Шацкие озера: что посмотреть и чем заняться в «жемчужине Волыни»

В Украине немало мест, которые поражают своей природной красотой и живописностью. Шацкие озера – голубые глаза Волыни, как их называют, – достопримечательность, которая заслуживает попадания в список «must see». Здесь красиво в любое время года, отдых на озерах придется по вкусу и любителям спокойного релакса, и поклонникам активных развлечений. #PokuponBlogTeam расскажет, что посмотреть на Шацких озерах, чем заняться и где отдохнуть со скидками Покупона до 25%

Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Nester-House»
Свитязь (Волынская область), 8 Марта улица, 8Б
-32%
3400 грн
2299.0 грн
Показать все
1 акций

Читайте в нашем обзоре:

Шацкие озера: интересные факты

Комплекс Шацкие озера – это не просто красивая природная достопримечательность. В этом легко убедиться, когда читаешь самые интересные факты о них

  • Шацкие озера являются частью Шацкого национального природного парка, который находится в Волынской области, практически у самой границы Украины с Польшей.
  • Это одна из крупнейших озерных групп в Европе.
  • Всего в комплексе насчитывается более 30 озер. Крупнее всех: Свитязь, Песочное, Черное Большое, Люцимер, Перемут, Соминец, Пулемецкое.
  • Озеро Свитязь – самое большое и глубокое не только среди остальных Шацких озер, но и в Украине вообще. Максимальная глубина Свитязя достигает 58 метров! Для сравнения, глубина Азовского моря не превышает 11 метров. При этом вода в озере удивительно чистая, хотя и довольно прохладная. Даже когда стоит жаркая погода, температура воды редко поднимается выше 21-22 градусов. 
  • В курортной зоне и окрестностях царит потрясающее биоразнообразие. Из животных в близлежащих лесах можно увидеть косуль, зайцев, куниц, енотов и даже волков. В озерных водах водятся тритоны, лягушки и много-много рыбы: щука, лещ, окунь, плотва, карась, иногда встречаются сом, налим и речной угорь. 

Чем заняться на Шацких озерах

Кто-то приезжает на природу помедитировать на свежем воздухе, а кому-то нужны развлечения, да побольше. Итак, чем можно порадовать себя на Шацких озерах, чтобы было максимально интересно и не скучно?

Берега озер обустроены мини-беседками и раздевалками
Берега озер обустроены мини-беседками и раздевалками

Отдых с палатками

Выезд на природу превращается в полноценное приключение, если взять с собой палатки, спальные мешки и прочие необходимые для дикого отдыха принадлежности. Вы можете расположиться совсем дикарем – но это может быть рискованно, поскольку в заповедных зонах палатки за пределами кемпингов устанавливать запрещено. Выбирайте безопасный отдых на территории одного из палаточных городков на Шацких озерах. Это обычно не только места для ночлега под открытым небом, но и раздевалки, туалеты, колонки с водой, мусорники и электрическое освещение. 

До большой глубины на озере Свитязь еще надо добраться – первые 100-200 метров сплошное мелководье
До большой глубины на озере Свитязь еще надо добраться – первые 100-200 метров сплошное мелководье

Читайте также:
? Развлечения курорта Буковель
? Достопримечательности Славского
? Особенности отдыха в Сходнице
? Трускавец – город здоровья
? Озеро Свитязь – жемчужина Шацких

Кайтсерфинг

Если вы любите активные развлечения, то можете арендовать кайт на озере или даже заказать подробный инструктаж для новичков, если еще ни разу на нем не катались. Для справки: кайтсерфинг – это вид спорта, главной фишкой которого является скольжение на доске по водной глади под действием воздушной тяги в парашюте. Ориентировочная цена за один час развлечения в 2021 году – 700 грн.

Кайтсерфинг – популярная на Шацких озерах забава
Кайтсерфинг – популярная на Шацких озерах забава
Акции
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
От 3 ночей SPA-отдыха в отеле «VitaPark Карпаты»
Ждениево (Закарпатская область), Шевченко улица, 257
-15%
9243 грн
7855.0 грн
Показать все
81 акций

Прогулка на катамаранах, плотах, байдарках

Сложно представить себе отдых на водоеме без катания на лодках. На Шацких озерах вы можете арендовать катамараны, плоты или байдарки, чтобы устроить себе небольшой водный вояж. Стоимость аренды катамарана начинается от 60 грн/час, прокат лодки – от 50 грн/час или 150 грн/день. Также вы можете устроить себе веселое пати на надувном плоту вместительностью до 10 человек :)  

В аренду на озерах сдаются лодки, катамараны и байдарки

Рыбалка

Выше мы уже упоминали, что в Шацких озерах обитает много разной рыбы, в том числе ценный деликатесный угорь. Ассортимент из более чем 30 видов – большой соблазн для фанатов рыбалки ;) Особенно если знать, что и на каком озере ловить: 

  • В Песочном, например, водится большеротый, или форелеокунь;
  • В озере Люцимер можно наткнуться на амурского сазана и судака;
  • Канадский сом обитает в Свитязе, Крымном и Пулемецком водоемах. 

Ловить рыбку следует в специально отведенных для этого местах, где вас обеспечат снастями, наживкой, костюмом и даже лодкой. 

Рыбачить здесь можно как с причала, так и с лодки

Велоспорт

Еще одно популярное развлечение у тех, кто приезжает на Шацкие озера не только покупаться и покушать шашлыков, но и провести время с пользой для здоровья. Местность вокруг озер достаточно ровная и удобная для велопрогулок, так что любителям покрутить педали не составит труда объехать Национальный парк и насладиться его красотами.

Ровные ландшафты Шацкого национального природного парка располагают к велопрогулкам
Ровные ландшафты Шацкого национального природного парка располагают к велопрогулкам

Дайвинг

Если вы думали, что погружения – это круто только если вы купаетесь в Красном море, то пришло время распрощаться с этим стереотипом. Подводный мир Шацких озер, конечно, не пестрит яркими красками кораллов, но и здесь есть на что посмотреть. Необычные водоросли, целые озерные леса, танцующие в завихрениях придонных течений, стайки рыб – все это стоит увидеть своими глазами! Тем более, вода здесь такая прозрачная и чистая, что разглядеть всю красоту будет совсем не сложно. Стоимость экзотического удовольствия – примерно 900 грн. 

Подводные приключения и в озере могут быть интересными
Подводные приключения и в озере могут быть интересными

Виндсерфинг

Этот вид спорта будет ошибкой называть исключительно морским, виндсерфинг практикуют и на реках, и на больших озерах. Тем более, на Свитязе волны достигают высоты 1 метр – для новичков и любителей то что надо! Покататься на доске здесь можно за 80 грн/час, а если это ваш первый раз, то закажите услуги инструктора за дополнительную плату 20 грн.

Шацкие озера прекрасно подходят для новичков в виндсерфинге
Шацкие озера прекрасно подходят для новичков в виндсерфинге

Катание на коньках

Возможно, вам покажется, что лучший ответ на вопрос «когда лучше ехать на Шацкие озера?» – летом. Однако и зимой здесь есть, чем заняться. Зимний отдых в этих местах более спокойный, поскольку людей почти нет. Озера во время морозов покрываются толстой коркой прочного льда и прямо-таки манят прокатиться на коньках! Так что если вы любите тишину и не боитесь холодов, хватайте коньки и приезжайте сюда где-нибудь в январе. 

Зимой озерная поверхность превращается в идеальный каток

Грязелечение

Хотя Шацкие озера не относятся к числу знаменитых грязелечебных курортов, здесь тоже есть санатории, в которых проводят процедуры с применением грязей. На берегу Свитязя можно остановиться в усадьбе «Nester-House», где предлагается лечение с помощью глицериновой грязи с илистого дна озера. Ее полезные свойства оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют здоровье.

Дно озера Свитязь богато торфяными и сапропелевыми отложениями, полезными для здоровья
Дно озера Свитязь богато торфяными и сапропелевыми отложениями, полезными для здоровья
Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Новый» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
2400 грн
1799.0 грн
От 2 ночей SPA-отдыха в Kasimir Resort Hotel & SPA
Буковель (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 230
-40%
6400 грн
3799.0 грн
Показать все
24 акций

Фотосессия

Шацкие озера могут стать волшебным фоном для ваших фотографий. Голубое зеркало воды, в котором отражается небо, высокие сосновые леса вокруг, просторные зеленые поляны – только представьте, как это красиво будет смотреться на ваших памятных снимках! А если над созданием картинки будет работать профессиональный фотограф, то после публикации фоток ваши соцсети просто взорвутся лайками ;)

На фоне озера или прямо в озере? Вам решать, как фотографироваться :)
На фоне озера или прямо в озере? Вам решать, как фотографироваться :)

Читайте также: Как подготовиться к фотосессии

Что посмотреть рядом

Кроме Шацкого национального природного парка, на Волыни есть и другие достопримечательности. Рассказываем, где в области лучшие места и куда поехать за свежими впечатлениями.

Петропавловский монастырь

Место, где можно отдохнуть не только телесно и душевно, но и духовно, – Петропавловский монастырь в селе Свитязь. Монастырем он был не всегда, а только с 2006 года. До этого здесь стояли каменная церковь и колокольня, построенные в 1846 году и освященные в честь апостолов Петра и Павла. Монастырскую обитель сложно назвать большой, монахов здесь мало, но люди часто приезжают сюда помолиться и посмотреть на архитектурный памятник старины.

Петропавловский монастырь в селе Свитязь
Петропавловский монастырь в селе Свитязь

Расстояние от озера Свитязь до одноименного села – 1,2 км

Церковь Казанской иконы Богородицы

В селе Пища Шацкого района находится уникальный памятник архитектуры национального значения – старинный храм 1801 года, освященный в честь Казанской иконы Богородицы. Пятисрубная деревянная церковь построена и оформлена в стиле волынской школы народной архитектуры. Выкрашенная в ярко-голубой цвет и увенчанная сверкающей золотой маковкой, она гармонично вписывается в живописный сельский пейзаж. 

Церковь Казанской иконы Богородицы в селе Пища
Церковь Казанской иконы Богородицы в селе Пища

Расстояние от озера Свитязь до села Пища – 23,4 км

Луцк

Украшение Волынской области – старинный город Луцк, первое письменное упоминание о нем датируется далеким 1085 годом. Сюда определенно стоит заглянуть тем, кто любит не только пасторальные пейзажи, но и красивую архитектуру. Луцк пропитан атмосферой средневековой старины и изобилует хорошо сохранившимися сооружениями минувших эпох. Вам обязательно стоит увидеть Луцкий замок Любарта, оборонную башню князей Чарторыйских, Бригитский костел, «Старый город», Милинскую церковь и другие исторические достопримечательности города.

Замок Любарта в Луцке
Замок Любарта в Луцке
«Старый город» с высоты птичьего полета
«Старый город» с высоты птичьего полета 

Расстояние от Шацких озер до Луцка – 157 км

Читайте также:
? Что посмотреть в Луцке
? Достопримечательности курорта Славское
? Отдыхаем в Сходнице

Где остановиться: отели поблизости

Если вы отказались от варианта проживания в палатках и хотите расположиться с максимальным комфортом, то вам стоит заранее озаботиться поиском жилья. Возле озер можно найти домики и гостиницы, в которых можно остановиться. #PokuponBlogTeam предлагает забронировать самые лучшие варианты на сайте, еще и дешевле – со скидкой до 25%.    

База отдыха «Галицкий двор»: расположена недалеко от озера Свитязь. Окруженный благоухающим сосновым лесом, комплекс идеально подходит для размеренного отдыха на лоне природы. Гостей ждут удобные номера, коттеджи, на территории есть ресторан, спа-зона, охотничий домик и продуктовый магазин. Из удобств и развлечений доступны тренажерный зал, бильярд, зоны отдыха и детская площадка, тренажерный зал и отдых в беседке с мангалом.

Как добраться

Волынская область, где находятся Шацкие озера, находится в северо-западной области Украины. На территории Шацкого национального природного парка расположено несколько сел, самые популярные среди них – Мельники, Свитязь, Шацк, Гаевка, урочище Гряда. Если добираться до озер автобусом, то лучше всего ехать в Шацк: туда идут маршрутки из Ковеля, Луцка, Владимира-Волынского, Львова и Ровно.

Из Киева можно добраться как поездом, так и автобусным рейсом. Выбирайте железнодорожный маршрут Киев-Ковель, а в Ковеле пересаживайтесь на автобус до Шацких озер. Таким же способом добраться до пункта назначения можно и из Одессы. Из Харькова прямой рейс поездом идет на Львов, там вы можете сесть на автобус Львов-Шацк. 

Если у вас есть своя машина, вам не составит особого труда доехать до Шацких озер своим ходом. Карта покажет месторасположение Шацкого национального парка и нужный маршрут от вашего города до Ковеля. От Ковеля до озер надо ехать по трассе Е373/М07 (она же «Варшавка») до Любомля, и там повернуть на Т0302 в направлении Шацка. Дорога на этом участке хорошая, доехать можно быстро. Но есть нюанс – придется заплатить экологический сбор на посту Венское за въезд машины на территорию национального парка: 5 грн за человека, 15 грн – за мотоцикл, 20 грн – за легковой автомобиль, 30 грн – за микроавтобус, 40 грн – за автобус или грузовик.

Читайте также:
? Что посмотреть в Луцке
? Термальные источники Берегово
? 14 чудес Украины, которые стоит увидеть
? Самые яркие достопримечательности Западной Украины

А чем Шацкие озера привлекают вас и когда планируете сюда ехать отдыхать? Делитесь в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *