Кератин для волос: какой и когда лучше использовать для максимального эффекта

Кератин для волосся: який і коли краще використовувати для максимального ефекту

Красивые, сияющие, а иногда и гладкие ровные волосы – мечта каждой женщины. И одним из ключевых факторов, отвечающих за здоровье прядей, является кератин. 

BlogPokuponTeam расскажет, что такое кератин, что он делает, какой бывает, как выбрать и как правильно использовать в уходовых процедурах для волос.

Акции
«Холодный кератин» от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-50%
1000 грн
579.0 грн
Холодное кератинирование волос в «Hair Health»
Киев, Большая Васильковская улица, 32
-50%
2000 грн
999.0 грн
Показать все
6 акций

Что такое кератин?

Кератин – это основной структурный компонент волос, состоящий из прочного белка. Он обладает высокой прочностью и устойчивостью, придавая волосам эластичность и защищая их от повреждений. Также этот белок играет важную роль в здоровье ногтей и кожи.

Кератин синтезируется клетками кератиноцитами. Эти клетки находятся в верхних слоях эпидермиса, в корне волос и матрице ногтей. В процессе синтеза кератина, кератиноциты производят протокератин, который, после химических реакций, превращается в keratin.

Питательные вещества, такие как белки, витамины (особенно A и C), минералы (цинк и селен) и жирные кислоты, необходимы для синтеза кератина и поддержания его здорового состояния.

Что делает с волосами кератин?

Кератин укрепляет пряди
Кератин укрепляет пряди

Основная функция кератина – обеспечить волосам защиту от негативных воздействий. Если в организме не хватает этого белка и его запасы не восстанавливаются, это может привести к негативным последствиям:

  • Волосы становятся ломкими по всей длине.
  • Утрачивается шелковистость.
  • Повышается сухость и нарушается естественный pH-баланс.
  • Уход за волосами становится проблематичным.

Какой бывает кератин для волос?

Существует несколько видов кератина: натуральный, синтетический и гидролизованный. 

  • Натуральный – получают из животных (овцы, коровы). Он считается более близким к естественному белку волос, поскольку имеет похожую структуру и состав. Натуральный кератин помогает укрепить и восстановить пряди, придавая им здоровый вид и блеск.
  • Синтетический – производится в лабораторных условиях и имеет более стабильную структуру. Он часто входит в составы шампуней, кондиционеров, масок. Синтетический кератин способствует укреплению и защите волос, но его эффективность может различаться в зависимости от конкретного продукта и его формулы.
  • Гидролизованный – производят путем разложения натурального кератина на молекулярном уровне. Это позволяет его молекулам проникать глубже в волосы, обеспечивая более интенсивное воздействие. Гидролизованный профессиональный кератин полезен для ослабленных волос, так как эффективно взаимодействует с поврежденными участками их структур.

Выбор кератина зависит от состояния прядей и конкретных потребностей. Желательно перед процедурой проконсультироваться с трихологом или мастером-парикмахером, чтобы подобрать самый лучший именно для вас. 

Купить кератин дешевле можно с промокодом от Покупон. Читайте отзывы и выбирайте средство в разделе «Косметика»

Акции
Консультация трихолога, трихоскопия в «Medic Hair»
Киев, Саксаганского улица, 125
-69%
1557 грн
469.0 грн
Консультация врача-трихолога в «Резонанс»
Киев, Леси Украинки бульвар, 26Б
-56%
350 грн
249.0 грн
Показать все
6 акций

Плюсы и минусы кератина

Кератиновое восстановление – фото до и после
Кератиновое восстановление – фото до и после

Польза кератина заключается в его способности восстанавливать и укреплять волосы, придавая им здоровый вид и блеск. Также этот белок помогает снизить пушистость, улучшает текстуру и облегчает укладку. Однако, как и у любой процедуры, эта тоже имеет ряд недостатков:

  • Чрезмерное использование кератина или неправильная технология процедуры может испортить волосы (пересушивание, потеря объема, выпадение).
  • Из-за аминокислот в составе некоторые продукты провоцируют осветление прядей.
  • Более интенсивное загрязнение прикорневой зоны.

Записываясь к мастеру на процедуру или покупая кератин для домашнего использования, важно выбирать средства без формальдегида. Это агрессивное химическое соединение пересушивает и ослабляет структуру волос, а также может быть причиной раздражения кожи (сыпь, зуд), глаз, дыхательных путей и вызывать аллергические реакции. На этикетке формальдегид обозначается как : formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene, Е240.

Кому нужен кератин?

Кератин рекомендуется тем, у кого волосы повреждены, ломкие, сухие или обезвоженные. После химических и термических процедур: регулярного окрашивания, выпрямления утюжком, завивок. А также людям с натурально вьющимися прядями, чтобы смягчить и разгладить их структуру.

Противопоказания к кератиновому выпрямлению

Кератиновое выпрямление не рекомендуется для определенных групп людей или в определенные периоды. Следует избегать процедуры:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Когда волосы имеют высокий уровень повреждения – 5 и более, и если диагностировано полное отсутствие дисульфидных связей. В таких случаях волосы могут быть сильно ослаблены и процедура может только ухудшить их состояние. Такую стадию констатирует трихолог и назначает другие способы восстановления волос.
  • При обильном выпадении волос – более 50 штук в день. Кератиновое выпрямление может усилить проблему и привести к еще большей потере.
  • При аллергических реакциях на запахи. Это может вызывать дискомфорт и нежелательные последствия.

Также не рекомендуется проводить кератиновое выпрямление во время окрашивания волос, чтобы избежать изменения цвета:

  • Осветлять волосы можно не раньше, чем через 2 недели после кератиновой процедуры.
  • Окрашивать хной – за 4-5 недель до кератина.
  • Использовать стойкие красители можно за неделю до процедуры.

Холодный и горячий кератин – как проходит процедура?

Выравнивание волос с кератином
Выравнивание волос с кератином

Процедура кератинового выпрямления включает нанесение специального состава с кератином на чистые волосы, после чего пряди поддаются термической (горячий) обработке утюжком. Это позволяет кератину проникнуть в структуру волоса и восстановить его внутренние слои. Процедура обычно занимает несколько часов в зависимости от длины и состояния волос.

Очень важно правильно выставлять температуру нагрева утюжка, а для этого нужно провести диагностику: проверить состояние волос по длине и на концах, узнать плотность и эластичность прядей. В противном случае вы рискуете спалить волосы и только усугубить их состояние. 

Читайте отзывы, выбирайте опытного парикмахера и записывайтесь на услугу со скидками до 50% на Покупон. 

Акции
Лечение волос в салоне красоты «ES Beauty Bar»
Киев, Бориса Гринченко улица, 4
-52%
2500 грн
1199.0 грн
Обследование у трихолога и лечение выпадения волос
Киев, Большая Васильковская улица, 32
-67%
400 грн
159.0 грн
Показать все
26 акций

Холодный кератин – более щадящий метод восстановления волос. В отличие от традиционного кератинового выпрямления, холодный кератин не требует нагревания и позволяет достичь укрепления и смягчения волос без утюжка.

Этапы процедуры:

  • Подготовка. Волосы должны быть тщательно очищены от остатков стайлинговых средств и загрязнений, чтобы кератиновый состав мог хорошо проникнуть в структуру волоса.
  • Нанесение кератина. Кератиновый состав, обычно в виде жидкости или крема, равномерно наносится на пряди, начиная от корней и до кончиков. Состав содержит кератин, аминокислоты и другие питательные компоненты, которые помогают укрепить волосы и улучшить их текстуру.
  • Выдержка и фиксация. После нанесения кератинового состава нужно подождать пока средство проникнет в структуру волоса, закрепится и образует защитный слой. Время зависит от марки кератина и указывается на упаковке.
  • Сушка. После фиксации кератина волосы нужно сушить феном. При желании можно сделать укладку.

Холодный кератин подходит тем, у кого волосы повреждены достаточно сильно и термические обработки противопоказаны. Из минусов: эффект менее продолжительный, он быстрее вымывается и требует более частого проведения новой процедуры.

Акции
Холодное кератинирование волос в «Hair Health»
Киев, Большая Васильковская улица, 32
-50%
2000 грн
999.0 грн
«Холодный кератин» от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-50%
1000 грн
579.0 грн
Показать все
2 акций

Как ухаживать за волосами после процедуры, что нужно знать

Правильный уход продлит эффект кератина
Правильный уход продлит эффект кератина
  1. В первые 72 часа после процедуры нельзя мыть голову, надевать заколки, резинки и другие аксессуары, которые могут пережимать, деформировать волосы и повредить выпрямлению. 
  2. Рекомендуется пользоваться специальными шампунями и кондиционерами без сульфатов, чтобы не смывать кератин. 
  3. Желательно регулярно использовать увлажняющие и питательные средства.
Акции
Кератиновое выравнивание волос от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-45%
1700 грн
929.0 грн
Стрижка с укладкой от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-43%
450 грн
279.0 грн
Показать все
32 акций

Читайте также:
✔️Прически с челкой 2023: идеи
✔️Коллаген: что это и какой лучше
✔️Ламинирование волос – защита и уход 2 в 1
✔️Сильно выпадают волосы: причины
✔️Себорейный дерматит: симптомы и диагностика

А вы делали кератин? Какой именно? Делитесь в комментариях ❤️

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *