Замок Паланок в Мукачево: история, легенды и увлекательные факты

Замок Паланок – одна из ярчайших достопримечательностей Карпат. Его сложно не заметить: он возвышается над окрестностями, располагаясь на вершине небольшой горы, а ярко-красная черепица привлекает взгляд издалека. Красота замка делает его излюбленным объектом туристов, которые приезжают в Мукачево, чтобы увидеть закарпатское чудо собственными глазами и узнать подробности его многовековой истории.

Какие тайны скрывает в себе этот удивительный архитектурный памятник, что интересного можно посмотреть поблизости от Мукачево и где отдохнуть с приятными скидками в паузах между увлекательными прогулками, расскажет редакция Покупона. 

История замка Паланок

О знаменитом замке Паланок слышали все, кто был или собирается побывать в Карпатах. Это уникальный памятник архитектуры, чья история насчитывает целых 9 веков, а может и больше. Впервые замок был упомянут в исторических документах в ХІ веке.

Замок Паланок с высоты птичьего полета

Паланок, который мы видим сегодня, – не совсем тот Паланок, который видели местные жители почти тысячелетие назад. За это время замок успел неоднократно сменить свой облик. Впервые перестройкой озаботился князь Подольский Федор Кориатович, который был его владельцем с 1396 по 1414 год. Именно при нем замок был дополнительно укреплен и расширен, а в скале был вырублен колодец глубиной 85 метров.

В 1633 году Паланок перешел в руки трансильванских князей Ракоци, благодаря которым были построены Средняя и Нижняя террасы. В 1711 году после неудачного восстания замок конфисковали Габсбурги, которые передали его своим вассалам – знатному австро-немецкому роду Шенборнам, также приложившим руку к перестройке Паланка.

Судьба, постигшая замок в период с 1782 по 1896 годы, открыла поистине драматическую страницу в его истории. Чуть больше столетия Паланок выполнял роль политической тюрьмы – сначала Священной Римской, а затем Австрийской империй. После ликвидации тюрьмы замок был заброшен и стал медленно, но уверенно разрушаться, периодически становясь военной базой то для чехословацких, то для венгерских войск.  

Читайте также: Замки и крепости Украины

Замок Паланок внутри

После 1945 года, когда Карпатская Украина стала частью УССР, Паланок превратили в профтехучилище. А начиная с 1960 года здесь находится исторический музей, благодаря чему замок снова расцвел и вернул себе славу одной из красивейших архитектурных достопримечательностей Закарпатья.

Интересные факты и легенды о замке

В Паланке каждый уголок имеет свою историю – это ясно ощущается, стоит только попасть в мощенный камнем старинный двор и поднять взгляд к шпилям высоких башен. Какие тайны и легенды хранит в себе замок, какие факты больше всего привлекают внимание туристов?

  • Самый распространенный вопрос: откуда такое название – Паланок? Ответ простой: слово заимствовано из турецкого языка, в переводе с которого «palanka» означает форт, укрепление.
Паланок издалека
  • В 1685-88 годы имела место одна из самых значимых осад крепости – и руководила обороной женщина, княгиня Илона Зрини, вдова князя Ференца Ракоци и жена венгерского магната Имре Текели. Она успешно отбивала атаки австрийцев и всячески поддерживала боевой дух своих воинов, однако не смогла разгадать коварный обман. Враги прислали ей письмо, якобы написанное ее супругом, который в это время безуспешно воевал с австрийцами за пределами родного замка. Поверив подлогу, княгиня капитулировала и отказалась не только от замка, но и от прав на собственных детей. Остаток своей жизни Илона Зрини и Имре Текели, которым все же удалось встретиться вновь, провели в Турции, в изгнании.
Княгиня Илона Зрини
Портрет княгини Илоны Зрини
  • Паланок всегда пользовался особым вниманием кинематографистов – здесь снимались сцены для многих фильмов, в том числе для знаменитого «Табор уходит в небо».
  • Согласно давним легендам, колодец, вырубленный Федором Кориятовичем на территории замка, соединен тайными ходами с берегами реки Латорицы. Существование катакомб удалось подтвердить профессиональным альпинистам-скалолазам в 2008 году, а вот другую легенду – о том, что колодец помог строить сам дьявол – доказать вряд ли кто-то когда-то сможет. Старинное предание гласит, что Федор Кориятович пообещал мешок золотых тому, кто добудет воду в скале, на которой стоит замок. «Заказ» князя сумел выполнить  смуглый карлик – он якобы сам, без посторонней помощи, выдолбил глубокий колодец и добрался до воды, однако награды так и не получил, обманутый Кориятовичем. Разозлившись, нечистый (а это, если верить легенде, был именно он!) разразился проклятиями и прыгнул в колодец, и оттуда еще несколько дней местные жители слышали страшный шум…
  • Любители страшилок по достоинству оценят мистический флер, окутывающий фигуру одной из владелиц Паланка – Софии Батори, жены Дьердя Ракоци,  матери Ференца І Ракоци и свекрови героической Илоны Зрини. Предания гласят, что эта женщина была на редкость кровожадной, с особой жестокостью подавляла крестьянские восстания и даже баловалась употреблением человеческой крови в пищу!     
Двор Паланка

Читайте также: Что посмотреть в Ужгороде

График работы замка

Замок Паланок и Мукачевский исторический музей при нем работают ежедневно, включая субботу и воскресенье. 

Время работы: с 9:00 до 18:00.

Цена билета для входа в замок: для взрослого – 50 грн, для ребенка – 30 грн.

Как добраться до замка

Замок Паланок располагается в Мукачево, на улице Графа фон Шенборна, 42. Из центра города до замка и музея можно дойти пешком за 40 минут или доехать на машине примерно за 13-15 минут по улице Илоны Зрини. Сама крепость возвышается на холме, но подняться наверх не составит никакого труда благодаря удобному подъему и ровным дорогам.

В сам город Мукачево можно добраться автобусом практически из любой точки Западной Украины, больше всего маршруток ходит из Львова и Ивано-Франковска. 

Мукачево также является конечной или временной остановкой как минимум для 9 железнодорожных маршрутов: в город можно добраться поездом из таких крупных городов Украины, как Львов, Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Полтава и другие.

А еще вы всегда можете совместить поездку в Мукачево с готовым туром, в который входит не только экскурсия по знаменитому замку Паланок, но и полноценный отдых в Карпатах с возможностью остановиться в лучших отелях с приятной скидочкой от Покупона.

Мукачево с высоты птичьего полета

Читайте также: Горнолыжные курорты Украины

Интересные места поблизости Мукачевского замка

Если хотите получить максимум впечатлений и располагаете свободным временем, рекомендуем не ограничиваться посещением Паланка и экскурсией по Мукачево, а посмотреть и другие достопримечательности в окрестностях старинного города.

Замок графов Шенборнов

В 17 км от Мукачево вы найдете охотничью резиденцию графов Шенборнов, или так называемый Берегвар, нынешний санаторий «Карпаты». Построенный в конце XIX века, он, конечно, по древности уступает Паланку, но от этого не становится менее привлекательным туристическим объектом. Возможно, и вас он покорит настолько, что вы захотите остановиться в этом чудесном месте на несколько дней. 

Замок Шенборнов

От Мукачево до замка Шенборнов – 17 км или примерно 20 минут езды на машине.

Крепость «Сент-Миклош» 

Крепость «Сент-Миклош» или Чинадиевский замок – архитектурный памятник, история которого восходит к XIV столетию. Хотя на его территории, прямо как в случае с Аккерманской крепостью, археологи находили артефакты более древних, дохристианских времен. 

Чинадиевский замок

История Чинадиевского замка чем-то напоминает историю Паланка. Сооружение тоже сменило не одного владельца, успело сыграть роль тюрьмы в период Второй мировой войны, а также здания сельсовета в советский период. С 2001 года «Сент-Миклош» находится в руках художника Иосифа Бартоша, который получил его в рамках концессии и вместе с женой и неравнодушными к истории людьми по факту спас замок от разрушения. Реставрация продолжается и по сей день.  

От Мукачево до замка Сент-Миклош – 15,6 км или 16 минут езды на машине.

Середнянский замок

Руины крепости в пгт Среднее Ужгородского района – уникальный исторический памятник хотя бы потому, что это единственное сооружение, возведенное орденом тамплиеров на территории Украины. Замок был построен в XII веке и являлся одним из таможенных постов на «соляном пути» из подкарпатских рудников в Европу. Также это единственное строение Закарпатья, в котором сохранились намеки на романский стиль.

Середнянский замок тамплиеров

От Мукачево до Середнянского замка – 23 км или около 20-25 минут езды на машине.

 

Национальный природный парк «Заколдованный край»

Истосковались по природе, хотите понаблюдать за редкими животными в их естественной среде обитания и просто подышать свежим воздухом? Тогда обязательно поезжайте в «Заколдованный край» – вас ждет более 6 тысяч гектаров лесов, полян, водоемов, среди которых в полной безопасности обитают карпатский благородный олень, бурый медведь, рысь, европейская косуля, лесной кот, барсук и другие виды диких животных.

Заколдованный край

От Мукачево до «Заколдованного края» – 46 км или около часа езды на машине.

 

Термальные источники

И, конечно, совершенно не лишним будет напомнить, что Закарпатье богато горячими источниками. И хотя бы один из них стоит посетить, если вы хотите на собственном опыте испытать чудодейственную силу термальных вод. Берегово, Косов, Виноградов… И это не весь список! О лучших термальных курортах Закарпатья (и не только) и самых комфортных отелях рядом с источниками читайте в нашем обзоре.

Термальный бассейн

Читайте также: Что посмотреть в Карпатах

Где остановиться

Чтобы восстановить силы после увлекательных экскурсий и пеших прогулок с обзором местных достопримечательностей, вам понадобится уютное и комфортное местечко в отеле с крутым сервисом. А Покупон подскажет, где в Закарпатье самые лучшие гостиницы со скидочками до 55%.

«Золотое руно»

Отель «Золотое руно» в Плоском – сказочный комплекс в окружении живописных карпатских пейзажей, который не оставит вас равнодушным. Из окон отеля можно ежедневно созерцать покрытые зеленью горы, а во дворе гостей ждет колодец с вкусной минеральной водой. 

С сертификатом Покупона за 1050 грн вместо 1400 грн вы получите:

  • 3 дня проживания для двоих в номере делюкс.
  • Завтраки для каждого.
  • Посещение бани – 1 час 1 раз за заезд.
  • Минеральная вода в кранах, горячая и холодная вода круглосуточно.
  • Место на парковке.
  • Пользование мангалом.
  • Утюг. 
  • Wi-Fi.
Золотое руно
отель Золотое руно

«Астур»  

Отельно-ресторанный spa-комплекс «Астур» в Иршаве – для фанатов отдыха на природе, рыбалки и вкуснейшей гуцульской и украинской кухни. Здесь вас ожидают 16 комфортных номеров, барбекю-зона, бассейны для детей и взрослых, купальня, сауна, бильярд и частный водоем для рыбалки. 

По сертификату Pokupon за 1999 грн вместо 2740 грн вы получите:

  • 3 дня отдыха для двоих в номере эконом.
  • Двухразовое экологическое питание для двоих (с собственной фермы).
  • Посещение SPA до 5 часов в день (большой бассейн с подогревом, детский бассейн, шейный массаж, джакузи, релакс на шезлонгах).
  • Игра в бильярд – 1 час в день.
  • Бесплатная рыбалка (карп, судак, белый амур) с возможностью приготовления улова в ресторане.
  • Уличный камин и принадлежности для барбекю.
  • Отдых в альтанках на территории отеля.
  • Wi-Fi.
  • Для самых маленьких – досуг на детской игровой площадке.
  • Место на охраняемой парковке.
  • Посещение купальни на открытом воздухе.
  • Мини-зоопарк: черные лебеди, серебряные фазаны, кролики, павлины, голуби, дикие кабаны, и даже осетры, которых можно погладить у поверхности воды в пруду.
  • Купание в озере размером 1 гектар (приблизительная глубина – 2 метра)
Астур в Иршаве
отельный комплекс Астур

«Турянський двір» 

Частная усадьба «Турянський двір» в Турьей Поляне – место, куда хочется возвращаться. Тут повсюду живет дух Карпат: в аутентичных срубных коттеджах, атмосферном дворике комплекса, вкусных традиционных блюдах, которые подают в местной колыбе. Идеальный отдых гарантирован!

С сертификатом Покупона за 2899 грн вместо 4580 грн вы получите:

  • 4 дня отдыха для двоих в номере стандарт.
  • Двухразовое комплексное питание для каждого – завтрак и ужин.
  • Пользование беседкой и мангалом (дрова оплачиваются отдельно).
  • Рыбалка (удочки) – 1 день.
  • Уборка номера раз в 5 дней.
  • Место на частной парковке.
  • Спутниковое телевидение.
  • Wi-Fi.
Турянский двор
отель в Турьей поляне

«Срібне Джерело»  

Усадьба «Срібне Джерело» находится в небольшом урочище Каменка. Здесь красота первозданной природы сочетается с современным комфортом и сервисом европейского уровня. На территории отеля гостей ждет два бассейна, просторные площадки для отдыха, оборудованные всем необходимым номера.

В сертификат от Pokupon за 2175 грн вместо 3200 грн входит:

  • 3 дня проживания для двоих в номере стандарт.
  • Двухразовое питание (завтрак и ужин).
Срибне джерело
усадьба Срибне Джерело Осий

«Карпатская феерия» 

Отель «Карпатская феерия» в Пилипце – это небольшой уютный комплекс, который подарит вам незабываемые впечатления. Удобные номера, кафе-бар с карпатской кухней, потрясающие пейзажи вокруг и чистый горный воздух превратят ваш отдых в настоящую сказку.

По сертификату Покупона за 1119 грн вместо 1600 грн вы получаете: 

  • 3 дня проживания для двоих в номере стандарт.
  • Питание: обеды и ужины.
  • Wi-Fi.
  • Пользование парковкой.
Карпатская феерия
Карпатская феерия отель

«Рассвет» 

Отель «Рассвет» находится в селе Изки. Это гостеприимное и удобное для отдыха место в окружении живописной природы и гор. В отеле можно заказать комплексное питание, пожарить что-нибудь вкусное на мангале на территории. 

С сертификатом Покупона за 800 грн вместо 1000 грн вы получаете:

  • 2 дня отдыха в номере для двоих.
  • Двухразовое питание для каждого.
  • Место на частной парковке.
  • Услуга вызова такси.
  • Спутниковое телевидение.
  • Wi-Fi.
  • Мангал.
  • Уборка комнат, смена белья и полотенец – 2 на человека – по мере необходимости.
отель Рассвет Изки
Рассвет в Изках

Читайте также: Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине

А вы бывали в Мукачево? Видели замок Паланок? Или только собираетесь туда и думаете, как лучше спланировать маршрут? Делитесь планами и впечатлениями в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.