Как измерить давление: с тонометром и без

Миллионы людей живут, не подозревая о серьезных последствиях неконтролируемых скачков артериального давления. Тем временем, гипертония – одна из болезней, которая не имеет ярких проявлений, но может привести к тяжелым последствиям – сердечному приступу или инсульту. Скачки АД могут сигнализировать о заболевании почек или гормональных нарушениях, а артериальное давление ниже нормальных значений нередко является результатом сердечной недостаточности, инфекций, заболевания эндокринных желез или дегидратации. Правильное измерение давления – это простой, доступный и безболезненный способ следить за своим здоровьем и самочувствием.

С BlogPokuponTeam вы узнаете, как правильно измерять давление самому себе в домашних условиях, а также куда, при необходимости, можно обратиться к врачу со скидкой до 65%. 

Читайте в нашем обзоре:

Как измерять давление механическим тонометром

  • Сядьте. Положите руку на стол или высокую подушку на одном уровне с сердцем, слегка согните в локте. Во время измерения артериального давления (АД) расслабьтесь, не меняйте положение руки и не разговаривайте.
  • Наденьте манжету примерно на 2-3 см выше сгиба локтя. Распространенная ошибка – слишком сильно ее затягивать. Анализатор сжимает плечевую артерию и диастолическое давление будет ниже, чем фактическое. Правильно, если между рукой и манжетой можно просунуть палец. 
  • Наконечники стетоскопа оденьте в уши, фонендоскоп установите на пульсе (внутренний сгиб локтя), зафиксируйте его манжетой тонометра или придерживайте указательным и средним пальцами. Слушайте биение сердца на протяжении минуты. Нормальное значение пульса – 60-100 ударов в минуту. Если хотите иметь полную картину, желательно подсчитать этот показатель.
  • Закрутите обратный клапан на груше и начинайте закачивать воздух в манжету приблизительно до отметки 210 мм рт.ст
  • Как только вы перестали слышать биение сердца, потихоньку (со скоростью примерно 2-3 мм рт. ст. в секунду) начинайте спускать воздух, очень плавно откручивая клапан сброса и параллельно прислушиваясь к сердечным тонам Короткова. Зафиксируйте первый удар – он соответствует систолическому давлению (верхней цифре), и последний – он обозначает диастолическое давление (нижнюю цифру).

Как меряют давление ручным тонометром, смотрите на видео: 

Аналогичным образом измеряется давление с помощью полуавтоматического тонометра. Единственное отличие – наличие специального звукового сигнала, который дает знать, когда начинать накачивать манжету воздухом с помощью груши.

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
26 акций

Измерение автоматическим тонометром

Автоматический тонометр отличается особым удобством. Он не требует посторонней помощи в использовании, с ним легко справится даже ребенок. 

  • Сядьте ровно, облокотитесь о спинку стула, не скрещивайте ноги.
  • Засучите рукав. 
  • Если это классический тонометр, оберните манжету вокруг предплечья так, чтобы до локтевого сустава оставалось расстояние в два пальца. Запястный тонометр надевается на запястье, в районе лучевой артерии, на расстоянии 1-2 см от ладони. 
  • Закрепите манжету с помощью липучки.
  • Включите кнопку старт и аппарат сам начнет накачивать воздух в манжете.
  • Дождитесь показателей измерения на дисплее.

Запястным тонометром рекомендуют пользоваться до 40-50 лет, пока сосуды более эластичные и чувствительные. Такой прибор также не даст точных показателей, а значит и не подойдёт людям с явным лишним весом или страдающим ожирением. Выбирая напульсный тонометр, обращайте внимание на размер манжеты. 

Измерение автоматическим тонометром
Акции
Консультация врача в «Клиника первичной помощи №1»
Запорожье, Леонида Жаботинского улица, 39
-50%
250 грн
125 грн
Гинекологическое обследование в «Якість Життя»
Киев, Тростянецкая улица, 8Д
-25%
750 грн
559.0 грн
Показать все
30 акций

Чем еще можно проверить артериальное давление

Как узнать давление с помощью фитнес-браслета

Процесс замера давления с помощью фитнес-браслета максимально простой и удобный, но только в том случае, если он изначально поддерживает такую функцию. Существует два основных способа:

  • С помощью приложения на телефоне. В настройках гаджета, подсоединенного к браслету, отыщите раздел «Артериальное давление» и выберите «Измерить».
  • Непосредственно на дисплее браслета. Пролистайте функции до замера давления и активируйте соответствующую кнопку.
Как узнать давление с помощью фитнес-браслета

Как измерить давление с помощью смартфона

Сразу предупреждаем – подавляющее большинство мобильных телефонов не заточено на измерение артериального давления. Однако если смартфон оснащен камерой и вспышкой, то косвенно может помочь в получении нужных данных о здоровье, однако суперточными они не будут. 

  • Для начала вам нужно скачать в Google Play или App Store приложение iCare Health Monitor Full или его аналог.
  • В меню программы выберите «Быстрая проверка».
  • Расположите указательный палец относительно задней камеры смартфона таким образом, чтобы перекрыть им одновременно вспышку и объектив.
  • Нажмите кнопку «Изменить» в приложении и ждите результаты.  
Как измерить давление с помощью смартфона

Меряем без тонометра подручным методом

Если под рукой нет ни одного прибора, а давление нужно измерить, обратитесь к нетрадиционному способу. Он даст примерные результаты, которые подскажут, все ли в порядке или нужно бить тревогу. Вам понадобятся линейка на 30 см, кольцо и капроновая нитка.

  • Возьмите 20-ти сантиметровую нитку и проденьте ее в кольцо.
  • Сядьте, закатайте рукав и положите руку на стол. Рука должна быть расслаблена.
  • На запястье нащупайте то место, где сильнее всего ощущается пульс. Приложите линейку к руке так, чтобы нулевая отметка совпадала с этой точкой. 
  • Самодельный маятник из нитки и кольца расположите над нулевой отметкой на высоте 1-2 см и подождите, пока он прекратит раскачиваться.
  • Когда он остановится, начинайте медленно вести его в сторону локтевого сгиба. На моменте, когда маятник вновь начнет раскачиваться, зафиксируйте отметку на линейке, где это произошло, и умножьте эту цифру на 10. Таким образом, вы получите нижнюю цифру давления.
  • Продолжите вести кольцо вдоль линейки. Отметка, на которой маятник вновь начнет качаться, подскажет величину верхнего давления. Полученную цифру также умножьте на 10.

Важно: этот способ не отличается точностью показаний, поэтому, применяя его, ориентируйтесь и на собственное самочувствие. Если вам плохо (тошнит, болит или кружится голова, шумит в ушах) и кольцо с линейкой дали цифры выше или ниже ваших обычных, то, скорее всего, этот результат близок к истине. 

Как правильно мерить давление: общие правила

  • Наиболее точные данные получают, когда измеряют давление в вертикальном положении: присядьте на стул, ноги поставьте на пол (не скрещивайте их и не ложите нога на ногу), руку зафиксируйте на одном уровне с сердцем (в идеале положите на стол). В положении лежа, полулежа или на боку помехи будут искажать результат. Если вы не можете сидеть, замеряйте давление лежа на спине, но приподняв руку на уровне с сердцем, в области так называемой флебологической оси – точки соединения 4-го ребра с грудиной.
  • Если вы хотите впервые узнать уровень давления, проведите замеры на обеих руках. Ориентируйтесь на более высокое значение.
  • Если вам нужно регулярно наблюдать за своим давлением, измеряйте его всегда в одно и то же время, в одинаковых условиях, лучше два раза в день – утром и вечером. И обязательно фиксируйте показания.
  • Давление нужно мерить в спокойном состоянии. Поэтому, если вы взволнованы, успокойтесь и подождите 5-10 минут,. Процедура не может проводиться сразу после забега на шестой этаж с полными пакетами продуктов ?
  • Давление измеряют минимум через час после еды. Процесс пищеварения провоцирует отток крови к желудку и кишечнику, вследствие чего АД понижается, и измерение может дать некорректные результаты.
  • Не рекомендуется до процедуры пить крепкий черный чай или кофе, поскольку это повышает кровяное давление. Также за полтора-два часа до измерения запрещено курить или употреблять спиртное, капать назальные или глазные капли.
  • Если вы регулярно принимаете лекарства, измерение следует проводить до их приема (желательно натощак утром).
  • Давление всегда следует измерять на одной и той же руке, свободной от одежды и какой-либо нагрузки: рукавов, манжет, сумок, рюкзаков.
  • АД на одной руке правильно измеряется один раз. Если вы повторите попытки 2-3 раза одну за другой, показатели будут неточными (поскольку сосуды быстро адаптируются к новым условиям) и могут отличаться от первоначальных на 20-40 мм рт.ст. Есть необходимость повторить измерения – сделайте это минимум через 10 минут. 
  • Немаловажным фактором является правильный выбор тонометра: механический, полуавтоматический, автоматический плечевой с правильным размером манжеты или на запястье.

Помните, что при измерении давления лежа показания будут завышены на 3-5 мм, а если руку поднять выше сердца – занижены.

Как правильно мерить давление

Каким должно быть нормальное давление

Артериальное давление – это сила, с которой кровь стучит по стенкам кровеносной системы во время сокращения сердца, а затем и его диастолы. Результат измерения выражается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и состоит из двух значений:

  • Верхнеесистолическое давление – показывает максимальную силу, с которой сердце перекачивает кровь во время сокращения. Идеальный стандарт верхнего артериального давления для женщин 30 лет – 120, 40 – 127 и 50 – 137, для мужчин 30 лет – 126, 40 – 129 и 50 – 135. Если оно регулярно повышается до 140 и выше, это говорит о гипертонии. 
  • Нижнее диастолическое давление – показывает минимальное давление, которое преобладает в артериях во время диастолы. Оптимально, если оно не ниже 75-85 мм рт. ст., в зависимости от пола и возраста пациента.

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется амплитудой артериального давления. В идеале она должна составлять 30-50 мм рт. ст. Высокие значения частоты сердечных сокращений (более 55 мм рт. ст.) у людей старше 65 лет считаются фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. 

 Показателями в норме считаются:

  • Давление у новорожденного – 102/55, 
  • Давление у ребенка в возрасте от 1 до 8 лет – 110/75 мм рт. ст.
  • Давление у взрослого человека – в среднем 125/83 в зависимости от возраста и пола.
Каким должно быть нормальное давление

Когда меряют давление, учитывают также третье значение – пульс, то есть количество сердечных сокращений в минуту. Его уровень зависит от времени дня и ночи, активности, психического состояния, потребляемых стимуляторов и краткосрочных изменений в сердечном цикле. Повышение пульса могут спровоцировать  фитнес или пробежка. Однако, если ваше сердцебиение нестабильно без особых на то причин, обязательно обратитесь к врачу. 

Акции
Обследование у кардиолога в центре «КардіоMAX»
Киев, Борщаговская улица, 139-141
-43%
1000 грн
569.0 грн
УЗИ сердца в «Pechersk Medical Studio»
Киев, Леси Украинки бульвар, 23А
-44%
900 грн
499 грн
Показать все
38 акций

Кто находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Медики подтверждают, что болезни, обычно свойственные более старшему поколению, очень помолодели, но больше всего риску подвержены:

  • Мужчины старше 55 лет.
  • Женщины старше 65 лет.
  • Заядлые курильщики.
  • Люди с повышенным  уровнем холестерина в крови.
  • Диабетики и те, у кого повышен уровень глюкозы. 
  • Пациенты с хроническим заболеванием почек.
  • Тучные и склонные к ожирению люди.
  • Люди, генетически предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также:
? Как поднять низкое давление
? Что делать, если поднялось давление
? Как понизить холестерин
? Первые признаки инфаркта
? Как распознать инсульт

Кто находится в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний?
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
99 акций

Ваше здоровье в ваших руках. Регулярные измерения давления в домашних условиях позволяют вовремя заметить отклонения и не опоздать с обращением к врачу за помощью. Обязательно следите за своим самочувствием, не забывайте проходить регулярные обследования, вовремя сдавайте анализы и не ленитесь лишний раз измерить давление.

Какие модели тонометра вы предпочитаете и как часто меряете давление самостоятельно? Делитесь в комментариях!

1 комментарий
  • Оля

    Не было опыта или нужды измерять самой себе давление, но почитать было интересно и полезно. Думаю похожие статьи должны быть на разных мед сайтах, думаю многие живут одни, особенно бабушки/дедушки, которые сами, но продвинутые.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *