Березовый сок: польза и рецепты консервации

Березовий сік: користь і рецепти консервації

Березовый сок – уникальный дар природы, который можно заполучить только в определенный сезон: с конца марта до середины-конца апреля (при условии, что в это время уже довольно тепло). Однако это не значит, что и пить его получится только в это время. Конечно, свежесобранный березовый сок – это особое удовольствие, но не менее вкусным он получается, если его законсервировать или превратить в освежающий квас. #BlogPokuponTeam расскажет, сколько и как можно хранить свежий березовый сок, и поделится лучшими рецептами кваса и консервации.

Важно: березовый сок без специального разрешения можно собирать только на своем частном участке. Для сбора березового сока в лесу нужно получить специальный лесной билет. Самовольный сбор древесных соков за пределами своего участка облагается административным штрафом от 340 грн.

Польза и вред березового сока

Березовый сок – природный источник витамина С и витаминов группы В, в нем содержатся магний, марганец, железо, натрий, кальций, калий, эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, полисахариды и фруктоза. Сок обладает низким гликемическим индексом, поэтому небольшими порциями его можно пить даже при сахарном диабете.

Польза и вред березового сока

Кому полезен березовый сок

Березовый сок оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, его издавна используют для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза и хронической усталости. Регулярное употребление березового сока тонизирует организм, придает бодрости и энергии, укрепляет иммунитет. 

В каких случаях еще он полезен: 

  • Для беременных – поскольку уменьшает проявления токсикоза, снижает уровень отечности и стимулирует плацентарное кровообращение. Беременным рекомендуется пить 100-250 мл березового сока в день.
  • У мужчин благодаря систематическому употреблению сока нормализуется выработка гормона тестостерона, повышается либидо и в целом улучшается работа репродуктивной системы.
  • Женщинам советуют пить сок для укрепления волос, нормализации состояния кожи и улучшения самочувствия при климаксе. Еще березовый сок используют в составе кремов, лосьонов и косметических масок – для наружного воздействия на кожу и волосы.
  • Детям тоже полезно пить березовый сок – он насыщен большинством витаминов и минералов, необходимых растущему организму.

Кому вреден березовый сок

Березовый сок не имеет вредных свойств, однако существуют противопоказания к его употреблению. Его нельзя пить при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек и при выраженной мочекаменной болезни. Также не стоит давать сок детям младше 1 года, а при введении его в рацион малышей старше этого возраста поначалу следует разбавлять сок с водой в пропорции 1:1.   

Читайте также:
✔️ Анализы на гормоны – как правильно сдавать
✔️ Когда начинается и как проявляется климакс
✔️ Как избавиться от растяжек
✔️ Как повысить иммунитет
✔️ Как ускорить рост волос 

Как хранить березовый сок

Хранение в холодильнике

Сразу после сбора сок лучше всего поставить в холодильник: перелейте его в чистую стеклянную банку, только не забудьте закрыть ее пластиковой или металлической крышкой, во избежание попадания внутрь воздуха. Свежий березовый сок в холодильнике можно хранить до недели. Если нет возможности воспользоваться холодильником, поставьте сок в темное прохладное место – но учтите, что простоит он там не дольше 1-2 дней.

Консервация березового сока

Можно ли заморозить сок

Многие интересуются, можно ли замораживать березовый сок, чтобы максимально продлить ему жизнь. Отвечаем: можно и даже нужно! Заморозка при температуре не выше -18℃ позволит сохранить напиток на срок около года. 

Как это правильно делается:

  • Процедите сок.
  • Перелейте напиток в чистую емкость: его можно хранить в пластиковых бутылках, пищевых контейнерах, формочках для льда. Главное не использовать стекло, поскольку оно может не выдержать низких температур и лопнуть.
  • Разместите емкости с березовым соком в морозильную камеру. 

❗ Если сок утратил прозрачность, стал мутным, а на дне емкости, где он хранится, появился осадок, на поверхности плавает плесень, а запах стал кисловатым – продукт можно считать испорченным. Пить его нельзя.

Консервация

Чтобы сохранить березовый сок со всеми его полезными свойствами на долгий срок без заморозки, есть еще один безотказный способ – консервация. Существует немало рецептов для консервирования березового сока: от самых простых, в которых максимально сохраняется первозданный вкус продукта, до сложных, с добавлением ингредиентов, которые придают ему различные вкусовые акценты. Закатка березового сока в банки – то, что поможет сохранить любимый витаминный напиток на долгий срок (около года) и радовать себя им даже в холодный осенний и зимний период.

Как консервировать березовый сок: лучшие рецепты

Консервированный березовый сок

Вам понадобится:

  • 3 л березового сока.
  • 350 г сахара.
  • 15 г лимонной кислоты.

Как готовим:

  • Сок наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно снимая пену.
  • Когда сок закипит, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
  • Выключаем огонь и стерилизуем банки для сока.
  • Разливаем напиток по банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
  • Банки с соком оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Березовый сок с апельсином и лимоном – рецепт для консервации

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 1 стакан сахара.
  • Половина апельсина.
  • Половина лимона.

Как закатать:

  • Процеживаем сок через 2-3 слоя чистой марли.
  • Переливаем его в эмалированную кастрюлю.
  • Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  • Лимон и апельсин подготавливаем: тщательно моем и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать с кожуры воск, которым ее зачастую обрабатывают в магазинах.
  • Достав плоды из горячей воды, чистым ножом на весу нарезаем их кружочками, затем закладываем по 2 толстых кружочка апельсина и лимона в заранее приготовленные и стерилизованные литровые банки. Банки прикрываем крышками.
  • Березовый сок, не забывая регулярно помешивать, доводим почти до кипения; пенку снимаем чистой ложкой.
  • Снимаем с огня, заливаем в подготовленные банки и закатываем.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Что нужно:

  • 3 л березового сока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 10 шт ягод шиповника.

Процесс приготовления:

  • Сок заливаем в кастрюлю, сразу добавляем шиповник, сахар и лимонную кислоту.
  • Регулярно помешивая, на медленном огне доводим жидкость до кипения.
  • Сняв пенку, переливаем закипевший сок в стерилизованные банки, после чего можно закрывать их крышками. 

Квас из березового сока

Еще один способ сохранить березовый сок на довольно долгий срок, но без заморозки и кипячения – приготовить из него квас. Квас можно хранить до 3-4 месяцев, он обладает приятным вкусом и хорошо освежает в жару – отличный вариант для тех, кто не хочет откладывать витаминные сеансы на осень и зиму. 

Квас с изюмом

Березовый квас с изюмом

Вам понадобится:

  • 3 л березового сока.
  • 15 г изюма.
  • 150 г сахара.

Как делать квас:

  • Сок пропускаем через несколько слоев марли, чтобы отфильтровать все примеси и осадок.
  • Добавляем в него сахар и размешиваем до полного растворения, после чего кладем изюм.
  • Помещаем сок в темное, недоступное для солнечных лучей место на 3 суток – столько времени нужно, чтобы он забродил.
  • Забродивший напиток разливаем по стерилизованным банкам, после чего храним в прохладном месте.

Квас с ячменем

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 100 г ячменя.

Готовим квас:

  • Процеживаем сок через марлю и оставляем его в прохладном месте на пару дней.
  • Ячмень обжариваем без масла на сухой сковороде – он должен приобрести красивый золотистый цвет.
  • Обжаренные зерна ячменя кладем в сок и оставляем напиток еще на 4 дня, после чего снова процеживаем его и разливаем по бутылкам.

А вы любите березовый сок? В каком виде – свежем, консервированном или делаете квас? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях ☺  

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *