Черновцы: что интересного посмотреть, куда сходить и где остановиться

Буковина славится своими достопримечательностями, а что уж говорить про ее главный культурный центр – Черновцы. В этом городе прекрасно все: и архитектура, и парки, и общая атмосфера. Черновцы – место, в котором хочется задержаться подольше, но что делать, если отпуск короткий и на осмотр местных красот у вас от силы дня два? #PokuponBlogTeam расскажет, что посмотреть в Черновцах и куда поехать рядом, чтобы получить массу ярких впечатлений за один-два дня. Изучайте наш обзорчик и бронируйте номера в лучших отелях области со скидками Покупона до 55% 😉

Достопримечательности Черновцов

Дом-корабль

Если вы приехали в Черновцы на поезде, то пеший туристический маршрут будет удобнее начать с этого здания. Один из самых выдающихся архитектурных памятников Черновцов – это Дом-корабль на перекрестке улиц Главной и Шолом-Алейхема. Он был построен в конце XIX века, и местные по сей день называют его «шифа», что переводится с немецкого как «корабль». И не зря – здание действительно напоминает судно! Узкий фасад корабельным носом смотрит на юг, просторный балкон на втором этаже навевает ассоциации с палубой, а башенный шпиль упирается в небо, словно мачта.    

Дом-корабль на пересечении Главной и Шолом-Алейхема
Дом-корабль на пересечении Главной и Шолом-Алейхема

Улица Ольги Кобылянской

Только по одной улице в Черновцах не ездят машины – Ольги Кобылянской (ранее в 1786 году Молодиевской, затем Панской). Именно сюда мы предлагаем пройтись после Дома-корабля. В самом начале улицы вы найдете здание бывшей элитной кофейни «Габсбург», в которой пила кофе сама Леся Украинка. Оно выделяется на фоне остальных зданий красивой фигурной башенкой и эффектной расцветкой фасада, сочетающей в себе пастельные оттенки бежевого и голубого.

Улица Ольги Кобылянской в вечерних огнях
Улица Ольги Кобылянской в вечерних огнях
Здание бывшей кофейни «Габсбург»
Здание бывшей кофейни «Габсбург»  

В центральной части улицы расположился Краеведческий музей, а рядом с ним возвышается кафедральный собор Святого Духа. 

Черновицкий областной краеведческий музей
Черновицкий областной краеведческий музей
Собор Святого Духа
Собор Святого Духа

В конце улицы Кобылянской находится Немецкий Народный Дом, построенный в духе неоромантизма немецким архитектором Густавом Фричем. 

Немецкий народный дом
Немецкий народный дом

Прогулка по маршруту одной улицы принесет вам море эстетического удовольствия, ярких впечатлений и эффектных фото для соцсетей 😉

Армянская церковь

С улицы Кобылянской маршрут можно продолжить по улице Армянской, на которой находится Армянская церковь. Любителям экзотики понравится необычная архитектура армянской церкви восточного обряда, посвященной святым апостолам Петру и Павлу. Стиль, в котором ее спроектировал уже упоминавшийся ранее Йозеф Главка, сочетает в себе элементы готики, романской архитектуры и барокко. Церковь была построена в 1875 году и в настоящее время используется не только для богослужений, но и для органных концертов.

Армянская церковь
Армянская церковь

Забронировать жилье в Черновцах или рядом можно на сайте Pokupon со скидкой до 25%.

Николаевский собор

На улице Русской  вас ждет православный собор святого Николая Чудотворца с первого взгляда привлекает своей оригинальной архитектурой. На самом деле, «крученые» купола, которые выглядят необычно в представлении большей части туристов, характерны для румынского церковного стиля неороминеск. 

Николаевский собор
Николаевский собор

Николаевский собор был единственной православной церковью, в которой не прекращались богослужения в советский период. Благодаря этому по большей части сохранилось его уникальное убранство: старинный резной иконостас, иконы, бронзовое паникадило, витражи под куполами и другая церковная утварь.  

Музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской

Рассмотрели собор во всех деталях? Теперь можно неторопливо вернуться по Русской на Главную улицу, и оттуда прогуляться на Театральную площадь, которую украшает музыкально-драматический театр. Это красивое здание также относится к числу архитектурных символов Черновцов. Театр имени Ольги Кобылянской был построен по проекту венских архитекторов, его торжественное открытие состоялось в 1905 году. Имя знаменитой украинской писательницы было присвоено театру только в 1954 году. 

Фасад здания оформлен в стиле венского барокко и дополнен элементами модерна, в нишах вы увидите бюсты таких выдающихся мастеров искусства, как Гете, Бетховен, Моцарт, Шевченко, Пушкин и другие. 

Музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской
Музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской

Для маршрута выходного дня посмотреть здание снаружи будет достаточно. А вот если вы приехали в город не на один, а дольше дней, обязательно стоит посетить это место. Что посмотреть внутри? Во-первых, спектакль. Репертуар театра шикарен: от пьес отечественных авторов до мировой классики. Во-вторых, обратите внимание на роскошную лепнину и сочетание вишневых и золотых оттенков в оформлении интерьера, которые создают эффект настоящей роскоши. 

Черновицкий национальный университет 

Вряд ли мы ошибемся, если скажем что большинство людей при упоминании Черновцов в первую очередь вспоминают знаменитый университет. Черновицкий университет был основан в 1875 году – в это время город входил в состав Австро-Венгерской империи, и обучение тут велось на немецком языке.

Черновицкий национальный университет: вид с высоты птичьего полета
Черновицкий национальный университет: вид с высоты птичьего полета

Впрочем, само здание, построенное архитектором Йозефом Главкой, до конца Второй мировой войны принадлежало не университету, а Буковинской епархии. Здесь располагалась резиденция митрополитов Буковины и Далмации, о чем красноречиво свидетельствует великолепный храм Трех Святителей – главное украшение архитектурного комплекса. На территории университета также находится дендропарк, где вы можете полюбоваться зеленью и скульптурными композициями.

Храм Трех Святителей на территории бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации
Храм Трех Святителей на территории бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации

Внутреннее убранство здания не менее эффектно, чем экстерьер. В центральном, «митрополичьем» корпусе находятся потрясающе красивые залы: Мраморный, или Синодальный, Красный, Голубой и Зеленый. Семинарский и Монастырский корпус также заслуживают внимания: прогулявшись по коридорам и заглянув в аудитории, можно вновь захотеть вернуться в студенческие годы и получить еще одно высшее прямо в Черновицком университете. Не зря его называют «украинским Хогвартсом» и зачисляют  в ТОП-30 достопримечательностей Украины, которые непременно стоит посетить каждому туристу. 

Читайте также: ТОП-30 достопримечательностей Украины 

Что посмотреть в окрестностях

Крутые достопримечательности и интересные туристические места есть не только в Черновцах, но и рядом. Если планируете отдыхать в Черновцах или Черновицкой области (Испас, Вижница и другие курорты), наш гайд подскажет, что посмотреть в окрестностях. Все эти достопримечательности пользуются успехом у туристов и включаются в большинство туров по Украине со скидками Покупона до 45%.

Хотинская крепость

В Украине немало старинных крепостей, но Хотинская, разумеется, относится к числу самых красивых и хорошо сохранившихся. Фундамент первых фортификационных сооружений на этом месте был заложен еще в V веке. Тот вид, в котором мы знаем крепость сегодня, она приобрела только в XV столетии.

Вид на Хотинскую крепость
Вид на Хотинскую крепость

У Хотинской крепости богатая история: ею распоряжались галицко-волынские князья и молдавские господари, она была под властью Речи Посполитой, Османской и Российской империй. Только с середины XIX столетия она перестала быть оборонным сооружением, а в ХХ веке превратилась в музей и одну из самых популярных декораций для исторических фильмов. 

Хотинская крепость с высоты птичьего полета
Хотинская крепость с высоты птичьего полета

Расстояние до Хотинской крепости – 63,4 км.

Читайте также: Интересные факты о Хотинской крепости

Залещики и Крещатицкий монастырь

Место, которое сочетает в себе красоту живописных пейзажей и очарование старины, – панорама на берегу города Залещики. В этом месте его круто огибает Днестр, благодаря чему небольшой городок с определенного ракурса походит на речной остров.

Вид на Залещики
Вид на Залещики 

Если встать на противоположном берегу, который обрывом нависает над рекой, то можно увидеть и сами Залещики, и автомобильный мост, ведущий в город, и сверкающие маковки Крещатицкого монастыря. Первые монашеские поселения появились на территории еще в XVII веке. А в 1768 году тут был официально основан Крещатицкий мужской монастырь и возведена церковь святого Иоанна Богослова. В советское время религиозный комплекс использовали как турбазу, но уже в 1991 году здесь снова зазвучали молитвы и монашеское пение.

Церковь святого Иоанна Богослова в Крещатицком монастыре
Церковь святого Иоанна Богослова в Крещатицком монастыре

Расстояние до Крещатицкого монастыря – 47,5 км.

Усадьба Оренштайнов и Сторожинецкий дендропарк

Обязательно загляните в усадьбу Оренштайнов. Она была построена в конце XIX столетия богатой семьей Флондеров, но весьма скоро продана еврейскому меценату и землевладельцу Оренштайну. Именно его стараниями здесь в 1912 году был заложен роскошный Сторожинецкий дендропарк, – крупнейший парк в Черновицкой области – занявший площадь в 17,5 гектаров.

Усадьба Оренштайнов
Усадьба Оренштайнов

В дендропарке вы найдете два освежающих водоема, ботаническую площадку, уголок карпатской природы. А еще тут в открытых вольерах гуляют стройные косули, гордые павлины, пестрые фазаны, цесарки и дикие утки. Также на территории парка с 1945 года функционирует учебное заведение – лесной коттедж. 

Один из прудов Сторожинецкого дендропарка
Один из прудов Сторожинецкого дендропарка

Расстояние до усадьбы Оренштайнов – 24,7 км.

Скальный монастырь в Галице

Хотите еще больше памятников древности? Тогда отправляйтесь в Галицу, где расположен скальный Свято-Николаевский мужской монастырь. Основанный около ХІ-ХІІ века, он сначала назывался Галицким скитом, затем стал Свято-Георгиевским и был переименован в честь святого Николая в 1820 году после того, как в ночь на день святого Николая в небе над монастырем появился крест из звезд. 

На смотровой площадке скального монастыря в Галице: вид на Днестр
На смотровой площадке скального монастыря в Галице: вид на Днестр

Скальный комплекс состоит из 20 высеченных в твердой породе келий, к которым пристроены внешние стены. Монастырь занимает ряд ступенчатых террас с лестничными переходами и каменными арками, откуда открывается невероятный вид на Днестр.

Расстояние до Галицы – 140 км.

«Украинский Памир» 

За мистическими пейзажами и необычными фотоснимками на память отправляйтесь на гору Томнатик на юге Черновицкой области. Именно на ее вершине раскинула свои огромные купола заброшенная радиолокационная станция «Памир». 

Радиолокационная станция «Памир» на вершине Томнатика
Радиолокационная станция «Памир» на вершине Томнатика 

Необычная достопримечательность пользуется большой популярностью среди туристов. И не зря – станция выглядит своеобразным памятников футуризму, навевая ассоциации с космическими пейзажами и историями про пришельцев. Подъем на Томнатик и знакомство с давно уже не работающей станцией останется в ваших воспоминаниях на всю жизнь!

Тур выходного дня с восхождением на Томнатик к РЛС «Памир» – отличное решение, особенно со скидками Покупона до 40%, так что скорее бронируйте места в увлекательное путешествие!

Расстояние до РЛС «Памир» – 132 км.

Читайте также: Интересные факты об «украинском Памире»

Развлечения в Черновцах

Ботанический сад

При Черновицком университете есть не менее прекрасный Черновицкий ботанический сад, который обязательно стоит посетить тем, кто любит красивую растительность. Как и многие интересные достопримечательности города, ботсад имеет длинную историю. Он был основан еще в 1877 году по указу министерства образования Австрии. 

Тюльпаны в ботаническом саду
Тюльпаны в ботаническом саду

В ботаническом саду насчитывается 755 видов лиственных пород, 437 – хвойных, оранжерея может похвастаться 920 видами тропических растений. А в дендрарии произрастает 768 видов и 385 декоративных форм и сортов растений: цветов, трав, кустов. Одних только тюльпанов здесь 100 сортов! Если цифры вам ни о чем ни говорят, просто поверьте на слово – весной и летом здесь настоящий рай 🙂   

Музей народной архитектуры и быта

Насыщая туристический маршрут развлечениями, не обойдите вниманием Черновицкий музей народной архитектуры и быта. Сюда можно прийти с детьми, и по итогу будут довольны все!

Аутентичные мельницы

Скансенов в Украине довольно много: в Киеве, Львове, Переяславе-Хмельницком, Ужгороде, и старыми домиками с побелкой и плетеным из лозы тыном, казалось бы, никого не удивишь, но это заблуждение. В каждом музее архитектуры и быта есть своя изюминка, история, уникальность. 

В Черновицком скансене вас ждут целых 9 гектаров аутентичной красоты. Вам не придется ехать далеко, чтобы погулять по Хотинщине, Западному Поднестровью, Прикарпатью, Гуцульщине и даже Древней Буковине – и увидеть, как жили наши далекие предки в разных уголках Западной Украины. А с красотой их духовного мира вас познакомит удивительный музейный храм – Николаевская церковь 1810 года, в которой, кстати, совсем недавно установили паникадило. 

Гуляя по скансену в Черновцах, можете посетить одно из частых здесь культурных мероприятий, например, литературно-музыкальную вечеринку или ночную театрализованную экскурсию с элементами мистики. А можете стать гостем настоящей гуцульской свадьбы, сыгранной с соблюдением исконных традиций. На праздники и выходные в Музее регулярно проводятся творческие проекты, мастер-классы, тематические уикенды. Вишенкой на торте к вашей прогулке по скансену станет сытный обед в местной корчме или пикник, который можно устроить у мельницы. 

Симпатичные домики в Музее народной архитектуры и быта – настоящая деревенская идиллия
Симпатичные домики в Музее народной архитектуры и быта – настоящая деревенская идиллия

Читайте также: Самые увлекательные экскурсии по Украине

Где остановиться

Если Черновцы – только часть вашей экскурсионной программы, и вы хотите отдохнуть на свежем воздухе поближе к природе, советуем остановиться где-нибудь поближе к горам. Выбирайте жилье – отели и гостиницы – поближе к Черновцам, чтобы вам удобно было изучать и город, и область. А скидочки Покупона помогут сэкономить до 55% и получить классный отдых:) 

Орлиное гнездо

Комплекс «Орлиное гнездо» хорош по всем параметрам. Отель находится на горе Цецино, вокруг – природа и свежий воздух. Комфортабельные номера со всем необходимым, беседки у воды, баня хаммам, бассейн, солярий и финская сауна порадуют гостей и подарят незабываемый релакс.

С сертификатом Покупона за 1359 грн вместо 1820 грн вы получите:

  • Проживание для двоих в номере стандарт.
  • Завтраки.
  • Плавание в уличном открытом бассейне и релакс на шезлонгах.
  • Пользование охраняемой парковкой.
  • Wi-Fi.
  • Возможность продлить отдых по бюджетной цене, просуммировав сертификаты.
бассейн в орлином гнезде
отель орлиное гнездо

Дача у Ивана

Коттеджный комплекс «Дача у Ивана» в селе Испас – поистине райское местечко для тех, кто любит отдыхать на природе. На территории «Дачи» есть озеро – на нем можно устроить рыбалку. Также для отдыхающих обустроена барбекю-зона, где можно расслабиться и пожарить шашлыки. 

С сертификатом Покупона за 2600 грн вместо 4000 грн вы получите:

  • 3 дня проживания в коттедже для четырех человек.
  • Отдых в релакс-зоне у коттеджа: мангал, дрова для растопки.
  • Спутниковое телевидение.
  • Место на парковке.
  • Возможность готовить на кухне и пользоваться приборами.
  • Пользование стиральной машинкой и утюгом.
  • Wi-Fi.

Кременица

Отель «Кременица» находится на берегу речки Черемош в Вижнице. Здесь есть все необходимое для комфортного отдыха, начиная с удобной мебели и заканчивая вкусной едой и Wi-Fi. А какой вид открывается из окон номеров! Горы, хвойный лес и река – лучше не придумаешь.

С сертификатом Покупона за 1439 грн вместо 2250 грн вы получите:

  • 4 дня проживания для двоих в номере эконом.
  • Двухразовое питание: завтрак и ужин.
  • Трансфер от вокзала Вижницы до отеля (в одну сторону).
  • 2 часа пользования мангалом с дровами.
  • 1 час пользования чаном.
  • Катание на велосипедах – 2 часа.
  • Карпатские чаи в колыбе каждый день.
  • Рафтинг.
  • Место на частной парковке.
  • Уборка комнат 1 раз в 2 дня.
  • Замена постельного белья, полотенец.
  • Настольные игры: шашки, шахматы, домино.
  • Для самых маленьких – отдых на детской площадке.
  • Релакс в альтанках.

Читайте также: Что посмотреть в Карпатах

Как добраться

В Черновцы, поскольку это крупный областной центр, довольно просто добраться практически из любого города Украины. Из Киева, Львова, Одессы, Ивано-Франковска вы без проблем можете доехать до Черновцов на поезде. Через Киев придется ехать тем, кто из Днепра и Харькова – из этих двух городов прямой поезд в Черновцы, увы, не идет. Благодаря Pokupon билеты можно заказать со скидкой 5%.

Также вы всегда можете прийти на автовокзал своего города и купить билеты на автобусный рейс. Пользуются спросом и авиарейсы – из Киева и Львова в Черновцы есть прямые маршруты по воздуху.

Если вас интересует, действует ли на данный момент в Черновцах карантин и в какой зоне город, следите за актуальной информацией в новостях и регулярно проверяйте показатели заболеваемости по областям на официальном сайте МОЗ Украины.

Читайте также:
Куда поехать на море в Украине
Что посмотреть в Каменце-Подольском

А вы уже бывали в Черновцах или только планируете? Делитесь в комментариях впечатлениями от поездки или  планами и мечтами, если только собираетесь ехать!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.