Каменец-Подольский: что посмотреть и чем заняться в старинном городе

Маленький, но зато очень красивый город – так о Каменец-Подольском говорят все, кто бывал в нем. Старинная архитектура, сочетаясь с удивительными природными ландшафтами, придает этим местам особую, сказочную атмосферу. Прогулка по Каменец-Подольскому напоминает путешествие в прошлое: кажется, стоит завернуть за угол, и тебе навстречу выйдет средневековый монах или рыцарь на коне. #PokuponBlogTeam расскажет, что посмотреть в Каменец-Подольском и окрестностях, куда сходить, чем заняться и где остановиться на отдых

Что интересного посмотреть в Каменец-Подольском

Каменец-Подольская крепость

Главная достопримечательность и фактически визитная карточка Каменец-Подольского – старинная средневековая цитадель. Считается, что замок был основан князьями Кориатовичами в XIV веке, хотя есть предположение, что он существовал еще во времена Киевской Руси. 

Каменец-Подольская крепость
Каменец-Подольская крепость

Размах и степень сохранности строения впечатляют. До наших дней дожило 11 башен, в каждую из которых можно заглянуть. Экскурсия по прохладным каменным коридорам позволит с головой погрузиться в атмосферу прошлого, а увлекательные экспозиции раскроют исторические тайны Каменец-Подольского замка. А если душа попросит развлечений, то вы всегда можете пострелять из лука или посетить мастер-класс по гончарному мастерству прямо на территории.   

В вечернее время крепость украшает яркая праздничная подсветка
В вечернее время старинное здание украшает яркая праздничная подсветка

Городская ратуша

Памятник архитектуры, который вряд ли ускользнет от вашего внимания, пока вы будете гулять по Каменец-Подольскому, – здание городского магистрата, построенное в первой половине XIV столетия. В течение веков ратушу то и дело достраивали, и в итоге она совмещает в себе элементы двух архитектурных стилей: ренессанса и барокко. В 1884 году на башне здания были установлены механические часы, которые работают по сей день.

Городская ратуша в Каменце-Подольском
Городская ратуша в Каменце-Подольском

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла

Католический собор святых Петра и Павла предположительно был возведен в 1375 и сперва, как и многие средневековые храмы, был деревянным. Каменная версия, известная нам сегодня, датируется началом XVI столетия, и включает в себя сам собор, колокольню, триумфальные ворота. 

Кафедральный собор святых Петра и Павла с минаретом османского периода
Кафедральный собор с минаретом османского периода

Когда Каменец-Подольский был захвачен турками, костел превратили в мечеть и пристроили к нему минарет. По окончании периода мусульманского владычества храм снова перешел к католикам, и на вершине минарета была установлена статуя Девы Марии с нимбом из 12 звезд.

Фрагмент готической лепнины на фасаде собора
Фрагмент готической лепнины на фасаде собора

Заглянув на прихрамовую территорию, вы обязательно увидите красивый ухоженный сад. Двор церкви украшен многочисленными скульптурами, а под барочной аркой с фигурами ангелов и святого Яна местные советуют загадать желание – говорят, оно непременно сбудется.

Доминиканский монастырь святого Николая

У «Жемчужины Подолья» богатая и увлекательная история. Первое упоминание о тогда еще деревянном храме датируется 1372 годом, а в 1420 году он полностью сгорел в пожаре. Таким, каким монастырь знают сейчас местные жители и туристы, он стал благодаря князьям Потоцким, которые его отстроили в 1754 году. Именно их герб «Пилява» можно увидеть на фасаде костела. Сегодня религиозное сооружение принадлежит Братству Святого Павла Первого Пустынника, последние несколько лет в нем ведется реставрация.  

Вид на доминиканский монастырь святого Николая
Вид на доминиканский монастырь святого Николая

Крестовоздвиженская церковь

Если спуститься под Каменец-Подольскую цитадель, то на берегу реки Смотрич можно увидеть небольшой деревянный храм. Он является православным и был построен в первой четверти XVIII столетия, хотя источники указывают, что до него на этом месте был другой храм, возведенный около 1672 года. Архитектура впечатляет своей простотой и гармонично вписывается в окружающий пейзаж.   

Крестовоздвиженская церковь у подножия Каменец-Подольской крепости
Крестовоздвиженская церковь у подножия Каменец-Подольской крепости

Новоплановский мост

Поистине внушительное зрелище представляет собой Новоплановский мост, сконструированный во второй половине XIX века для соединения Старого города с Новым. Его длина составляет 136 метров, а высота опор, упирающихся в дно Смотричского каньона, – 38 метров. С него открывается потрясающий вид на городские ландшафты, на сам каньон и, конечно, на Каменец-Подольскую крепость. Львиная доля фотографий с этим пейзажем сделана именно с Новоплановского моста. 

Новоплановский мост
Новоплановский мост
Популярный «открыточный» вид на Каменец-Подольскую крепость с Новоплановского моста
Популярный «открыточный» вид с Новоплановского моста 

Тринитарский костел

Еще одно сооружение, которое обращает на себя внимание туристов, – Тринитарский костел святого Йосафата: красивый, в стиле барокко, окрашен в пастельно-белые тона с белоснежной лепниной. Построенный в XVIII веке, он довольно долгое время принадлежал ордену монахов-тринитариев, выкупавших пленных христиан у мусульман. В советское время здесь хранились фонды Хмельницкого областного государственного архива, а в 90-е годы храм перешел в руки греко-католиков, которые подарили ему новую жизнь.

Тринитарский костел
Тринитарский костел

Читайте также: 
🔷 Бакота – украинская Атлантида
🔶 Что посмотреть в Черновцах
🔷 Заброшенная станция «Памир» в Карпатах 
🔶 Интересные факты о Хотинской крепости

Достопримечательности рядом с Каменец-Подольским

Каменец-Подольский – компактный город, так что на его исследование у вас уйдет день-два, а потом, возможно, захочется двинуться дальше, чтобы изведать новые красивые места. Из того, что можно посмотреть рядом с Каменец-Подольским, в окрестностях города – немало природных и архитектурных достопримечательностей. Карта подскажет любителям самостоятельных путешествий, как добраться до самых интересных местечек, описанных в нашем обзоре.

Если вы задаетесь вопросом: «когда лучше ехать в Каменец, чтобы Хмельницкая область максимально порадовала своей красотой», выбирайте для тура теплый сезон: весну, лето или осень. 

Днестровский каньон

Уникальное чудо природы – Днестровский каньон – относят к числу крупнейших каньонов Европы. Его общая длина – 250 км, он проходит по границам четырех областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой. В глубине каньона течет река Днестр, холмистые берега, созданные силами ветровой и водной эрозии, покрыты пышной зеленью кустарников и деревьев. Потрясающие виды – визитная карточка каньона, который впечатляет не только длиной, но и красотой. 

Пещера Атлантида

Рядом с Каменец-Подольским находится таинственная карстовая пещера – Атлантида. Ее открыли совсем недавно – в 60-е годы прошлого столетия. Площадь занимает 10 гектаров, в целых три этажа с многочисленными галереями, залами, гротами и коридорами. Ее украшают красивейшие сталактиты и сталагмиты разных цветов – стоит только направить на всю эту красоту фонарик, как вы станете свидетелем настоящего шоу света и цвета. 

Сверкающие кристаллы пещеры Атлантида
Сверкающие кристаллы пещеры Атлантида

Расстояние до Атлантиды – 35,4 км.

Дворец Орловского

В селе Малиевцы находится дворец Орловского – красивое, хотя и требующее реставрации здание в стиле раннего французского классицизма. Своим внешним видом он напоминает резиденции французской знати времен правления Людовика XIV, а вот над его созданием работал польский архитектор итало-швейцарского происхождения Доменико Мерлини. 

Дворец Орловского построен в стиле раннего французского классицизма
Дворец Орловского оформлен в стиле раннего французского классицизма

Дворец был построен в 1788 году для коронного надворного ловчего Яна Онуфрия Орловского – фаворита последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Род Орловских собрал во дворце огромную коллекцию живописи и книг, часть которой удалось вывезти после Первой мировой войны его последнему владельцу. 

Кроме самого здания, в резиденции Орловского сохранилась водонапорная башня, каменная парковая стена, источник с барельефом льва и небольшим бассейном, два небольших пруда, водопад с гротом и парадная лестница с ажурной оградой.

Центральная часть фасада дворца Орловского
Центральная часть фасада дворца Орловского

Расстояние до дворца Орловского – 57,2 км.

Акции
Экскурсионный тур на 6 дней «Дух Карпат»
Киев, Керченская улица, 4
-21%
5400 грн
4379.0 грн
Четырехдневный релакс-тур в Карпаты на Говерлу
Киев, Керченская улица, 4
-23%
4400 грн
3429.0 грн
Показать все
80 акций

Бакота

Сегодня мало что в этих местах напоминает о старинном селе Бакота. В период позднего средневековья населенный пункт был довольно крупным оживленным городом в составе Галицко-Волынского княжества. При городе существовал мужской скальный монастырь. История Бакоты закончилась в 1981 году, когда ее жителей выселили в связи со строительством Новоднестровской ГЭС.

Живописный пейзаж Бакоты
Живописный пейзаж Бакоты

Сегодня о Бакоте и древнем скальном монастыре напоминает небольшое количество сохранившихся захоронений и келий монахов, развалины Михайловской церкви и остатки заброшенных фруктовых садов. Сюда приезжают, чтобы насладиться красивыми видами и порыбачить на Днестре в окружении живописных пейзажей. Отдых в Бакоте популярен поздней весной, летом и ранней осенью, а вот зимой здесь делать особо нечего.

Остатки скального монастыря в Бакоте
Остатки религиозных сооружений в скалах Бакоты

Расстояние от Каменец-Подольского до Бакоты – 41,9 км.

Хотинская крепость

Знаменитая Хотинская крепость относится к числу наиболее выдающихся достопримечательностей не только Хмельницкой области, но и Западной Украины вообще. Несмотря на то, что нынешние очертания датируются XV столетием, первые укрепления на этом месте появились еще в V веке. 

Вид на Хотинскую крепость
Вид на Хотинскую цитадель

Военное сооружение за свою историю побывало в составе Галицко-Волынского  и Молдавского княжеств, Речи Посполитой, Османской и Российской империй. Во второй половине XIX столетия она утратила свое оборонное значение, а потом и вовсе превратилась в музейный объект. С появлением кинематографа постройка стала излюбленной локацией режиссеров исторических фильмов, а еще здесь ежегодно проводят исторический фестиваль «Средневековый Хотин».  

Хотинская крепость с высоты птичьего полета
Фортификации Хотина с высоты птичьего полета

Расстояние от Каменец-Подольского до Хотина – 27,4 км.

Черновцы

Если вы нашли время для Хотина, обязательно наведайтесь в Черновцы – один из самых красивых городов Украины. Здесь есть все, что нужно туристу-эстету: красивая архитектура, исторические достопримечательности, музеи и храмы, ну и, разумеется, местный «Хогвартс» – Черновицкий университет. Ознакомиться с самыми интересными местами Черновцов вполне можно за день. 

Церковь Трех святителей на территории Черновицкого национального университета
Церковь Трех святителей на территории Черновицкого национального университета   

Расстояние от Каменец-Подольского до Черновцов – 89,8 км.

Читайте также: 
🔷 Самые увлекательные экскурсии по Украине
🔶 7 чудес Украины

Где остановиться

Если вы решили поездить и отдохнуть самостоятельно, вам надо самому подумать о жилье – это в турах все продумано и подготовлено организаторами. В Каменец-Подольском можно снять жилье, найти отели с бассейном, базы отдыха и апартаменты. С Pokupon и скидками на отели в Каменец-Подольском аренда дома или проживание в гостинице обойдется вам на 25% дешевле. Читайте отзывы туристов и выбирайте гостиницу по вкусу 👇

«Kleopatra»: комфортабельный спа-отель предлагает широкий ассортимент номеров, от эконом-вариантов до люксовых и VIP-апартаментов. Комплекс оборудован всем, что сделает ваш отдых незабываемым: спа-центр, бассейн, бильярдный зал, боулинг, ресторан и даже салон красоты.

Развлечения в Каменец-Подольском

Экскурсия в Музей миниатюр

Когда хочется увидеть самые грандиозные замки Украины, но нет возможности посетить каждое за один визит, вас спасет Музей миниатюр. Гуляя по Каменец-Подольскому, обязательно туда загляните. Уверены, у вас не получится оббежать экспозицию за 10 минут, потому что у каждого из 16 макетов хочется остановиться подольше, чтобы внимательно рассмотреть каждую детальку. Вы увидите мини-версию Каменец-Подольских фортификаций, уменьшенную версию Подгорецкого замка, копию Белгород-Днестровской крепости и другие, не менее красивые и мастерски сделанные миниатюры.

Макет Каменец-Подольской крепости на фоне настоящей
Макет Каменец-Подольской крепости на фоне настоящей
Подгорецкий замок в миниатюре
Подгорецкий замок в миниатюре

Веревочный парк

Возле Лебединого озера любителей активных развлечений ждет «Альпин-парк». Веревочный аттракцион рассчитан на любой возраст, но особенно рады будут дети и подростки, которых хлебом не корми, дай повеселиться 😜 В «Альпин-парке» есть подвесные линии препятствий, «тарзанки», качели, мосты и лестницы на высоте от 1 до 12 метров. Всем участникам экстремального веселья выдают специальное снаряжение, а перед подъемом на высоту проводится обязательный инструктаж.  

Веревочный парк в Каменце

Джампинг 

Экстрим – ваше все? Рельефы Каменца-Подольского словно специально созданы для банджи- и роуп-джампинга. Захватывающие дух прыжки с самых высоких мостов города прямо в Смотричский каньон – развлечение не для слабонервных. Однако если вас не пугает высота и скорость свободного падения, прыжок в пропасть станет одним из самых ярких воспоминаний вашего путешествия. Цена такого удовольствия – около 400 грн и выше.

джампинг с моста
Джампинг – визитная карточка экстремальных развлечений Каменец-Подольского

Фестиваль воздушных шаров

Уже больше 10 лет в Каменец-Подольском Воздухоплавательная Компания СПАРТ-АЭРО и Каменец-Подольский центр воздухоплавания по традиции проводят по-настоящему сказочное мероприятие – фестиваль воздушных шаров. Стать зрителем и даже участником действа можно в мае или в первой половине осени, когда тепло. Парящие над средневековым замком пестрые воздушные шары, подсвеченные лучами закатного солнца, – потрясающее зрелище, которое обязательно стоит увидеть своими глазами! 

❗ В военное время фестиваль и все подобные мероприятия, скорее всего, проводиться не будут, в связи с соображениями безопасности.

фестиваль воздушных шаров

Переправа через Смотричский каньон

Лайт-версия для тех, кто не смог набраться смелости для джампинга – переправа через Смотричский каньон на троллее. Никаких резких движений, никакой иллюзии падения, только спокойный полет от одного края пропасти до другого. Согласитесь, переправляться из Нового города в Старый по воздуху куда веселее, чем идти по мосту пешком 😉

Читайте также: 
🔷 Что посмотреть в Ужгороде
🔶 Шацкие озера – жемчужина Волыни
🔷 Развлечения и достопримечательности Мигово
🔶 Как отдыхать в Славском
🔷 Отдых на курорте Буковель
🔶 Куда поехать в Карпаты с детьми

Как добраться до Каменец-Подольского

Доехать в Каменец-Подольский можно поездом, однако далеко не со всеми городами есть прямое железнодорожное сообщение. В таком случае лучше выбрать автобус, отправиться в путешествие на личном транспорте или в составе экскурсионного тура.

Из Киева можно доехать прямым железнодорожным рейсом, а еще поездами Киев-Черновцы: Каменец-Подольский в данном случае будет промежуточной остановкой. Билеты на поезд можно купить на сайте «Укрзалізниці» или со скидкой на Покупоне – лучше делать это как можно раньше, особенно если вы едете летом, в пик туристического сезона. 

Из Одессы можно доехать поездом до Жмеринки, затем с пересадкой до Каменец-Подольского. Чтобы добраться до города без пересадок, выбирайте автобусный маршрут. 

Из Днепра, Харькова, Львова можно доехать поездом с пересадкой в Хмельницком, либо автобусом напрямую. Если едете на машине, выбирайте маршрут из своего города – карта подскажет, какую дорогу выбрать, чтобы доехать быстрее:

Читайте также: 
🔷 Отдых в Карпатах летом
🔶 Куда поехать в Карпаты осенью
🔷 Топ-30 достопримечательностей Украины

А вы уже бывали в Каменец-Подольском или только собираетесь? Какие достопримечательности считаете самыми яркими? Что планируете посетить первым делом? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.