
  • Коробка переключения передач (скоростей) – механика и автомат. Коробка передач передает крутящий момент на ведущие колеса и регулирует скорость (быстрее, медленнее).
  • Ручной тормоз для безопасной длительной парковки автомобиля, экстремального торможения (в очень редких случаях).

Водительские рефлексы – признак уверенного тона

Когда вы садитесь за руль автомобиля, как участник дорожного движения, обязаны создать для себя максимально комфортные условия для езды – один из главных факторов безопасного движения. Вас ничто не должно отвлекать, напрягать, стеснять, сковывать. Посторонние предметы уберите в сторону. Если это зима – снимите куртку.

Новичкам – обратить внимание на обувь, она должна быть максимально удобной. Если на вас летние шлепанцы, они не должны спадать с ноги. А если туфли или босоножки на каблуке, то не на сильно высоком или берите с собой в машину сменную пару обуви. Девушке лучше учиться водить в обуви на низком ходу.

Возьмите за правило:

  • Пристегиваться перед выездом.
  • Проверять обзор зеркал заднего вида. В зеркала нужно постоянно, периодически смотреть, не отрывая при этом взгляд от дороги. Вы должны максимально контролировать ситуацию на дороге вокруг себя на 360 градусов.

Это приходит с опытом и практикой, но прежде чем сделать тот или иной маневр, вы обязаны посмотреть в зеркало и убедиться, что вам ничего не мешает. Зеркала – это святое.

  • Концентрироваться на дороге. Не отвлекаться на посторонние моменты.
  • Обзаведитесь мобильной гарнитурой, чтобы отвечать на звонки за рулем (новичкам – вообще забыть о телефоне во время езды).
  • Всегда включать указатели поворотов. Так вы показываете свои намерения другим участникам дорожного движения.
  • Соблюдать режим скорости.
  • Своевременно менять резину по сезону и проходить плановые ТО.

Учимся ездить на механике

Считается, что ездить на автомате легче и проще, чем на механике: вы не глохнете раз за разом при трогании с места и не переключаете передачи миллион раз, пока тянетесь в пробке. Но есть много вещей, которые сделаешь только на механической коробке передач (далее МКПП).

Как новичку, вам и не нужно сейчас учится дрифту, резко переходить на пониженные и брать разгон на светофоре. Важно знать, что механика позволяет наработать более универсальные навыки вождения. Если вы освоите трудный материал, то о легком и говорить нечего.

Водитель, который учится на механике, в любой момент сядет за АКПП и так же хорошо поедет. Но водителю автомата часто сложно пересесть на механику без дополнительной подготовки.

Механическая коробка передач

Коробка переключения передач служит для увеличения или уменьшения скорости автомобиля. Что собой представляет механика? Вы самостоятельно рычагом переключаете передачи, набирая ту или иную скорость.

Существует несколько разновидностей МКПП: четырех, пяти, шестиступенчатые (где какая передача написано прямо на самом рычаге, R (реверс) – задний ход). Принцип переключения у всех одинаковый: через нейтральное положение, пошагово от меньшей к большей для увеличения скорости и от большей к меньшей при сбрасывании скорости.

Виды механической коробки передач: минимально 4, максимально - 6 ступеней.
Виды механической коробки передач: минимально 4, максимально — 6 ступеней.

Важно понимать: чем больше в коробке ступеней, тем экономичнее расходуется топливо и дольше служит моторесурс (двигатель, коробка и другие детали) при условии правильной езды.

С повышением оборотов двигателя на низкой передаче происходит перерасход топлива и увеличивается износ транспортного средства.

Инструкция: начало вождения на МКПП

Учимся трогаться с места:

  1. При заглушенном двигателе попробуйте несколько раз нажать на каждую педаль, чтобы вы примерно поняли, с каким усилием это надо делать.
  2. Перед запуском двигателя проверьте, в каком положении стоит рычаг коробки передач. Механика должна находится в нейтральном положении (автомат – на паркинге Р).
  3. Чтобы правильно проверить положение рычага МКПП, необходимо выжать сцепление, включить первую передачу и вернуть рычаг в положение между первой и второй (как показано на рисунке выше – это горизонтальная линия между верхним и нижним уровнем передач).
  4. Проверьте снят ли ручник.
  5. Выжимаем педаль сцепления и запускаем двигатель. Плавно отпускаем педаль сцепления. Если машина стоит на месте, все получилось правильно.
  6. Выжимаем сцепление, включаем первую передачу, плавно отпускаем педаль сцепления, одновременно плавно нажимая на газ. Все должно происходить синхронно и плавно. Если вы заглохли, не расстраивайтесь. С первого раза редко у кого получается. Повторите шаги 2-6.
  7. После того как автомобиль тронулся, плавно нажмите на педаль газа, автомобиль начинает ускоряться. Вы выжимаете сцепление и переводите рычаг передач на вторую-третью-четвертую и т.д.

Доведите процесс до автоматизма на ровной дороге. Тогда вы будете более уверенно трогаться с места под горку.

Чтобы остановить автомобиль существует несколько способов:

  1. Выжмите педаль сцепления, переведите ручку в нейтральное положение и, отпустив педаль сцепления, начните плавно притормаживать до полной остановки.
  2. Торможение двигателем – сложный, но более эффективный способ. Вы начинаете тормозить, не выжимая сцепление, продолжая движение на той или иной передаче, и в самый последний момент перед остановкой выжимаете педаль сцепления и переводите ручку в нейтральное положение.

Навык торможения двигателем приходит с опытом.

Учимся ездить на автомате

Коробка автомат – проста как все гениальное. В процессе методичного переключения коробки передач участие водителя не требуется, за вас все делает электроника. Чем она так нравится многим, особенно женщинам, – сел за руль, один раз поставил рычаг в нужное положение и поехал.

Разновидности автоматической коробки передач.
Разновидности автоматической коробки передач.

Автоматические коробки передач (АКПП) тоже бывают нескольких видов в зависимости от количества передач, наличия ручного режима. Элементарное, что нужно знать новичкам:

  • P – паркинг (остановившись и припарковавшись, вы включаете режим парковки и глушите двигатель);
  • R – реверс (для езды задним ходом);
  • N – нейтральная передача (служебное положение для буксировки, перекатывания транспортного средства);
  • D – режим для езды (автоматика сама разберется со скоростью);
  • M – ручной режим (с помощью + и — вы можете самостоятельно переключать передачи для разных стилей вождения).

Перед тем как запустить двигатель, проверяйте положение передачи и ручника.

Как перестать бояться

Человеку свойственно бояться, переживать, мандражировать в новых для него условиях. Когда на тахометре стрелка показывает 30, а вам кажется, что вы едете все 80 км/час. Когда вам кажется нереальным разогнаться до 60 на участке в 300 метров и успеть затормозить перед пешеходным переходом. Вас бросает в пот, когда вокруг нервно сигналят «матерые шумахеры» и нервно сигналят при виде буквы «У». Вы уже готовы прижаться к бровке и заглушить машину…

«Волка бояться – в лес не ходить». Хотите научиться водить машину? Садитесь за руль и практикуйтесь.

Не учитесь ездить в одиночку

Для отработки навыков в начальной практике можно взять несколько занятий с инструктором, прокатиться с ним по привычным маршрутам дом-работа-учеба.

При самостоятельном вождении первое время просите друга, знакомого, родственника поездить с вами за компанию, для моральной поддержки.

Отделитесь от трафика

Самый дельный совет, который только может быть в этом случае, – учитесь ездить на специальных площадках, пустырях, территории, где нет ни людей, ни лишних транспортных средств.

Первые выезды на дорогу, в город лучше осуществлять вечером или ночью, когда трафик менее активен.

Попробуйте съездить ночью на работу. Тем самым вы изучите дорогу, обратите внимание на дорожные знаки на вашем пути (светофоры, пешеходные переходы) и будете чувствовать себя более уверенным.

Так можно делать каждый вечер, меняя направления движения.

Изучайте габариты авто

Чтобы лучше почувствовать габариты своего автомобиля, можно начать практику с занятий на специально предназначенной площадке. Расставьте фишки по периметру, можно использовать наполненные водой пластиковые бутылки, картонные коробки и прочие подручные средства (главное, чтобы это были не сильно жесткие предметы, чтобы не повредить автомобиль).

Визуально или с помощью тех же вспомогательных предметов проведите границы ворот или гаража и пробуйте заезжать туда передом или задом. При каждой сбитой фишке, вы будете понимать, что делаете не так. Когда вы научитесь заезжать в широкие «ворота», сужайте их все больше и больше для оттачивания своего мастерства.

Чем больше вы практикуетесь, тем увереннее чувствуете себя на дороге.

Сложности вождения у женщин

«Женщина за рулем – как обезьяна с гранатой» – не более, чем предвзятое отношение, миф и стереотип, навеянный альфа-представителями мужского пола. Если убрать чисто женскую слабость краситься в пробке, водить на шпильках и долго искать на заправке, где открывается топливный бак, прекрасная половина общества могла бы полностью претендовать на звание добросовестного водителя.

По статистике количество аварий на дороге по вине женщин вдвое меньше, чем по вине мужчин. А все благодаря тому, что женщина более сосредоточена на дороге, чем мужчина.

Пол водителя никаким образом не сказывается на качестве и умении водить автомобиль.

Учимся ездить – самостоятельно или в автошколе

Самостоятельно можно научиться и дом строить. Вопрос – будет ли учение настолько качественным и полным, как с профессиональным инструктором на курсах вождения?

Конечно, вы сможете освоить азы, базис, но с нуля постигнуть секреты вождения можно только с хорошим учителем и грамотным наставником.

Но помните: прежде чем сесть за руль, вы обязаны выучить правила дорожного движения и знать их «на зубок». Любое пренебрежение правилами может повлечь за собой неминуемые последствия, так как автомобиль является средством повышенной опасности дорожного движения. Будьте бдительны и внимательны. Не превышайте скорость. И ни гвоздя вам, ни жезла!

Добавить комментарий