Тревожный чемоданчик — для чего нужен и как собрать

До 24 февраля 2022 года в Украине о тревожных чемоданчиках думали разве что военнослужащие, резервисты и полицейские. Но с началом полномасштабной российской агрессии, угроз ядерным и химическим оружием каждый украинец понял, что нужно быть готовыми ко всему, и пока над Украиной небо омрачается вражескими ракетами, при себе нужно иметь тревожный рюкзачок. BlogPokuponTeam расскажет, что такое экстренный (тревожный) чемоданчик ?, что в нем должно лежать. Также здесь вы найдете обновленную карту укрытий в разных украинских городах.

Читайте:

Что такое «тревожный чемоданчик»

Экстренный чемоданчик — термин, обозначающий набор вещей первой необходимости, которые могут понадобиться в любой экстренной ситуации. Это может быть туристический чемодан на колесиках, рюкзак (военный вещмешок или обычный с накидкой от дождя) или сумка объемом не менее 30 литров с самыми нужными вещами — одеждой, медикаментами, продуктами питания, инструментами, средствами для самообороны и т.п.

Экстренный рюкзак — самый удобный вариант для эвакуации, если нет возможности использовать персональное транспортное средство, — а так накинули на плечо и пошли.

Собрать тревожный чемодан на случай ЧС — обычная практика для семей, проживающих в опасных зонах — где возможны землетрясение, потоп, высокая частота пожаров, плохая криминогенная обстановка, вблизи или непосредственно на территории проходят военные действия, разгораются массовые восстания, политические конфликты международного масштаба. Ведь нужно быть готовым к худшей ситуации, сделать все, что от вас зависеть, но не нервничать лишний раз, больше радоваться жизни,  уделять внимание близким и если нужно — обратиться к онлайн-психологу, чтобы снять эмоциональное напряжение и не тревожиться заранее.

Япония — одна из самых сейсмически активных зон Земли. Поэтому большинство жителей имеют тревожный чемодан на случай эвакуации при землетрясении
Япония — одна из самых сейсмически активных зон Земли. Поэтому большинство жителей имеют тревожный чемодан на случай эвакуации при землетрясении
Акции
Показать все
31 акций

Что нужно положить в экстренный рюкзак — комплектация

Вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми и периодически обновляться, если у них есть срок годности (медикаменты, еда и прочее). Укладывать их нужно так, чтобы при необходимости вы легко могли найти что нужно, равномерно распределяя вес. 

Где можно хранить тревожный чемоданчик? Подойдет любое видное место в шкафу или кладовке, которыми вы регулярно пользуетесь, чтобы был всегда под рукой. Его даже можно пометить — мой тревожный чемодан, например.

В стандартный набор экстренного чемодана входит:

  1. Оригиналы и копии важных документов в непромокаемой упаковке (паспорт, идентификационный код (ИНН), автомобильные права, документы на животных, недвижимость, автомобиль и так далее). Кодекс цивильной защиты населения Украины не предусматривает наличие Covid-сертификатов о вакцинации для пропуска в убежище, но возможно они понадобятся для выезда за пределы зоны ЧC.
  2. Наличные деньги.
  3. Ключи от дома и авто.
  4. Спички (туристические) и зажигалка. Средства для привлечения внимания — свисток, фаер, сигнальная ракета.
  5. Карта местности, где проживаете. Компас, водонепроницаемые часы и фонарик с набором запасных батареек и лампочек.
  6. Аптечка с запасом лекарств первой помощи (жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты, градусник, антисептики, бинты, пластыри, медицинский жгут и т.п.) на несколько человек. Если какие-либо лекарства вам необходимо принимать на постоянной основе, обязательно приложите к ним инструкции о правильной дозировке и способе применения, а также номер телефона вашего семейного и профильного (если состоите на учете) врача.
  7. Портативный радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона с запасными батарейками (есть модели со встроенной динамо-машиной для питания). Или мобильный телефон/смартфон с зарядным устройством и повербанком.
  8. Мультитул — многофункциональный инструмент, объединяющий себе складные пассатижи, нож, шило, пилку, отвертку, ножницы и многое другое в зависимости от модели. Нож и топорик.
  9. Нитки и иголки, рулон широкого скотча и синтетический шнур до 20 м длиной достаточной жесткости, чтобы выдержать 2 взрослых людей, большие и маленькие пакеты — по 5 штук.
  10. Запас еды на несколько дней — 2 банки тушенки, галеты, суповые пакеты, мясные или рыбные консервы, крупы, макароны или сухие овощные полуфабрикаты. Также подойдут высококалорийные сладости (например, в состав продуктового набора тактических военных груп входит популярная шоколадка «Сникерс»).
  11. Питьевая вода (лучше негазированная) на 1-2 дня.
  12. Посуда: походные казанок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическая 0,5 л), раскладной стаканчик.
  13. Одежда — два комплекта нижнего белья и носков, запасные штаны, кофта, плащ-дождевик, шапочка, рукавицы, шарф. И сменная обувь (тапочки, легкие кроссовки в зависимости от погодных условий).
  14. Набор для гигиены: зубная щётка и паста, кусочек мыла, полотенце, туалетная бумага, упаковка сухих платков и влажных салфеток, бритва, маникюрный набор и т.д., но по минимуму.
  15. Небольшая складная палатка, каремат, спальник — по возможности!
Правильно собрать тревожный чемодан — это в первую очередь положить туда самое необходимое
Правильно собрать тревожный чемодан — это в первую очередь положить туда самое необходимое

Это универсальный рекомендованный список, подготовленный Министерством обороны и Информационным центром национальной полиции Украины на случай войны. Но комплектация может быть другой — с учетом персональных обстоятельств в нее могут входить принадлежности для беременной, детей или людей в возрасте.

Как действовать в экстренных случаях и где искать ближайшее бомбоубежище (укрытие)

В первую очередь, не паниковать! После начала боевых действий на Донбассе в Украине начали восстанавливать сети убежищ для гражданского населения в городах, где можно укрыться не только от артиллерийского или авиаобстрела, но и во время техногенной катастрофы, химической атаки или природного катаклизма. В Киеве количество подобных защитных сооружений уже почти пять тысяч, и продолжает увеличиваться. Они помечаются как «Укрытие» или «Объект гражданской защиты».

Сбор гражданского населения в убежищах будет организован в течении 20 минут после сигнала тревоги  
Сбор гражданского населения в убежищах будет организован в течение 20 минут после сигнала тревоги  

В случае воздушной угрозы в городах звучит сирена. Как только вы ее услышали, спрячьтесь в безопасном пространстве в квартире (в коридоре, тамбуре, ванной комнате и т.п., по правилу «двух стен»), спуститесь в метро (во время воздушной тревоги станции метрополитена служат укрытием) или последуйте в ближайшее бомбоубежище. Домашних животных возьмите с собой в клетке, переноске или на поводке и в наморднике, не забудьте прихватить им еды на несколько дней.

Беременным на последних сроках необходимо прибыть в роддом.

В Украине запустили Telegram-бот «Готов ко всему» о подготовке к чрезвычайным ситуациям, где собрана актуальная информация по теме и советы как действовать в опасных условиях.

Выходя из дома, не забудьте:

  • Закрыть окна.
  • Перекрыть газ, воду и электричество (выключить электрические автоматы или выкрутить пробки).
  • Убрать продукты из холодильника.

В ходе эвакуации:

  • Выполняйте все распоряжения сотрудников МВД и прочих должностных лиц эвакуационных органов.
  • Соблюдайте дисциплину и порядок на маршруте движения и на транспорте.
  • Зарегистрируйтесь по прибытии в убежище.
  • Содействуйте работе органам охраны общественного порядка и медицинским работникам.
  • При необходимости окажите помощь пожилым и больным людям.

Карта укрытий в Киеве:

Карта укрытий в Днепропетровской области:

Где спрятаться в Виннице:

Защитные сооружения в Луцке:

Карта защитных сооружений в Николаеве:

Где спрятаться в Одесской области:

Карта бомбоубежищ в Полтавской области:

Укрытия Сум:

Карта укрытий Закарпатья:

Где спрятаться в Харьковской области:

Укрытия Хмельницкой области:

Защитные сооружения в Черновицкой области:

Карта укрытий Чернигова:

Читайте также:
✔️Как быстро сбить высокое давление в домашних условиях
✔️Анализы на гормоны: какие, когда и как правильно сдавать
✔️Болит в области сердца: причины и что делать
✔️Тест на коронавирус COVID-19: где сделать, как подготовиться к анализу

Так что, «praemonitus, praemunitus» — предупрежден, значит вооружен, но лучше, чтобы этот тревожный чемодан никогда никому не понадобился. Берегите себя, оставляйте комментарии и Слава Украине! ❤️??

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *