Березовый сок: польза и рецепты консервации
Березовый сок – уникальный дар природы, который можно заполучить только в определенный сезон: с конца марта до середины-конца апреля (при условии, что в это время уже довольно тепло). Однако это не значит, что и пить его получится только в это время. Конечно, свежесобранный березовый сок – это особое удовольствие, но не менее вкусным он получается, если его законсервировать или превратить в освежающий квас. #BlogPokuponTeam расскажет, сколько и как можно хранить свежий березовый сок, и поделится лучшими рецептами кваса и консервации.
107 акций
❗ Важно: березовый сок без специального разрешения можно собирать только на своем частном участке. Для сбора березового сока в лесу нужно получить специальный лесной билет. Самовольный сбор древесных соков за пределами своего участка облагается административным штрафом от 340 грн.
Польза и вред березового сока
Березовый сок – природный источник витамина С и витаминов группы В, в нем содержатся магний, марганец, железо, натрий, кальций, калий, эфирные масла и фитонциды, дубильные вещества, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, полисахариды и фруктоза. Сок обладает низким гликемическим индексом, поэтому небольшими порциями его можно пить даже при сахарном диабете.
40 акций
Кому полезен березовый сок
Березовый сок оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, его издавна используют для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза и хронической усталости. Регулярное употребление березового сока тонизирует организм, придает бодрости и энергии, укрепляет иммунитет.
В каких случаях еще он полезен:
- Для беременных – поскольку уменьшает проявления токсикоза, снижает уровень отечности и стимулирует плацентарное кровообращение. Беременным рекомендуется пить 100-250 мл березового сока в день.
- У мужчин благодаря систематическому употреблению сока нормализуется выработка гормона тестостерона, повышается либидо и в целом улучшается работа репродуктивной системы.
- Женщинам советуют пить сок для укрепления волос, нормализации состояния кожи и улучшения самочувствия при климаксе. Еще березовый сок используют в составе кремов, лосьонов и косметических масок – для наружного воздействия на кожу и волосы.
- Детям тоже полезно пить березовый сок – он насыщен большинством витаминов и минералов, необходимых растущему организму.
50 акций
Кому вреден березовый сок
Березовый сок не имеет вредных свойств, однако существуют противопоказания к его употреблению. Его нельзя пить при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек и при выраженной мочекаменной болезни. Также не стоит давать сок детям младше 1 года, а при введении его в рацион малышей старше этого возраста поначалу следует разбавлять сок с водой в пропорции 1:1.
65 акций
Читайте также:
✔️ Анализы на гормоны – как правильно сдавать
✔️ Когда начинается и как проявляется климакс
✔️ Как избавиться от растяжек
✔️ Как повысить иммунитет
✔️ Как ускорить рост волос
Как хранить березовый сок
Хранение в холодильнике
Сразу после сбора сок лучше всего поставить в холодильник: перелейте его в чистую стеклянную банку, только не забудьте закрыть ее пластиковой или металлической крышкой, во избежание попадания внутрь воздуха. Свежий березовый сок в холодильнике можно хранить до недели. Если нет возможности воспользоваться холодильником, поставьте сок в темное прохладное место – но учтите, что простоит он там не дольше 1-2 дней.
73 акций
Можно ли заморозить сок
Многие интересуются, можно ли замораживать березовый сок, чтобы максимально продлить ему жизнь. Отвечаем: можно и даже нужно! Заморозка при температуре не выше -18℃ позволит сохранить напиток на срок около года.
Как это правильно делается:
- Процедите сок.
- Перелейте напиток в чистую емкость: его можно хранить в пластиковых бутылках, пищевых контейнерах, формочках для льда. Главное не использовать стекло, поскольку оно может не выдержать низких температур и лопнуть.
- Разместите емкости с березовым соком в морозильную камеру.
❗ Если сок утратил прозрачность, стал мутным, а на дне емкости, где он хранится, появился осадок, на поверхности плавает плесень, а запах стал кисловатым – продукт можно считать испорченным. Пить его нельзя.
Консервация
Чтобы сохранить березовый сок со всеми его полезными свойствами на долгий срок без заморозки, есть еще один безотказный способ – консервация. Существует немало рецептов для консервирования березового сока: от самых простых, в которых максимально сохраняется первозданный вкус продукта, до сложных, с добавлением ингредиентов, которые придают ему различные вкусовые акценты. Закатка березового сока в банки – то, что поможет сохранить любимый витаминный напиток на долгий срок (около года) и радовать себя им даже в холодный осенний и зимний период.
13 акций
Как консервировать березовый сок: лучшие рецепты
Консервированный березовый сок
Вам понадобится:
- 3 л березового сока.
- 350 г сахара.
- 15 г лимонной кислоты.
Как готовим:
- Сок наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно снимая пену.
- Когда сок закипит, добавляем в него сахар и лимонную кислоту, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
- Выключаем огонь и стерилизуем банки для сока.
- Разливаем напиток по банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
- Банки с соком оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
3 акций
Березовый сок с апельсином и лимоном
253 акций
Ингредиенты:
- 3 л березового сока.
- 1 стакан сахара.
- Половина апельсина.
- Половина лимона.
Как закатать:
- Процеживаем сок через 2-3 слоя чистой марли.
- Переливаем его в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Лимон и апельсин подготавливаем: тщательно моем и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать с кожуры воск, которым ее зачастую обрабатывают в магазинах.
- Достав плоды из горячей воды, чистым ножом на весу нарезаем их кружочками, затем закладываем по 2 толстых кружочка апельсина и лимона в заранее приготовленные и стерилизованные литровые банки. Банки прикрываем крышками.
- Березовый сок, не забывая регулярно помешивать, доводим почти до кипения; пенку снимаем чистой ложкой.
- Снимаем с огня, заливаем в подготовленные банки и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Рецепт с шиповником
Что нужно:
- 3 л березового сока.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 10 шт ягод шиповника.
Процесс приготовления:
- Сок заливаем в кастрюлю, сразу добавляем шиповник, сахар и лимонную кислоту.
- Регулярно помешивая, на медленном огне доводим жидкость до кипения.
- Сняв пенку, переливаем закипевший сок в стерилизованные банки, после чего можно закрывать их крышками.
Квас из березового сока
Еще один способ сохранить березовый сок на довольно долгий срок, но без заморозки и кипячения – приготовить из него квас. Квас можно хранить до 3-4 месяцев, он обладает приятным вкусом и хорошо освежает в жару – отличный вариант для тех, кто не хочет откладывать витаминные сеансы на осень и зиму.
Квас с изюмом
140 акций
Вам понадобится:
- 3 л березового сока.
- 15 г изюма.
- 150 г сахара.
Как делать квас:
- Сок пропускаем через несколько слоев марли, чтобы отфильтровать все примеси и осадок.
- Добавляем в него сахар и размешиваем до полного растворения, после чего кладем изюм.
- Помещаем сок в темное, недоступное для солнечных лучей место на 3 суток – столько времени нужно, чтобы он забродил.
- Забродивший напиток разливаем по стерилизованным банкам, после чего храним в прохладном месте.
43 акций
Квас с ячменем
Ингредиенты:
- 3 л березового сока.
- 100 г ячменя.
Готовим квас:
- Процеживаем сок через марлю и оставляем его в прохладном месте на пару дней.
- Ячмень обжариваем без масла на сухой сковороде – он должен приобрести красивый золотистый цвет.
- Обжаренные зерна ячменя кладем в сок и оставляем напиток еще на 4 дня, после чего снова процеживаем его и разливаем по бутылкам.
А вы любите березовый сок? В каком виде – свежем, консервированном или делаете квас? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях ☺