Как приготовить суши и роллы дома ㅡ рецепты для новичков
Много свежей начинки, сочный рис, аккуратные кусочки ㅡ именно такими должны быть идеальные суши. И если вы любитель этого японского блюда, так почему бы не попробовать приготовить роллы самому?
BlogPokuponTeam откроет секреты приготовления и поделится рецептами самых популярных суши и роллов. А если на кулинарные подвиги у вас нет времени и сил – заказывайте доставку суши со скидкой от Покупон.
30 акций
Что надо для приготовления суши дома
Перед готовкой суши нужно запастись необходимыми продуктами и кухонным инвентарем. Ведь налепить суши голыми руками из того, что есть в холодильнике вряд ли получится.
Профессиональные сушисты пользуются разным оборудованием для приготовления суши. Вам может понадобиться:
- Пароварка для риса, мультиварка или кастрюля с дуршлагом (для паровой бани).
- Острые ножи, которые будут резать, а не кромсать.
- Бамбуковый коврик (макису) пригодится для формирования суши и роллов. Выбирайте коврик с тонкими палочками, так он будет более гибким. Рабочую поверхность лучше обернуть пищевой пленкой. При помощи нее вы закрутите рис и начинку в более плотный рулетик, который будет легче резать.
- Сервировочные блюда, тарелочки для соуса, а еще палочки для суши. Это поможет вам оформить домашний стол как в ресторане и получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. За неимением специальной посуды и палочек замените их обычными тарелками и вилками.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить суши дома
Переходим к более вкусному подготовительному этапу :) Закупаем нужные продукты.
Водоросли нори
Обязательный атрибут роллов ㅡ листы нори. Это вкусные сушеные водоросли, богатые йодом, которые служат основой для роллов. В магазине выбирайте нори, которые предназначены для суши и роллов. В домашних условиях больше подходят плотные, более толстые листы (слева на фото), тогда как тонкие листы (справа) можно использовать для салатов и закусок. На фото показаны разные виды нори.
Рис и дополнительные ингредиенты
Используйте для суши специальный рис. Конечно, никто не запрещает экспериментировать дома, но начните свои опыты именно с риса «Фушигон». Это рис с круглыми, короткими зернышками, которые при варке становится пушистыми и в меру липкими. Ни в коем случае не берите для суши длиннозернистый рассыпчатый рис типа басмати, так ваши домашние суши не будут держать форму.
- Рисовый уксус ㅡ обязательный ингредиент, который часто упускают при домашнем приготовлении суши. Именно он придает крупе мягкость, а готовому блюду – непередаваемый аромат.
- Соевый соус. Насыщенный соленый вкус соевого соуса идеально дополняет мягкий вкус роллов и суши, делая их более сочными. Потому без него ну никак не обойтись.
- Васаби ㅡ вид хрена, который добавляет блюдам остроты. Для любителей ярких вкусов лучше не игнорировать этот компонент – в зависимости от того, насколько вы любите острое, приправу можно накладывать на сам ролл, а можно растворить в соевом соусе в небольшом количестве.
- Маринованный имбирь. По традиции имбирь подготавливает ваши вкусовые рецепторы к наслаждению от суши, как бы очищая их. Поэтому после каждого ролла скушайте кусочек имбиря.
Начинка
С чем крутить суши и роллы решать только вам, вариантов очень много ;) Выбирайте сочетания начинок, которые любите.
В любом случае, все начинки можно условно поделить на группы:
- Рыба. Для суши используют филе лосося, тунца, угря, морского окуня, камбалы, сибаса, макрели, ставриды.
- Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, мясо краба, красная икра, икра летучей рыбы.
- Сливочный сыр филадельфия и соевый сыр тофу.
- Овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, спаржа, морковь, баклажаны, листовой салат, редька, тыква, зеленый лук.
- Яйца используются как в виде начинки для роллов (омлет), так и для темпура (кляр для теплых суши).
- Для теплых суши используют специальный майонез на мисо-пасте из бобов сои.
Как правильно готовить составляющие суши и роллов
Купили все самое вкусное и любимое? Теперь давайте подготовим ингредиенты так, чтобы сложить суши было максимально просто и приятно.
Как варить рис на суши и роллы
Самый главный ингредиент ㅡ рис. Так что подготовить его надо максимально правильно.
Первым делом обязательно промойте рис под проточной водой или замочите его и несколько раз слейте воду, пока она не станет прозрачной.
После этого положите рис в чашу пароварки, мультиварку (готовить по инструкции) или кастрюлю с толстым дном. Соотношения воды и риса должно быть 1:1. Доведите рис до кипения на большом огне, уменьшите температуру до минимума и варите до полного испарения воды, после чего оставьте рис еще на 10 минут в горячей кастрюле на включенной плите.
После варки рис надо приправить. Вы можете купить готовую заправку, но домашняя намного вкуснее. Для этого понадобится рисовый уксус, соль и сахар по вкусу.
В кастрюле с толстым дном нагрейте уксус, добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения специй. Такую заправку вы можете хранить в холодильнике около месяца. Заправлять лучше слегка теплый рис.
Нарезаем овощи
Все овощи надо вымыть, подсушить, очистить от кожуры, слишком сочной мякоти и семечек. Если вы решили добавить в суши кабачок или баклажан, их надо предварительно приготовить, например подрумянить на сковороде или в гриле. После этого нарезайте овощи крупными брусочками одинаковой толщины.
Подготовка рыбы и морепродуктов
В Японии для приготовления суши используют свежую сырую рыбу. Мы категорически не советуем повторять это в Украине, используйте слабо соленую или маринованную рыбу хорошего качества. Она обязательно должна быть плотной и без лишней жидкости.
Для роллов разрезайте рыбу на продолговатые брусочки. После этого осмотрите каждый кусочек и вытащите из него косточки.
Пошаговые рецепты суши и роллов
Сашими
Вершина японской кухни ㅡ сашими. Для этих суши не надо ничего большего, чем вкусный рис и свежая рыба. Использовать можно филе лосося, тунца, форель, угря, в общем все, что вам по вкусу. Так что нарезайте рыбу, катайте колобков из риса и делайте красивые суши даже дома. Подробный мастер-класс на видео.
Гунканы
Вот уж действительно где много начинки, так это в гунканах. Это особый вид суши, где в импровизированную мини-тарелочку из полоски нори и подложки из риса накладывают все что душа пожелает.
Самые популярные начинки для гунканов: красная икра, лосось с авокадо, мидия с соусом спайси, салат чука с ореховым соусом, морской окунь, угорь.
Как готовить гунканы дома – пошаговая инструкция:
- Нарезаем лист нори на полоски, можно по пунктиру, или примерно 3 см в ширину
- Формируем плотные упругие комочки риса продолговатой формы.
- Готовим начинку: смешайте мелко нарезанное филе лосося, кусочки авокадо и спайси соус. В вашем рецепте может быть другое сочетание ингредиентов по вкусу, например мелко нарезанный угорь, икра масаго или мойвы и сливочный сыр и т.д.
- Обверните сформированный рисовый комочек полоской нори и скрепите край крупинкой риса.
- Сверху выложите щедрый слой начинки.
От себя добавим, что такие суши довольно дешевые при домашнем приготовлении. Их можно сделать из недорогих кусочков рыбы, типа хвостовой части. А если готовить самому не охота – заказывайте суши с доставкой на Покупон.
34 акций
Ролл «Маки»
Самые бюджетные роллы ㅡ «Маки». Это сочетание риса, нори и одного вида начинки. Маки бывают с огурцом, авокадо, перцем, омлетом, рыбой, морепродуктами.
Такие роллы обычно небольшие, их легко кушать палочками, да и готовить ㅡ одно удовольствие. Главная особенность домашнего приготовления роллов – их заворачивание. Мы расскажем как это делать правильно:
- Оберните бамбуковую циновку пищевой пленкой, выложите на нее лист нори, а после равномерно распределите рис. Сверху выложите начинку.
- Теперь при помощи циновки плотно скручиваем лист нори со всем содержимым в рулет, прокатывая и подбивая края.
- После того как вы скрутили рулетик, разрежте роллы на порционные кусочки при помощи очень острого ножа. Для более легкого разрезания, можно смочить нож в рисовом уксусе.
Как готовить «Маки» самому смотрите на видео
Ролл «Филадельфия»
Самые нежные среди всего ассортимента ㅡ роллы «Филадельфия», наполненные вкусным сливочным сыром и дополненные мягким вкусом рыбы.
Для «Филадельфии» потребуется нори, рис, огурец, авокадо, лосось, сыр филадельфия, красная икра (для украшения – по желанию).
Видео-рецепт роллов «Филадельфия» ниже
Помните, что начинку в филадельфии можно менять, добавляя в серединку ролла сладкий перец, филе тунца, омлет и многое другое. Неизменным остается только сыр и обертка из лосося.
Ролл «Калифорния»
«Калифорния» ㅡ один из самых популярных роллов, и не зря. Ведь это идеальное сочетание вкусов и доступные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется: нори, рис, огурец, авокадо, крабовые палочки, икра тобико, японский майонез.
Как готовить ролл «Калифорния» в домашних условиях вы можете посмотреть на видео
Ролл «Золотой дракон»
Еще один популярный рецепт ㅡ ролл «Золотой дракон». Чаще всего такие роллы готовят с угрем или авокадо сверху. Для этого вам надо сформировать ролл как обычно, потом сверху выложить необходимые ингредиенты и еще раз прокачать ролл уже с верхним покрытием.
Например, для этого вегетарианского дракон-ролла использовались нори, рис, сладкий перец, кунжут и авокадо.
Для классического «Золотого дракона» потребуется приправленный рис, нори, лосось, икра тобико, авокадо, черный кунжут, угорь, соус унаги. Видео-рецепт ниже.
22 акций
Как готовить горячие роллы
Горячие роллы ㅡ очень популярное блюдо, которое все больше завоевывает сердца украинцев. Они бывают 2 видов: жареные в темпуре или запеченые.
Роллы в темпуре
Для роллов темпуре вам обязательно нужна фритюрница, именно в ней обжаривают готовый ролл до такой вкусной и хрустящей корочки.
Алгоритм прост, готовите свой любой любимый ролл, обмакиваете его в кляр и сухарики и обжариваете во фритюре. После этого даете немного стечь маслу и режете на аппетитные кусочки.
Чтобы приготовить темпуру для роллов в домашних условиях, в глубокой миске смешайте холодную кипяченую воду и специальную муку «Темпура» в пропорции 1:1. Перемешивайте до полной однородности.
После обмакните готовый ролл в кляр и специальные сухарики.
В этом видео вы найдете пошаговый рецепт ролла «Эби-темпура». Для приготовления вам потребуется нори, рис, кунжут, креветки в темпуре, огурец, икра масаго, японский майонез.
Запеченные роллы
Запеченные роллы готовятся двумя способами: кратковременно запекаются в гриле или припекаются сверху с помощью кухонной газовой горелки. И тот и другой способ придает роллам неповторимый вкус, который удачно дополняется изобилием соусов.
Вы можете сделать соус для запекания самостоятельно, рецептов очень много:
- Смесь жирного майонеза от 76% и икры летучей рыбы.
- Майонез с добавлением икры мойвы.
- Смесь майонеза на мисо-пасте (как вариант ㅡ дешевле использовать обычный жирный майонез) и сыра филадельфия в пропорции 1:1.
- Спайси соус ㅡ смесь майонеза и кимчи, с добавлением нескольких капель табаско.
Рецепт запеченного ролла с тунцом пошагово показан в видео мастер-классе. Для блюда вам потребуется лист нори, рис, огурец, авокадо, зеленый лук, тунец, мидии, тертый пармезан, японский майонез, соус терияки.
30 акций
Читайте также:
✔️Как сделать сочный бургер дома
✔️Рецепты домашнего кваса
✔️Рецепты маринадов для шашлыка
✔️Топ-15 доставок и ресторанов суши в Киеве
✔️10 лучших пиццерий Киева
✔️Где в столице готовят лучшие мясные стейки
Приготовить вкусные суши и роллы дома – немного кропотливое дело, но возможное, главное, чтобы было вдохновение. А вам что лучше – готовить самому или заказывать суши? Делитесь в комментариях ?