Как распознать инсульт: симптомы и первые признаки

Ознаки інсульту

Инсульт ㅡ одна из главных причин смерти в мире. Только в прошлом году по данным МОЗ от этой болезни умерло более 9 млн людей. Своевременное выявление первичных симптомов инсульта, помогло бы избежать больше половины этих смертей. #PokuponBlogTeam изучили тему и сделали справочник по помощи при инсульте: что это такое, у кого он может возникнуть, симптомы, диагностика и лечение.

Читайте в нашем обзоре:

Что такое инсульт ㅡ причины и виды болезни

Инсульт ㅡ серьезное заболевание, угрожающее жизни, при котором прекращается кровоснабжение части мозга. Чтобы правильно функционировать, мозг, как и все органы, нуждается в кислороде и питательных веществах, которые переносит кровь. Если кровоснабжение ограничено или прекращено, клетки мозга начинают отмирать. Это может привести к черепно-мозговой травме, инвалидности и, возможно, смерти.

Причины инсульта

Инсульты бывают у молодых и пожилых, у женщин и мужчин, а некоторые факторы повышают риск их возникновения. К таким относятся:

  • Транзиторная ишемическая атака или микроинсульт ㅡ главный предвестник инсульта.
  • Возраст от 55 лет ㅡ ранние инсульты встречаются всего в 15% случаев.
  • Наследственность – среди ближайших родственников были сердечные заболевания и инсульты.
  • Избыточный вес и физическая неактивность.
  • Употребление алкоголя, курение.
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Сахарный диабет.
  • Обструктивное апноэ (нарушение дыхания).
  • По статистике мужчины подвержены инсультам чаще, чем женщины.

Виды инсультов

Инсульты бывают двух типов. Ишемический инсульт происходит, когда кровеносные сосуды мозга сужаются или блокируются, что приводит к резкому снижению кровотока (ишемия). Заблокированная артерия не пропускает кровь и кислород на участки мозга из-за чего его клетки отмирают. Такой вид инсультов является более распространенным и встречается в 85% случаев

Второй тип ㅡ геморрагический инсульт ㅡ возникает из-за разрыва кровеносных сосудов и приводит к кровоизлиянию в мозг. Возникает намного реже, но несет более тяжелые последствия.

Інсульт ㅡ ураження мозку
Инсульт ㅡ поражение мозга

Еще доктора выделяют несколько подвидов инсультов:

  • Обширный ㅡ при котором поражаются крупные артерии, ведущие в мозг. Как правило это атеросклеротическое сужение ветвей сонных артерий.
  • Стволовой ㅡ прекращение кровотока по позвоночным или базилярным артериям.
  • Левосторонний или правосторонний инсульт ㅡ поражение левой или правой части мозга, при которой отказывает одна из сторон тела.
  • Спинальный инсульт ㅡ очень редкое явление. Вызван острым нарушением спинального кровообращения, отчего нарушается работа спинного мозга с расстройством его функций.

Главные признаки инсульта ㅡ первые симптомы

Инсульт не возникает внезапно, за несколько дней случается так называемое «предынсультное» состояние и появляются первые предвестники болезни:

  • Головная боль без конкретной локализации.
  • Головокружение, особенно усиливающиеся при движении.
  • Шум в ушах.
  • Провалы в памяти.
  • Слабость.

Важно не назначать самому себе таблетки, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Акции
Обследование у кардиолога в медцентре «Гиппократ»
Киев, Вацлава Гавела бульвар, 4
-56%
810 грн
486.0 грн
Обследование у кардиолога с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-53%
650 грн
319.0 грн
Показать все
27 акций

Как распознать инсульт

Существует 4 главных признака инсульта

  • Паралич или онемение лица, руки или ноги. У больного может развиться внезапное онемение, слабость или паралич лица, руки или ноги. Это часто поражает только одну сторону тела. Тесты помогут выявить проблему: попросите поднять обе руки над головой одновременно. Если одна рука начинает опускаться ㅡ это признак инсульта. Кроме того, при попытке улыбнуться, один уголок рта может опуститься. Чаще всего этот симптом наблюдается при левостороннем инсульте.
  • Проблемы с речью и пониманием того, что говорят другие. Может возникать путаница, нечеткое произношение слов или непонимание речи.
  • Проблемы со зрением на один или оба глаза, внезапное помутнение или почернение зрения. Еще часто наблюдается раздвоение в глазах и нечеткость силуэтов. Сопутствующим признаком инсульта может быть внезапная сильная головная боль, которая сопровождается рвотой, головокружением или изменением сознания.
  • Проблемы с ходьбой. Человек может споткнуться или потерять равновесие. Возникает внезапное головокружение или утрата координации.

Как только вы заметили хоть один из них, вам следует сразу же вызвать скорую помощь.

Если есть сомнения, проведите быстрый тест на инсульт, который представлен на инфографике:

Тест на инсульт
Тест на инсульт

Признаки микроинсульта полностью совпадают с инсультом, при этом проходят через 10-15 минут после обострения. Даже если у вас или вашего близкого уже была ишемическая атака, не игнорируйте симптомы и обратитесь к врачу не дожидаясь, когда они пройдут.

На счету каждая минута! Своевременное лечение может снизить повреждение мозга и вероятность смерти или инвалидности. Итак, если у вас или кого-то из ваших знакомых есть вышеперечисленные симптомы, первая помощь должна быть оказана немедленно, срочно звоните 103.

Читайте также:

Первые признаки инфаркта: как распознать болезнь
Как быстро сбить давление в домашних условиях
Что делать при болях в области сердца
Эффективные способы для снижения холестерина

Диагностика и лечение инсультов в больнице

После попадания в больницу важно проконтролировать, чтобы врачи провели полную диагностику инсульта. Доктор должен осмотреть пациента и назначить анализы, чтоб определить тип инсульта. 

  • При физическом осмотре врач спросит про первичные симптомы и историю болезни. Важно проверить рефлексы, ощущения пациента, зрение и координацию, артериальное давление.
  • Ультразвуковое исследование сонных артерий быстро диагностирует состояние притока крови в передние отделы мозга.
  • КТ или МРТ дают качественные изображения мозга и артерий.
  • Анализы крови на свертываемость, чтобы определить, существует ли высокий риск кровотечения или образования тромбов, и проверка на инфекционное заражение.

Лечение может сильно отличаться в зависимости от типа инсульта. При ишемическом инсульте, важно как можно скорее восстановить приток крови к мозгу, снабжая кислородом и другими питательными веществами, необходимыми для выживания клеток мозга. 

Обстеження лікаря - найважливіша допомога при інсульті
Обследование врача ㅡ важнейшая помощь при инсульте

В этом случае лучшее лекарство от инсульта ㅡ внутривенное средство для уничтожения тромбов. Оно растворяет сгусток, препятствующий кровотоку, и восстанавливает питание мозга. Наиболее эффективно введение препаратов в первые 4 часа после возникновения симптомов. У пожилых или при большом объеме тромба  могут назначить экстренную эндоваскулярную процедуру. 

В отличие от ишемических инсультов целью лечения геморрагического инсульта является контроль кровотечения и снижение давления в мозге. Врачи могут использовать препараты для снижения артериального давления, которые лечат спазмы кровеносных сосудов, способствуют свертыванию и убирают судороги. Также при геморрагическом инсульте, если кровотечение сильное, может быть проведена операция по удалению крови, которая находится в мозгу.

В течении первого года после приступа велика вероятность повторного инсульта. Поэтому после стабилизации состояния важны дополнительные исследования здоровья. Чаще всего врачи рекомендуют:

Профилактика инсульта у мужчин и женщин

Знание факторов риска инсульта, соблюдение рекомендаций врача и ведение здорового образа жизни ㅡ лучшие шаги для предотвращения инсульта. Также эти меры помогут снизить риск повторного инсульта:

  • Контроль высокого АД (гипертонии) – одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для профилактики болезни в домашних условиях.
  • Регулярное посещение кардиолога и невропатолога с контролем жизненно важных показателей, в том числе уровня холестерина.
  • Отказ от употребления табака. Курение повышает риск инсульта у курящих и некурящих, подверженных пассивному курению. 
  • Управление сахарным диабетом. Диета, физические упражнения и похудение могут помочь поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне. 
  • Поддержание здорового веса. Избыточный вес способствует другим факторам риска инсульта, таким как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. 
  • Питание, богатое фруктами и овощами. Диета, содержащая пять или более порций фруктов или овощей в день, может снизить риск инсульта. Идеально подходит Средиземноморская диета, которая делает акцент на оливковом масле, фруктах, орехах, овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Регулярные занятия спортом. Упражнения снижают кровяное давление, повышают уровень хорошего холестерина и улучшают здоровье кровеносных сосудов и сердца. Это также помогает похудеть, контролировать диабет и снизить стресс. 
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах. Злоупотребление повышает риск высокого АД, ишемических и геморрагических инсультов. 
  • Лечение обструктивного апноэ сна (СОАС) ㅡ консультация ЛОРа или сомнолога.

Запомните симптомы и тесты на инсульт ㅡ возможно так вы сможете спасти чью-то жизнь.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *