Ламинирование волос – ответы на самые популярные вопросы

Ламинирование волос – часто незаменимый и нужный бьюти уход. Само понятие предполагает нанесение специального покрытия, способного придать шевелюре глянцевый блеск и гладкость. Цель процедуры ламинирования волос – защитить волосы от вредного воздействия внешней среды, сделать  их визуально здоровыми и ухоженными. BlogPokuponTeam расскажет, как косметическая ламинация и полировка превращают истощенные, безжизненные пряди в роскошную шевелюру, как проходит сама процедура в салоне, можно ли ее повторить в домашних условиях и на какой эффект можно рассчитывать, кому можно, а кому не стоит ее делать.

Акции
Ламинирование, реконструкция и полировка волос
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-58%
1000 грн
499.0 грн
Ламинирование, восстановление волос в «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-60%
2500 грн
1119.0 грн
Показать все
4 акций

Какой эффект дает ламинирование

По-другому эту процедуру называют запайкой, потому что именно такую ассоциацию вызывает эффект после нанесения специального средства. Активный компонент при контакте со стержнем волоса образует дышащую целлюлозную «пленку», приглаживая чешуйки и придавая волосам гладкость. Ламинирование – в первую очередь, косметическая процедура, придающая шевелюре ухоженный и здоровый вид и воздействующая только на верхний слой стержней – кутикулу. Она не является лечебной, и ниже мы объясним, почему это важно учитывать перед визитом в салон.  

В салонах встречается два варианта – обычное и биоламинирование волос. Разница лишь в том, что в био- предполагается натуральный состав компонентов, потому и цена на него будет значительно выше.

Плюсы ламинирования волос

  • Локоны, покрытые защитной пленкой, обретают блеск и сияние, как в рекламах шампуня.
  • Секущиеся кончики визуально становятся более гладкими (но если у вас чрезмерно секутся волосы, перед процедурой лучше их подстричь, поскольку ламинирование их не лечит, а только маскирует, запаивая чешуйки и сглаживая рыхлую текстуру).
  • Защита от температурных перепадов: ламинирование надежно оберегает прядки – зимой от морозов, летом от жары и вредного воздействия ультрафиолета.
  • Процедура безвредна для кожи головы и самих волос.
  • Оттенок окрашенных волос становится более насыщенным, краска держится дольше и не смывается при первом мытье головы.
  • Волосы, которые вьются от природы, пушатся, становятся более послушными – теперь вам гораздо легче будет делать сложные прически и плетения, не переживая за лезущие во все стороны волоски.

Минусы процедуры:

  • Заламинировали волосы? Забудьте об окрашивании. После сеанса это делать категорически не рекомендуют. Или измените последовательность: сначала покраска, потом ламинирование.
  • Кудри и заламинированные волосы – не совсем удачный тандем. После запайки волосы становятся более плотными и тяжелыми. Чтобы накрутить локоны, потребуется или очень много укладочных средств, или завитки продержатся не очень долго: часик – не больше.
  • Придется купить специальные уходовые средства: безсульфатные шампуни, профессиональные (неорганические) ополаскиватели или кондиционеры. Использование стайлингов и привычных вам уходовых средств сократит эффект от процедуры в несколько раз, также вы можете спокойно отказаться от масок и бальзамов (после ламинирования они просто не нужны).
  • В некоторых случаях на утяжеленных ламинирующим составом волосах  загрязнение проступает сильнее. Может показаться, что голова пачкается и жирнеет быстрее. Если это про вас, обязательно скажите об этом своему мастеру.

Очень частый вопрос: в чем разница между ламинированием и ботоксом. Визуальный эффект у них похожий, практически одинаковый, однако ботокс, в первую очередь, направлен на лечение волос, насыщая их изнутри витаминами и полезными веществами, а ламинирование обеспечивает прядям надежную защиту от внешних факторов. В частности поэтому ламинирование рекомендуют делать на окрашенные волосы – оно помогает сохранить яркость пигмента на более долгий срок, оберегая его от вымывания. 

Акции
Ламинирование, реконструкция и полировка волос
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-58%
1000 грн
499.0 грн
Восстановление волос в студии «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-60%
2000 грн
899.0 грн
Показать все
17 акций

Кому рекомендуется делать ламинирование

Процедура ламинирования решает многие проблемы и дает мгновенный вау-эффект, особенно на волосах, которые до этого выглядели тусклыми и «уставшими».

В каких случаях ламинирование станет спасением:

  • Если волосы сухие, лишены блеска.
  • Когда локоны слишком пушатся, легко электризуются, и у вас не получается справиться с этой проблемой самостоятельно.
  • Для тонких стержней, которым хочется придать плотности, визуально сделать прочнее и гуще. 
  • На окрашенные локоны, если перед вами стоит цель надолго сохранить яркость цвета. 

Противопоказания к ламинированию

Процедура ламинирования придает волосам блеск, гладкость, живой вид, превращает сухие прядки в идеальную шевелюру из рекламы шампуней. Однако в некоторых случаях она может не только не помочь решить косметические проблемы, но и усугубить состояние ваших локонов. 

Кому нельзя делать ламинирование: 

  • Когда стержни слишком истончены, ослаблены и нуждаются скорее в радикальной стрижке, чем косметической «маскировке» – если на таких провести процедуру, они станут слишком тяжелыми и просто посыпятся. Поэтому прежде чем ламинировать «уставшие» прядки, сделайте реконструкцию волос
  • В случае интенсивного выпадения волос.
  • При заболеваниях кожи головы, наличии ранок, аллергии, воспалительных процессов.
  • При аллергии на отдельные компоненты средства.
  • Девушкам с азиатским типом волос, его характерные отличия – повышенная жесткость, высокая плотность и толщина стержней.  
  • Считается, что ламинирование не стоит делать беременным и кормящим. На самом деле эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры. Если вы беременны, вам просто стоит сделать тест на аллергию, чтобы убедиться в том, можно ли вам делать ламинирование. После родов единственной причиной отказаться от ламинации может стать усиленное выпадение волос, которое часто наблюдается у молодых мам.

Кроме обычного ламинирования, есть еще цветное (или семиперманентное) ламинирование. По своему воздействию оно ничем не отличается от стандартного, кроме одного – в результате вы получаете не просто красивые блестящие прядки, а окрашенные в желаемый оттенок. Специальный состав как бы «припечатывает» цвет к стержням, покрывая их защитной пленкой, при этом  не повреждается структура локонов.

Акции
Сложное окрашивание волос в студии «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-53%
1900 грн
999.0 грн
Однотонное окрашивание волоc от И. Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-46%
750 грн
509.0 грн
Показать все
25 акций

Ламинирование волос в домашних условиях

Цена на ламинирование в салоне составляет в среднем 1000-1500 грн – в стоимость, кроме работы мастера, входит цена профессиональных салонных средств. 

Если вдруг сейчас нет возможности потратить такую сумму, или если волосы выглядят неплохо и нет необходимости в насыщенных активными компонентами составах, можно попробовать обойтись обычными подручными средствами. Используя народные и домашние средства, не рассчитывайте на мгновенный и длительный результат – но на несколько дней ваша шевелюра точно станет более блестящей и шелковистой.

Желатиновая полировка-ламинирование

Практически в любых предложенных в интернете рецептах для ламинирования в домашних условиях вы найдете в составе желатин. Наш рецепт – не исключение.  Вам понадобятся 2 упаковки желатина, кипяченая вода, маска или бальзам. Готовы? Приступаем.

Как приготовить?

  • Залейте желатин 6 столовыми ложками теплой кипяченой воды. Размешайте, чтобы не было комочков до однородной массы.
  • Оставьте желатин набухать на 20 минут. За это время вымойте голову и слегка подсушите. Пряди для процедуры должны быть слегка влажными.
  • Добавьте в желатин столовую ложку маски или бальзама и перемешайте до состояния густой сметаны.
  • Нанесите маску по всей длине, отступив 1-2 см от корней.
  • Накройте голову шапочкой для душа и полотенцем. 
  • Прогрейте феном голову в течение 10 минут и оставьте маску на 40 минут.  
  • Спустя указанное время смойте ее теплой водой, без шампуня и уложите волосы как обычно.
Акции
Глубокая реконструкция волос в кабинете «Ma-Belle»
Киев, Героев Днепра улица, 20А
-40%
1050 грн
629 грн
Восстановление волос в студии «Compliment»
Киев, Академика Каблукова улица, 25
-60%
2000 грн
899.0 грн
Показать все
5 акций

Ламинирование крахмалом

Еще один довольно популярный метод домашнего ламинирования – с помощью крахмала. Это максимально бюджетный способ в короткие сроки сделать волосы блестящими и шелковистыми. Из ингредиентов вам понадобятся картофельный крахмал, кипяченая вода и любая маска или бальзам для волос.

Как сделать маску:

  • Хорошо размешайте 1 столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды до образования однородной массы.
  • Поставьте полученную смесь на огонь и доведите до кипения (крахмал должен загустеть и стать почти прозрачным).
  • Сняв с огня, остудите состав до комнатной температуры и добавьте туда столовую ложку бальзама, хорошо перемешайте.
  • Нанесите средство на влажные чистые волосы, немного отступая от корней. Важно хорошо распределить смесь по волосам.
  • Замотайте волосы в пищевую пленку и прогрейте феном 10-15 минут.
  • Наденьте на голову полотенце для сохранения тепла.
  • Через 30-40 минут снимите полотенце и пленку и смойте маску теплой водой без шампуня.

Эффект от процедур будет заметен сразу, но долговечным его не назовешь. В зависимости от состояния ваших прядок, ламинирование продержится от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы поддерживать результат, пользуйтесь специальными комплексами ухода за волосами – практически у любой марки есть линейка средств с эффектом lamination. 

Как делают ламинирование волос в салоне

Главным отличием процедуры в салоне является использование профессиональных средств. Основа профессионального состава – натуральная целлюлоза, протеиновые комплексы и растительные ингредиенты. После его нанесения на волосах образуется целлюлозная пленка, которая создает эффект ламинирования. 

Ламинация волос в салонах красоты происходит следующим образом:

  • Вначале волосы тщательно промываются (у многих производителей в линейки средств для ламинирования входят специальные шампуни), затем полотенцем удаляют лишнюю влагу.
  • На пряди, с отступанием на 1-2 сантиметра от корней, кистью наносится питательный состав. Волосы аккуратно расчесываются, после чего их укутывают в полиэтиленовую шапочку и прогревают феном, утюжком или под специальной лампой (климазоном) около 20 минут. Прогревание делается для того, чтобы расширить сосуды кожи головы, улучшить кровообращение, раскрыть кутикулу волосяных стержней – и таким образом ускорить доставку компонентов ламинирующего средства в луковицы и структуру волос.
  • После второго этапа на пряди наносится восстанавливающая маска – она разглаживает их, закрывает чешуйки на стержнях, запечатывая в них ламинирующий состав. Маску выдерживают на прядях около 10 минут.
  • В конце волосы промывают с использованием бальзама и сушат – без стайлинга. По завершении процедуры эффект до и после салонной процедуры должен выглядеть, как на фото ниже.
ламинирование до и после
Акции
Стрижка с укладкой от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-43%
450 грн
279.0 грн
Женская стрижка с укладкой в «Pastel Beauty»
Киев, Николая Ушакова улица, 1В
-34%
400 грн
299.0 грн
Показать все
8 акций

Сколько держится эффект

Салонной процедуры обычно хватает на период от 1 до 1,5 месяцев (в некоторых случаях результат держится даже 2-3 месяца). Все зависит от изначального состояния шевелюры. Не существует ограничений по частоте процедуры ламинирования. Вы не рискуете нанести волосам вред, они «забирают» на себя ровно столько состава, сколько им необходимо.

Читайте также:
? Как ускорить рост волос
? Ботокс для волос – в чем суть процедуры
? Что делать, если выпадают волосы
? Уход за окрашенными волосами
? Как ухаживать за волосами
? Спасаем сухие и ломкие волосы

Вы уже делали ламинирование? Какие преимущества выделили для себя? Делитесь опытом в комментариях. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *