Варикоз: причины, симптомы, лечение

Варикоз: причини, симптоми, лікування

Варикоз – неприятное и даже опасное заболевание вен, обычно нижних конечностей, которое мало того, что выглядит не эстетично, так еще и может привести к разным осложнениям со здоровьем.

BlogPokuponTeam выясняла, что такое варикоз, какие бывают стадии и причины возникновения, как лечить расширение вен и что будет, если игнорировать проблему.

Акции
Допплерография сосудов нижних конечностей
Киев, Борщаговская улица, 139-141
-43%
600 грн
339.0 грн
Допплерография сосудов ног в «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-50%
1200 грн
599 грн
Показать все
14 акций

Что такое варикоз?

Варикоз – это хроническое заболевание, характеризующееся расширением и деформацией вен, которые обычно становятся видимыми под кожей в виде извилистых, узловатых сосудов. Варикозные вены имеют синий или темно-фиолетовый цвет, в области вздутия может ощущаться жжение и зуд кожи.  

Варикозное расширение возникает из-за неправильной работы клапанов в венах, которые обычно помогают крови двигаться вверх, против гравитации (причина, почему варикоз на ногах самый распространенный). В результате кровь стагнирует (застаивается), что приводит к расширению вен.

Где бывает варикоз

Варикозное расширение вен может возникать на различных частях тела:

  • Варикоз на ногах является самой распространенной формой заболевания. Он может проявляться в виде сосудистых звездочек, мелких (ретикулярный варикоз) или увеличенных и извилистых вен (грубый варикоз).
  • На бедрах. Некоторые люди могут иметь варикозное расширение вен на бедрах, однако проявление в этой области встречается не часто.
  • Большой и малый таз. Вздутые сосуды в области таза чаще всего бывают у женщин, их появление связано с различными гинекологическими проблемами.
  • Желудочно-кишечный тракт. В редких случаях заболевание может возникать в пищеводе (пищеводный варикоз) или в желудке (желудочный варикоз).
  • Предстательная железа. У мужчин варикозные вены возникают в предстательной железе (варикоз предстательной железы) и вызваны, обычно, другими заболеваниями в этой области.
  • На руках. Хотя варикоз на руках менее распространен, он все же может проявляться в виде сосудистых звездочек или увеличенных вен.
Акции
Допплерография сосудов в центре «Якість Життя»
Киев, Тростянецкая улица, 8Д
-25%
650 грн
485.0 грн
Доплер сосудов нижних конечностей
Киев, Леси Украинки бульвар, 23А
-28%
700 грн
499 грн
Показать все
10 акций

Какой бывает варикоз – стадии и симптомы

Стадии развития варикоза с фото
Стадии развития варикоза с фото

Международное медицинское сообщество согласовало и разработало всемирную классификацию расширения вен нижних конечностей. В англоязычной терминологии она известна как CEAP (Clinical Etiology Anatomy Pathology) и включает шесть стадий варикоза ног:

  • 0 стадия (начальная) – проявления еще не заметны визуально, но уже присутствуют определенные изменения: отеки, усталость, тяжесть и боли в ногах, особенно после сидения, нагрузок или вечером. Иногда могут возникать ночные судороги.
  • 2-ю – можно назвать началом настоящего варикоза. Пациент может самостоятельно обнаружить узлы и увеличенные вены. Сосуды отекают после длительного использования обуви на каблуках и к концу дня.
  • 3 стадия сохраняет все проявления 2-ой стадии, но сопровождается отеком нижних конечностей. Воспаленные и увеличенные вены вызывают нарушение кровообращения и обмена жидкости, что приводит к ежедневным отекам и зуду вен.
  • 4 степень продолжает проявления предыдущих стадий и уже оказывает влияние на кожу. Появляются изменения цвета кожи (покраснение или побеление), а также утолщение или обезвоживание кожного покрова.
  • 5 стадия сопровождается появлением язв на коже, которые поддаются лечению и заживают, но оставляют рубцы.
  • 6 стадия характеризуется язвами, которые не заживают, постоянно воспалены и остаются открытыми.

Часто задаваемый вопрос: «Как варикоз влияет на давление и сердце?» – Непосредственно никак, однако запущенный варикоз и его осложнения (отеки, тромбофлебит, тромбоз) могут косвенно влиять на сердце и систему кровообращения. Например, из-за варикоза снижается физическая активность, а это плохо сказывается на работе сердца (сердечные мышцы ослабевают, повышается риск сердечных болезней).

Акции
Обследование у кардиолога в медцентре «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-56%
810 грн
486.0 грн
Обследование у кардиолога с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-53%
650 грн
319.0 грн
Показать все
24 акций

Причины возникновения варикозного расширения вен

Что влияет на развитие варикоза
Что влияет на развитие варикоза

Факторы образования варикозного расширения вен довольно разнообразны:

  1. Генетическая предрасположенность. Варикоз может передаваться по наследству. Если у членов семьи есть заболевание, риск его возникновения у вас увеличивается.
  2. Возраст. С возрастом стенки сосудов становятся менее эластичными и ухудшается работа венозных клапанов, что может способствовать развитию варикоза.
  3. Половой фактор. У женщины варикоз развивается в два раза чаще, чем у мужчин, вероятная причина тому – женские гормоны.
  4. Малоподвижный образ жизни. Недостаточная физическая активность (например сидячая или стоячая работа) ухудшает состояние вен и способствует застою крови.
  5. Ожирение. Избыточный вес оказывает дополнительное давление на вены, способствуя их расширению.
  6. Беременность. Во время беременности уровень гормона прогестерона у женщин увеличивается, а это ослабляет стенки сосудов. Однако, проявления варикоза могут пройти сами или значительно уменьшиться через 3-12 месяцев после беременности.
  7. Травмы ног и повреждения вен могут привести к развитию варикоза.

Чем опасен варикоз

На ранних стадия, помимо боли в ногах и эстетического дискомфорта, варикозное расширение вен не представляет опасности, но если оставить болезнь без лечения она может привести к:

  • Застою крови в венах и образованию тромбов – плотных кровяных сгустков. Это, в свою очередь, является причиной различных осложнений, таких как тромбофлебит – воспаление вен на ногах, а также тромбоз глубоких вен. Тромбоз, помимо болей и отеков ног, представляет опасность для жизни. Оторвавшийся тромб может привести к тромбоэмболии легочной артерии и летальному исходу.
  • Осложнениям при беременности. У женщин, страдающих от варикоза, риск развития тромбоэмболии повышается.
  • Кровотечению – близко расположенные к поверхности коже вены могут лопнуть и вызвать кровопотерю. Обычно кровотечение не сильное, но все равно требует медицинского вмешательства, иногда сосуды приходиться сшивать.
  • Язвам – образуются на коже в области варикозных вен и вызывают значительный дискомфорт.

Если вы заподозрили или точно увидели у себя варикозное расширение вен – обратитесь к флебологу. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволит избежать серьезных рисков для здоровья.

Методы диагностики варикоза

Допплерография сосудов
Допплерография сосудов

Лечением варикозного расширения вен занимается врач-флеболог или ангиохирург (в зависимости от стадии заболевания). Также может понадобиться консультация кардиолога (если есть серьезные осложнения) и физиотерапевта (для реабилитации и укрепления ног после лечения). При начальной стадии заболевания регулярность посещения врача, для контроля и коррекции состояния, определяется на первом визите (в зависимости от конкретного случая).

Диагностика заболевания:

  • Визуальный осмотр и сбор анамнеза.
  • Анализ крови (из вены) на D-димер. Увеличенная концентрация Д-димера свидетельствует о повышенном тромбообразовании.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить структуру и функцию вен, определить степень и характер варикоза.
  • Дуплексное сканирование и допплерография – комбинация УЗИ и допплеровской оценки кровотока, что позволяет более точно определить степень варикоза и наличие тромбов.
Акции
Допплерография сосудов ног в «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-50%
1200 грн
599 грн
Допплерография артерий, сосудов и вен конечностей
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-30%
450 грн
329.0 грн
Показать все
10 акций

Профилактика варикозного расширения вен и отеков нижних конечностей

Варикоз – сложная болезнь, поэтому лучше регулярно делать следующие шаги, чтобы предотвратить ее развитие:

  • По назначению врача пить таблетки (флеботоники) для укрепления и эластичности сосудов (по типу Детралекс). Таблетки назначают: для профилактики и при имеющемся заболевании, также они помогают бороться с отеками. Препарат принимается курсом по одной таблетке в день в течение 3-6 месяцев, после перерыва курс можно повторить.
  • Постоянно носить компрессионное белье, в том числе при перелетах. Это предотвращает отеки, равномерно распределяет давление на тело, уменьшая застой крови и ускоряя кровоток. При варикозе на ногах желательно одевать чулки выше колена или колготки, а уровень компрессии выбирать по назначению врача, иначе можно только усугубить ситуацию.
  • Осторожно давать нагрузки на ноги, все занятия спортом и бег – только в компрессионном белье (посоветуйтесь с врачом, на поздних стадиях спортом заниматься нельзя). Для уменьшения отеков спорт также полезен, длительное статическое положение (сидение, стояние) только усугубляет ситуацию. Рекомендуется заниматься несложными физическими нагрузками, например йогой, плаванием.
  • Под конец дня держать ноги на стеночке вертикально вверх (не дольше 30 минут).
  • Принимать контрастный душ направляя струю воды от стоп до области паха и обратно. Это помогает поддерживать сосуды в тонусе.
  • Регулярно контролировать состояние сосудов – ежегодно делать УЗИ вен и сдавать кровь на Д-димер.
  • Делать лимфодренажные массажи у специалистов, желательно курсом по 10 процедур (но только на начальной стадии болезни, при развитом варикозе массаж будет неэффективен и может навредить).
  • Выпивать ежедневную норму воды для избежания обезвоживания.
  • Ходить в ортопедических стельках, для разгружения стоп.
Акции
До 5 сеансов массажа в салоне «Татуаль»
Бровары, Симоненка улица, 117
-66%
800 грн
449.0 грн
До 5 сеансов лимфодренажного массажа в Light Space
Киев, Панаса Мирного улица, 16/13
-35%
4500 грн
2919.0 грн
Показать все
38 акций

Что нельзя делать при варикозе

Сильные нагрузки на ноги противопоказаны при варикозном расширении вен
Сильные нагрузки на ноги противопоказаны при варикозном расширении вен

Чтобы не усугублять состояние и снизить риск возможных осложнений при варикозном расширении вен следует избегать некоторых действий, таких как:

  • Длительное стояние или сидение. Постарайтесь регулярно менять положение ног, делать короткие перерывы для разминки, поднимайте ноги вверх, когда это возможно.
  • Сильные физические нагрузки на нижние конечности (причина варикоза у спортсменов). Избегайте подъема тяжестей и сильных физических нагрузок на ноги, особенно на голени. При расширении вен нельзя заниматься тяжелой атлетикой, также это заболевание является поводом для отсрочки от армии.
  • Длительное пребывание на солнце или в сауне. Перегревание может ослабить стенки сосудов и усилить варикозное расширение.
  • Курение – сужает сосуды, ухудшает кровообращение и повышает риск тромбообразования. Откажитесь от этой вредной привычки. А если вы не можете – посоветуйтесь с врачом. В зависимости от индивидуального случая доктор может выписать препараты для растворения тромбов, укрепления сосудов, улучшения кровообращения и т.д. 
  • Ношение тесной одежды. Очень плотная одежда, особенно в области талии, бедер и ног, ограничивает кровообращение и усиливает давление на вены. Лучше носить свободную и комфортную одежду.
  • Длительное неподвижное положение ног в вертикальном положении. Если вам рекомендовано поднимать ноги для снижения отеков, не держите их в вертикальном вверх положении длительное время (обычно врачи рекомендуют 15-30 минут), так как это может усугубить болезнь.
Акции
Гастроэнтерологическое УЗИ в «Medhelsi»
Киев, Владимира Ивасюка проспект, 20
-51%
815 грн
399 грн
УЗИ всего организма в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-70%
1700 грн
549.0 грн
Показать все
138 акций

Лечение варикоза

Лазерная коагуляция вен
Лазерная коагуляция вен

Варикоз нельзя вылечить в домашних условиях народными методами. Действенный метод лечения расширенных вен – хирургическим путем. Медикаментозная терапия (таблетки для поддержания сосудов в тонусе, препараты для разжижения крови и предотвращения тромбообразования, мази) и ношение компрессионного белья помогают лишь удерживать текущее состояние заболевания на начальных стадиях и предотвращают его дальнейшее ухудшение. Однако, они не приведут к полному восстановлению сосудов до состояния, которое было до возникновения болезни. 

Современная медицина предоставляет возможность безболезненной и безопасной хирургической коррекции варикозной болезни ног и других частей тела. Два основных метода: склерозирование варикозных вен и лазерное спаивание (лазерная коагуляция).

Акции
Прием у сосудистого хирурга в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Показать все
1 акций

При склерозировании вен вводится вещество, которое склеивает стенки сосуда между собой, и в результате такая вена «исчезает». Удаление лазером заключается в введении лазерного диода в сосуд, который нагревает его изнутри, что также приводит к спаиванию стенок, аналогично склерозированию. Таким образом пораженные вены закрываются и кровоток перенаправляется в здоровые.

Оба этих метода безболезненны и абсолютно безопасны, их можно проводить в течение одного дня и обычно, для полного восстановления, требуется одна процедура (в запущенных случаях или при рецидиве возможен повторный визит). После процедур пациент сразу может вернуться к обычному образу жизни. 

Как профилактическую меру после удаления вен, врач может назначить медикаменты, применение компрессионного белья или другие рекомендации в зависимости от конкретного случая.

Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
100 акций

Читайте также:
✔️ Электронный рецепт на лекарства: как получить
✔️ Правильное питание ― залог здоровой жизни
✔️ Как снизить холестерин
✔️ Эффективные упражнения для похудения
✔️ 7 причин заняться йогой: с чего начать практику

Несмотря на то, что полностью избежать варикоза нельзя – придерживаясь здорового образа жизни, контролируя свой вес и в меру занимаясь физической активность вы сможете значительно снизить риски заболевания. Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу, а если остались вопросы – задавайте в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *