Как повысить давление: способы борьбы с гипотонией

Давление 80 на 70

Периодически ощущаете упадок сил, словно у вас «села батарейка»? Случаются частые пульсирующие головные боли, потемнение в глазах, головокружение, выраженная метеозависимость? Причиной этому может быть низкое давление. Такое состояние людей, страдающих гипотонией, значительно ухудшает качество жизни. К тому же, современная медицина не дает четких медикаментозных рецептов, как справиться с этой проблемой. Но все же ситуация не безнадежна. BlogPokuponTeam расскажет, как поднять низкое давление и бороться с симптомами гипотонии, а также подскажет, где при необходимости можно пройти диагностику организма со скидками до 85% от Покупон.

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
28 акций

Гипотония (артериальная гипотензия) – это состояние организма человека, при котором артериальное давление снижено по сравнению с нормальными показателями.

Низкое давление – симптомы

Симптомы низкого давления легко узнаваемы, основные проявления которыми страдают гипотоники:  

  • Слабость, сонливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Часто кружится голова.
  • Низкая работоспособность.
  • Бледный цвет кожи лица и тела.
  • Холодные конечности, чувствительность к смене температуры.
  • Иногда – боль в области сердца.

Эти симптомы в более выраженной форме в том числе могут быть признаками различных болезней и патологических состояний:

  • инфаркта;
  • кровоизлияний, внутренних кровотечений;
  • отравления, расстройства кишечника (диареи). 

Острое понижение давления также сопровождается такими признаками:

  • Шум в ушах, иногда уши закладывает.
  • Потеря сознания.
  • Аритмия.
Какие симптомы пониженного давления
Какие симптомы пониженного давления
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
104 акций

Причины низкого артериального давления

Симптомы пониженного артериального давления (АД) могут возникать по физиологическим причинам (вариант нормы): 

  • Из-за резкого поднятия с кровати – ортостатическая гипотензия.
  • После еды – постпрандиальная гипотензия.
  • Время измерения давления. В течение суток показатель достигает своего пика вечером, около 19:00, а минимальной отметки – ночью, во время сна.
  • Колебания атмосферного давления. При снижении давления в атмосфере у гипотоников АД еще больше понижается.
  • Пониженное бывает у женщин в период месячных. А причиной этому может послужить нехватка железа в организме плюс отказ от мяса, например.

Как проявление психосоматики:

  • постоянное психическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • психологические проблемы: недостаток любви в детском возрасте, отсутствие веры в себя, неспособность ставить цели и брать на себя ответственность.

Состояние дополняется апатией, отсутствием энергии, головокружением. 

По патологическим причинам:

  • Вегетососудистая дистония (ВСД), при таком диагнозе у человека пониженное давление почти всегда. Часто это люди худощавого телосложения, и для них такое состояние скорее всего обусловлено конституцией.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Железодефицитная анемия из-за неполноценного питания, чрезмерного увлечения диетами, вегетарианством. 
  • Болезни эндокринной системы: гипотиреоз, болезни надпочечников.
  • Наличие в организме хронических инфекций, сопровождающихся интоксикацией: различные формы туберкулеза, хронический тонзиллит и прочее.

Основываясь только на симптоматике, причина низкого давления не всегда ясна. Чтобы поставить правильный диагноз врачу необходимо провести полное медицинское обследование. На Покупоне всегда есть выгодные предложения ведущих медцентров в вашем городе. 

Акции
Обследование у кардиолога в медцентре «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-56%
810 грн
486.0 грн
Обследование у кардиолога с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-53%
650 грн
319.0 грн
Показать все
27 акций

Нормы показателей артериального давления

Таблица норм артериального давления
Таблица норм артериального давления

Показатель артериального давления состоит из верхнего значения (сердечного или систолического) и нижнего (диастолического). 

В среднем норма колебаний: давление 100 на 60 – 140 на 90 мм рт.ст. Однако в зависимости от возраста показатели могут отличаться:

  • Ребенок до 14 лет: от 90 на 60 до 105 на 70 мм рт.ст.
  • От 14 до 20 лет: от 117 на 77 до 120 на 80 мм рт.ст.
  • От 20 до 30 лет: 121 на 80 мм рт.ст.
  • От 30 до 40 лет: 123 на 82 мм рт.ст.
  • От 40 до 60 лет: 140 на 90 мм рт.ст.
  • Старше 60 лет: 150 на 90 мм рт.ст.

То есть, у подростка при сердечном показателе 110 и диастолическом 70 с АД все в порядке. А для спортсменов, у которых постоянные физические нагрузки, в спокойном состоянии давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм рт. –  тоже норма. 

Пониженное давление это сколько? У мужчин ниже 100 на 60 мм рт. ст., а у женщин – ниже 95 на 65.

Пониженное сердечное (верхнее, систолическое) давление говорит о том, что сердцу сложно прокачивать кровь. В то же время пониженное диастолическое (нижнее) – сигнализирует о проблемах в работе сосудов.

Акции
Лечебный массаж спины в центре «Веритас»
Киев, Алматинская улица, 39А
-45%
1500 грн
899.0 грн
До 5 сеансов лечебного массажа спины в «DocLife»
Киев, Трускавецкая улица, 10В
-45%
2100 грн
1249.0 грн
Показать все
48 акций

Как поднять низкое давление

Давление 90 на 60 стало ощутимо отражаться на качестве жизни? Гипотония проявилась при беременности? Пришло время заняться своим здоровьем. Возможно, достаточно будет откорректировать образ жизни и распорядок дня. В других случаях понадобится лечение.

Акции
Показать все
5 акций

Общие рекомендации

  1. Пройдите диагностику организма, чтобы исключить патологические причины низкого давления. В случае, если у вас не наблюдалась до этого склонность к пониженному давлению, а сейчас вы явно чувствуете симптомы гипотонии, нужно обязательно сделать кардиограмму. Важно также продиагностировать организм на наличие инфекционных заболеваний. Например, осложнением после ангины может стать миокардит (воспаление сердечной мышцы), сопровождающийся низким АД.
  2. Отдохните, дайте организму передышку. Бывает, что человек вполне здоров, а симптомы гипотонии возникают из-за недосыпа, ночной работы, переутомления. Если вы точно связываете с этими причинами свое низкое АД, сонливость, упадок сил, то лучшей помощью будет отдых, сон не менее 7-8 часов в сутки, крепкий чай или кофе (если пульс в норме, и нет других противопоказаний).
  3. Здоровый образ жизни. Если у вас хроническая гипотония или симптомы проявились при беременности, то помочь себе вы можете немедикаментозно, изменив образ жизни на более здоровый. Избавьтесь от вредных привычек, укрепляйте сосуды контрастными обливаниями, займитесь спортом, для беременных хорошо подойдет плавание и йога, избегайте стрессовых ситуаций и старайтесь меньше волноваться, а при необходимости обратитесь за помощью к психологу
Способ, как поднять давление в домашних условия, зависит от причины гипотонии
Способ, как поднять давление в домашних условия, зависит от причины гипотонии
Акции
Показать все
15 акций

Медицинские препараты

Какие пить таблетки для повышения давления? Вопрос, которым часто задаются гипотоники. К сожалению, препаратов для повышения давления мало и они не всегда эффективны. Самые популярные таблетки: цитрамон и кофеин-бензоат натрия.

От симптомов гипотонии также назначают препараты таких групп:

  • Альфа-адреномиметики – если пациент страдает головокружениями, обмороками и прочими симптомами ортостатической гипотензии. К этой группе препаратов относят мефентермин, мидодрин, фенилэфрин.
  • Препараты-стимуляторы нервной системы. Назначают для повышения АД, стимуляции ЦНС, улучшения умственной и физической деятельности, снятия симптомов повышенной усталости, сонливости, улучшения концентрации, памяти. В эту группу входит известный многим гипотоникам кофеин-бензоат натрия, а также такие препараты, как акринор, никетамид, алкалоид, белласпон.

Но имейте ввиду, что прием любых медикаментов необходимо согласовать с лечащим врачом, особенно, если давление нужно поднять пожилому человеку, у которого есть другие возрастные заболевания. Самолечение опасно для здоровья, бесконтрольный прием препаратов без диагностики может ухудшить состояние.

Акции
Скидка на PRX-пилинг с маской в кабинете А.Антонюк
Киев, Маршала Тимошенко улица, 15Г
-0%
0 грн
299.0 грн
До 3 сеансов пилинга лица в салоне «SunShine»
Киев, Победы проспект, 121А
-61%
600 грн
299.0 грн
Показать все
70 акций

Как повысить давление народными средствами

Прежде чем прибегнуть к народным средствам, помните, что самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Но если вдруг так случилось, что повысить давление нужно срочно, а рядом нет необходимых таблеток – помогут травы.

  • Женьшень – улучшает деятельность сосудов и сердца, нормализует снабжение мозга кислородом, повышает АД. Чаще всего его принимают в виде настойки. Также можно заварить корень женьшеня, предварительно измельчив его. На 2 стакана очищенной воды берем 3 ст. ложки порошка растения. Доводим до кипения и варим около 7 минут, остужаем и процеживаем отвар. Принимать напиток на травах следует 3 раза в день по полстакана.
  • Лимонник, аралия, элеутерококк – стимулируют сердечно-сосудистую систему, ослабляют влияние стресса, повышают артериальное давление. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка сухой травы (или сбора) на стакан кипятка. Настаиваем отвар в течение часа, принимаем сначала по 1 ст. ложке. При этом дозировку можно увеличивать, следя за самочувствием. Общее количество употребленного отвара за сутки не должно превышать 1 стакан.
  • Отвар из черноплодной рябины –  хорошее сосудорасширяющее, мочегонное средство, способствующее нормализации давления. Можно добавить в отвар яблоки, груши, подсластить медом. Пить такой компот рекомендуют ежедневно по 2-3 стакана в сутки.
Акции
Показать все
41 акций

Пониженное давление: что пить, есть, советы по питанию

  1. Принимать пищу дробно и часто. При обильной еде кровь приливает к животу, а сосуды головы при этом испытывают дефицит питания. Это может вызвать приступ гипотонии, если человек имеет склонность к низкому давлению. Частый и не обильный прием пищи – хороший выход для гипотоника. К тому же такой режим питания полезен и для всего организма в целом.
  2. Завтрак обязателен! У людей-гипотоников по утрам прием пищи должен быть наиболее насыщенным и плотным. 
  3. Крепкий чай и кофе, хлеб со сливочным маслом и твердым сыром, соленую рыбу – все эти продукты врачи рекомендуют при низком давлении. То, что противопоказано людям с повышенным АД, гипотоникам можно и даже нужно. Конечно, в дозированном количестве, без злоупотреблений. С осторожностью следует относиться к напиткам, содержащим кофеин (кофе, крепкому чаю). Так, 1-2 чашечки эспрессо вполне можно себе позволить, а вот 3 – уже не желательно. Дело в том, что избыток кофеина вызовет еще большее снижение кровяного давления.
  4. Повышают давление такие продукты: черный шоколад, соленая сельдь, соленья (огурцы, квашеная капуста), молочные продукты (сыр, творог), хлеб с медом и корицей, сухофрукты (финики, курага, чернослив), соленый арахис, гранат, гречка, шпинат.
  5. Немного коньяка в чай или кофе при низком давлении окажет сосудорасширяющее действие и пойдет на пользу. Однако, к такому средству не стоит прибегать систематически – привыкание к алкоголю никто не отменял. Не желательно таким образом повышать АД и пожилым людям, имеющим хронические заболевания. Гипотоникам коньяк рекомендуют в дозировке не более 50 мл.
  6. Очень важно гипотонику пить побольше воды: жидкость разжижает кровь и способствует лучшей ее циркуляции по сосудам.
Акции
Консультация кардиолога с ЭКГ в «Impulse Medical»
Киев, Урловская улица, 8
-50%
690 грн
345.0 грн
Обследование у кардиолога с ЭКГ в «Превентклиника»
Киев, Митрополита Василия Липковского улица, 45
-52%
840 грн
403.0 грн
Показать все
23 акций

Острый приступ гипотонии: когда вызывать скорую?

Если обычно у человека нормальное или повышенное давление, то резкое падение может быть очень опасным симптомом. Он может сигнализировать о:

  • кровопотере;
  • обезвоживании;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы (инфаркте, инсульте);
  • анафилактическом шоке. 

Результатом может стать почечная недостаточность, потеря сознания и даже кома. При острой форме гипотонии, когда сильно кружится голова, учащенный пульс, тошнит, наступает обморочное состояние, следует срочно вызывать скорую помощь. 

При систолическом давлении ниже 60 (верхний показатель), состояние больного может быть критическим.

Акции
До 16 онлайн-занятий английским от RUkNOVA SCHOOL
Вся Украина
-52%
2000 грн
999.0 грн
Показать все
16 акций

Если резко упало давление, первая помощь, которую следует оказать больному, пока ждете скорую, заключается в следующем:

  • Помогите больному лечь, положить ноги на валик из одеяла или подушку, чтобы они были выше уровня головы.
  • Ослабить и расстегнуть на одежде все, что затрудняет и стесняет дыхание: пуговицы, ремень на брюках. Больной должен свободно и глубоко дышать.
  • Обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, в жару – включить вентилятор или кондиционер.
  • Для замедления пульса вдыхать нужно глубоко с задержкой дыхания на несколько секунд.
  • Выпить чашку чая с сахаром, рассосать кусочек рафинада или ложку сахарного песка. Можно съесть кусочек черного шоколада – но только если у больного нет рвоты.
  • Никакие лекарственные препараты, за исключением цитрамона, лучше до приезда скорой не принимать.
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 56% на суши-сеты «5 хитов» и «Маскарад»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-56%
0 грн
40 грн
Показать все
58 акций

Читайте также:
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Что делать, если болит голова
✔️Как снизить холестерин
✔️Витамин Д – какой лучше принимать
✔️Тренды маникюра: идеи нейл-дизайна с фото
✔️Пилинг для лица: что это и какой лучше делать
✔️Модные мужские стрижки этого сезона
✔️Как похудеть к лету: секреты идеального тела
✔️Топ доставок и ресторанов суши в Киеве
✔️Новые фильмы, которые стоит посмотреть

Надеемся, наши рекомендации помогут вам улучшить самочувствие. А если остались вопросы – задавайте в комментариях.

2 комментариев
  • Каролина

    Довольно часто бывает низкое давление, не знала, что есть такая уйма причин, всегда думала, что эт только из-за переутомления или погоды. И еще подымала его крепким кофе или шоколадом, теперь узнала и про другие методы, спасибо.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *