Как научиться кататься на коньках — техника и видеоуроки

Фигурное катание — зрелищный, элегантный и захватывающий вид спорта. Если хотите также грациозно рассекать в коньках на льду, то у нас хорошая новость —  научится кататься с нуля можно и во взрослом возрасте, и даже самостоятельно. В этой статье PokuponBlogTeam расскажет как быстро и правильно встать на коньки чтобы начать ездить, и подскажет лучшие места в вашем городе, где можно практиковать полученные знания со скидками до 50% от Покупон.

Читайте:

Правильная техника катания на коньках

В катании на коньках нет ничего супер-сложного, базовые навыки скольжения и торможения легко и быстро освоить самостоятельно даже абсолютному новичку. С них и начнем! А когда научитесь простым движениям, переходите к более сложным — скользить боком, задом, прыгать, крутиться и т.д. 

Перед выходом на каток обязательно сделайте легкую разминку для мышц и связок рук и ног, чтобы во время катания не получить растяжение.

Учимся падать на лед 

Это первое что нужно усвоить, ведь даже профессиональным фигуристам приходится частенько падать на тренировках. Чтобы не травмироваться, важно научится правильно приземлятся на твердый и «болючий» лед.  

Если чувствуете, что падаете, согните ноги и глубоко присядьте, обхватив колени руками. Сгруппировавшись, завалитесь на бок, перекатитесь на живот и начинайте подниматься сначала на один, потом другой конек. Руки держите по бокам для равновесия. Затем аккуратно оттолкнитесь ими, чтобы выпростаться в полный рост.

Подробнее, как правильно падать на лед без травм, смотрите в видео:

Равновесие и первые шаги

Ступив впервые на каток, не спешите пускаться в движение, дайте себе время привыкнуть ко льду. Какое-то время просто постойте на коньках, держась за бортик в качестве опоры.

Чтобы удержаться стоя, поставьте ноги на ширину плеч и присогните колени. Коньки должны стоять лезвиями параллельно друг другу. Максимально выровняйте спину и разведите руки в стороны перпендикулярно телу. Таз должен находиться строго над пятками — не за ними.

Дальше поучитесь стоять на каждой ноге без бортика и пробуйте по очереди двигать вперед-назад каждую ногу не отрывая ото льда. Так вы научитесь элементарно передвигаться. 

Как тормозить

Прежде, чем начинать скользить по льду, новичку стоит узнать как правильно тормозить. Ведь можно в кого-то врезаться или сбить с ног, если вовремя не остановиться. Для мягкого и безопасного торможения плавно разведите ноги чуть шире плеч и выдвиньте один конек боком вперед. Лезвие слегка выкрошит ледовое покрытие, застопорится, и вы остановитесь. Техника называется «параллел» или «по-хоккейному».

Начинаем скользить

Переходим непосредственно к катанию. Простое скольжение (напоминающее езду на роликовых коньках) отличается сильным толчком и отлично подходит для начинающих фигуристов. Освоить его поможет упражнение «Елочка».

Сомкните ноги вместе, носки разведите в стороны под углом примерно 450. Немного согните колени для удобного старта, оттолкнитесь одной ногой от ледового покрытия,  а другой продолжайте скользить по льду. Корпус при этом держите слегка наклоненным вперед, чтобы не упасть. А дальше начинайте чередовать ноги по такому же принципу. 

Видеоуроки, как начинать осваивать каток:

После скольжения учитесь делать «Фонарики». Сведите ноги вместе как в предыдущем упражнении, но теперь постарайтесь оттолкнутся двумя ногами одновременно, сначала разводя их в сторону и по дуге сводя носками. Повторяя такие движения, на льду будет оставаться след, напоминающий гирлянду из фонариков.

Как это выглядит на практике смотрите на видео:

Повороты на коньках

Чтобы повернуть во время скольжения, нужно согнуть ту ногу, куда будете поворачивать. Противоположную ногу отставьте назад, полностью выпрямив по диагонали, и одновременно поверните голову и подайте немного корпус вперед в сторону поворота.

Наглядная техника поворотов на видео:

Катание задом

Готовы выйти на новый уровень мастерства? Попробуйте обуздать езду задним ходом, то есть спиной вперед. Помогут в этом уже знакомые фонарики, только движения выполняются наоборот: вместо носков разводятся пятки. Вес тела переносится на внутренние лезвия коньков, задавая траекторию движения.

Посмотрите видео, чтобы узнать как кататься назад

Возможно, с детства вам нравится фигурное катание и желаете научиться по-настоящему красиво двигаться на льду, скользить с перебором, вращаться, прыгать и выполнять другие сложные элементы. Олимпиаду взрослому уже, конечно, не выиграть, но освоить интересные техники для своего удовольствия может даже любитель. Особенно, если заниматься с профессиональным тренером.

Коньки и дети — со скольки лет можно учится

Многие взрослые интересуются: где, как и со скольки лет можно учить детей кататься на льду, а также какие коньки купить для ребенка. 

Независимо от того, желаете чтобы ваш ребенок учился фигурному катанию профессионально или просто для общего развития, позаботьтесь чтобы у него были хорошие коньки и занятия с квалифицированным тренером. При большинстве ледовых арен функционируют секции и школы, где учат различным техникам катания. Это может стать для ребенка как приятным, веселым и укрепляющим хобби, так и призванием жизни. 

Фигурное катание для детей
Фигурное катание для детей

Оптимальный возраст для начала обучения — 4-5 лет. В более раннем возрасте медики не рекомендую выпускать ребенка на каток, поскольку его костная система еще не до конца сформирована, и любая травма может обернуться крайне серьезными последствиями.

Акции
Скидка 30% на посещение катка в ТРЦ Dream
Киев, Оболонский проспект, 1Б
-30%
0 грн
12 грн
Показать все
1 акций

Не берите ребенку коньки на вырост: неудобная обувь повышает риск падений и травм, и очень мешает научиться правильно двигаться по льду. Детям лучше покупать фигурные коньки — у них больше площадь соприкосновения со льдом, поэтому в них ему будет легче учиться кататься.

Читайте также: Где покататься на коньках во Львове, Киеве, Одессе, Днепре, Харькове

Как подготовиться к катанию — чеклист

«Как выбрать коньки? Что одеть? Где кататься?», — логичные вопросы у любого в голове, кто решил встать на коньки впервые. Давайте, кратенько пройдемся по всем пунктам.

Как выбрать коньки? Чтобы учиться кататься комфортно, важно подобрать максимально удобную пару. Идеальные коньки должны плотно прилегать к ногам, но не жать. В любом спортивном магазине найдутся подходящие, но на первое время лучше арендовать коньки в пунктах проката при ледовых аренах. Вдруг не понравиться кататься или что-то помешает продолжать обучение. 

Что одевать? На крытый каток правильно одеваться в меру тепло и легко, чтобы габаритные и длинные куртки не сковывали движений — что взрослому, что ребенку. Это могут быть легкие спортивные куртки и кофты, леггинсы или лосины.

На уличное катание одевайтесь плотнее — теплая куртка, свитер и штаны, и термобелье под низ, если есть. Оно удерживает тепло, впитывает влагу и дает телу дышать. Под коньки надевайте шерстяные носки средней толщины, чтобы ноге было комфортно в тугой обуви. Про шапки и перчатки тоже не забываем. Пригодятся и наколенники с налокотниками, так как поначалу вы будете частенько падать.

Длинные шарфы оставляем дома: если конец такого попадет под конек, это может закончиться падением и травмой. 

Где кататься? Начинающим желательно учится на катке с бортиками. Тогда взрослому будет за что держаться, тормозить и удерживать равновесие, пока не полностью контролируете свои движения самостоятельно. Для ребенка можно арендовать специальную фигурку пингвина, медведя и других помощников. 

Впервые выходить на лед лучше в наименее загруженное время. Ведь в многолюдном потоке будет сложнее осваивать азы катания на коньках. Детям лучше всего заниматься с тренером, который будет контролировать и правильность техники, и безопасность ребенка на льду во время урока. 

Коньки — отличное развлечение для детей
Коньки — отличное развлечение для детей

Читайте также:
Как выбрать идеальные коньки для катания на льду
Как выбрать термобелье

Собрались уже на каток? Делитесь в комментариях как вам дается практика и насколько хорошо освоили технику.

4 комментариев
  • Жанна

    Очень интересно

  • Julia11

    Благодарю автора за интересную информацию. Жаль что не почитала ее раньше, да и вообще я не была готова ехать на лет и не так тщательно готовилась к этой поездке, но все же меня уговорили, и я поехала, а котались мы на арене Рошен на Демеевской, первый раз там стала на лед, минут 30 не могла от трубы отойти, но потом поднабралась уверенности и поехала свободно отталкиваясь от нее, вообщем падений 6 было..и было очень больно, хорошо то что пострадали только мои колени, я как то интуитивно не давала себя упасть так что бы удариться головой. В целом понравилось все.

  • Анастасия

    Кататься более-менее умею с детства, а падать – нет) Спасибо, было полезно почитать об этом и посмотреть видео. А вообще, хочется уже на лед!

  • Даяна

    Свои коньки для катания – это идеально, конечно. Все-таки как подумаешь, сколько человек надевало прокатные до тебя… Наверное, это не очень хорошо! Правда, когда очень хочется покататься ради удовольствия, то не сильно об этом думаешь) И на льду – главное не бояться, потому что страх сковывает движения и мешает правильно двигаться.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.