Витамин Д – какой лучше принимать, зачем, сколько и когда?

По исследованиям почти 90% украинцев испытывают недостаток витамина Д, который невозможно восполнить только правильным питанием и солнцем. Из нашей статьи вы узнаете зачем организму нужен витамин Д, какие симптомы укажут на дефицит и почему он возникает, какие последствия этого и как бороться, в какой форме его лучше принимать и какие нужно сдавать анализы, перед тем как начать курс?

Акции
Комплексы анализов в сети «HealthyLab»
Киев, Вячеслава Чорновола улица, 27А
-30%
200 грн
139.0 грн
Обследование репродуктивного женского здоровья
Киев, Русановский бульвар, 3
-39%
1590 грн
974 грн
Показать все
13 акций

Что такое витамин Д и какие его формы бывают?

Витамин Д (кальциферол) – группа шести жирорастворимых витаминов – Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, которые необходимы для развития костной системы, здорового обмена кальция в организме и укрепления иммунитета.  В организме 80% этого вещества синтезируются в коже под воздействием солнечных лучей, остальные 20% поступают с пищей.

Витамин Д – зачем он нужен, где содержится, какой лучше приниматьВитамин Д – зачем он нужен, где содержится, какой лучше принимать
Витамин Д – зачем он нужен, где содержится, какой лучше принимать

Науке известны 6 форм витамина Д, и у каждой свои особенности:

  • D1 (эргокальциферол с люмистеролом) – поступает в организм человека только с пищей и усваивается хуже остальных. Участвует в важных процессах, таких как всасывание кальция и фосфора, регенерация клеток, профилактика остеопороза, артрита и формирование иммунитета;
  • D2 (эргокальциферол) – образуется в некоторых видах грибковых микроорганизмов под воздействием солнечных лучей;  
  • D3 (холекальциферол) – вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в продуктах животного происхождения; 
  • D4 (дегидрохолестерин) – присутствует в клетках кожи человека и под влиянием уф лучей синтезируется в витамин Д3;
  • D5 (ситокальциферол) – редко встречающаяся формула, вещество содержится в зернах пшеницы;
  • D6 (сигма-кальциферол) – малоизученный элемент, который встречается в некоторых растениях.

Из всего этого списка наиболее необходимыми и полезными для человека являются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Кальцитриол (активная форма витамина Д) – результат процесса метаболизма витамина Д в организме, синтез этих форм происходит в почках и печени.

Для чего нужен кальциферол?

Важность и пользу витамина d для здоровья тяжело переоценить, он участвует во многих процессах в организме:

  • усвоение кальция и фосфора;
  • нормализация уровня сахара; 
  • ускорение обмена веществ;
  • синтез гормонов.

Правильная дозировка витамина Д в ежедневном рационе помогает укрепить кости, повысить концентрацию внимания, улучшить метаболизм, состав крови, состояние ногтей; положительно влияет на работу щитовидной железы, сердца, нормализует артериальное давление, в комплексном подходе можно применять для похудения и от выпадения волос.

Почему возникает дефицит витамина Д

Если говорить про Украину, то недостаток витамина д у детей и взрослых встречается часто. Примерно половина населения страны испытывают нехватку витамина Д, четвертая часть детей – дефицит (по версии Украинской ассоциации остеопороза). От чего случается дефицит или гиповитаминоз:

  • Из продуктов питания человек получает лишь частичную норму. Необходимое количество невозможно восполнить только приемом пищи, особенно если сидеть на безлактозной диете, несбалансированно питаться, соблюдать веганский рацион.
  • Летом, во время пребывания на солнце, мы активно используем солнцезащитные средства, либо максимально прикрываемся одеждой, отчего ультрафиолет воздействует уже не так интенсивно и на небольшие участки тела.
  • В Украине в период с ноября по март мало солнца – главного источника витамина Д извне.
  • Стекло не пропускает ультрафиолет. Даже если мы находимся в хорошо осветленном помещении, это не означает, что кожа поглощает и синтезирует витамин д.
  • Темная кожа (пропускает в пять раз меньше солнечного излучения, чем светлая).
  • Некоторые заболевания, связанные с неспособностью организма всасывать достаточное количество витамина Д из пищи (то есть с нарушением всасывания) или преобразовывать витамин Д в активную форму (редкие наследственные и некоторые болезни почек и печени);
  • Зрелый возраст – старше 65 лет (по мере старения количество всасываемого витамина д в кишечнике снижается).

Доктор Комаровский утверждает, что из сотни людей только у трех-четырех показатель витамина д в норме, остальные испытывают либо нехватку, либо дефицит. 

 Чем опасен дефицит витамина Д

Для детей кальциферол жизненно необходим, ведь именно в период роста происходит активное формирование скелета, зубов и мышечной группы. Нехватка витамина д у детей вызывает нарушение сна, потливость, задержку роста и закрытия родничка, рахит. 

Витамин Д необходим для полноценного функционирования организма
Витамин Д необходим для полноценного функционирования организма

Исследования гласят, что недостаток витамина Д опасен для многих систем организма. У взрослых низкий уровень витамина Д вызывает неспецифичные, на первый взгляд, будничные симптомы как: постоянная усталость, раздражительность, ухудшение зрения, сна, аппетита, боли в суставах, мышцах.

И у взрослых, и у детей возникают проблемы с иммунитетом, возможно образование злокачественных опухолей, ухудшение памяти, снижение продуктивности, возникает риск развития остеопороза и инфарктов, наблюдаются перепады артериального давления, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами, псориаз, может возникнуть депрессия.

Акции
Консультация терапевта в «Medical Grad»
Киев, Николая Пимоненко улица, 10А
-49%
490 грн
249 грн
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-40%
420 грн
249.0 грн
Показать все
21 акций

Читайте также:
Анализы на витамины и микроэлементы: какие, как и где сдать
Как распознать инсульт: симптомы и первые признаки
Сильно выпадают волосы: причины и что делать
Поднялось давление? Как быстро сбить в домашних условиях

Нормы – кому и сколько необходимо витамина Д

Протоколы международной организации здравоохранения и официальные данные МОЗ Украины приводят немного различные дозировки приема витамина д. Часто можно встретить цифры – 600, 2000, 3000, 4000, 5000, 7000, 10000… 300000 – это дозировка препарата в международных единицах. 

Детям необходимо принимать витамин д в виде капель
Детям необходимо принимать витамин д в виде капель

Сколько нужно принимать новорожденным, подросткам, взрослым и  пожилым людям:

  • Для новорожденных, появившихся на свет в срок, рекомендуется прием 400-500 МЕ (международные единицы) или 10 мкг витамина Д.
  • Недоношенным младенцам дозировку увеличивают. Какую именно – назначает только детский врач, каждому ребенку индивидуально и в максимальных пределах 800-1000 МЕ на первые несколько месяцев.
  • Для детей возрастом от 1 до 18 лет ежедневная доза витамина Д составляет 600 МЕ или 15 мкг (может корректироваться в зависимости от места жительства и сезона).
  • Дозировка для взрослых – от 600 до 800 МЕ ежедневно, для людей в зрелом возрасте дозу увеличивают до 1000 МЕ в сутки.
  • Беременным и кормящим грудью рекомендуют принимать витамин д для профилактики дефицита дозой 600 МЕ (но могут увеличить до 1000 МЕ по показаниям).

Суммарный показатель употребления холекальциферола для взрослого, не должен превышать 4000 МЕ в сутки.

В интернете можно встретить калькулятор расчета дневной нормы витамина Д: вы отвечаете на вопросы, связанные с образом жизни, вводите данные, и система выдает результат. Но есть более достоверный способ узнать в каком количестве нужно принимать витамин 👇

Принимая солнечные ванны в течение 15-20 минут в середине дня с максимально открытой поверхностью кожи и без использования спф, вы получите 200 МЕ витамина Д (британская ассоциация дерматологов).

Несмотря на то, что витамин Д  – не лекарство и не требует рецепта врача, его нельзя принимать бесконтрольно. Чтобы проверить есть ли показания к дополнительному приему витамина и не вызвать его избыток в организме, нужно сдать кровь на анализ – витамин д 25 ОН. У женщин и мужчин значение 60-80 нг/мл – показатель нормы. Если же уровень понижен, необходимы рекомендации терапевта.

И тут возникает вопрос, где сдавать анализы, сколько они стоят. Воспользовавшись скидками от Покупон вы сможете значительно сэкономить, ведь стоимость будет ниже. 

Мы рекомендуем – сдавайте в лабораториях комплексные анализы на витамины, так выходит дешевле. Например:

  • Анализ «25-гидроксивитамин D, 25-(OH)D» в сети лабораторий «Синэво» можно сдать за 470 грн. На сайте Покупон для взрослых можно приобрести пакет «Полное обследование здоровья» / 52 показателя (куда будет входить и показатель витамина Д) за 1390 вместо 2740 грн, а для детей пакет «Комплексное обследование здоровья ребенка» / 33 показателя за 992 грн вместо 1400 грн.
  • Пакет «Диагностика рахита» в лаборатории «Эскулаб» обойдется в 643 грн.

Перед сдачей анализов, возьмите за правило проверять скидки на Покупоне – экономия на диагностике здоровья может достигать 70%. На маркетплейсе скидок представлены акции только от проверенных ведущих клиник и лабораторий в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье

Источники витамина Д

Необходимая доза витамина Д в сутки для детей от 1 года и взрослых до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ).

Где, в чем, в каких продуктах содержится витамин Д:

  • Макрель, сельдь, лосось, печень трески, устрицы, скумбрия.
  • Субпродукты, особенно печень.
  • Яичный желток.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Растительное масло.
  • Твердый сыр.
Продукты-источники витамина Д
Продукты-источники витамина Д

Недостаточно употреблять вышеперечисленные продукты: даже при сбалансированном меню получение суточной нормы витамина Д практически невозможно, В таблице ниже представлены некоторые основные продукты с содержанием витамина Д .👇

Содержание витамина Д в продуктах питания
Содержание витамина Д в продуктах питания

Для восполнения дневной потребности в кальцифероле возможно применение биологических добавок. 

Посещая солярий невозможно получить «солнечный витамин», в нем используют лампы UVA-излучения, тогда как синтез витамина Д происходит под лучами UVB.

Противопоказания для приема витамина Д

Существенная польза и необходимость витамина д неоспорима, но бывают случаи, когда можно нанести вред организму.

Противопоказания к приему витамина д:

  • Гиперкальциемия (высокий уровень кальция в крови).
  • Гиперкальциурия (соли кальция выделяются с мочой).
  • Псевдогипопаратиреоз (повышенный гормон птг).
  • Индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность к действующему веществу или другим компонентам состава, а также при особой реакции, индивидуальной непереносимости).

Отсутствие противопоказаний к применению витамина д важно установить перед тем как начинать курс. Оптимальную дозировку должен определять врач индивидуально. Иначе длительное употребление высоких доз витамина Д может привести к избыточному накоплению его в жировых отложениях организма, интоксикации, гиперкальциемии (повышенному уровню кальция в крови) и вытекающему из этого нарушению пищеварения: тошноте, рвоте, болям в животе, запорам, расстройствам пищевого поведения. Стоит отметить, что гипервитаминоз возникает очень редко, в частности при длительном приеме высоких доз препарата.

Начав принимать витамин Д, необходимо внимательно следить за организмом, ведь возможна побочка, например, аллергия (высыпания на коже, прыщи), отеки, головная боль и другие нарушения работы любой из функций систем организма.

Синтетический витамин имеет молекулу идентичную натуральному.

Как, с чем и когда принимать витамин Д?

Успешную усвояемость кальциферола гарантируют сопутствующие добавки, которые обеспечивают или улучшают его переработку. Но вместе с тем снижается и их количество, которое также желательно восполнить, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. Например, при нехватке магния, которую может вызвать повышение количества витамина Д, появляется ломота в теле.   

Итак, какие витамины и минералы способствуют усвоению кальциферола? Основные кофакторы («молекулы-помощники», которые участвуют в биохимических превращениях) – это магний, К2, цинк и бор. Чтобы действие добавок было максимально эффективным, их сочетание необходимо брать в расчет.  Много производителей предлагают комплексные препараты, учитывая свойства компонентов.

Можно ли принимать вместе витамин д и омега 3? Да, они имеют прекрасную совместимость. Д3 – жирорастворимый витамин, а омега повышает его усвояемость. Сочетание этой пары обеспечила сама природа, ведь часто они содержатся в одних и тех же продуктах. 

Обратите внимание Омегу не рекомендуют принимать перед сном и физическими нагрузками, ведь она требует активного процесса пищеварения. 

Добавки содержащие витамин Д рекомендуют принимать утром с продуктами, которые содержат большое количество жиров, так обеспечивается высокий процент усваиваемости. Также препарат можно принимать и сразу после еды, но только не натощак. 

Если не хотите проблем со сном – исключите витамин д в вечернее время (после приема препарата в организме уменьшается уровень мелатонина, гормона, который воздействует на биологические часы и способствует засыпанию).

Для улучшения усваивания употребляйте липосомальный витамин д – улучшенную форму с фосфолипидами. 

Какой витамин д лучше купить?

Если в интернете ввести запрос купить витамин д, то вы получите большой перечень препаратов. Как понять какой лучше, какие витамины купить месячному ребенку, детям постарше и взрослым в зависимости от рекомендованной нормы?

Таблетки, капли или капсулы – какую лекарственную форму выбрать?
Таблетки, капли или капсулы – какую лекарственную форму выбрать?

В аптеках, на iherb (айхерб) предлагают мицеллярный, водный или масляный раствор, капсулы, таблетки, ампулы (для внутримышечных уколов) и даже витамин д в виде спрея или жевательных пастилок. Вне зависимости от лекарственной формы  нужно внимательно следовать дозировке, указанной в инструкции препарата или назначенной доктором, ведь нарушение схемы может вызвать побочные эффекты. Ученые говорят, что капли более действенны в сравнении с другими формами добавок, так как обеспечивают заявленное количество витамина за счет быстрого всасывания в желудке. С капсулами, например, нужно ждать пока они растворятся. К тому же, капли проще всего глотать – детям с рождения до шести лет назначают препарат именно в этой форме.

Бытует мнение, что поскольку витамин Д относится к группе жирорастворимых, то лучше принимать добавку в виде масляного раствора, но исследования ученых утверждают, что и масляный, и водный раствор холекальциферола одинаково эффективны. Исключением являются только применение людьми с серьезным воспалением кишечника и те, кто страдает расстройством всасывания (здоровый человек может принимать витамин д в любом виде, а если есть проблемы – необходима консультация доктора).

Если сомневаетесь какие препараты выбрать в качестве источника витамина Д, желательно проконсультироваться с терапевтом или педиатром. Можно почитать отзывы, в том числе на тематических форумах, но не стоит слепо доверять субъективному суждению людей, если они не подтверждены лабораторными исследованиями. В повседневности чаще всего встречаются такие названия, как Solgar (Солгар, американский препарат), водный раствор Аквадетрим (подойдет грудничкам), NOW (нау), финский Девисол, Вигантол на масляной основе, Доппельгерц, Детримакс и многие другие. По общему мнению они составляют топ рейтинг лучших витаминов д. Цена варьируется от 100 грн в зависимости от емкости оральных капель или количества мягких капсул, производителя, дозы.  Регулярный прием бадов, особенно зимой, помогает восполнить потребность в дневной норме витамина д, а также  имеет хороший эффект для всего организма, помогает сохранить кости крепкими, кожу красивой, волосы здоровыми, повышает иммунитет,  улучшает настроение. Делитесь в комментариях, принимаете ли вы витамин Д, даете ли его детям и как часто сдаете кровь, чтобы проверить его уровень в организме?

2 комментариев
  • Катя

    Полезная статья, не знала что витамин Д надо пить утром и что нужно сдавать анализ.
    А детям также нужно сдавать анализ или деткам априори необходимо принимать витамин Д?

    • m.pirak

      Доброго дня, перед тим як почати прийомом вітаміну Д малюку рекомендуємо звернутися до педіатра, який володіє повною картиною здоров’я вашої дитини. Лікар назначить препарат та визначить оптимальне дозування, якщо буде така необхідність видасть направлення на здачу аналізу.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.